WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |

Традиционные для исследования психики методынаблюдения, в том числе активные методы, связанные с предъявлением различныхтестовых задач, анализом динамики научения, расспросом, являются недостаточноэффективными прежде всего потому, что на пути между исследователем и памятьюсубъекта стоит сознание, которое опосредует всю поступающую и исходящуюинформацию и при этом вносит в нее свои коррективы. Высшие животные, если иобладают элементами сознания, то явно недостаточными человеку дляэкспериментального изучения их семантической памяти посредством общения.Поэтому при исследовании психической деятельности приходитсяиспользовать методы,которые либо изменяют состояние или поведение, либо предполагаютискусственное изменение среды деятельности или обитания. В случаяхэкспериментирования на животных это предполагает опять-таки дальнейшеенаблюдение поведения, а в исследованиях психики человека - наблюдениерезультатов воздействия, опосредованного сознанием.

Для целей психиатрии, психологии,психобиологии, зоопсихологии, социологии и для решения множества прикладныхзадач необходимы методы, которые позволили бы, не влияя на поведение субъектаили объекта исследования, изучать его психические функции без участия сознаниячеловека, а на животных - не ограничиваясь наблюдением за их вынужденнымповедением.

К числу таких методов относятся все методы,основанные на принципе функциональной пробы. В этом случае всегда предъявляютэталонный тестирующий стимул и оценивают результат его действия по изменениюспецифической функции. Применительно к психической деятельности человека вполном смысле функциональными пробами являются метод ассоциативногоэксперимента, сопряженная моторная методика А.Р. Лурия, метод О.С.Виноградовой и другие, ставшие классическими.

Эти методы позволяют достаточно хорошоизучать семантическую память, но сознание субъекта все же может оказыватьвлияние на результат и искажать его.

Наибольшие перспективы как направлениеисследований психического имеет направление, использующее методынеосознаваемого предъявления тестирующей информации. Широко известны в этойобласти работы Э.А. Костандова, N.Dixon, H. Shevrin и других. На основе этихработ строятся концепуальные модели, конкурирующие с традиционнымипсихоаналитическими постулатами по эффективности своих практическихприменений.

Перспективным является также направление,использующее измененные состояния сознания для исследования семантическойпамяти (S.Grof, Д.Л. Спивак и др.).

К настоящему времени в науках о психическомсозрели все условия для появления таких методов исследования, которые позволилибы исследователю получать истинную, объективно характеризуемую информацию, неискаженную сознанием субъекта и не ограниченную искусственными условиямиэксперимента. Такие методы дадут возможность исследования неосознаваемыхпсихических процессов инструментальными средствами. Следовательно, возникнетновый взгляд на природу и механизмы психических процессов, в том числепатологических. Это даст возможность создания новых средств модификации памятии поведения, столь необходимых как фундаментальной науке, так и ее практическимприложениям.

Одним из наиболее перспективныхпостроений на этом пути является теория конструктов Келли, на основекоторой возник метод психосемантического исследования - репертуарные решетки. Кчислу других употребляемых в настоящее время психосемантических методовотносятся методы основанные на принципе семантического дифференциала Осгуда,метод незавершенных действий и др. Психосемантический подход, заключающийся ванализе психической деятельности с точки зрения конструкции смыслов в ней,предоставляет исследователю возможность рассматривать расстройства связейи, следовательно, значенийотдельных семантических элементов психики и как следствие, и каквозможную причину психических нарушений.

В 1988 году вышла фундаментальная работаПетренко В.Ф. "Психосемантика сознания" в которой, все же мы не нашли ответа нанаши вопросы:

1. Можно ли создать такие инструментальныепсихосемантические методы, которые могли бы полностью удовлетворять принципуфункциональной пробы, и что они могут дать для исследования механизмовпсихической деятельности и их нарушений

2. Если принять за основу исследованийпсихосемантический подход, то можно ли рассматривать психосемантическиерасстройства как типовой психологический процесс

3. Если психосемантические расстройстваявляются для психических нарушений типовым патологичеким процессом, то можноли, воздействуя семантическими факторами на психосемантические расстройства,получить терапевтический (корректирующий) эффект

***

Проблема познания чужого _Я_ являетсяодной из основных проблем человечества. На протяжении веков из способности кнаблюдению и подражанию складывалась и развивалась способность к интерактивномудиалогу - общению с помощью символов. В наиболее развитой (речевой) форме этаспособность присуща человеку, но ее не лишены и животные. В обзоре Е.Н.Пановаприведены данные из 220 работ за последние 50 лет, обобщающие многочисленныесведения в области зоосоциальной психологии и социобиологии. А в обзореА.А.Никольского преимущественное внимание уделено работам, описывающиммотивационно-типологические градиенты звуковых реакций животных, являющиесяпрототипом вербальных реакций человека. В живой природе несуществует проблем, соответствующих задаче _чтения мыслей_. Подавляющее большинство наличествующих всоциуме проблем (в т.ч.проблем интерперсональных отношений) исчерпывается путемиспользования вербальных и паравербальных (символика, проксемика, такесика,кинезика, мимика и др.) средств. Лишь при специальной деятельности человека,например в клинической, экспериментальной и профессиональной психодиагностике,этих средств становится недостаточно.

_В сущности, интересует нас в жизни толькоодно - наше психическое содержание_, - писал И.П.Павлов.

Однако для изучения этого _психическогосодержания_ применяются недостаточно эффективные способы. По этойпричине, несмотря на обилие экспериментально-психологических методов, роль их вприкладных задачах невелика. Так, в клинической психиатрии для обследованиябольного применяют расспрос, изучение анамнеза, наблюдение, изучение творчествабольного. Роль экспериментально-психологических методов оцениваютпротиворечиво. Справочник по психиатрии под ред. А.В. Снежневского дляобнаружения симптомов утомляемости, ослабления внимания, снижения темповпсихической деятельности рекомендует корректурную пробу, метод Шульте (отыскивания чисел), счет по Крепелину, последовательное вычитание чисел. Длявыявления расстройств памяти используют заучивание слов, пересказываниесюжетов, опосредованное запоминание попарно предъявляемых и связанных по смыслуслов. Для выявления своеобразия мышления используют приемы раскрытияиносказательного смысла пословиц, сравнение предметов по признакамсходства и различия, метод пиктограмм. _Все перечисленные и многие иные методынаправлены на выявление интеллектуальных, речевых, перцептивных, мнестическихрасстройств, а возможности экспериментально-психологического обнаружениявменений личности (эмоционально-волевых, характерологических и другихсвойств) болееограничены_

Такую же ситуацию мы видим и в другихприкладных о6ластях. В инженерной психологии применяютпсихологические (беседа, анкетирование, тесты) и физиологические методы,направленные на анализ состояния человека-оператора и установление егосоответствия выполняемой деятельности. При этом считают (Основы инженернойпсихологии, под ред. Б.Ф. Ломова), что психологические показатели (память,внимание, змоционально-волевая сфера и пр.) более тесно коррелируютс результатами деятельности, чем физиологические показатели. Надежностьчеловека-оператора зависит не только от уровня его тренированности,но и от природных свойств его нервной системы, а именно они,по В.Д. Небылицыну берут верх в аварийных ситуациях, опасныхдля жизни. Однако среди этих природных свойств методами инженернойпсихологии можно оценить тольконекоторые характеристики а не, например, способностьсохранять операторскую мотива- цию, взависимости от выраженности которой будет или не будет выполнена работа вэкстремальной ситуации. Именно мотивацию Н.Н. Данилова считает основнымфактором регуляции функционального состояния человека-оператора и залогомуспешности его деятельности. Удовлетворительных измерительных методов дляисследования мотивации нет. Данные, получаемые при исследовании личностных особенностей спомощью проективных и других методов, весьма опосредованно аппроксимируютконкретные и очень неожиданно проявляющиеся в экстремальных ситуацияхсвойства личности.

Для исследования личности и, прежде всего,личности психически больного человека, Б.В.Зейгарник единственно верным считаетанализ деятельности через анализ мотивов. Психологический анализ мотивационныхнарушений, по ее мнению, является единственным средством определения ведущегомотива, который непосредственно стимулирует все поведение больного человека.Технически это сводится преимущественно к анализу истории болезни, при которомБ.В. Зейгарник удавалось получать блестящие патопсихологические интерпретации.Анализ историй болезни, как она пишет, оказался пригодным для решения двух вопросов:вопроса о формировании патологически измененной потребности и вопроса онарушении иерархии мотивов. Интересны размышления автора по поводуалкоголизации: _Понятно, что принятие алкоголя не входит в числоестественных потребностей человека и само по себе не имеетпобудительной силы. Поэтому вначале его употребление вызывается другимимотивами (отметить день рождения, свадьбу). На первых стадиях употреблениеалкоголя вызывает повышенное настроение, активность, состояниеопьянения привлекает многих и как средство облегчения контактов. Со временемможет появиться стремление вновь и вновь испытать это приятное состояние: ономожет начать опредмечиваться в алкоголе, и человека начинают привлекать уже несами по себе события (торжество, встреча друзей и т.п.), а возможностьупотребления алкоголя, он начинает побуждать самостоятельную деятельность, итогда уже сами события становятся поводом. Происходит тот процесс, которыйА.Н.Леонтьев назвал _сдвиг мотива на цель_, формируется новый мотив, которыйпобуждает к новой деятельности, а следовательно, и новая потребность (валкоголе). Сдвиг мотива на цель ведет за собой осознание этого мотива, так какпо отношению к деятельности мотив играет смыслообразующую роль. Принятиеалкоголя приобретает определенный личностный смысл. Таким образом,механизм зарождения патологической потребности - общий с механизмом ееобразования в норме._ Далее автор подробно анализирует характерпостепенного изменения иерархии мотивов у алкоголиков.

На сегодняшний день за тщательныманализом клинических наблюдений и их интерпретацией нет достаточноудовлетворительного концептуального аппарата, что легко объяснить отсутствиемпрямых методов измерения свойств психики, препятствующим более полномуистолкованию клинических наблюдений.

На наш взгляд, истолкование клиническихнаблюдений с точки зрения патопсихолога имеет значение более дляисследовательских, нежели практических целей. Это определяется тем, чтонеобходим очень компетентный специалист и большие затраты времени на одногобольного. Кроме того, каждый специалист истолковывает наблюдаемое в рамкахопределенных воззрений, ни одно из которых не имеет иного материальногобазиса, кроме вербального аппарата.

Здесь крайне важно остановиться наследующем.

Многие исследователи, как и Б.В.Зейгарник,протестуют против чрезмерной биологизации психического, подразумевая под этимчуть ли не попытки сопоставить определенные психические нарушения с конкретнымианатомическими изменениями в мозге. При этом все они настаивают наприверженности материализму. Однако анализ литературы приводит кнедвусмысленному выводу об отсутствии достаточной материальной базы для многихтеоретических построений. Встречающиеся попытки как-либо измерить отдельныесвойства личности и придать тем самым физический смыслотдельным, пока эфемерным, представлениям, большим числом исследователейвстречаются в штыки. У исследователей срабатывает своеобразная психологическаязашита (по Лавуазье), препятствующая восприятию нового и способствующаяобсуждению старого. Причина этого проста. Вышеприведенная цитата(Б.В.Зейгарник) специально использована как пример умозрительногоконструирования некоей удовлетворяющей данного исследователя (и не толькоего) логической схемы. Однако это не отражает истинного знания и является лишьиерархически выстроенными допущениями. В конечном счете они могут оказатьсяверны - с этим никто не спорит. Однако до сегодняшнего этапа развития наукипрактически не было инструмента для исследования формирования патологическихпотребностей. Поэтому многие авторы были заняты конструированием гипотез иновых интерпретаций старых наблюдений (В.Ю. Завьялов, Г.И.Исаев, Е.В.Безносюк,И.С.Павлов, А.И. Евстигнеев, 1977, 1979, 1988, 1990.)

Если был бы доподлинно ясен механизмформирования патологической потребности в алкоголизации, механизм измененияиерархии основных мотивов, то эти категории наполнились бы физическим смыслом ииз гипотетических приобрели бы статус операциональных. Иными словами,оперируя этими категориями,можно было бы не только точно диагностировать изменении личности у этих идругих больных, но и лечить их этиопатогенетически. Для этого нужен инструментисследования психики.

В экспериментальной психологии существует иразрабатывается огромное количество методов и еще больше ведется дискуссий оних. Одним из наиболее перспективных направлений является психосемантическое,основанное на процедуре субъективного шкалирования (Похилько В.И., ФедотоваЕ.О.) которое позволяет в числовых значениях оценивать субъективное мнениечеловека о разных объектах в процессе их ранжирования, сравнения и т.п.Подробно останавливаться на технике репертуарных решеток мы не будем,поскольку она хорошо описана в соответствующих работах (Шмелев А.Г., ПохилькоВ.И.), (Франселла Ф., Баннистер Д.).

Именно психосемантические методы наименееопосредованно исследуют психическую деятельность, все формы которой, по А. Р.Лурия, являются социальными по происхождению.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.