WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

Почти такие же результаты получили Shappellи др. Они установили, что N400 изменяется только при семантическом, а нефизическом рассогласовании в ряду стимулов. Однако в этом явлении не исключеноучастие ожидания стимула (Besson). Но в другой работе мы видим противоположнуюточку зрения: Bertin связывает наибольшую амплитуду N400 при предъявлениибессмысленных слов в рядуименно с отсутствием предварительной семантической информированности. Он жеобнаружил при этом возрастание времени реакции. Отметим, что Kramer и др.показали,что в лобных долях негативность сохраняется в течение 1400 мсек. послестимула, инициирующего потребность в анализе рассогласования стимула сдругими.

Многие авторы при семантическойкатегоризации вербальных стимулов определяют и более поздние позитивныекомпоненты ВП с латентными периодами 500-700 мсек: Polish, Bentin и др. Вобзорной работе Наlgren и Smith на основании анализа 77 источников делаютвывод о том, что N400 отражает процесс консолидацииэнграммы, связанный с активизацией семантических цепей.

В экспериментах Neumann испытуемыедолжны были различать осмысленные трехбуквенные аббревиатуры отбессмысленных путем нажатия на ту или иную кнопку. Приэтом наблюдали большую амплитуду и меньший латентный период Р300 приидентификации семантических аббревиатур. Neumann обнаружили линейную связьмежду амплитудой Р 300 и степенью вовлеченности когнитивных процессов ванализ информации.

Как мы уже упоминали ранее, вызванныепотенциалы обнаруживаются во сне и, как казуистика, даже у больных в состоянииклинической смерти с наличием _изоэлектрической ЭЭГ_ (Pfurtscheller и др).Акустические ВП, особенно их компонента N20, сохраняются вплоть досмертельного исхода (Weerd, Groeneveld), а неспецифическуюэлектрическую активность головного мозга регистрировали на протяжении 168 часовпосле клинической смерти (Grigg и др.).

Различны ли ВП в этих состояниях взависимости от различий семантики стимула Имеющиеся данные расплывчаты. Длядетального изучении механизмов семантической модуляции негативных и позитивныхволн ВП существенно то, что скополамин избирательно устраняет компонентР1 слуховых ВП, не затрагивая N1 и Р2 (Hammond и др.).

При реализации поведения (условногорефлекса) возникает сложная интерференция зрительных и сенсомоторныхвызванных потенциалов (Шульгина Г.И.). О последних полная информация имеется вмонографии Т.Ф.Базылевич.

Centa и Jones решали и своей работевопрос о том, являются ли когнитивные процессы и ихвлияние на психофизические реакции детерминистским или же вероятностнымобучением и пришли к выводу о правомерности первогопредположения,что у нас вызывает серьезные сомнения.

Возможность влияния на процессы селективноговнимания у человека путем введения налоксона также былаиспользована для изучения компонентного состава ВП (Аrnsten и др.1983).

Как мы видим, наибольшее числоработ свидетельствует в пользу наибольшей информативности Р300 и N400 ввертексе и затылочных отведениях. Это справедливо для случая семантических ифизических (недифференцированных) стимулов, предъявляемых выше порога осознанияи заведомо выше порога восприятия.

Что же происходит, когда стимулыпредъявляют в условиях, которые исключают осознание их смысла Возникаютли при этом какие-либо связанные с событием потенциалы и происходитли какая-нибудь модуляция перманентных электрических процессов

Laming считает, чтообласть сенсорного анализа включает неосознаваемую стадию перцептивногопроцесса, вследствие которой из сенсорного шумарецепторов выделяются границы признаков стимула. Н.В. Финкельв обзоре литературы (1986) приходит кмнению о связи параметров ВП на стадии неосознаваемого сенсорного анализа спроцессами сличения данного стимула с уже имеющимися от предыдущейстимуляции энграммами.

В работе Schwartz, Rem в строгихэкспериментальных условиях проверяли данные других авторов окодировании вызванными потенциалами неосознаваемого восприятия стимулов иотвергли эту гипотезу. Среди подвергнутых критике оказалась и работаH.Shevrin, Fritzler, которая в 1986 году явилась основополагающей длядальнейших изысканий в области вызванных потенциалов на неосознаваемыйстимул. Авторы писали: _эффекты подпорогового восприятия кодируютсяусредненными вызванными потенциалами... Это обуславливалось очень короткимивариациями предъявлений стимулов с помощью тахистоскопа. В этих случаяхпозитивный компонент вызванных потенциалов с латентностью 160-250 мсек.позволял различать два _подпороговых стимула_ (там же, с.295).

Через 1О лет Shevrin (в 1978) по прежнемунастаивал на том, что усредненные вызванные потенциалы и подпороговаяактивация концептуальных и семантических (сlang) ассоциаций отражаютдинамику неосознаваемых когнитивных процессов.

Schwartz и Shagass и ранее высказывалисомнения в правомерности использования физиологических характеристик дляизучения подпорогового восприятия. Это не помешало Г. Шевринусоздать в 1985 году психосемантический алгоритм,близкий по принципиальным характеристикам к разрабатываемым нами. Далее онбудет подробно описан.

Сheesman, Merikle проверили гипотезу отом, что зрительные стимулы, предъявляемые на уровне ниже порогаосознания, подвергаются семантическому анализу. В качествеграницы между осознаваемым и неосознаваемым предъявлениями использовали,как и многие другие исследователи, субъективный отчет испытуемого. Экспериментыпо типу теста Штрупа (красный цвет обозначается зелеными буквами как _красный_(Vorberg) показали, что в обоих случаях стимулы воспринимаются, носемантический анализ с использованием вероятностной стратегии применяетсятолько к надпороговым стимулам.

Теоретический анализ концепций изобласти взаимоотношений осознаваемого и неосознаваемогоприводит О.С. Адрианов.

На таком же уровне находится попыткаRobertson описания того, что в отечественной литературе именуют семантическимиполями, предпринятая с целью создания статистическоймеры для оценки ассоциативных связей между словами из одногосписка.

Ноlender в большом (297 источников) обзореспрашивает: возможна ли активация семантической памяти неосознаваемым стимуломбез последующей сознательной идентификации значимогостимула

На основании анализа зрительной маскировки,парафовеального прослушивания, дихотического предъявления идр. основных направлений в исследовании неосознаваемого восприятияон утверждает - нет, невозможна!

Однако известно, что с помощьюнеосознаваемых эмоциогенных стимулов и суггестий можно не только и нестолько модулировать эмоциональное состояние человека, но даже иобучать его (Воронин Л.Г., Коновалов В.Ф.; ПетрусинскийВ.В.).

Убедительное доказательство этого мы можемнайти в работе Roth е.а.(1988), в которой предъявляли на подпороговомуровне (в течение 6,4 мсек) существительные немецкого языка с интерваломв 2 сек по 5-12 раз. Опознание стимулов на уровне субъективного отчета небыло возможно, но через незначительное время происходило_самопроизвольное вспоминание_. При величинах интервала междусловами, не превышающих 2 секунд, наблюдали линейную зависимостьмежду величиной межсловного интервала и количеством идентифицированныхслов. В лобных долях Р200 и N400 уменьшались приидентификации слов, что авторы объясняют оживлением предыдущего опыта остимуле. Предполагают наличие в таких условиях прямого доступа вдолговременную память, что отражается в характеристиках вызванныхпотенциалов.

При зрительной маскировке наиболееэффективным, по косвенным данным (Dixon), является межстимульный интервалпорядка 100-200 мсек. Обзор данных по поводу техники неосознаваемого ввода иего физиологических коррелятов можно найти в известной монографииэтого же автора.

Л.Г. Воронин и др. полагают, что процессынеосознаваемой и осознаваемой психической деятельности обеспечивают независимоеформирование реакций на стимулы даже одинаковой природы. Э.А. Костандовуи Ю.Л. Арзуманову удалось показать, что Р300 в ответ на неосознаваемоеэмоциональное слово диффузно возрастает в обоих полушариях и симметричен.Впоследствии отмечается односторонняя активация правого полушария. Авторысчитают, что правое полушарие играет преимущественную роль в корковойорганизации безотчетных эмоций. Интеграция эмоциональных реакций проходит влимбической системе (Костандов Э.А. и др.).

Еще в 1970 г. Э.А.Костандов писал:_Словесные раздражители, сигнализирующие о конфликтной ситуации, по-видимому, вопределенных случаях (например, в наших опытах с оченькороткой экспозицией) могут вызывать возбуждение временных связей,образованных с участием лимбической системы, без активации связей внеокортексе. Это приводит к тому, что активируются гипоталамическиеи стволовые механизмы оборонительной и ориентировочной реакцийбез осознания раздражителя, вызвавшего этиреакции_. Уже в 1972 г. эта гипотеза былаподтверждена (Костандов Э.А., Арзуманов Ю.Л. Затем Э.А. Костандов в 1984г. показал в эксперименте, что влияние неосознаваемых эмоционально значимыхстимулов может приводить к развитию неосознаваемыхэмоциональных сдвигов и сопровождается изменениямивызванных потенциалов. Впоследствии автор объяснил именно этимразвитие неприятных беспричинныхэмоций.

Обзор работ в областивзаимоотношении сознательного и бессознательного можно найти вработе В.С.Ротенберга (1978).

Обзор 185 источников литературыв области тахистоскопического предъявления зрительных стимулов(Kitterle, 1986) показал, что, чем далее от фовеа располагаетсястимул, тем менее вероятно его обнаружение. Кроме латеральноготахистоскопического (Sergent), для неосознаваемого зрительноговоздействия используют явления маскировки как зрительной (Неуег, Вriand), так иакустической (Widin и др.).

Мы не будем подробно останавливаться наспособах ввода неосознаваемой информации, так как они хорошо описаны всоответствующей литературе. Отметим лишь, что мало кто из исследователей в этойобласти учитывает взаимовлияния более чем пары стимулов (БрудныйА.), что в принципе необходимо при постановке психосемантических методовкак приема, позволяющего установить особенности категоризациии иерархии семантических сфер (см. Петренко В.Ф., 1988; Шмелев А.Г.; Shaffin,Herrmann; Giblin). Иными словами, хорошо развитая в настоящее время область вывода неосознаваемойинформации совершенно никак не сопрягается с проблемами психосемантическогоанализа.

Семантическую память моделируютматематическими (Yokoi, Saito; Masui, Lumsden,) иэкспериментальными (Eysenk, Eysenk; Falizki, Monieta; Muthig, Ulrich) моделями,имеющими то или иное прикладное значение. Однако, как было показано впредыдущих главах, средства психосемантического анализа только еще начинаютразвиваться и в основном - в области методов многомерногошкалирования, таких как решетки Келли.

Среди попыток исследовать семантическуюпамять объективными физиологическими или поведенческими методами, окоторых уже было много написано в предыдущих главах, следует упомянутьнейрофизиологические методы. В.Н. Малышев показал реальность существованиявербальных специфических паттернов мультиклеточной активности, кодыкоторых, по его мнению, и составляют семантические поля. ВпоследствииН.П. Бехтерева и др. существенно развили это направление. Общетеоретическийанализ функциональных состояний мозга как эквивалентов языковым значениямприводит также С.А. Герзон.

Оперируя понятием _семантическая память_,одни авторы (Потемкина И.П.) используют его только как средство анализаязыковых значений, другие пытаются понять механизм функционированиисемантической памяти. Так, Л.Т. Потапова и Л.Р. Зенков считают, что в сферемышления действуют символическая и иконическая знаковые системы. Перваяоперирует знаками-образами, обладающими признаками обозначаемых предметов,иногда сам предмет является собственным знаком. Вторая оперируетзнаками-символами, связь между знаками и предметами носит конвенциональный,договорный характер. Это - знаки и символы естественного и специального языков.Для иконической системы характерно оперирование целостными комплексамипространственных образов, симультанность синтеза, континуальность ианалоговость, свобода в комбинации знаков, многозначность инезависимость от логики вербального языка. Для символьнойсемантической системы характерно оперирование дискретными смысловыми единицамина основе сериального, последовательного типа синтеза.

Ясно, что, получив инструментдля исследования семантической памяти, можно существеннопродвинуться и в области диагностики, и в области психокоррекции. Пометкому выражению Р.А. Зачепицкого, психоанализ испытывает старческий кризис, аобъективные методы еще в пеленках.

Тем не менее, попытки сочетать достоинстватого и другого предпринимались. Так в 1986 г. был разработан способ диагностикиалкоголизма, в котором отслеживали электроэнцефалограмму больногона фоне предъявления совокупностей слов, характеризующих различныесемантические сферы значимости. Оказалось, что на словах алкогольногосемантического поля мощность спектра при Берг-Фурье анализедостоверно выше, в том числеи вне похмелья (Бобров А.Е.).

Уже упомянутые ранее H.Shevrin идр. разработали способ определения нейробиологическихкоррелятов вербальных стимулов путем предъявлениясловесных стимулов 4 категорий: приятных, неприятных, имеющихотношение к предварительно диагностированному осознаваемому патологическомупроцессу, имеющих отношение к предполагаемомунеосознаваемому патологическому процессу. Слова при этом могутпредъявляться пациенту с различной экспозицией, в том числе исключающейсознательное восприятие (1 мсек). Вызванные этим потенциалы со скальпаусредняют, а последующую обработку проводят с использованиемпринципа Байеса.

Принципиальная схема комплекса дляобеспечения метода изображена на рис.13.

Ясно, что эти исследователи очень удачнопроявили инициативу, сочетая преимущества осознаваемого и неосознаваемоговвода информации с возможностями семантического анализа.

Мы сделали то же самое. Для этого на дисплеекомпьютера, с помощью светодиодной матрицы или иным путем,а также через акустический канал известными методами, предъявляли синтервалами 400-1600 мсек. тестируемые вербальные стимулы. Они былиспециальным образом организованы и связаны определенными семантическими полями.В ответ на каждый стимул, в том числе и нареперные (нейтральные), которые предъявляли либо вквазислучайном, либо в закономерном порядке, регистрировалиэлектроэнцефалографические связанные с событием потенциалы, атакже время реакции нажатия на кнопку. Принципиально алгоритм близок тому,который был использован при экспериментальном моделировании акцентного локусалатентной информации. Метод защищен авторским свидетельством СССР(Смирнов И.В., Н.М. Жариков и др., 1987). Интересны такжеэкспериментальные работы Урываева Ю.В. в близкой областифизиологии

_Детектор истины_.

(Аппаратно-программный комплекс длякомпьютерной неосознаваемой психосемантической диагностики)

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.