WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

Lazarus и McCleary показали, что привыработке условной оборонительной реакции на визуально предъявляемыеслоги, подкрепляемые ударом электротока, порог их распознавания повышалсяпо сравнению с нейтральными неподкрепляемыми слогами, но приих предъявлении без подкрепления возникала кожно-гальваническая реакция. Этонаблюдали и в том случае, если восприятие происходило на уровнениже порога сознания. Ранее McGinnes назвал это явление перцептивной защитой,установив, что предъявление эмоционально значимых слов (нецензурной брани) дажена уровне ниже порога осознания приводит к повышению порога различения этихслов и развитию кожно-гальванических реакций. Затем МсGinnes и Shermanмодифицировали методику и стали определять пороги распознавания не самихнеосознаваемых стимулов, а индифферентных, которыми маскировали предварительнопредъявляемые тестируемые слова. В том случае, если маскировали индифферентноеслово, порог распознавания понижался, если нецензурное - повышался. Помеханизму психологической защиты развивается и субъективное предпочтение привыборе из памяти позитивных или негативных слов (БатоваН.Я.).

Следует отметить, что мы целикомиспользовали эту идею, предъявляя тестируемые слова перед маскирующими.Время реакции, которое мы регистрировали, фактически определялось модулирующимвлиянием семантики тестируемого стимула на восприятие бессмысленногомаскирующего слова. Это и позволило получить описанные ниже результаты, которыхмы не нашли в литературе.

Г.Б. Милованова показала, что эмоциональнозначимые образы, предъявленные среди нейтральных, достоверно изменяютчастоту сердечных сокращений и кожно-гальванический рефлекс. Firth иWorral получили высокозначимые КГР при предъявлении сексуальныхстимулов среди нейтральных. Следует отметить, что большинство исследователейобычно не учитывают в подобных работах привходящих факторов, в частности, _фазы_ активации ирелаксации (Махач К, Мантликова Г.), ведущей роли левого полушария у правшей врегуляции условных КГР на вербальный стимул (Hugdard, Brobek), или полномотсутствии такой роли контралатеральных влияний (Hammond, Gordan) различий КГРпри запоминании семантичесхого материала в зависимости отдоминантности полушарий (Коновалов В.Ф., Сериков И.С.),влияний на КГР уровня тревоги и психотропных препаратов (Райт М.Л. и др),особенностей КГР у шизофреников и паранояльных психопатов (Bartfai),ритмических колебаний КГР у алкоголиков (Бушов Ю.В, 1983), способностинекоторых людей произвольно регулировать КГР (Авсаркисян А.Н. и др., 1985), идр. Может быть, именно поэтому сведения, имеющиеся и литературе, оченьпротиворечивы. Smith в обзорной работе также отмечает чрезвычайнуюпротиворечивость литературных данных об использовании КГР в качестве индикаторауровня активации и зависимости от интенсивности (в контексте обзора -модальности) стимула.

Л.Г. Воронин и др. показали, чтоусловно- бесусловнорефлекторные реакции могут быть как осознанными, так инеосознаными. Это доказывается авторами на материале анализа многихфизиологических реакций, в том числе кожно-гальванических. Однако вработе Frith и Cawthron мывидим отрицание возможности развития КГР в ответ на неприличные слова,предъявляемые ниже порога осознания.

Не исключено, что разногласия в литературеобусловлены методическими и методологическими трудностями и различиями. В связис этим приведем мнение Л.Г. Воронина и В.Ф. Коновалова о неосознаваемых иосознаваемых реакциях, протекающих без видимых электроэнцефалографическихизменений. Эти авторы отмечают, что у одних людей _следы эмоциональноговозбуждения_ проявляются в ЭЭГ, у других - в КГР, причем _следы ранеевыработанных осознанных реакций могут храниться в памяти на неосознаваемомуровне и что эти реакции могут проявляться не доходя до сознания и быть болееотчетливыми, чем аналогичные осознанные реакции_

В цитируемой работе показано, чтос помощью регистрации КГР можно легко идентифицировать собственное имя,не оно интерферирует с именами близких. Отметим также, что авторы считаютвозможным определить след эмоционального возбуждения по КГР у алкоголиковв 81-86% случаев, у больных церебральным атеросклерозом - в 50% случаев и уздоровых - в 81-83%.

Позднее, Л.Г. Воронин и др. напишут:_...ориентировочные рефлексы на осознаваемые и неосознаваемые сигналы возникаюти развиваются в значительной степени независимо и являются различнымиреакциями. При этом реакция на неосознаваемый раздражитель формируется внесколько раз медленнее, чем на осознаваемый._

А.Б. Веденяпин и В.С. Ротенберг считают, чтоКГР отражает не настройку на выполнение задаваемого инструкцией поведенческогоакта, а процесс принятия решении при анализе семантическойинформации. Но, с другой стороны, исследование Janes на1О здоровых испытуемых показало, что КГР не является однозначным (unitari)феноменом для семантических стимулов и что они оказывают влияние как наамплитуду КГР, так и скорость восстановления исходного уровняэлектрокожного сопротивления (т.е., в принятых в нашей стране терминах -на фазическую и тоническую компоненты КГР).

Искусственно приданное вербальнымпутем _значение_ малодифференцированным стимулам (щелчкам, тонам,вспышкам) существенно влияло на характер получаемых при этом КГР(Bernstein). Аналогичные результаты получили Maltzman, Langdon. В этих работахсемантическими стимулами модулировали только фазическую компонентуКГР, но кроме нее есть еще и тоническая компонента, которая тоже неявляется константой и существенно зависит от функциональногосостояния человека (Кузнецов С.А., Ивницкий А.M. и др.).

Очень близким киспользуемому нами варианту метода с отменой илипредупреждением подкрепления является исследование Маltzman,в котором показано достоверное повышение амплитуды КГР на обусловленныйпредварительной инструкцией вербальный стимул. Известно также, что влияниеновизны стимула на КГР как компонент ориентировочной реакциисущественно зависит от значимости стимула (Маktzman, Langdon). Этоозначает, что в случае семантических стимулов возникает новое качество -влияние не столько новизны стимула, сколько его значимости. Об этом же пишетП.В. Симонов. Но, хотя семантика слова и доминирует как детерминанта,возникающая при его восприятии реакций, не исключено, что и менеедифференцированные реакции при восприятии по созвучию или написаниюявляются более сложными, чем простая реакция на физический стимул. Так,Patterson на примере больного с афазией после инсульта показала, что слуховоеопознание слова не обязательно опосредуется семантическимисопоставлениями.

Все физиологические реакции,сопутствующие когнитивным процессам, подвержены сильным влиянияминтериндивидуальных различий. Так, при использовании теста Роршахакак эмоциогенного фактора у больных бронхиальной астмой и у здоровых частотасердечных сокращений и КГР изменялись неодинаково (Duboi). У здоровых КГРугашались быстрее при корреляции с более успешным выполнением теста, чтосвидетельствует о снижении для них змоциогенности задания.

На примере КГР мыпроиллюстрировали большое количество противоречий и литературе приналичии огромного массива разнородных фактов. То же касается попытокиспользования всех других физиологических и поведенческих реакцийдля оценки значимости стимула: аудиомоторных (Ljubin, Greguric),сердечно-сосудистых (Станкус А.И., Соколов Е.И.), электромиографических (Brown,Schwartz, Fridlung), графологических (Капустин Э.А.), использующих анализ спектра речи(Ерашенко Е.А., Магалиф А.Ю.). Несомненно, что разнообразие ипротиворечивость описываемых в литературе сведении по изучаемым намиобластям определяется не только сложностью субстрата познания в этой сфере, нои отсутствием унификации, метрологии и методологии исследований(Костандов Э.А., Шостакович Г.C.)

Отдельные исследователи пытаются решить этипроблемы путем совершенствования методов регистрации параметров (например,Разумникова О.М. и Ильюченок Р.Ю. используют усреднение реакций),создания специальных устройств для оперирования семантическими стимулами(Рапацевич Е.С.), путем оптимизации длины слов при визуальном предъявлении(Samuel), учета возвратного или последовательного характера саккад(Yamamoto) и пр.

Анализлитературы убеждает, что до последнего времени отсутствовалатехнологически отлаженная совокупность методов регистрации стимуляционныхсемантически детерминированных реак ций. Однако некоторые изсуществующих методов могут быть с известными ограничениями использованы каксредства научного исследования, но не как методы психодиагностики.

Для устранения указанных недостатковмы применили способ предъявления семантических стимулов, строгодетерминированный компьютером, и способ статистического выделения реакций иоценки их неслучайности в связи с событием (предъявлением стимула). Элементыциклограммы предъявления стимулов представлены на рис. 8 и 9. Испытанияпоказали, что при таком способе предъявления и выделения результатовпоследующая статистическая обработка позволяет получить неоднородноераспределение параметров, иерархия которых эквивалентна существующим в психикесубъекта АЛЛИ. Так, например, с помощью такого подхода в экспертномисследовании валидности одного из вариантов метода на 20 здоровыхмужчинах у 18 из них были установлены собственные фамилии, до того моментаэкспериментатору неизвестные.

Для целей изучения механизма психическихрасстройств особый интерес представляла возможность попытаться экспериментальносформировать АЛЛИ. Кроме того, во-первых, это могло послужитьвалидизации метода, во-вторых, способствовать выделению реперныхкритериев отдельных параметров для последующего их примененияна больных. Поскольку стихийными экспериментальными моделями АЛЛИявляются все модели неврозов, основанные чаще всего на научении сподкреплением, можно рассматривать больных неврозами какестественную модель и изучать их психосемантический статус. Однакоэкспериментальная модель подразумевает строго контролируемыеусловия ее создании и исследования. При этом методы исследования моделидолжны быть адекватны методам ее создания: малорезультативнымбыло бы моделирование вегетативного невроза и последующее исследование этоймодели по моторным реакциям. Нам удалось для моделирования АЛЛИиспользовать те же программно-аппаратные средства, что и для егоисследования.

В общем виде принципмоделирования АЛЛИ таков:

1) субъекту предъявлялирандомизированную последовательность из 20-640 слов в случайном режиме так,чтобы каждое слово было использовано не менее 30О раз. При визуальномпредъявлении его длительность составляла 500 мксек и была равна длительностипредъявления осмысленного или бессмысленного маскерного слова, котороечерез 500 мксек появлялось натом же месте дисплея, где и первое (неосознаваемое) слово ( рис. 8). В вариантеметода для снижения риска наложения послеобразов на сетчатке глазадополнительно после каждого стимула применяли локальную засветку экрана.Характеристики такого режима работы дисплея оценивали по результатам скоростнойкиносъемки. Интервалы между предъявлениями изменялись в псевдослучайном режимеот 550 мсек до 1900 мcек. По инструкции, предъявляемойкомпьютером при начале процедуры или при неверной операторскойдеятельности, в ответ на каждое бессмысленноеслово испытуемый должен был максимально быстро нажать на кнопку. Поустанавливаемой экспериментатором величине априорной вероятности средибессмысленных буквосочетаний (маскеров) в псевдослучайном порядкепредъявляли осмысленные слова, и тогда испытуемый не должен был нажиматькнопку (при ошибках был предусмотрен режим наказания);

2) среди предъявляемых осмысленныхслов, на которые в соответствии синструкцией нельзя было реагировать нажатием кнопки, впсевдослучайном порядке с устанавливаемой экспериментаторомаприорной вероятностью появлялось слово _кошка_ (рис.9), в ответ на котороекнопку нужно было нажать обязательно. В противном случае через 100 мсек.следовало подкрепление -интенсивный акустический удар измеренной мощностью 90-110 Дб идлительностью 200 мсек., предъявляемый через изодинамические магнитныеголовки мощностью 40 Вт. Этот вариант подкрепления был избран какэлектробезопасный, не препятствующий визуальному восприятию, не вызывающийнеобратимых повреждений слухового аппарата и, в то же время по мнениюдобровольцев, участвующих в эксперименте, - крайне тяжелопереносимый. Последнее обстоятельство побуждало всех участников опыта постояннонаходиться в состоянии высочайшей операторской активности, стремясьне пропустить ни одного слова _кошка_. _Замотивированность_ испытателейбыла в этом случае несравненно выше, чем при использованиитолько операциональной мотивации, задаваемой инструкцией, когда взависимости от количества ошибок компьютер снижалсуммарную расценку денежной выплаты за эксперимент, ноне производил подкрепляющих воздействий;

3) в течение всей процедуры, котораядлилась от 20 до 180минут и могла быть прервана в любой момент по желаниюиспытателя, регистрировали время реакции - нажатия на кнопку - припредъявлении каждого бессмысленного слова, все виды ошибокоператорской деятельности, физиологические реакции. Среди последнихв результате предварительных исследований оставили только вызванныепотенциалы головного мозга как наиболее быструю и мало подверженнуюадаптации реакцию. В ином случае, например, при использованииплетизмограммы по О.С.Виноградовой, для проведения аналогичной процедурытребовалось на порядок большее время. Однако в эксперименте по моделированиюАЛЛИ информативная значимость усредненных вызванных потенциалов была малаиз-за того, что ограниченные память и быстродействие КВ_Искра-1256_ не позволяли учитывать ВП на каждый кластеротдельно, и поэтомуприходилось выбирать 2-3 кластера, для которых усредняли ВП. В случаедиагностического использования комплекса этот недостаток был частично преодоленпутем ограничения количества тестируемых кластеров, а на комплексах сболее совершенными компьютерами устранен полностью. Усредненные интервалывремени реакций в нашей постановке у отдельных испытуемых достигали119,5 мсек, что можно удовлетворительно объяснить только проявлениемантиципации на фоне операторской мотивации высочайшей напряженности.Поскольку за 500 мксек. до каждого осознаваемого бессмысленногослова в течение 500 мксек предъявляли неосознаваемое тестируемое слово, абессмысленные слова программно составлялись on-line из случайной выборки8 гласных букв, реакция на них фактически являлась реакцией нанеосознаваемое слово, которое и данном случае сильномодулировало когнитивные процессы при восприятии бессмысленногослова. Таково было наше априорное мнение и оно полностьюподтвердилось результатами эксперимента;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.