WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |

В табл. 6 в списке слов выделены те,которые имели достоверные отличия среднего времени реакций от тако вых наследовавшие за ними бессмысленные неосознаваемые слова (звездочками отмеченыслова, реакции на которые имели статистически достоверные отличия отреакций на другие слова из списка). Подчеркнем, что отличий, приведенных втабл.6, при такой организации предъявлении не возникало.

Аналогичную картину мынаблюдали при других сочетаниях слов у этого и другихпациентов.

Таким образом, мы имеем дело не толькос влиянием контекста, т.е., применительно к условиям процедуры, с организациейпредъявления и спецификой кластеров и слов, но и с более сильным фактором -явлением семантической модуляции, при которой реакция на некоторое количествослов может быть резко изменена как следствие влияния особо значимогопредшествующего слова или слов. Частным случаем семантической модуляцииявляется перцептивная защита.

Следовательно, при исследованиисемантической памяти мы имеем дело с непрерывным процессом формированияновых и новых психосемантических матриц, содержание, иерархиии значимость которых прямо определяются стимульной информацией. Инымисловами, воспринимаемые семантические посылки формируют готовность квозможному адекватному этим посылкам поведению. В нормальныхусловиях решение о реализации данного поведения приналичии бессознательного потенциала готовности к нему (Libet) может бытьпринято в большинстве случаев только при воздействииосознаваемого потенцирующего стимула.

В случаях, когда последовательностьпредъявления рандомизирована, количество предъявлений достаточновелико и выборка реакции репрезентативна, явлениесемантической модуляции не препятствует получениюстатистически устойчивой информации из семантической памяти. В тех же случаях,когда необходимо бывает изучить именно взаимовлияния семантических кластеров,например, для прогнозирования поведения данного субъекта вопределенной ситуации, можно применить специальнуюорганизацию кластеров, при которой явление семантическоймодуляции усиливается. Мы располагаем такималгоритмом, названным модуляционным, но описание еговозможностей не входит в рамки вопросов, которые мы хотелизатронуть в этой книге.

Заметим, что соотношение сферзначимости, определяемых на уровне сознания пациента и на неосознаваемомуровне, не совпадает по нескольким точкам. Если в беседе с врачомотношение к вопросам, соответствующим тезаурусукластера _АЛКОГОЛЬ_, аверсивно-эскапическое с демонстрацией отвращении кпьянству и желания излечиться от алкоголизма на фонеформально высокой значимости этого круга вопросов, что в принципе совпадает срезультатами неосознаваемого тестирования соответствующейпсихосемантической матрицы, то высокозначимый на уровне сознания кластер_ТАНЯ_, включающий совокупность вербальных коррелятов образа любимойженщины, статистически не отличается на неосознаваемом уровне отбессмысленных слов и не выделяется среди других кластеров. Обратное наблюдаетсяс рядом других кластеров: _ТРЕВОГА_ - высокозначимый нанеосознаваемом уровне кластер, что никак не подтверждается результатамисобеседований с больным и его родителями. Напротив, пациент демонстрируетблагодушную уверенность в своем будущем и отрицает наличие тревожности илидепрессивных мыслей. Тест Спилбергера тоже дает невысокие значения ситуационнойи личностной тревожности.

Категорическое отрицание суицидальныхмыслей и отсутствие каких бы то ни было признаков суицидальных тенденцийпри обследованиях тривиальными методами вынуждает с осторожностьюотноситься к диагностической интерпретации наличия АЛЛИ по кластеру_СМЕРТЬ_, существующего в результатах многих синонимических процедур КОПС напротяжении трех месяцев пребывания больного М. в Клинике (рис.17).

Как же валидизировать и верифицироватьинформационные критерии, получаемые в различных вариантах процедурыКОПС Ведь существует три группы таких вариантов процедуры:

1 -рoндомизационная, когда слова в кластерах подобраны по принципу семантическойблизости к ключевому слову (обычно названию кластера), а при предъявлениивсе слова чередуются в квазислучайном порядке;

2 - модуляционная, когда словаподобраны так же, как и в первом варианте, но сначала целикомпредъявлялись слова одного кластера, затем другого и т. д. ;

3 - инициационная, когда, независимо отварианта организации списка слов и порядка предъявлении кластеров, дляактуализации определенной психосемантической матрицы применяют обусловливание(например, акустическое подкрепление слова _кошка_ в вышеописанной моделиАЛЛИ) или другой тип инициации, например, неосознаваемоеакустическое предъявление фраз типа _ты - алкоголик, ты хочешьвыпить_ и т. п.

Кроме того, что все эти варианты дают разныеинформационные критерии, что обусловлено влиянием контекста имодуляции, даже в рамках одного варианта мы видим несколько возможныхпатогномоничных признаков. Так, например, на рис. 17 статистическидостоверно наибольшие по времени реакции по сравнению с таковыми надругие кластеры имеет кластер _АЛКОГОЛЬ_ (за исключениемкластера _МIN_). Но здесь же мы видим диссоциацию времени реакций (Т=3б293 при N=360) между словами кластера _ГЕДОНИЗМ_ и бессмысленныминеосознаваемыми словами, предъявляемыми вслед за каждым словом указанногокластера.

Выше мы ужеприводили наши представления о диагностической интерпретации этихинформационных критериев.

Что же касается их диагностическойрепрезентативности, то существует по крайней мере четыре возможности ееоценки:

1 - анализ логических соответствийинформации, получаемой при процедуре КОПС и при использованиитривиальных методов - анамнеза, расспроса близких, изучениядомашней обстановки и образа жизни субъекта, примененияобщепринятых опросников и тестов и т.п.;

2 - экспериментальные исследования -изучение искусственных моделей АЛЛИ, определение собственнойфамилии су6ъекта, анализ его реакций на неосознаваемуютабуированную информацию;

3 - сопоставление информации,получаемой в процедурах КОПС, с информацией, получаемой в диагностических илилечебных процедурах, сопровождающихся диссолюцией сознания (наркопсихотерапия,амитал-кофеиновое растормаживание, инициальные стадии наркоза ипр.);

4 - анализ терапевтической эффективностилечебных мероприятий, в которых в качестве основного действующего фактораиспользовали полученную при процедурах КОПС информацию (например, припроведении интенсивной психокоррекции).

Первые две возможности мы уже кратко и вобщем виде описали. Третья возможность нами использована в достаточной мере припроведении амитал-кофеиновых, а позже - кетаминовых процедур растормаживанияна больных с различными психосемантическимирасстройствами. Обычно мы в реанимационных условиях с помощьюавтоматического перфузора внутривенно вводили микродозы кетамина до достижениятой стадии диссолюции сознания, когда еще сохранялся вербальный контактили рудименты операторской деятельности. Очень сложно было поддерживать диссолюциюсознания на таком уровне, чтобы по окончании процедуры возникаларетроградная амнезия. Для этого пришлось разработать специальную методику.Необходимость этого обусловлена тем, что при интервьюировании пациента возможнозатрагивание таких сфер его индивидульного опыта, которыеявляются чрезвычвино значимыми и осознание того, что кто-то другойосведомлен об этом может усугубить тяжесть состояниясубъекта.

В результате интервьюирования пациентов,находящихся в измененном состоянии сознания, мы в подавляющем большинствеслучаев получали сведения, принципиально совпадающие с результатами КОПС.Так, для больной Р., 24 лет, находящейся в Клинике им.Корсакова с явлениями кахексии и доминирующим симптомом - рвотнойреакцией после каждого приема пищи - на основании анализа результатовмногих процедур КОПС была построена диагностическая версия,включавшая в себя интерпретацию омонимических кластеров_ЛАГЕРЬ_, _УЖИН_, _МУЖЧИНА_, _СЕКС_, _ПОЗОР_, _ГЕННАДИЙ_ и ряд других.При проведении автоматизированного (вопросы и нереальные провокации со стороныпсихотерапевта предъявляют с аудиокассеты, винчестера и т.п.) интервью втрех лечебно-диагностических процедурах с использованием кетамина эта больнаяреагировала бурной вегетативной симптоматикой. Ее вербальные ответы былилаконичны, развернутых смысловых конструкций не было, носмысл ответов целиком соответствовал исключительноисследуемой диагностической гипотезе. В результате возниклопредположение о том, что в возрасте чуть менее 16 лет наша пациентка,будучи дежурной по кухне в пионерском лагере, подверглась сексуальной агрессиисо стороны мужчины по имени Геннадий, после чего во время ужина возниклаоднократная рвотная реакция. Через два месяца после этого на фоне общейастении рвота после еды стала возникать все чаще.

Осторожные попытки коснуться болезненнойи, возможно, вытесненной из сознании темы - фабулы ключевого моментапатогенеза, предпринятые разными специалистами высокого уровня,когда больная находилась в интактном состоянии и ясном сознании, былибезуспешны.

После проведения однократной процедурыинтенсивной психокоррекции с использованием индивидуально значимойинформации, полученной в процедурах КОПС иверифицированной в измененном состоянии сознания, рвотные позывы постепенноослабевали и через несколько дней прекратились. После контрольныхобследований больная выписана. В течение нескольких лет,неоднократно по собственному почину приезжала в клинику. Никакихотклонений ни в психической, ни в соматической сфере не обнаружено.Полностью нормализовались состояние и поведение, в том числе в сексуальнойсфере.Благополучно родила ребенка (ранее на фоне имеющегося заболевания быливыкидыши). Это - четвертая возможность оценки диагностической, а такжетерапевтической значимости информационных критериев, получаемых при анализерезультатов КОПС. Эти оценки, полученные в экспериментах на здоровыхдобровольцах и при лечебно-диагностической работе с больнымиразного профиля и в разных ситуациях, нас удовлетворили.Поэтому, начиная с 1986 года, мы начали использовать результаты КОПС воврачебной практике.Однако по-прежнему неясным оставался вопрос овозможности использования вызванных потенциалов головного мозга и другихкоррелятов его деятельности для психосемантической диагностики. Мы уже знали,что они могут нести большую информационную нагрузку, но приемлемых для практикикритериев не было. Поэтому были разработаны и исследованы специальные алгоритмы_Психозонд_, вариантКОПС без регистрации времени реакции (С.В.Квасовец) и др.

Дляспециалистов кратко опишем вариант КОПС с регистрацией ЭЭГ, реализованный ваппаратно-программном комппексе на базеРС/АТ-286(386).

Вариант КОПС срегистрацией ЭЭГ -

"Детектор истины"

Пакет программ дляобеспечения работы аппаратно-компьютерного комплекса длянеосознаваемой психодиагностики в общем виде включает:

- блок подготовки семантических базданных;

- блок предъявления стимульной (вербальной)информации;

- блок первичного анализа электрическойактивности головного мозга оn-line;

- блок вторичного анализа накопленных навинчестере реакций оff-line;

- блок графического отображения результатовна дисплее;

- блок средствзащиты от несанкционированного доступа.

Разработанный пакет программпредназначен для обеспечения аппаратно-компьютерного комплекса,использующего модифицированную интерфейсную плату аналого-цифровогопреобразователя L-250, комплект электродов и коммуникаций, а также компьютерIBМ РC/АТ-286(З86) и электроэнцефалограф (рис.18).

Общая характеристика принципов организациипрограммного комплекса. Алгоритмическая структура программного пакета,направленного на решение задач неосознаваемой компьютерной психосемантическойдиагностики, организована следующим образом. Пакет являетсяинтегрированной системой относительно независимых программных модулей, каждыйиз которых базируется на совокупносги высокоэффективныхалгоритиов, оптимальным образом решающих поставленные задачи. Использованные впакете программ алгоритмы или представляют собой реализацию лучших современныхметодов, или являются оригинальными разработками.

Разработанный пакет программ состоит изследующих блоков.

1. Программы реализации иерархизованнойбазы данных для подготовки семантической (вербальной) информации.

2. Аппаратно-зависимые программные модули,обеспечивающие процедуры предъявления стимульной семантическойинформации в соответствии с разработанными алгоритмами, а также регистрацию ипредварительную обработку электрофизиологических показателей.

3. Модули обработки связанных с событиями(т.е. с предъявляемыми семантическими стимулами) измененийэлектроэнцефалограммы.

4. Блок модулей снижения размерностипространства признаков.

5. Блок N-мерного непараметрическогоанализа полученных в блоке 4 показателей.

6. Блок визуализации результатовобследования, позволяющий в интерактивном режиме анализироватьпсихосемантические структуры психики (соmputer psychomapping).

7. Блок формирования решающих правил,направленный на получение информационных критериев, пригодных дляавтоматизированного решения конкретной задачи, определенной при подготовкепроцедуры КОПС.

8. Блок средств защиты отнесанкционированного доступа.

Иерархическая семантическая база данных.Это комплекс программ, реализующих следующие функции: а)создание максимальнополной структурированной базы семантических стимулов,соответствующих самым разнообразным сферам значимости, представленным влексическом тезаурусе современной русскоязычной популяции; б) формирование наоснове этой глобальной базы рабочей базы для каждой процедуры обследованиятаким образом, чтобы в этой рабочей базе максимально использоваласьиндивидуально значимая для конкретного субъекта информация и информация,представляющая наибольший интерес для врача; в) с помощью этого блока создаетсявыходной файл, пригодный для использования программами следующегоблока.

Программы содержат разнообразные сервисныевозможности, облегчающие оператору работу в информационной среде базыданных. Поскольку часто рабочие базы содержат высокозначимую дляиспытуемых информацию интимного характера, предусмотрена возможностьзащиты как всей базы, так и отдельных ее семантическихобластей от несанкционированного доступа с помощью системы паролей. Выходнойфайл также кодируется для того, чтобы его невозможно было прочитать с помощьюкакого бы то ни было редактора. Программы процедур автоматически декодируютэтот файл, но постороннему лицу содержащаяся в нем информациянедоступна.

В составе блока имеется сервисная программачтения выходного файла, полезная для контроля содержания файла и егоидентификации.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.