WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Объем и скорость осознания семантическойинформации у всех разные и не являются постоянными величинами даже у одного итого же субъекта. Например, каждый из нас испытывал состояние шперрунга -остановки мыслей, - сидя на скучной лекции и тупо вперясь глазами впространство. О человеке, находящемся в этом состоянии, друзья шутят: _впал впрострацию, витает в облаках_ и т.п. Во время шперрунга сознание с у ж ен о.

Напротив, в иные минуты многие из насиспытывают ощущение взлета и творческого подъема, когда становятся способны_объять необъятное_ и с необычайной скоростью оперируют разнородными блокамиинформации, устанавливая между ними неявные связи. Это бывает при"озарении". Такое р а с ш и р е н и е сознания иногда наблюдается убольных, находящихся в гипоманиакальном состоянии. Его называют люциднымсостоянием и описывают как состояние особой ясности ипросветленности.

Диапазон расширения сознания мало изучен всравнении с многочисленными его изменениями в сторону сужения: от полногосознания до полного отсутствия сознания. Ниже мы остановимся на феноменологииотдельных форм ИСС более подробно.

ИСС - собирательное понятие объединяющеевсе состояния сознания отличающиеся от условно-интактного. В психотерапиинаиболее часто используют те формы ИСС, которые возникают в гипнозе, медитации,аутогенном погружении, при воздействиях психотропными веществами. Этот диапазоночень широк и не включает в себя разве что коматозных состояний, когда объемсознания равен нулю (об _отсутствии_ сознания говорят значительно раньше,например, при обмороке). Сточки зрения возможностей ввода информации с целью психокоррекции понятие _ИСС_несовершенно. Гораздо удобнее оперировать терминами и концептами, исходя извозможностей ввода в память семантической информации.

Ввод семантической (психотерапевтической,суггестивной, корректирующей, дидактической) информации в память субъектавозможен независимо от наличия и степени распада (диссолюции) сознания. Как ужеупоминалось, критерием существования восприятия является наличие вызванныхреакций.

Отсюда следует, что критерием возможностиввода семантической информации является различие (градиент) вызванных реакций,возникающих в ответ на предъявление различающихся семантических стимулов.Например, слуховые вызванные потенциалы на щелчки во время второй стадиинаркоза различаются в зависимости от громкости и частотных характеристикщелчков. Однако в это же время вызванные реакции на обращение по имени исовершенно индифферентное слово становятся неразличимы.

Иначе говоря, когнитивные (познавательные)процессы имеют определенные передел, предопределяющий возможности использованияИСС для психотерапии. Этот предел находится там, где исчезают различиявызванных реакций на различающиеся семантические стимулы и эти реакциидетерминируются только физическими характеристикамистимулов. При дальнейшей диссолюции психики и этиразличия исчезают (восприятие блокируется и информация не консолидируется впамяти).

Все это имеет место при психолитическихвоздействиях, когда происходит постепенная диссолюция сознания с последующейблокадой семантической памяти.

При психоделических воздействиях, когданаблюдается расширение сознания или, по крайней мере, появляется возможностьустановления таких семантических связей, которые нереальны в условно-интактномсостоянии, что проявляется в виде галлюцинаций, - ввод семантическойинформации с психотерапевтическими целями возможен всегда. Однако и здесьимеется предел для этих возможностей. Он заключается в том, что эта информациядалеко не всегда попадает по назначению и, невзирая на такое же, как припсихолитических воздействиях, снижение или устранение критики у субъекта,совершенно невозможно заранее предугадать, с какими уже имеющимися всемантической памяти информационными блоками вводимая информация будетобъединена. У продуктивных больных с бредообразованием попытки психотерапии, особенно включающиесуггестию, очень часто приводят к модификации бреда и встраивании суггестий идаже образа некомпетентного психотерапевта в фабулу бреда. У здорового человекаво время психоделических воздействий происходит то же самое с той лишьразницей, что при возвращении в условно-интактное состояние восстанавливаетсяконтроль и критика.

В реальных условиях психоделические ипсихолитические компоненты обычно присутствуют во время одного сеансаискусственного ИСС.

Психотерапевту легче осуществлятьсемантическое воздействие при психолитических состояниях потому, что они легчеконтролируются и при них можно абстрагироваться от субъективных переживанийпациента. При психоделических состояниях приходится встраивать суггестию вфабулу текущих переживаний больного, что требует от врача высокого искусства ибольшого напряжения.

Напротив, в случае психотерапевтическогоиспользования различных психотехнических приемов самим пациентом (приаутогипнозе, медитации, аутотреннинге и др.), ему значительно легче и приятнеезаниматься психотехниками с преобладанием психоделических компонентов.Большинство людей вообще отдает предпочтение психоделическим эффектам (нетолько наркоманы и алкоголики, но и дети во время произвольной гипервентиляцииили вращения на месте до отказа вестибулярного аппарата), тогда какпсихолитические эффекты (например, ощущение распада личности при медленнойиндукции в наркоз) их пугают.

Феноменология ИСС, используемых для целейпсихотерапии, определяется не только тактикой врача и средствами, находящимисяв его распоряжении, но и личностью больного. Одни и те же мероприятия могутсовершенно по-разному сказываться на феноменологии ИСС у одного и того жепациента в зависимости от его предшествующего состояния и, следовательно,повлиять на эффективность психотерапевтического воздействия.

Мы не будем останавливаться на описании ианализе тех психотерапевтических приемов, которые применяются при ИСС в гипнозеи аутотренинге (Безносюк Е.В., Исаев Г.И., 1990). Последнее время интереспрактикующих психотерапевтов и исследователей, работающих в этой области,привлекают новые методы, родившиеся на стыке самых древних религиозных ифилософских концепций с современными знаниями и техническими средствами. К ихчислу относится наркогипнотерапия.

Наркогипнотерапия

Это суггестивная психотерапевтическаяметодика, имеющая много разновидностей и включающая воздействие внушением нафоне ИСС, вызванного введением гипнотиков, например, барбитуратов, илианестетиков общего действия, например, закиси азота. Имеет преимущества передвнушением в гипнозе из-за возможности применения у малогипнабельных пациентов,но включает риск медикаментозных осложнений.

Наркогипноз (в более общем виде -накорпсихотерапия) имеет много общего с медикаментозными методами психоанализа- психокатарзисом, наркоанализом, наркосинтезом и другими егоразновидностями.

Однако истоки наркогипноза лежат в древнейистории, когда с различными целями применялись приемы внушения на фоне действияпсихотропных веществ: производных конопли, пейотля (мескаля), опиумного мака,грибов, содержащих псилоцибин.

Сущностью наркогипноза является введение вгипнотическое состояние на фоне действия психотропных веществ, облегчающихгипнотизацию, с последующими терапевтическими суггестиями или безоных.

Наркопсихотерапия как более емкий методподразумевает возможность внушения, убеждения и разъяснения и без гипноза, атолько за счет использования сниженной критики у пациента при диссолюциисознания, вызванной медикаментозными средствами.

Для более подробного ознакомления с этимметодом см., например: М.А.Телешевская, 1969.

Наркогипноз не следует путать сгипнонаркозом, когда внушением в гипнозе достигают анальгезии для производстваоперативных вмешательств (обычно в сочетании с анальгетиками и анестетиками). Сэтим методом можно ознакомиться в книге A>A>Friedlander. _DieHypnose und die Hypno-narcose_ (Stuttgart: Verlagv.F.Enke, Bd.121).

Принципиально отличается от наркогипнозаЛСД-терапия.

Это разновидность медикаментозныхпсиходелических методов, включающая введение в организм мощногогаллюциногенного препарата - диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД-25). Об этомвеществе и его действии существует большое количество публикаций в связи с егонемедицинским употреблением наркоманами.

Подробное рассмотрение всех эффектов ЛСДпроводит в своей монографии S.Groff.

Другой вариант психоделической терапии -знаменитое в последние годы _Учение дона Хуана_, опубликованное КарлосомКастанедой как результат самонаблюдений в период обучения у индейского мага.Несмотря на споры по поводу реальности существования этого мага и врачевателя,известны и другие сведения относительно употребления психоделическихпрепаратов, получаемых, например, из пейотля или ядовитых грибов. Речь идет нео неконтролируемом потреблении галлюциногенов с целью получения удовольствияили развлечения (а впоследствии для снятия явлений абстиненции), а освоеобразных народных методах психокоррекции с использованием ИСС.

Судя по имеющимся скудным описаниям, этиметоды направлены в основном на самосовершенствование и аутокоррекцию и требуютопытного наставника при обучении. Известным примером из этой области являетсятакже культ _вуду_ - африканских колдунов, использующих искусственно вызываемыеу себя (!) ИСС для психотерапевтических целей.

Принципиальной особенностью психоделическихметодов, подобных ЛСД-сеансам, является использование ИСС для аутокоррекции, невключающей ауто- или гетеросуггестии. Это роднит психоделическиемедикаментозные методы с таким направлением, как медитация.

Медитация

Медитация (от лат. meditatio -сосредоточение) как самостоятельный медицинский психокоррекционный методформально начала применяться сравнительно недавно. Однако при ближайшемрассмотрении становится ясно, что в рамках вариантов медитативных психотехникразными авторами описываются состояния, совершенно схожие с ИСС, возникающимипри использовании других психотехнических приемов. Так, наиболеераспространенные способы медитации напоминают приемы аутогипноза, а вариант,описанный американским исследователем Шри Раджнешем под названием _тратак_ ииспользующий концентрацию взора на глазах партнера-визави, - чрезвычайно схож с приемами фасцинации(один из распространенных способов гипнотизации).

Многие виды медитативных психотехник посвоей сущности разделяются на два типа: инсайт-медитация и концентрационнаямедитация.

Инсайт-медитация (от англ.insight -интуиция, озарение) основана на полном рассредоточении внимания к окружающимобъектам и погружении в свободно флуктуирующий мир спонтанно возникающихвнутренних образов. Состояние, возникающее при этом, характеризуетсярелаксацией и имеет много общего с гипноидными фазовыми состояниями.Субъективно это напоминает состояние дремоты и отдыха и отличается лишь тем,что в состоянии медитации человек может произвольно управлять содержанием своихгрез. Объективные, в т.ч. физиологические проявления такого медитативногосостояния неспецифичны. Будучи родственна приемам _управляемых сновидений_ иэйдетическому фантазированию, такая медитация способна дать отдых уставшемучеловеку и может быть использована как вспомогательный прием в лечении.Обучение инсайт-медитации принципиально не отличается от обучения разнообразнымприемам психорелаксации и доступно большинству здоровых и больных людей.Противопоказанием являются случаи патологического фантазирования у детей ибреда.

Инсайт-медитация сама по себе впсихотерапии применяется редко из-за отсутствия формального регламента приемов,позволяющих научить пациента экстренно впадать в медитативное состояние. Этообусловлено тем, что, в отличие от различных психорелаксационных приемов,традиционных для европейской медицины, медитация пришла к нам прежде всего каксовокупность эзотерических сведений из области восточных философских ирелигиозных концепций. Для того, чтобы проникнуться чуждой для своей картинымира философией, европейцу требовалось большое время. Современныйврач-психотерапевт в большинстве случаев не имеет в своем распоряжениидостаточного набора технических средств и даже лексикона, необходимых для того,чтобы в доступные временные диапазоны обучить одного или нескольких пациентовмедитативным психотехникам. Специалисты поэтому предпочитают пользоваться болееформализованными приемами, например, аутотренингом, _программированием_ вгипнозе.

Если опытный медитатор сконцентрирует своевнимание на каком-либо конкретном образе, спонтанно возникшем в сознании иливызванном произвольно, то отличие от медитации концентрации будет только водном: при инсайт- медитации внимание концентрируют на внутреннем объекте, приконцентрационной - на внешнем.

В качестве объекта концентрации может бытьвыбрано что угодно: от облака на небе до конкретной суггестивной формулы (_моируки теплеют_ и т.п.).

Медитация, основанная на концентрациивнимания на внешнем объекте и полном сосредоточении на нем, очень близка кприемам аутогипноза.

Исходя из исторических корней, иногдаговорят о дзен- или йога-медитации. Различие между ними такое: прийога-медитации сосредотачиваются на каком-либо внешнем или внутреннем объекте изатем последовательно применяют определенные приемы концентрации, а придзен-медитации начинают с монотонного длительного повторения традиционных формул - _мантр_.Йога-медитация ближе по техническим приемам к аутогипнозу, дзен-медитация - каутогенному погружению.

Распространившаяся в последнее времятрансцендентальная медитация в западных странах широко используется как длялечения больных алкоголизмом, неврозами и психозами, так и для оптимизациидеятельности и поведения в группах. Она позволяет исключить или значительноснизить вероятность интер- и интрапсихических конфликтов, способствуетзарождению эмпатии (сочувствования, сопереживания) между людьми. Медитация -способ выхода за обыденные границы семантических полей в многомерныепсихосемантические пространства т.е. способ расширения сознания и доступа кархетипам Однако в нашей стране практика медитации пока развиваетсяслабо, хотя делаются попытки предложить медитативные психотехники длякосмонавтов (И.В.Смирнов, Н.В.Гаврилова), спортсменов Н.В.Цзен, Ю.В.Пахомов,А.В.Алексеев), студентов (Ю.М.Орлов, Н.Д.Творогова, Е.В.Безносюк).*

(* По результатам нашего шестилетнеголонгитюдного исследования студентов выявилось, что более половины такназываемых практически здоровых студентов имели пограничные психические,психосоматические и предболезненные (субклинические) расстройства(Е.В.Безносюк, Д.А. Ордобаева, О.П.Сараджева, А.Н.Михайлов, 1987,1993).

Обучение в диссоциированном состоянии

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.