WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

Под психосемантическим анализом мыподразумеваем активные методы исследования психики впротивовес пассивным - анализу самоотчета, опросникам, контент-анализу речи имн. др.Активными мы их называем потому, что они всегда включают специальноорганизованное тестирующее воздействие в виде предъявления семантическогостимула, который может быть осознаваемым или неосознаваемым.

Реакция на стимул, которая и подлежитанализу, также может быть осознаваемой или неосознаваемой. К числупоследних относятся физиологические реакции (за исключениемспециально выработанных осознаваемых физиологических навыков).

Осознаваемыми обычно являются поведенческиереакции. Однако это не всегда так. Можно, например, измерять времяреакции (ВР) нажатия на кнопку при предъявлении стимула, которыймаскирует ранее предъявленный неосознаваемый стимул. В этом случае можноожидать некоторой модуляции времени реакции, величина которой будетопределяться индивидуальной значимостью неосознаваемого стимула. При этомиз вполне осознаваемой реакции будет выделяться ее неосознаваемыйкомпонент.

Именно эта гипотеза и легла в основуметодов компьютерного психосемантического анализа (КОПС), которые вразличных вариантах применяются нами как для исследовательских целей, так и дляклинической и прикладной психодиагностики.

Экспериментальная модельакцентного локуса латентной информации (АЛЛИ) дала нам, кромеуверенности в правомочности использования времени сложнойзрительно-моторной реакции в качестве измерительно-информационногокритерия, еще и конкретные реперные признаки, позволяющие разноситьответные реакции в семантическом пространстве таким образом, чтобы получитьиерархию сфер значимости, определить возможные АЛЛИ иинтерпретировать это в категориях мотивов, интра- и интерпсихическихконфликтов.

Известно, что первые исследования_психического_ компонента при различении электрокожных сигналов справа ислева проведены еще в прошлом веке. Обзор этих работ проводит в своеймонографии Е.И. Бойко, подробно описывая результаты ассоциативного экспериментаЮнга, при анализе которых было обнаружено, чтовремя реакции обычно удлиняется при предъявлении эмоциональнозначимых слов. Кроме того, если нейтральные слова следовали непосредственно заэмоциональными, то время реакции на них также удлинялось (в экспериментепо моделированию АЛЛИ мы получили схожие результаты). Юнгназвал это явление персеверацией, что было использовано им для развития представленийо _комплексе_ как о сложной совокупностиаффективно связанных ассоциаций, погруженных в неосознаваемую психическуюсферу.

В. Вундт считал, что _чувствоесть реакция центральных функций сознания, т.е. апперцепции,на отдельные переживания в сфере сознания_. В наше время уже говорят и онеосознаваемых эмоциях. Эволюция взглядов определяется эволюциейтехнологий. Как только появились средства ввести всемантическую память информацию, минуя сознание, и как только это выявилоогромное поприще для исследований, вновь ожила потребность в созданииаппарата понятий. Например, имеем ли мы дело с эмоциями, когда вводиминформацию на неосознаваемом уровне Л.Г.Воронин и В.Ф.Коновалов считают, чтонеосознаваемыми воздействиями можно существенно изменить эмоциональноесостояние субъекта. Но ведь, как мы уже рассмотрели при первоначальном анализелитературы, семантическую информацию можно вводить не только минуя сознание, нои отключив его! При этом семантические посылки будут вызыватьзакономерные ответные реакции. То есть, семантическая память функционирует инезависимо от сознания. А раз нет сознания, то уместно ли говорить об эмоцияхВслед за чрезвычайно оригинальной и продуктивной _информационной_ теориейП.В.Симонова в соответствии с нашими концептуальнымимоделями, можно описать эмоцию как доступный пользователю(сознанию) дискрет состояния, эквивалентный ключевым элементам конкретнойпсихосемантической матрицы. При этом, будучи компонентомадресно-командного кода, такой дискрет может быть обнаружен и использован дляидентификации других элементов кода совершенно независимо отсознания: минуя его или при отключенном сознании. Сознание выполняет ролькоммуникатора, позволяющего пользователю выбрать то или иноерешение из множества, руководствуясь при этом не внутренними приоритетамиотдельных матриц, а сообщениями от другихкоммуникаторов, т. е. социальными интеракциями. Вэтом случае эмоции являются сигналами приоритетов отдельныхповеденческих программ. Вне сознания,понятие _эмоция_ эфемерно. Соперациональной точки зрения удобнее пользоваться представлением одискрете состояния как о совокупностимгновенных значений основных жизненных функций, в сочетании скоторыми семантическойпамятью была воспринята информация.

Отсюда вполне ясно, почему,восстановив некоторое состояние, мы при этом оживляем и воспринятую ранеев этом состоянии информацию (диссоциированное обучение, односеансовоеобучение, обучение на фоне эмоциональных состояний). Причем, судяпо данным литературы, чем ближе воспроизводимое состояние к тому, на фонекоторого вырабатывали навык, тем эффективнее он воспроизводится.Предъявив семантические элементы, эквивалентные сформированной на данномдискрете состояния психосемантической матрице, мы можем актуализировать исостояние. В этом случае при наличии сознания возникает эмоция. Точностьвоспроизведения всей данной матрицы будет определяться в обоих случаяхколичеством используемых элементов ее кода.

Подобными упрощенными рассуждениями мырискуем навлечь на себя обвинение в лапидарности, поэтому еще разнапомним, что упрощения необходимы для ограничения уровняконцептуализации минимально достаточным для построения эффективныхэкспериментальных моделей и создания инструментальных средствисследования.

Средние значения простой сенсомоторнойреакции, например, в виде нажатия на кнопку при предъявлениинедифференцированного зрительного стимула, колеблются в очень широкихпределах: от 100 до 1500 мсек. На величину простой реакции оказывают влияниемногие факторы. Так, например, показано, что в зависимости от наличияальфа-ритма в ЭЭГ среднее время реакции возрастает до 275. 22 мсек всравнении с 203. 67 мсек у тех же испытуемых при отсутствииальфа-ритма (Adler, Sifft). С альфа-ритмом ЭЭГ связывают времяреакции и Ю.Г. Шпатенко и В.В. Даниловцев: чем вышеиндивидуальная частота альфа-ритма, тем короче латентные периоды простыхсенсомоторных реакций и реакций выбора из двух альтернатив.

В.П.Латенков и Г.Д.Губин показали, чтовремя реакции, подчиняющееся динамическим флуктуациям, связанным сциркадным ритмом, под действием алкоголя приобретаетсовершенно новый ритм - гиперкимический (возрастают амплитуды трех- ичетырехчасовых колебаний).

Существуют и иные механизмыформирования времени реакции. Так, при постукивании по электрическойкастаньете в ритме метронома при интервалах 0.3 - 0.5 сек. ритм реакцийопределялся не альфа-активностью мозга, а статистическим _белым шумом_, а улиц, тренированных в области искусственно изменяемых состояний сознания -_шумом_ 1/F (Mushra и др.)

На время реакции влияет также местопредъявления стимула в ожидаемом поле (и, видимо, характер сканированиябукв на устройстве предъявления), а также предварительная установкаглаза на цель (Fisher, Rogal).

Rockstroh и др. у20 человек, обученных с помощью обратной связи изменять величину и знакмедленного потенциала головного мозга, определяли время реакциивыключения акустического белого шума, предъявляемого на фонелибо негативной, либо позитивной фазы медленного потенциала.Оказалось, что на фоне отрицательной фазы время реакции в среднемменьше на 1З мсек, что, помнению авторов, отражает преднастройку кдействию.

Поскольку процесс различениисигналов имеет непостоянную скорость и протекает в течение 1000 мсек, т.e.интервала, равного периоду альфа-веретена ЭЭГ, существенное влияние на конечнуюскорость этого процесса оказывает количество символов встимуле (Бовин В.Г.).

В обзорной работе Elsass приводит данныеизмерений времен реакций в различных ситуациях и делает вывод опреимущественной информативной ценности этих измерений для определениядисфункции мозга.

Огромное влияние на время реакцииоказывает операторская мотивация - заинтересованностьиспытуемого как можно быстрее нажать на кнопку при появлении стимула ит.п. Э.А.Костандов и Ю.Л.Арзуманов показали, что в условиях повышенноймотивации, когда испытуемый стремился как можно быстрее нажать на кнопку,чтобы избежать электрокожного удара и получить награду, время реакциизначительно сокращалось. При этом в области вертекса наблюдали сдвиг медленногопостоянного потенциала.

Srebro предъявлял на фоне _шума_ в течение34 мсек. лица или геометрические образы и цифры в течение 1.7 мсек. ирегистрировал вызванные потенциалы и время реакции. Пространственно-временныехарактеристики ВП различались в зависимости от предъявления лиц илигеометрических фигур. Наибольшая амплитуда ВП, независимо от полярности,отмечалась в височных отведениях. Экстремум кривой ВП (206 мсек) припредъявлении лиц был на 196 мсек. ранее времени реакции.

Э.А.Костандов и Т.Н.Важнова необнаружили корреляции между латентным периодом компонента Р300 и временемреакции на зрительный стимул. Амплитуда данного компонента в вертексныхотведениях была выше, чем в затылочных.

А.Р. Шарипов обнаружил, чтовозрастание времени реакции в задачах, сопряженных с необходимостьюразличения императивного стимула, сочетается с усилением ранней негативности втеменно-центральных отделах и со снижением амплитуды N 100.

Кок с соавт. показали, что времяреакции и параметры вызванной активности меняются в зависимости оттого, в каком полуполе зрения предъявляли стимул, что авторы объясняютасимметрией сенсорных входов в разные полушария мозга.

Пространственно-временная организациянегативных компонентов ВП на зрительный стимул в сочетании современем реакции исследована В.П.Рожковым, который связал уменьшение времениреакции с предварительным развитием ВП в центральной и затылочнойобластях. Близкие данные приводятА.А.Пирогов и И.Месарош, показавшие, что по мерестановления навыка нажатия кистью руки альфа-активность в световыхзрительных потенциалах после поздних компонент вокципитальных отведениях синхронизируется.

Анализ литературы по исследованиям времениреакции создает впечатление, что этот параметр в силу его относительной_быстроты_ целесообразно использовать в психосемантических методах. Средидругих связанных с событием реакций наиболее быстро развиваются вовремени вызванные потенциалы головного мозга, обзоры исследований которых можнонайти в работах Л.Р.Зенкова иМ.А.Ронкина,А.М.Иваницкого, В.Л.Татко.Компонент ВП Р300 рассматривают каксоставляющую ориентировочного рефлекса, идентичнуюкожно-гальванической реакции (Schandry и др.) и коррелированную срелевантными задаче стимулами (Костандов Э.А.).

Остановимся более подробно на техработах, которые имеют непосредственное отношение к решаемым намипроблемам.

Stradburg и др. у 15 испытуемыхрегистрировали связанные с событием потенциалы, возникавшие в ответ напредъявление в течение 50 мсек набора из 12 букв. Заданиесводилось к необходимости нажатия на кнопкуили определении наличия в предъявляемой совокупности букв Т иF. Поскольку компонент М2 всегда обнаруживался при выполнениизадании, а компонент Р3 - только при правильном его выполнении, авторысделали вывод о связи М2 с процессом категоризации стимула, аР3 - с оценкой принятого решения. Однако при анализе таких работ следует иметьв виду, что на скорость физиологических реакций в таких случаях могут влиятьнедостаточно учитываемые многими исследователями факторы.Применительно к данным Stradburg можно предположить, что имело место влияниезнакомости слова по его лексическим характеристикам (FlowersJ.Н., Lohr D.J.),чего авторы не учли. Burgess также показал, что априорное знание(вероятностная категоризация при антиципации) существенно улучшает качествообнаружения сигнала на уровне _шума_. Автор уподобляет этот процесс стратегииБайеса. Повторное предъявление слов списка или опознание слова, близкогопо смыслу к ранее предъявленному, приводит к укорочению времени реакции иувеличению амплитуды N400 (Rugg).

На процессы, в большинстве случаевописываемые как нечто однозначное, например, ВП в ответ на вспышку, насамом деле влияет очень большое количество факторов: не только значимостьстимула и предшествующее знание о нем, но и текущее функциональноесостояние. Как зрительные, так и слуховые ВП зависят от уровня внимания(Collet, Duclaux) и когнитивной сложности решаемой задачи (Frederico).Последнее открывает широкие перспективы для исследований интимныхразличий семантических стимулов в связи содаренностью, способностями, когнитивным стилем (Frederico,Braun, Baribeau). Вызванные потенциалы используют для определенияиндивидуальных различий в процессе усвоения новых идей (Federico),для оценки степени нарушении сознания (Zettler, Кnebel), приизучении нарушений когнитивных функций у больных шизофренией(Кoukkou, Buttmann) и мн.др.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.