WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |

Н.А. Аладжалова и С.В.Квасовецпоказали, что в потенциалах головного мозга присутствуетсверхмедленный ритм, который совпадает с колебаниями эмоциональногосостояния. А эмоциональные сдвиги, как и колебания внимания,при решении вербальных и пространственных задач существенно изменяютэлектрографические характеристики мозга (Балабанова В.А., Кудинова М.П.,Мыслободский М.С., Лутин В.П., Николаева Е.Е., Мачинская Р.И.). Но ведьмедленные колебания потенциала могут модулировать более быстрые и, крометого, они сами развиваются при предъявлении значимого стимула (Костандов Э.А.,Арзуманов Ю.Л. ) А.М.Иваницкий с соавторами пишут, что для_адекватного восприятия слабо различающихся по интенсивностивспышек света необходима стабильность условий, вкоторых происходит восприятие. Одним из этих условий является,видимо, постоянство направления в сдвигепотенциала коры_. На связь медленных колебаний спроцессами активации внимания указывают многие авторы (Илюхина В.А., КожушкоН.Ю., Швинд И. и др., Коган Е.А). Перемещения людей в новые климато-географические условия,приводящие к развитию медленных колебаний биоритмов, неодинаково влияют нафиксацию и воспроизведение эмоциогенных и нейтральных слов (ИльюченокР.Ю. и др.). Известно, что медленные колебаниямежполушарной активности отражают множество быстрыхреакций и состояний при когнитивных процессах (ОрбачевскаяГ.Н., Сербиненко М.В.). Медленные процессы (условнаянегативная волна)способны существенно искажать форму Р300 (RuckinE.A.). Роль медленных процессов в субъективной переработкесенсорной информации для многих исследователейнеоспорима (Филимонова Т.Д.), а Heider и др. вообще пытаются объединить вединое целое вызванные потенциалы с латентностью до 300 мсек,условныенегативные отклонения и волну ожидания. Elton также обнаружил корреляцию междуусловным негативным отношением и параметрами ВП в ответ на обусловленноеинструкцией нажатие на кнопку при появлении акустического стимула уздоровых и у больных психозами. При наличии альфа-ритма порогвосприятия зрительного стимула и латентный период реакции были больше, чем придесинхронизированной ЭЭГ (Radil и др.). Регистрируя при этомплетизмограмму полового члена, авторы установили, что развитие сексуальноговозбуждения при предъявлении порнографических образов коррелировано с амплитудойР300.

Предположение о том, что на форму Р300 будетвлиять то, в какую фазу альфа-волны ЭЭГ был воспринят семантическийстимул, не подтвердилось (Reuter, Linke, 1987), зато существенно влияливероятностные характеристики стимула (Bjscj и др.). Но при слиянии ВП за счетналожения друг на друга при быстром предъявлении стимулов возникаетреакции усвоения или ответ устойчивого состояния (Cammann, Girov), который, понашему мнению, может быть использован как коррелятпсихосемантических процессов.

Процесс обучения при предъявлениизрительного стимула, подкрепляемого словами _хорошо_ или _плохо_ в зависимостиот оценки определяемой величины микроинтервала времени, сопровождаетсяизменениями амплитуды Р300 (Костандов Э.А. и др.). Ранее Э.А.Костандовпоказал, что если подкрепляющий раздражитель эмоционально значим иосознается, то отмена подкрепления приводит к существенномувозрастанию вызванного ответа.

Швегждас А. и др. показали, что приантиципации в виде принятия решения о характере предполагаемого стимула(что могло иметь место в ситуациях, описываемых в двух последних работах) могутбыть модулированы и более ранние компоненты ВП: в затылочных отведенияхамплитуда Р118 - N 162 и N164 - Р226 возрастала в случае несовпаденияожидаемого и предъявляемого стимула. Э.А. Костандов и др. обнаружили, чтоамплитуда РЗОО возрастает при правильной идентификации микроинтервалавремени между стимулами.

В работе Б.И. Кочубей на близнецах показано,что генотип существенно влияет в ситуации вызванной ориентировочнойреакции на амплитуды КГР, N1000 и P180. При этом около половинывариативности амплитуд обеспечивается влиянием условийобитания. Dincheva и др. обнаружили у интровертов, в отличие отэкстравертов, снижение амплитуды условной негативной волны в переднемозговыхотделах при отвлечении внимания от операторской деятельности.

Г.А. Элькиной и Я.А. Васильевым полученапрямая зависимость между увеличением времени правильных ответов призапоминании стимулов в кратковременной памяти и синхронностью потенциаловвисочных областей. Заметим попутно, что большинство методов определениясинхронности, например, способ С.В. Квасовца и О.О. Суханова заключающийся вопределении синхронности фаз волн ЭЭГ, не всегда удовлетворительно решаютзадачу выделения сигнала из _шума_ при условии предъявлениясемантического стимула.

Кроме того, в этих случаях вступают в игру_коварные_ правила статистики: _для устранения чисто случайных помехприменяется хорошо разработанный, классический аппарат математическойстатистики. На его основе определяются такие вероятностные характеристики, каксредние величины, дисперсии, вероятности и т. д. В присутствии жепомех, которые создаются сознательно, найтиуказанные характеристики классическими статистическими методами не удается. Это объясняетсятем, что классические статистические методы эффективно применяются вусловиях неопределенности, которую можно устранить придостаточно больших и представительных выборках. Между тем... к случайным помехам добавляютсяпомехи, которые тем или иным образом _портят_ самувыборку и увеличивают неопределенность настолько, что нарушаютсяусловия применения известных статистических методов_ (Симонов П.В., АнисимовС.А.). Hashcke предлагает основываться на теории функциональных системи применять статистические методы для выделения реакции. Попыткиматематического моделирования существующей в реальных экспериментахвариабельности ответных реакций ограничиваются необходимостью выбора тольконескольких _рисков_ из множества (Bloxom, 1985), тогда как реальнаяситуация дает такое множество помех, что их и перечислить невозможно.Это иприводит к разногласиям в литературе. Э.А.Костандов и Ю.Л. Арзуманов прямопишут, что вызванные потенциалы у каждого испытуемого в разные дниисследования были разными и лишь в одном случае устойчивыми. Авторы приэтом предъявляли в течение 200 мсек стимулы равной длины с интервалом 5сек и усредняли по 50 реализаций на вертексе и затылке. Эмоциональнозначимые стимулы взатылочных отведениях давали большую, чем нейтральные,амплитуду Р300 с меньшим латентным периодом. У двух из десяти испытуемых этаамплитуда была, наоборот, меньшей, но в вертексе отличий не было. Эти жеавторы приводят аналогичные результаты и в другойработе.

_Существование нескольких типов колебанияР300..., которые различаются по амплитуде, топографии, ЛП, специфическойсвязи с экспериментальными переменными, может отражать различныеварианты перестройки межсистемных отношений...Такое объяснениефункционального значения Р300 не только устраняет противоречивостьмногочисленных психологических _коррелятов_ этого колебания, но ипозволяет понять невозможность чисто нейрофизиологического (в терминахвозбуждения или торможения локальных генераторов) объяснения феномена Р300"(Александров И.О., Максимова Н.Е.).

Отсюда понятны непрестанные попыткимногих исследователей как-то стандартизовать иунифицировать электроэнцефалографические измерения (Домбакян Х., Lesser). Наразличия в реакциях, получаемых с затылочной и лобной коры, указывают А.М.Иваницкий и И.А. Корсаков.

Даже мысленные представления об увеличениияркости светового стимула приводят к возрастанию амплитудыкомпонентов ВП (Пучинская Л.М.).

Однако отдельные авторы могут посовокупности электрических процессов определять семантическиехарактеристики стимула (Весhtereva N.P. и др.). Но, посколькуэлектрографические реакции мозга всегда индивидуальны (Бодунов М.В.), другиеавторы считают невозможным оценивать психологический статус индивида поего физиологическим характеристикам (Сох). Другие, напротив, предлагаютпо спектру мощности ЭЭГ дифференцировать преступников (Наrpur, Farwell иDonchin выявляли виновных среди подозреваемых по амплитуде Р300).

Ztller считает, что для задач, требующихвысокой вовлеченности когнитивных процессов, характерно наличие доминированиячастоты 10 Гц в альфа-ритме правой затылочной области. Иные результаты вподобном исследовании получил В.В. Лазарев.

Увеличение перцептивной нагрузки вэкспериментальной модели, имитирующей действия оператора воздушного флота,путем увеличения числа распознаваемых на дисплееобъектов от 4 до 8, приводило к увеличению времени реакции выбора и снижениюамплитуды Р300 (Israel).

С интервалом 8 сек. и экспозицией 300 мсек.21 студенту Radilova и др. демонстрировали эротические и индифферентные слайды.Волна Р300 в ответ на эротические слайды всегда имелабольшую амплитуду, чем в ответ на световые вспышки даже на фонесексуального возбуждения, устанавливаемого по плетизмограммепениса.

Влияние отрицательных эмоциональныхпереживаний проявляется и описано разными авторами, например, М.Н. Ливановым иН.Е. Свидерской при топоскопии синхронных биопотенциалов мозга.Р.О. Шостакович и Т.Н. Рещикова считают, что отрицательныеэмоции вызывают задержку в центральном звене когнитивныхпроцессов, где происходит процесс принятия решения.Очень подробно в экспериментальных моделях с применением транквилизаторовизучали влияниеэмоционально значимых слов на ВП А.В. Вальдман с соавторами. Ими было показано,что транквилизаторы не нарушают восприятие эмоционально значимых слов, ноизменяют характер реагирования. Нашим задачам близка также полярнаякофеин-диазепамовая модель _Я_, которую Heinze и др. предложили дляисследования влияния условного негативного отклонения на текущиеэлектрографические процессы. Amabile и др., подробно изучили динамику условнойнегативной волны как коррелята прицельного внимания к стимулу на фоне действияфенамина и диазепама, а Simson и др. изучали условную негативную волну каккоррелят ожидания стимула. Установлена высокая положительная корреляция междуфазами условной негативной волны и спектром мощности ЭЭГ (Mantanus идр.).

В обзорной работе Timsit, посвященнойанализу всех медленных (с латентным периодом более 200 мсек) связанных ссобытием потенциалов, автором сделан вывод о том, что все эндогенные потенциалыкрайне неоднородны у каждого индивида, различны у разных индивидов иподвержены сильным влияниям психической патологии и возраста. У детей вообщехарактеристики ВП при решении задач различения образов отличаются от таковых увзрослых (Kok, Roolijakkers).

Даже у человекообразных приматовхарактеристики вертекс-потенциалов (N125-Р225) связывают с когнитивнымипроцессами (Boysen, Bernston). В опытах на обезьянах была установленаидентичность Р300 таковой у человека и обратная зависимость его амплитуды отвероятности появления сигнального раздражителя на фоне нейтральных стимулов(Arthur, Starr). Связанный ссобытием потенциал, возникающий после сочетания акустического и электроболевоговоздействия у крыс, идентичен таковому и без подкрепления электрическим током(Hurlbut и др.), что показывает принципиальную возможность и на крысахмодифицировать семантические поля аналогично методу Виноградовой-Эйслер илиподобно тому, как это делали мы при экспериментальном моделировании АЛЛИ. Путемпридания сигнального значения вспышке света на крысах были обнаружены сниженныезначения амплитуд ВП до 200 мсек. латентности, что, по мнению авторов, свидетельствует осуществовании специфической семантической фильтрации уже на уровне сенсорныхреле (Wilke, Dubowsky). В связи с этим упомянем работу И.Н.Крылова ссоавторами, в которой также высказывается предположение о существованиипростейшей формы эмоционального реагирования ужена уровне старта-реакции, оцениваемой по величине мигательного рефлекса иР-рефлексу.

У подростков 14-15 лет амплитуда N360оказалась наиболее зависящим от семантики стимула показателем (БогинаЕ.В.). Из обзора Кutas, Нillvard, работы Boddy также виднавозможность использования ВП в качестве индикаторов селекции иклассификации стимулов.

При внимательноманализе литературы видно, что даже те работы, которые включают нормативныеданные по характеристикам ВП на недифференцированный световой стимул(Lowitzsch), фактически вынуждают исследователя самому вырабатывать этинормативы. Например, Regan и Spekreijse в обзоре возможностейиспользования ЕД для исследования зренияподчеркивают значительнуювариабельность параметров, ограничивающую область их применения.Molfese считает, что в характеристиках ВП не отражаются коннотативные свойстваслов, несмотря на приводимые литературные ссылки с противоположнымимнениями.

Тем не менее, отдельные авторы уверенно постулируютсоответствие определеной N100 в сочетании с Р300 определенным типам когнитивныхреакций (Pitchard и др.), а другие по тонкому компонентному составуР300 характеризуют внутримозговую оценку предстоящего задания поразличению стимула (Ruckin и др.).

Erwin установил, что восприятиедвусмысленностей с различением их на уровне лексики отражается вкомпонентах с латентными временами 45 и 488 мсек, а на уровне глубокойсемантики - З5О мсек. Большую амплитуду и меньший латентный периодР300 при определении среди списка слов тех, которые ранее уже былипредъявлены, обнаружили Johnson и др., и для случаямалодифференцированных стимулов - Renault, Lesevre.Ullsperger и др. считают амплитуду Р300 показателем сложности решаемыхзадач.

Нарядус вопросами исследования познавательных и речевых ВП, вобзоре Lehmann, Skandies большое внимание уделено влиянию нахарактеристики ВП физических факторов - не параметров стимулов, а условийналожения электродов; рассмотрены также условия и ограничения применениямногомерной статистики.

Brandies, Lehmann идентифицируют связанные ссобытием и вызванные потенциалы и определяют их экстремумы как фазы,совпадающие с пиками той или иной когнитивной активности. Авторы показали, чтоне только и не столько Р300 является характеристикой семантической значимостистимула, сколько пространственное распределение ВП. Neville показал роль N400как идентификатора семантически нелепых слов в ряду других слов, подчеркнув,что идентифицируется именно бессмысленное для данного контекста слово, а не егографическое или грамматическое искажение. Besson также проверял гипотезу обN400 как показателя рассогласования в ряду стимулов. При этом предъявлялиосмысленную фразу с периодическим включением в нее осмысленного, но нелепого для всей фразы слова.Кроме того, предъявляли ряд закономерно изменяющихся геометрических фигур, атакже музыкальные гаммы. В двух последних вариантах использовали _нелепые_стимулы аналогично тому, как это делали в первом варианте. Изменения амплитудыN400 были обнаружены только в первом варианте, когда как во всех остальныхвозрастала амплитуда Р300.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.