WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |

Показано, что импеданс между_закороченными_ (при активации АСФС) участками мозга срочно и значительноуменьшается (Bechtereva< Medvedev). Активация матриц АСФС, сформированных нена селективную частоту, а на несколько частот, дает большую выраженность ипродолжительность оптимизирующих эффектов (Смирнов В.М. и др.). _При наличии медицинских показанийАСФС формируют с лечебными и диагностическими целями, а у здоровых лиц - дляоптимизации психической деятельности при утомлении, астенизации и др._ (СмирновВ.М., Резникова Т.Н.). В этой работе указано, что АСФС-II можно формироватьдвумя путями: простые матрицы, когда на фоне однократного введения этимизолапредъявляют сенсорную стимуляцию и последующие сеансы активации АСФС-IIпроводят только с помощью сенсорной стимуляции разной модальности, но равнойчастоты; и сложные матрицы, когда в структуру АСФС-II включаютфармакологические препараты, например, для невротиков используюттранквилизаторы, а для больных с фантомно-болевыми синдромами - анальгетики.Среди всех эффектов АСФС-II авторы выделяют главные: активация (повышениеуровня психической активности, улучшение интеллектуальной и двигательнойдеятельности, повышение умственной продуктивности и работоспособности,улучшение процессов памяти и внимания), эмоциональные эффекты (тимолептический,седативный, транквилизирующий, анксиолитический), эффекты мышечного ипсихического расслабления, вегетативные и сосудистые реакции, снотворныеэффекты и др. У здоровых напряженно работающих лиц через 4-7 сеансов активацииАСФС-II объем непосредственной памяти возрос на 42%, оперативной - на 77%,индекс кратковременной памяти - на 92% (_двойной тест_), устойчивость вниманияповысилась на 50%, пропускная способность зрительного анализатора возросла до42% (корректурный тест), оптимизировалось эмоциональное состояние, улучшиласьспособность к обучению, повысилась психическая активность. При последующихсеансах достигнутый эффект стабилизировался. При лечении больных в редкихслучаях передозировка активаций АСФС-II вызывала релаксацию, выраженноепсихическое расслабление (_опустошенность_ по описаниям больных), появлениевозбуждения, тревоги и пр. Для устранения этого явления применяли сочетанноевоздействие на другие АСФС, изменяли модальность сенсорного стимула. У больныхневрозами постепенно и быстро (за 6-8 сеансов) развивался полный клинический эффект в видеисчезновения фобий и приступов страха, снятия тревоги, уменьшения фиксации наболезненных проявлениях, стабилизации спокойного состояния. _Нашиконцептуальные представления позволяют считать, что в основе матрицы АСФСнезависимо от способа формирования лежит единое стабильное мнестическоемозговое информационное распределенное поле, которое в определенных условияхможет иметь локальный элемент, приуроченный к той или иной подкорковойструктуре_ (там же, с.23).

В другой работе также упоминают, правда,без контрольных деталей, о возможности использования АСФС-1 у больных сдиагностическими и лечебными целями, а у здоровых с целью оптимизациипсихического состояния (Смирнов В.М., Махотина Б.Б., 1984). Н.П.Бехтерева(1986) считает, что, несмотря на малое количество данных об использовании АСФСдля модификации психического состояния, их можно применять для лечения больныхневрозами, особенно фобическими.

После однократной активации АСФС-1 лечебныйэффект превышает два года (Бородкин Ю.С., Зайцев Ю.В., 1985). Нечто подобноеизвестно из психиатрической практики, когда похожий эффект наблюдают прилечении нейролептиками (антагонистами дофамина) больных шизофренией послепредварительного введения агонистов дофамина (апоморфина или амфетамина)(Александровский Ю.А., 1976).

Метод АСФС по своей сути очень близокнаблюдаемому в естественных условиях явлению импринтинга - запечатленияинформации после однократного ее предъявления. Импритинг описан как явление,возникающее только в особый, сенситивный период жизни в первые дни и неделижизни птиц. Однако впоследствии выяснилось, что импринтинг возможен и увзрослых особей, в том числе и у человека. В этом случае обязательно наличиевыраженного эмоционального состояния с тем или иным знаком. В этом направлении в Грузии уже сформироваласьцелая научная школа. Однако анализ сути явления импринтинга показывает, что оноочень близко к обучению в диссоциированных состояниях. Известные клиническиеметоды - психокатарзис, наркосинтез и др. также, по-видимому, используют те жемеханизмы и закономерности формирования энграммы памяти.

Среди других направлений в областиисследования диссоциированных состояний, в которых возможна более быстрая, чемпри традиционном обучении, модификация памяти, упомянем обучение на фонеразличных эмоциональных состояний, во время естественного сна, в наркозе. Крометого, интерес представляют результат логического анализа всей совокупностилитературы, посвященной исследованию феноменов ретроградной амнезии, особенновозникающей после действия транскраниального электрошока. Вероятнымпредставляется участие в генезе этих _амнезий_ импринтинга. Иными словами, неисключено запечатление информации, воспринимаемой биообъектом непосредственнодо электроконвульсивного воздействия. Эта информация консолидируется внедоступных пользователю зонах семантической памяти и может быть инициированаконтекстовыми воздействиями, что напоминает воздействие ключевым сенсорнымстимулом при АСФС. Общий обзор факторов, уменьшающих экспериментально вызваннуюамнезию, можно найти в работе Martinez J.L. e.a. (1981).

В случае самопроизвольных исчезновенийамнезий, возникших вследствие контузии и др., также возможно предположитьслучайное воздействие ретроактивирующего контекстового стимула,присутствовавшего когда-то в момент травмы. Последнее экспериментально неизучено и представляет поэтому особенно большие сложности для интерпретации,так как невозможно априори установить, что же именно импринтируется в моментчрезвычайно редкого сильнейшего стресса - вся наличная (преимущественноосознаваемая) память или только система адресации для перезагрузки осознаваемойпамяти из неосознаваемой.

Многочисленные случаи возврата страхов уневротиков под влиянием стресса рассматриваются как частный случайвосстановления угашенных условных реакций в аналогичных условиях (КругликовР.И., Полянская Л.Г., 1979). Авторы считают, что стресс активизирует таксонные,инфантильные структуры памяти, в результате чего поведением начинают управлятьнесоответствующие наличной ситуации энграммы. В этой эвристической работевысказано предположение о возможности создания принципиально нового видапсихотерапии, основанного на модификации памяти с целью эффективной борьбы сфобическими реакциями. П.В. Бундзен и его соавторы пишут (1986), что _...длясистемы вербальной памяти характерными являются процессы информационногоавтоподкрепления ассоциативно-связанных элементов матрицы памяти. Именно этаособенность функциональной организации вербальной памяти позволяет использоватьсемантически связанные вербальные сигналы для направленной модуляции состоянияэнграммы памяти или _систем межсловесных временных связей_ (с.832). Поэтомусреди методов модификации _психонервной_ памяти в норме и при патологии(биоуправляемые воздействия, АСФС, малотравматические биофизические воздействия- микрополяризация головного мозга, психологические методы - гипно- иритмопедия и мн.др.) авторы выделяют в своем обзоре метод интенсивногоформирования навыков на компьютере, подразумевая под этим воздействиесубсенсорными кондиционирующими и осознаваемыми потенцирующими сигналами.Подобное используется для интенсификации процесса обучения (Петрусинский В.В.,1992).

Неосознаваемые семантические воздействиямогут быть использованы для быстрой модификации памяти, т.е. предъявляемая приэтом информация, по мнению многих авторов и по нашим собственным (изложеннымдалее) данным, существенно меньше подвергается редактированию имеющимися впамяти взрослого индивидуума многочисленным социальным парадигмам, личностным запретам и т.п. Однако работыв этой области носят преимущественно сугубо научно-исследовательский характер,и практическая медицина в своем распоряжении таких методов не имеет(И.В.Смирнов, Е.В.Безносюк, 1993). Модификация памяти возможна также присенсорной изоляции, что проявляется в нарушениях реконструирования картины мирапри предъявлении случайных сигналов или вследствие действия сенсорного шума ивыражается в различных иллюзиях восприятия вплоть до галлюцинаций ибредообразования при длительной изоляции у человека (Кузнецов О.Н., ЛебедевВ.И., 1972). При этом во время абстрактной когнитивной деятельности возникаютинсайты - озарения, - которые отражают деятельность высших психических функцийкак образно-диалогической информационной системы. Часто они сопровождаютсяэйдетическими образами, особенно у небольшой группы всегда имеющихся впопуляции лиц, генетически склонных к эйдетизму.

Острые психотические состояния и аффекты,как хорошо известно, также создают условия для быстрой и часто необратимоймодификации памяти. Они могут быть как эндогенными, так и ситуационными.Последнее обнаружено, например, при обследовании лиц, подвергнутыхфизическим пыткам. Сила переживаний при этом, а также, как это хорошо известно,и при внушенных эмоциях и ощущениях, достигает высокой значимости вплоть дообразования физиологических и соматических расстройств. Среди прочего, имеютссведения о внушенном в гипнозе оживлении энграмм имевшихся когда-то заболеванийс развитием всех их признаков.

Иными словами, модификация памяти возможнане только в ее доступных осознанию зонах, но и в тех, которые содержатповеденческие программы вегетативного обеспечения. В этом отношениицелесообразно рассмотреть психосоматические заболевания как следствиеконсолидации неадекватной энграммы вегетативного обеспечения (А.М.Веин),(А.И.Кучинов, Е.В.Безносюк).

Исходя из всего этого, можно утверждать,что существуют ситуации, когда любая наличная информация, в т.ч. выполняемая вданный момент программа поведения или жизнеобеспечения, может бытьимпринтирована в различные зоны памяти, включая те, где она уже не будетподлежать коррекции в обычных условиях существования биообъекта (что особенноважно для понимания патогенеза психосоматических заболеваний). В целом все этиситуации можно рассматриватькак варианты диссоциированного состояния (в широком смысле),которое среди своихтриггерных стимулов (ключей), инициирующих соответствующую энграмму, можетиметь не только специфическое изменение состояния индивидуума, но и сенсорныйсигнал, в том числе контекстовый, и даже какую-либо поведенческую иливегетативную реакцию.

В прагматическом смысле это означает, чтосуществует возможность разработки методов модификации памяти как на уровнеосознаваемых воспоминаний, так и на уровне неосознаваемых мотиваций и программжизнеобеспечения (например, в области иммунной памяти).

Если использовать известное предположение оналичии _редактора_, который контролирует обмен инфомрацией между монитором(прежде всего осознаваемыми зонами памяти) и глубже расположенными зонамидолговременного хранения, из которых перезагружается кратковременная память, товидно, что во всех рассмотренных случаях быстрой модификации памяти имеет местолибо обход коллатеральными путями _редактора_ (например, при неосознаваемыхвоздействиях), либо проход сквозь него (при диссолюции сознания). Случаиимпринтирования условно-интактного состояния (информации, воспринятойнепосредственно перед действием электрошока, контузии головного мозга и др.)также можно рассматривать как экстренную загрузку памяти наличной информацией вмомент распада _редактора_ при утрате сознания.

Мы сочли целесообразным исследоватьвозможность создания быстрого способа модификации памяти, пригодного дляклинической практики, в виде процедуры, включающей:

1. Элементы импринтинга в формепредъявления информации наивысшего уровня новизны. Иными словами, в формесемантического воздействия такого вида, который доселе не встречалсяиндивидууму.

2. Элементы импринтинга в форме наивысшегосемантического градиента предъявляемой информации относительно фонового уровня.Иными словами, семантическое воздействие должно быть крайне неожиданным длясубъекта.

3. Элементы импринтинга, суггестии,односеансового обучения, неосознаваемого обучения и аффективной реакции в формепредъявления предельно индивидуально значимой информации. Иными словами,семантическое воздействие должно быть связано с личностными особенностямисубъекта и сопряжено с его конкретными аффективными образованиями(доминирующими мотивами и пр.).

4. Высокий уровень стресса.Предпочтительно, чтобы стрессирующим фактором было само семантическоевоздействие. Возможно также применение семантизированного ноцицептивногостимула.

5. Исключение редактирования информации,предъявляемой субъекту, путем: а) изменения состояния сознания с помощьюмедикаментозных диссолюторов сознания, например, кетамина; б) предъявленияинформации на неосознаваемом уровне, например, с помощью маскировки,диспарантного или дихотического ввода.

6. предъявление ключевой сенсорнойинформации для обеспечения возможности последующей актуализации импринтируемойэнграммы. Необходимо предъявлять с фиксированной частотой (элемент АСФС-II) втечение всей процедуры, включая время существования гипнагогических игинопомпических состояний, с тем, чтобы ключевой сигнал был зафиксирован и восознаваемых зонах памяти.

7. Действие неспецифического коннектора(элемент АСФС) для ускорения консолидации энграммы. Предпочтительноиспользовать хорошо изученный в этом отношении препарат - этимизол.

8. Естественный сон или его ближайшийаналог, индуцируемый гипнотиком - например, этомидатом (раденаркон) спродолжением семантической загрузки в течение сна.

9. Относительную сенсорную депривацию длявыполнения большинства предыдущих условий.

Таковы основные факторы, которые быливыделены и обобщены при логическом анализе существующих парадигм. Часть этихфакторов в той или иной форме присутствует во всех парадигмах. Разработка иапробация разнообразных новых методов психодиагностики и новых методовпсихокоррекции, основанные на вышеописанных данных, проводятся в секторепсихокоррекции Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова (И.В.Смирнов),на курсе психотерапии и клинической психологии ММА им.И.М.Сеченова(Е.В.Безносюк) (при факультете усовершенствования врачей), на базе Клиникипсихиатрии им.С.С.Корсакова.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.