WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |

При рассмотрении факторной структурыпоказателей видно, что амплитудные показатели всех компонентов ВП, а такжепоказатели мощности тета-ритма обнаруживают четкую полушарную специфичность:фактор 1 объединил показатели левого полушария (отведения 1 и 3, - левый лоб илевый висок), а фактор 12 - аналогичные показатели правогополушария (отведения 3 и 4 -правый лоб и правый висок).

Латентные периоды каждого компонентаВП образовали свои факторы (факторы б, 15 и 18), точно так же в отдельныефакторы объединились показатели частоты по каждомудиапазону (факторы 13, 17 и 20).

Показатели множественной и частнойкогерентности объединились по диапазонам (факторы 3, 5 и 7). Отдельныефакторы образовали показатели фазового сдвига между отведениями вальфа- и тета-диапазонах (факторы 4 и 14), а также показатели корреляции междуотведениями по среднему и позднему компонентам (факторы 8 и10).

Показатели фазового сдвига вбета-диапазоне, а также показатели корреляций а первом компоненте ВПразделились по принципу лобно-левополушарных и височно- правополушарныхгруппировок (факторы 2, 9. 11 и 19).

Таким образом, результаты факторногоанализа показывают, что используемые показатели имеют закономерную структуру,соответствующую современным представлениям о физиологических механизмахактивации.

Анализ результатов этой серии экспериментовпоказал, что у части волонтеров с хорошо выраженными высоко-амплитуднымивызванными потенциалами информативным является анализво временной области, а у субъектов с низко амплитудными, неустойчивымиВП более валидными для решения задачи являются показатели обработки в частотнойобласти.

Соответственно перед окончательнойобработкой осуществлялась селекция способа обработки по критериювыраженности ВП.

По описанной схеме было обследовано 17испытуемых (13 мужчин и 4 женщины). Один испытуемый был обследовандважды.

Результаты имеют следующий вид:

N a б в СР

19 2 6 2

21 11 6 2

33 3 7 3

4 11 6 3 4

53 2 2 1

63 2 3 1

73 3 3 3

86 1 5 3

94 2 5 2

10 20 13 22 20

11 10 7 14 8

126 2 8 4

134 1 6 3

141 8 3 2

152 5 4 2

163 8 5 3

17 18 9 14 13

Здесь приведены ранги собственной фамилиисубъекта относительно остальных рабочих групп по трем вариантам обработки: а) -одномерного отличия каждой группы от всех остальных, б) степени близости к тойили иной опорной группе и в) - многомерного отличия каждой группы от всехостальных. Кроме того, приведен суммарный ранг собственной фамилии по всемвариантам обработки.

При рассмотрении этих результатоввидно, что в большинстве случаев получаемый суммарный ранг достаточнохорошо соответствует целям, поставленным в модельной задаче.Исключениесоставляют процедуры 10 и 11, а также процедура 17. Процедуры 10 и 11 - это двепроцедуры одного и того же субъекта, характерной особенностьюкоторого является некоторый (относительно других волонтеров)преморбид. По-видимому, для получения адекватных результатов необходимыдостаточно высокие навыки чтения. Отметим, что результаты второй процедуры уэтого же субъекта несколько лучше, что может говорить о значении снятиянапряженности по мере привыкания к экспериментальной ситуации.

Процедура 17 отличалась крайне плохимкачеством записи ЭЭГ, которую нам не удалось улучшить никакими способами,иосложнялась целым рядом мышечных и глазодвигательных артефактов. Возможно,именно этим можно объяснить неудовлетворительные результаты,полученные в этой процедуре.

При проведении процедур КОПС на большихконтингентах здоровых и больных разного профиля с применением описанногоалгоритма, алгоритма с акустическим предъявлением стимульной информации илиалгоритмов, включающих регистрацию времени реакции, было обнаружено интересноеявление.

Разброс статистическихпараметров регистрируемых показателей у больных, независимо от нозологии,всегда был больше, чем у здоровых. Как мы уже объясняли ранее, поканевозможным оказывается какое бы то ни было обобщение, усреднение этихпоказателей даже на консистентных группах больных. Однако подавляющеебольшинство результатов, полученных на больных, характеризуется гораздобольшей дисперсией, чем у здоровых. В последнем случае (приусловии, что у обследуемого индивида во время процедуры не былокакой-либо актуальной доминанты, связанной, например, с физическимиотправлениями) тестируемые кластеры как бы _схлопнуты_, кучносгруппированы по своим параметрам. В качестве примера на рис.23 приведены такиерезультаты.

Тем не менее, мы так и не смогли найтиспособ убедительно статистически обосновать номотетические исследования припсихозондировании. Даже в том случае,когда пытались сравнивать результаты КОПСс одной и той же семантической базой между группой больных и группой здоровых,получали только лишь различие их дисперсий в некоторых случаях.Необходимоотметить, что мы не исключаем возможности использования в будущем иномотетического (нормографического) подхода. Но, вероятнее всего, этопроизойдет в отношении инициационного и модуляционного типов процедур, атакже в отношении процедур, в которых функциональное состояниеобследуемых стабилизировали или модулировали с помощью медикаментозных средств(в этой книге не описываем).

Что же касается идеографического подхода,то, как было показано ранее, для индивидуально ориентированных процедур типаКОПС он является безусловно верным. Мы не злоупотребляем примерамииндивидуальной неосознаваемой психосемантической диагностики. Если жевозможно лонгитюдное исследование (т.е. проведение для конкретнойличности нескольких процедур с время от временимодифицируемыми семантическими базами в разных состояниях сознания), то внашей практике не было случая, когда бы лонгитюдные исследованияоказывались диагностически бесполезными.

Все вышеописанные исследования выполнялисьавторами и основными разработчиками технологических процессов,компьютерно-аппаратных комплексов и программного обеспечения(А.Б.Салтыков. С.В.Квасовец, И.В.Белиловец и др.) в рамках различных служебныхзаданий. При осуществлении каких-либо научно- исследовательских работ в этойобласти почти всякий раз заказчики требовали предварительной экспертизы, чтоочевидно объясняется нетривиальностью наших концептуальных моделей и методов.Экспертные оценки делались либо на основании проведения процедур обзорной КОПС(например, с семантической базой, представляющей набор кластеров - около1400 слов, - изображенный на рис.23), либо на основании определения собственнойфамилии незнакомого нам субъекта, либоопределения породы неизвестной нам собаки у еехозяина и т.п.

В целом, несмотря на некоторыеимеющиеся изъяны и недоработки, результаты таких экспертиз, больших массивов посериям различных экспериментов, большого количества результатов побольным разного профиля - мы сочли возможным вынести нашилогические построения на суд общественного мнения, изложив их в этой книге ивыражаем готовность к экспертному и любому практическому взаимодействию сзаинтересованными специалистами.

Все виды экспериментальной проверкипоказали, что в целом принципы алгоритмической организации КОПС и ихпрограммное обеспечение соответствуют поставленной цели.

Наиболее общими выводами могут бытьследующие:

1. На основании анализа имеющихся данныхразработаны аппаратные средства и методы неосознаваемой психосемантическойдиагностики.

2. Разработаны новые алгоритмы, а такжеоптимизированы уже имеющиеся, что и позволило разработать основныеиспользуемые с практическими целями пакеты программ.

3. Экспериментальная оценка адекватностиразработанных средств показала, что модельные задачи, использованные нами(моделирование акцентного локуса латентнойинформации, установление собственной фамилии субъекта, его обследованиев целенаправленно изменяемых состояниях сознания и др.), могут бытьрешены. Следовательно, принципиально возможно при использовании другихмодельных задач разработать базу решающих правил для анализа любых другихсемантических сфер психики человека на неосознаваемомуровне.

4. Номотетический подход к интерпретациирезультатов КОПС, полученных на разнообразных - консистентныхгруппах здоровых и больных лиц, в настоящее время неприемлем.Результаты КОПС у больных с психо-семантическими расстройствами могут интерпретироваться только идеографически врамках диагностических версий, касающихся конкретной личности.

5. Индивидуально значимаянеосознаваемая информация, особенно сфокусированная в виде АЛЛИ, можетбыть убедительно верифицирована с помощью тривиальных методов, например, путеминтервьюирования субъекта на фоне диссолюции его сознания,вызванной инфузией микродоз кеталара.

6. Эта информация можетбыть использована не только с целью этиопатогенетических диагностическихинтерпретаций, но и с целью создания семантического драйвера - основногодействующего фактора в лечебных процедурах.

Исследование новых возможностей модификациисостояния и поведения

_За последнее время в патопсихологии напервый план выступает направленность на психокоррекцию. Делается попыткаобоснования психологических рекомендаций для проведения психокоррекции(например, при лечении неврозов, алкоголизма). Однако, для того, чтобы психо-коррекционная направленность была эффективной, она должна базироваться науглубленном анализе и квалификации психического состояния больного человека_.(Б.В.Зейгарник, 1986, стр.7).

Как провести _углубленный анализ_ и добытьиндивидуально значимую этиопатогенетическую информацию, используя тривиальные иразрабатываемые нами методы, мы показали в двух предшествующих главах. Теперьрассмотрим возможности психокоррекционного использования этой информации ипринципы организации методов психокоррекции.

По сути дела любые средства, методы иприемы психокоррекции опираются на два ключевых фактора:

- введение тем или иным путем (внушением,разъяснением, переживанием в психокатарзисе, обучением в диссоциированномсостоянии, импринтингом, созданием искусственных функциональных связей в мозгеи др.) коррегирующей информации в неосознаваемые зоны памяти. При этом длядостижения положительного эффекта необязательно, чтобы эта информацияосознавалась пациентом;

- обеспечение прямого доступа в памятьпутем либо изменения состояния сознания, либо даже его отключения. Введениекоррегирующей информации в неосознаваемые зоны памяти возможно и при ясномсознании, но ввиду существенного _редактирования_ сознанием поступающейинформации, что проявляется, в частности, в виде критики разъяснений врача,подмечания недостатков и проявления скепсиса в отношении применяемого метода,для достижения цели требуются значительное время и большие усилия. Поэтомунаибольшее распространение получили методы психокоррекции, использующиенаправленное изменение или временное разрушение (диссолюцию)сознания.

Многие виды психотерапии: трансовыесостояния (по Эриксону), медитация, аутотренинг, гипноз и др., тоже по сутииспользуют изменение состояния сознания для ввода корригирующей информации впамять. (Безносюк Е.В., Смирнов И.В.).

Изменение состояния сознания и модификацияпамяти

Сознание как функция психики осуществляетсканирование семантической информации, хранящейся в памяти и поступающей в неечерез сенсорные входы.

В данном контексте под памятью следуетпонимать не только осознаваемую человеком информацию о каких-либо событиях, нопрежде всего ту семантическую информацию, которая в структурированном виде, вформе ассоциативных сетей, включающих семантические элементы психики(А.Г.Асмолов), хранится в сферах бессознательного. Большая часть информации,накапливаемой в этих хранилищах в течение жизни, недоступна сознанию и лишьиногда случайно осознается в искаженном виде во время сновидений. Именно внеосознаваемых сферах психики _располагаются_ мотивы, в т.ч. патологические,интер- и интра- психические конфликты, различные патологические комплексы. Всеэто представляет собой поприще для психоанализа и других хорошо известныхнаучных направлений. Количество работ в области исследований неосознаваемойпсихической деятельности в нашей стране неудержимо растет (Бессознательное,1984, тт. 1-4).

Память человека непрерывна - информация извнешнего мира и изнутри организма поступает в хранилища памяти постоянно дажево сне и наркозе. Процесс накопления информации прекращается, по-видимому,только тогда, когда исчезают связанные с событием вызванные реакции головногомозга (чаще всего для констатации восприятия регистрируют вызванные потенциалы,возникающие в ответ на предъявление стимула). Эти реакции исчезают при сильномугнетении деятельности мозга, например, в глубоком наркозе или в состояниикомы. В этих состояниях восприятие и когнитивные процессы блокированы и впамять невозможно ввести какую-либо информацию - психотерапия и психокоррекциянеосуществимы.

Во всех других случаях, когда имеютсявызванные реакции в ответ на стимул (например, вспышка света перед глазамивызывает закономерный вызванный потенциал в электроэнцефалограмме), восприятиеинформации происходит независимо то того, в каком состоянии сознания пребываетчеловек или животное. Это доказано многочисленными фактами, наиболееубедительные из которых относятся к области выработки условных рефлексов во снеи наркозе.

Отсюда следует, что во всех состоянияхпсихики, в которых сохранено восприятие, можно для целей психо- коррекцииввести в память какую-либо информацию. Но ведь восприятие возможно и приотсутствии полного сознания или его глубоких изменениях. Следовательно, и втаких состояниях можно осуществить психокоррекционное воздействие.

Зачем это нужно

Использование измененных состояний сознания(ИСС) для психокоррекции необходимо прежде всего потому, что в состоянииполного сознания пациент сохраняет полный контроль и критику над поступающейинформацией и способен изменять свое отношение к психотерапевтическомувоздействию в зависимости от имеющихся социальных и личностных установок. Это взначительной мере ослабляет эффективность самого мощного психокоррекционногомеханизма - внушения.

Именно поэтому с давних времен наряду сметодами разъяснения, убеждения и внушения в бодрствующем состоянии врачи изнахари применяли кустарные или научно обоснованные средства психокоррекции вИСС.

Что же такое ИСС (ASC - Altered States ofConscious)

Принято считать, что при отсутствииактивной деятельности и выраженных эмоций в бодрствующем состоянии человекпребывает в полном (ясном) сознании. При этом сознание индивидуума с присущимиему генетически и социально скоростью и объемом сканирует поступающуюсемантическую (смысловую) информацию - индивидуум ееосознает.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.