WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |

4) совокупность предъявляемых неосознаваемыхслов включала полный перечень слов, использованных О.С.Виноградовой (1- подкрепляемое слово _кошка_, 2 - слова, близкие ему посмыслу и имеющие разный уровень семантической категоризации, 3 - слова,близкие по написанию, 4 - отдаленные по смыслу и написанию слова, 5 -нейтральные слова), а также табуированные слова и слова из области ядерныхструктур личности. Статистически эти группы слов были организованы вкластеры, относительно которых усредняли все регистрируемые параметры. Вотдельных опытах для контроля консистентности метода эту совокупностьслов неявно для испытателя заменяли на другую, не имевшую нималейшего отношения к слову _кошка_ и другим словам из первойсовокупности, но при этом подкрепляли по-прежнему осознаваемое слово_кошка_;

5) по окончании процедуры статистическиобработанные данные выводились в банк данных на магнитный носитель ираспечатывались в виде протокола, образец которого представленна рис.10;

6) по окончании серии опытов проводилимногомерный статистический анализ по результатам каждого отдельного испытателяи по всему массиву.

В результате проведения 207 экспериментов наЗ2 практически здоровых добровольцах мужского пола в возрасте 16-42 лет, 12 изкоторых были военнослужащими, для окончательного анализа было отобрано119 протоколов. Испытателям в этих опытах на неосознаваемом уровне предъявлялисписок слов N 1, изредка заменяя его в отдельных опытах на список N2:

Список N1Список N 2

1. имясобственноеимя собственное

2. нецензурнаябрань нецензурная брань

3.кошкастрах

4.каштанработа

5.кискамать

6.окошкоалкоголь

7.ножкауспех

8.животноесекс

9.ложкасмерть

10.столженщина

11.бсзакмотец

12.кошелкаденьги

1З.котятамужчина

14.собакадети

15.стенаучеба

16.корканаркотик

17.мышкасемья

18.котболезнь

19.муркаслужба

20.лукошкоугроза

В табл. 2 представлены результатыокончательной обработки данных, полученных припредъявлении списка N 1 (_КОШКА_), а в табл. 3 - списка N 2.Достоверные (для альфа менее 0.05) значения Т-критериев выделены.Каждое значение Т-критерия по соответствующему статистическому параметрукаждого слова представляет собой результат сравнения повертикали с таким же статистическим параметром всех остальных 19 словсписка.

Как видно из таблицы2, неосознаваемое слово _кошка_, рассматриваемое нами как ключевойэлемент искусственно сформированной матрицы АЛЛИ, характеризуется поконтингенту испытателей уникальной совокупностью четырехустойчиво достоверных признаков:

1) большим временемреакции по сравнению с другими несознаваемыми осмысленными словами(за исключением слова _животное_),

2) большей дисперсией времени реакции посравнению с другими неосознаваемыми осмысленными словами за исключениемнецензурного слова и собственного имени;

3) большим временем реакции наследующее за _кошкой_ неосознаваемое бессмысленное слово по сравнениюс другими неосознаваемыми бессмысленными словами, кромеследующего за нецензурным;

4) малой величиной F-критерия (соотношениедисперсий времен реакций после неосознаваемого осмысленного слова и следующегоза ним неосознаваемого бессмысленного). Совокупность этих четырех параметров невстречается ни в каком другом случае.

Необходимо подчеркнуть, что приводимыев таблицах 2 и 3 результаты являются относительнымии правомочны только для слов данного списка: данные этих таблиц нельзясравнивать между собой. Однако попытка сравнения параметров первыхреперных слов (имени и брани) показывает, что реакциина них между списками различаются. Это означает, чтопсихосемантические элементы в нашей экспериментальной модели несуществуют сами по себе, а существенно модулируются другимиэлементами и оцениваются только в связи с их внутренней контекстовойсовокупностью. Иными словами, даже ожидаемые реперные точки (реакция наимя как ключевой компонент аутоидентификационной ядернойсферы значимости и реакция на нецензурную брань как компонент матрицизбегательного и защитного поведения) подверженысущественным флуктуациям в зависимости от того, в какомконтексте эти реперные точки рассматриваются. Это полностью согласуется сосновными положениями наших концептуальных моделей, которые рассматриваютпсихосемантические матрицы как многомерные изменчивые информационныеструктуры, где один и тот же элемент может в зависимости от числа вхождений вNn-мерных матриц иметь Nn значений.

Слово _животное_ также характеризуетсяособенной совокупностью признаков: максимальным временем реакции всписке и максимальным парным Т-критерием. Это можно интерпретировать какреакцию на категориальный стимул, который сам по себе не вызывает явленийпсихической защиты и поэтому не приводит к возрастанию времени реакций напоследующие (парные) неосознаваемые бессмысленные стимулы.

Напротив, максимально значимые превышенияреакций на неосознаваемые бессмысленные слова, следующие после слов _кошка_ инецензурной брани, мы склонны в соответствии с традиционными представлениями(McGinnes, Sherman, Костандов Э.А.) рассматривать как проявление механизмовпсихической защиты.

С этой точки зрения особо интереснымпредставляется то, что в обоих списках заметны значительно большие количествадостоверно отличающихся параметров реакций на осмысленные слова, чем набессмысленные. Справедливо предположить, что закономерной реакцией напредъявление бессмысленных неосознаваемых слов может быть только реакцияперцептивной или иной формы психической защиты, когда статистически значимореакции на эти слова модулируются предшествующими аверсивными или эскапируемымистимулами. Это мы и видим: слово _кошка_ и нецензурное слово в первом списке и_страх_ с нецензурным словом во втором списке.

Здравый смысл подсказывает, что ожидатьсколько-нибудь значимых статистически реакций на сами по себе отдельновзятые бессмысленные слова не приходится. Следует помнить, что эти словаво избежание случайных ассоциаций программно составлялись для каждого новогопредъявления по квазислучайному закону из рандомизированной последовательностибукв. Случайные ассоциации, как мы обнаружили в предварительных опытах срегистрацией КГР, могут встречаться: например, слова _мрин_, _рзар_, _цоск_среди других детерминированных буквосочетаний такой же длины при визуальномнеосознаваемом предъявлении оказались статистически значимыми для 5 из 9испытуемых. В этом случае уже можно заподозрить неслучайность события, ноинтерпретировать на уровне имеющегося категориального аппарата этимологию такихассоциаций невозможно без специальных исследований, которых мы не проводили.Необычайно интересны и ценны эксперименты В.В.Налимова, выявившиеархетипические зрительные образы, - возможно, имеются некие архетипическиеязыковые корни В русле гипотез такого направления также интересныпредставления о языке, изложенные известным русским поэтом ВелимиромХлебниковым (_Наша основа_), а также украинской писательницей Докией Гуменной вее произведениях (_Родинний альбом_, Нью-Йорк, 1971, стр. 24-151; _Благословимати!_, Нью-Йорк, 1966, стр. 80-85; Dokia Humenna. The past is flowig into the future. N.Y. 1978.Published by the Ukrainian Academy of Arts and Sciences in the U.S.) о связиархаичной символики, семантики с фонетикой в корнях слов различных европейскихязыков.

Наименьшие средние показатели времениреакций и средние дисперсии оказались на нейтральные для данного контекстаслова _стол_ и _стена_, бессмысленное слово _бсзакм_. Последнее было включенодля контроля консистентности результатов.

Слово _лукошко_ также оказалось для данногорежима предъявления нейтральным, тогда как слово _окошко_ попало всемантический кластер слова _кошка_ (см.рис. 11) по времени реакции. Можнопредположить, что при таком предъявлении дескрипторами слова являются первые4-5 букв (звуков).

На рис. 11 представлены результатыфакторного анализа статистических параметров нормированных значений среднихпоказателей времени реакции на осмысленные неосознаваемые слова по всем опытамс первым списком слов. Достоверные значения факторных показателей выделены. Прифакторном анализе методом экстремальных компонент все наблюдениясгруппировались в 5 факторов, среди которых можно отметить отдельный 3 факторпо слову _кошка_. Интерпретация других факторов на наш взгляд носила бы нанастоящем этапе слишком произвольный характер из-заотсутствия достаточной информации о механизмахформирования неосознаваемых ассоциаций.

По величинам показателей средних дисперсийвремени реакций на осмысленные слова полученыгруппировки, представленные на рис. 12.

Наиболее общими выводами из эксперимента помоделированиюАЛЛИ могут быть следующие:

1) предложенная модель АЛЛИ адекватнарешаемым задачам,поскольку достигнута практическая цель- получены реперные точки для последующих исследований;

2) данная экспериментальная модельпозволяет изучать механизмы экстренного формирования АЛЛИ и иерархиюдоминирующих психосемантических матриц аналогично тому, как это описано влитературе (Виноградова О.С., Ушакова Т.Н., Раевский А.М.);

3) иерархии статистических результатовна группе добровольцев в целом соответствуетрезультатам, ранее полученным упомянутыми авторами при осознаваемомпредъявлении, но из-за применения прецизионных условий экспериментаи статистического анализа имеет значительнобольшую дифференциацию и предоставляет большийпростор для дальнейших исследований и интерпретаций;

4) полученные реперныеточки позволяют заменить общие представления об ориентировочных иоборонительных реакциях на семантический стимул на более детализированныйаппарат категорий: а) алертизирующие стимулы (требующие припсихосемантическом анализе большего когнитивного времени и вызывающиеувеличение показателей времени реакций), эквивалентные стимуламориентировочного поведения, повышающим уровеньбодрствования и, в случае осознаваемогопредъявления, активирующие внимание; б) стимулы, сильно подверженные влияниюконтекста (сопровождающиеся большими средними дисперсиями показателей времениреакций); в) аверсивные или эскапируемые (ноцицептивные) стимулысопровождающиеся статистически достоверными особенностями реагирования нанеосознаваемые бессмысленные слова, следующие по порядку пар предъявленияза данными стимулами, в сочетании с какими-либо статистическимиособенностями реагирования на сами данные осмысленные стимулы); г)нейтральные или предпочитаемые в данном контексте стимулы (сопровождающиесястатистически наименьшими показателями времени реакций).

Как известно, каждое слово выполняет двефункции: обозначает определенный предмет или событие и является сообщающимфактором, относящим эти предмет или событие к определенной категории. Этакатегория включает в себя большое количество ассоциативных связей внутрисложной семантической сети, которая актуализируется каждым конкретнымвоспринятым словом. Поэтому, предъявляя человеку какое-либо слово, можноожидать от него не случайного реагировании, а закономерного, так илииначе связанного со значением предъявленного слова. На этом иоснованы ассоциативные методы изучения семантических полей,описанные в литературе, равно как и разработанные нами методыпсихосемантического анализа, один из которых был использован приэкспериментальном моделировании АЛЛИ.

В заключение данного раздела отметим,что в нашу задачу не входило исследование динамики искусственного АЛЛИ вовремени и возможных его поведенческих проявлениях вне условийэксперимента (изменилось ли отношение к кошкам и пр.).

Общими выводами для данной главы могут бытьследующие:

1) реально создание средствпсихосемантического анализа на уровне завершенных технологическихпроцессов, исключающих волевой контроль и участие сознаниясубъекта;

2) это реально и для исследований психикиживотных, но на имеющемся техническом уровнеприходится ограничиваться косвенными моделями,использующими биогенные семантические сигналы, специально ослабляемые длявозможности аналогизирования с неосознаваемым восприятием учеловека;

3) такие средства впервые позволятисследовать истинные механизмы психосемантическихрасстройств, не опосредованные редактирующими и контролирующими функциямизон памяти, доступных пользователю (у человека - сознанию);

4) в эксперименте показано, чтосемантические сигналы,предъявляемые на уровне, недоступномпользователю, способны приводить к существенным изменениям состояния иповедения человека, из чего можно сделать предположение об их возможномучастии в этиологии психических нарушений;

5) экспериментально выработаны первыестатистические реперные критерии, пригодные для прямого измерительногоисследования неосознаваемых сфер психики;

6) разработана первая экспериментальнаямодель акцентного локуса латентной информации, не основанная только нанаучении, а прямо использующая экстренную перестройку психосемантических матрицс присвоением им доминирующей значимости;

7) экспериментальная модель АЛЛИможет являться лабораторным эквивалентом реально существующихпсихосемантических расстройств, лежащих в основе психических нарушенийили им сопутствующих.

Исследования семантической памяти в норме ипри некоторых психических нарушениях

Как уже было упомянуто в предыдущей главе,ради сокращения времени обследования, при котором необходимо былопредъявлять очень большое количество семантических стимулов, мы решилиотказаться от традиционно используемых физиологических параметров -кожно-гальванической реакции и плетизмограммы, - и использовать для техже целей психосемантического анализа более _быстрые_ параметры. Анализлитературы показал, что среди наиболее быстро развивающихся ибыстро протекающих физиологических реакций максимальноподходящими для наших задач являются вызванные потенциалы(ВП) головного мозга. Кроме того, по характеристическимвременам привлекла внимание такая поведенческая реакция, как сложнаязрительно-моторная реакция. Поскольку неизвестно было, позволит лидисперсия данных параметров использовать их в качестве измерительного критериядля оценки реакции на семантический стимул, мы провели обширныепредварительные исследования, в которых сопоставляли указанные параметрыс традиционными и различнымобразом комбинировали при этом методы предъявления тестирующей информациии способы статистического выделения сигнала из _шума_. В результате сложилосьнесколько алгоритмических решений, в основу которыхбыли положены три общих признака: элементы психосемантического анализа,неосознаваемый ввод информации и учет неосознаваемых ответныхреакций.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.