WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

МОТИВАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ : высокаяпоисковая активность. Высокая мотивации достижения,субъективно-иррациональная мотивация. В социально значимых ситуацияхпротиворечиво проявляется высокая мотивация избегания неуспеха. Столкновениемотивации достижения с выраженной тенденцией к конгруэнтности в значимыхконтактах.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН: высокая эмоциональнаявовлеченность, агрессивность, соревновательность, субъективизм, пристрастность,избирательность. В социально значимых ситуациях: тревожность,боязливость, эмоциональная лабильность.

ТИП РЕАГИРОВАНИЯ: протестный, импульсивный.Непосредственность эмоциональных экстрапунитивный, иррациональный. В социальнозначимых ситуациях в качестве компенсаторного проявляетсясклонность к фиксированным страхам, застреванию на негативныхпереживаниях с повышенным чувством вины, склонность крефлексии. Тенденция к драматизации, театрализованности жестов, мимики,интонаций.

СТИЛЬ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ПОВЕДЕНИЯ :высказывания и поступки могут опережать их продуманность. Стремление клидерству, низкая степень совместимости с окружением, избирательность вконтактах. В социально значимых ситуациях: конформность, cтремление ксотрудничеству, ответственность, демонстративность. Эгоцентричность,маскируемая декларируемым альтруизмом, легкость вживания в разные социальныероли. Стремление переложить трудности на плечи окружающих.

РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС: внешнеобвиняющий,настойчивость, упрямство, опора на интуицию и субъективное мнение. Всоциально значимых ситуациях: низкий порог восприимчивости, блокировка ирастерянность. Низкий порог стрессонеустойчивости.

ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ: вытеснениепсихологических проблем. Рационализация, интеллектуальный тип защиты. Всоциально-значимых ситуациях: интеллектуальная переработка,ограничительное поведение. Биологический тип защиты, конверсионныереакции.

СТИЛЬ МЫШЛЕНИЯ: интуитивный, синтетический,склонность к систематизации опыта Потребность в четкости информации,упорядочивании ее. Изобретательность. Конкретность, трезвость суждений.Аналитический, оригинальный, с опорой на латентные признаки. Инертный.Художественный.

ВЕДУЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ : тенденция ксамореализации и независимости. Проблема приоритета, престижа. Всохранении своей индивидуальности. В социально значимых ситуациях: в избеганииконфликта, покое, понимании, следовании своим идеалам, в признании.

КОРРЕКЦИОННЫЙ ПОДХОД: канализация спонтаннойактивности и социально приемлемое русло. Необходима достаточно сложнаяпроцедура трансформации мнения значимых окружающих в субъективноемнение индивида. Коррекция затруднена. Необходимо вживание всубъективный мир индивида и поддержание одной из его версий относительноситуации. В социально значимых ситуациях: поощрение, повышение самооценки.Избирательная внушаемость с ориентировкой на мнение референтнойгруппы.

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА : высокийуровень притязаний, решительность, независимость, честолюбие, склонность кдоминированию, настойчивость, пренебрежение к общепринятымнормативам, нетерпимость, склонность к риску,мужественность. Педантичность, обидчивость, чувство соперничества, стремление кприоритету. Аффективная захваченность доминирующей идеей.Настойчивость.Индивидуалистичность, независимость, самобытность. Всоциально значимых ситуациях: неуверенность, зависимость, эмпатичность,совестливость, заниженная самооценка, тревожно-мнительные черты.Тщеславие.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ:двигательная активность (спорт, физический труд, техника, вождение).Точные науки, организация и управление, естественные науки с системнымподходом, техника, изобретательство, ремесла, поделка, прикладноеискусство. Творческая деятельность. Канцелярии, сфера обслуживания человека -медицина, психология, в естествоведении - биология, физиология, ветеринария,гуманитарные науки. Сценическое искусство, педагогика, миссионерскаядеятельность.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ АДАПТАЦИИ: возможностьсамореализации, недирективный стиль управления. Четкость и порядок, гибкостьуправленческой позиции руководства, возможность лидирования, отсутствиеконфронтации. Бережное отношение к индивидуальности, терпимость к труднымчертам характера, отсутствие жестких формальных рамок. В социально значимыхситуациях: щадящий режим, без вовлечения в широкий круг контактов и ситуацийстресса. Широкий круг общения.

ТИП ДЕЗАДАПТАЦИИ: Возбудимый.Эксплозивный. Шизоидный. Трудности социальной адаптации. В социально значимыхситуациях: психастенический. комплекс собственногонесовершенства. А также возможно: истерический. Другие психологические методы(тесты Люшера, Кэттелла, Спилбергера, САН, Кувэ и пр.) - полезнойдля диагностических интерпретаций информации не добавляют.

На основании заключения консилиума,проведенного директором Клиники чл.корр. АМН СССР, проф. Н.М. Жариковым,больной был включен в процесс подготовки к процедуре интенсивнойпсихокоррекции. При этом, наряду с периодическими обследованиямивсех участвующими специалистами, проводили процедуры психосемантическойдиагностики _КОПС_, в процессе которых и были получены основныедиагностические результаты и информация, необходимая для созданиясемантического драйвера во время психокоррекции.

В общей сложности больной прошел 205диагностических процедур КОПС в период с 26.11.86 г.по О5.О2.87г.,включающих анализ самых различных семантических кластеров. Каждый кластерсостоял из 20 слов, относящихся к той или иной семантической сфере. На рис. 17представлен психосемантический профиль больного.

Представленные кривые отражают средниезначения времени реакций в ответ на предъявление различных осмысленныхзначимых (SEM) и бессмысленных нейтральных (UNSEM) слов, организованных вкластеры, ключевые слова которых отложены на горизонтальной оси. Кластеры былисформированы путем выбора слов из первых с данным больным процедур, вкоторых эти слова имели те или иные статистические отличия от других словпервоначально предъявляемых списков. После этого процедуры проводили уже не спервоначально составленными на основании экспертного отбора списками, а суказанными на рис. 17 кластерами. В кластеры _MAX_ и _MIN_ вошли слова, имеющиесоответственно максимальные и минимальные значения времени реакций из всехдругих кластеров.

Внутри каждой процедуры слова одного (еслипредъявляли один кластер) или всех кластеров были полностью рандомизированы.Нейтральные (бессмысленные) слова предъявляли в равном количестве со значимымисловами попеременно.

Видно, что реакции на слова, входящие всемантический кластер _АЛКОГОЛЬ_ (_алкоголь_, _вино_, _водка_, _пиво_,_Магазин_ и мн. др.), имеют достоверно (альфа менее 0,001) большие значения,чем на слова других кластеров (кроме MIN). Второе, что можно обнаружить из рис.17 - наличие достоверной (альфа менее 0,001) диссоциации времени реакций наслова семантического кластера _НИРВАНА (_нирвана_, _отключка_, _забытье_,_забвение_, _покой_, _кайф_, и мн. др.) и на нейтральные слова. То же касается кластера_MAX_.

В реакциях больного проявилась иерархиякластеров, отражающая уровни значимости психосемантических матриц, доминирующихв поведении данной личности. Имеет место полное совпадение полученныхрезультатов с концепцией личности данного больного, сложившейся у обследовавшихего специалистов. Крайнюю настороженность вызывает то обстоятельство, что срединаиболее _предпочитаемой_ информации располагается кластер _СМЕРТЬ_. Однако нипрямые, ни косвенные вопросы не выявили тенденции ксуициду либо какого бы то ни было особого отношения ксмерти и ее атрибутам на уровне сознания больного. Тем не менее, пользуясьпредшествующим опытом и представлениями о патогенезе алкоголизма у даннойличности, мы предпочитаем допустить элемент гипердиагностики ипостулировать наличие скрытого суицидального мотива илиаутоагрессии, что косвенно подтверждается анамнестическими сведениями обупотреблении этим пациентом ядохимикатов для изменения состояниясознания.

Анализ распределении сфер значимости вдвухмерном семантическом пространстве, проводимый с использованием ранееполученных (в т.ч. при экспериментальном моделировании АЛЛИ реперныхкритериев, показывает, что все кластеры, кроме_НИРВАНА_ и _МАХ_, инициируют механизмы психическойзащиты. Это проявляется, какуже ранее было показано в собственных экспериментах и на основании литературныхданных, и модуляции времени реакции на следующие после осмысленныхбессмысленные (нейтральные, реперные) слова. В кластерах_НИРВАНА_ и _МАХ_ такой модуляции нет или она менее выражена, что иприводит к возникновению на графике статистического различия кривых вданной точке (альфа менее 0.01).

Информация, требующая наибольшего_когнитивного времени_ при ее семантическом анализе в условиях неосознаваемоговоздействия, располагается в кластерах _АЛКОГОЛЬ_, _МЕДИЦИНА_, _СЕМЬЯ_,_MIN_, что выражается в статистически наибольших средних по времениреакциях. _Когнитивное время_ складывается из многих факторов. С.С.Галагудзе (1980) указывает, что время вербальной реакции при стрессевозрастает. Вспомним классический сопряженный моторный эксперимент А.Р.Лурии, когда, кроме задержки вербального ответа, наблюдали иувеличение времени реакций с изменением формы моторного реагировании припредъявлении эмоционально значимых слов.

В явлениях, развертывающихся внутри процессасознательного реагирования, например, при нажатии на кнопку в ответна стимул, имеет место сложная иерархии взаимоотношений междусознательным намерением нажать на кнопку и _бессознательной церебральнойинициативой_ (Libet, 1985). При этом каждому произвольному двигательному актупредшествует потенциал готовности, возникающий на бессознательном уровне. Затемокончательное решение действовать принимается на уровне сознания и может бытьотменено в течение 100-120 мсек.

Мы полагаем, что возрастание времени вданном случае происходит за счет увеличения времени принятии решения, которое уздорового человека составляет около 100 мсек. (Костандов Э.А. и др.,1974).

Таким образом, можно утверждать, чтокластеры с наибольшими по среднему времени реакциями являются наиболеезначимыми в иерархии исследованных матриц и сопровождаются аверсивнымиреакциями типа _еsсаре_. Последнее недвусмысленно проявляется в явлении защитыи иначе объяснено быть не может. Если бы в данном случае речь шла осознательном реагировании на осознаваемые стимулы, то легко можно было бызаявить, что эти кластеры являются наиболее эмоционально значимыми и что знаквозникающих при этом эмоций - резко отрицательный. С помощью неосознаваемых эмоциогенныхстимулов и суггестий можно не только и не столько модулироватьэмоциональное состояние человека, но даже и научать его (Воронин Л.Г.,Коновалов В.Ф.; Петрусинский В.В.).

Однако с позиций используемых намиконцептуальных моделей кажется методологически непродуктивным оперироватькатегориями эмоций в случае неосознаваемых процессов. Представляетсяболее уместным говорить о сферах, или уровнях значимости, имея в виду степеньвовлеченности конкретной психосемантической матрицы и, соответственно,семантического кластера, в организацию поведения, в котором эта матрица можетпринимать участие.

Это важнейшее положение может бытьиллюстрировано следующим образом.

Во-первых, при проведении процедур уданного больного результаты сильно варьировали в зависимости от еготекущего состояния, и частности, кластер _НИРВАНА_ не всегда давал диссоциациювремени реакции. Тем не менее, при усреднении всех процедур мы еевсе же получили. То же касается кластера _АЛКОГОЛЬ_: не в каждой процедуре егозначения были максимальны в сравнении с таковыми на другие кластеры.Однако в целом статус больного характеризуется достоверным преобладаниембольших значений времени реакций на кластер _АЛКОГОЛЬ_ по сравнению спрочими.

Поскольку структура личности данногопациента психотически не искажена, естественно, что текущая совокупностьдоминирующих в поведении психосемантических матриц большей частьюадекватно определяется конкретными условиями среды (за исключениемособенностей социальной дезадаптации). Поэтому можно предположить, чтозначимость тех или иных матриц будет разной в зависимости от ихконтекста, т. е. совокупности прочих актуальных в данный момент матриц.

Во-вторых, значимость конкретной матрицы взависимости от совокупности прочих матриц может быть исследована в специальноорганизованной диагностической процедуре. Простейшим случаем такой процедурыможет быть предъявление списков слов, в которых они организованы в новойсовокупности. Так, при выборе слов из кластеров, указанных на рис.17, попризнаку наибольшего и наименьшего среднего времени реакций былин образованыдва экспериментальных кластера _МАХ_ и _МIN_, при предъявлении которых ожидалиполучить соответственно наибольшие и наименьшие по времени реакции. Однако получили прямопротивоположное: кластер _МАХ_, составленный из слов с максимальными по времениреакциями, дал в совокупности наименьшее среднее время, и наоборот. Это можнообъяснить только одним: совокупность таким образом организованных слов актуализирует некуюпсихосемантическую матрицу, которая, быть может, никогда не существуетв реальном поведении данной личности и является лишь искусственноинициированным семантическим измерением, которое не может быть реализовано вцеленаправленном поведении из-за исчезающе малой вероятности сочетанияименно этих психосемантических элементов или,соответственно, семантических стимулов среды поведения. Поэтому сточки зрении здравого смысла объяснить, почему именно такие сочетания словимеют в своей совокупности высокие значимости, невозможно. В какой-томере это явление можно рассматривать как аналог патологическихпсихосемантических матриц у психотических больных, когда именно маловероятныематрицы становятся устойчиво доминирующими в поведении.

Для проверки влияния контекста данномубольному предъявляли список слов в последовательности, указанной на табл.4.

Из табл.4 видно, что при организациитакого списка слов в один кластер не возникает достоверных по Т-критериюотличий в реагировании на каждое осмысленное неосознаваемое слово отреагирования на каждое последующее бессмысленноенеосознаваемое слово. Усредненное время реакциипо всем словам (графа _по кластеру_) также не дает достоверныхразличий (Т=0,74 при N1 + N2 - 2 =7200).

Однако при иной организации слов - путемпредъявления их в омонимическом режиме, когда кластер состоял из 20одинаковых с наименованием кластера слов, мы получаем достоверные приальфа < 0,01 различия дисперсий между словами _секс_ иследующими за ними бессмысленными словами (табл.5). Изтабл.5 видно, что средние значения по пятипредъявленным словам различаются у второго слова: от третьего ичетвертого. Если эти же слова входили виную совокупность (табл.6), то такого различия не наблюдали,но возникали новые информационные критерии.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.