WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |

Наконец, четвертой группой слов, реакциина совокупность которых будут статистически отличаться отреакций на совокупность всех прочих слов, являются слова-_табу_. К нимотносится прежде всего нецензурная брань и комплекс табуированныхслов, специфический для данной популяции и социума. В экспериментальнойситуации, вне контекста их привычного использования, такие слова даже длялюдей, постоянно их употребляюших, составляют предмет экстремальногореагирования и обычно сопровождаются явлениями перцептивной защиты.

Итак, предположительно значимымисловами для субъекта по отличиям возникающих при их восприятии реакций могутбыть:

1) слова, сопряженные с _ядерными_образованиями личности и прежде всего с объектами ранней детской социализации -все варианты собственного имени и фамилии, имена близких, вербальныеэквиваленты образа матери и собственного _Я_ и др.;

2) слова, эквивалентные ключевымпсихосемантическим элементам для имевшего место и прошлом существенногодискрета состояния субъекта - аффекта или иного эмоциональногособытия;

3) слова, значимые только в совокупности сключевыми для данной матрицы (например, слово _врач_ для ипохондрика самопо себе будет непостоянно и мало значимо, но в совокупности со словами,характериэуюшими его внутреннюю картину болезни -составит постоянно и устойчиво доминирующую психосемантичесхуюматрицу);

4) слова-_табу_, среди которых наиболееустойчиво присутствует нецензурная брань.

При внимательном анализе имеюшихсяданных нетрудно заметить, что существует воэможость априорипредположить, что реакции на слова из различных групп могут бытьсовершенно неоднозначными. Так, например, у практическиздорового человека в условно- интактном состоянии, не обремененногокомплексами и не _хранящего в шкафу труп_, высоковероятно быстроеобнаружение слов из первой и четвертой групп и менее вероятно легкоеустановление слов третьей и особенно второй групп. У больного же алкоголизмомочень вероятно выделение слов третьей группы, группирующихся в семантическийкластер _Алкоголь_: _магазин_, _пивная_, _закусь_, _подворотня_ идр.

При этом предположительно и характер этихреакций будет различаться. Так, в ситуации явного тестирования у больногоалкоголизмом, который скрывает свой _порок_, все словатретьей группы из кластера _Алкоголь_ вызовут защитнуюреакцию, что можно будет наблюдать по КГР, расширению сосудов головы исужению сосудов пальца, удлинению времени реакций и пр. Напротив, у такого жебольного, не скрывающего своего_страдания, будет наблюдаться выраженнаяориентировочная, но не оборонительная, реакция: среди тех же параметров сосудыголовы сузятся.

Следует заметить, что традиционное делениереакций, возникающих при предъявлении семантических стимулов, наориентировочные и оборонительные, нам представляется недостаточным. Наосновании имеющихся экспериментальных данных возникает предположение окуда более сложной иерархии реакций организма на семантику стимула.

Из всего изложенного видно, чтопроблемы, возникающие при создании новых психосемантичесних алгоритмов,значительно более сложны, чем те, которые приходится решать в областитрадиционной психосемантики. Новые алгоритмы могут быть созданытолько на стыке множества внешне разнородных приемов и лишь при использованиисложных адаптивных процедур, реализовать которые можно только сприменением компьютерных технологий.

Семантические поля и экспериментальнаямодель акцентного локуса латентнойинформации

Традиционное для отечетственной литературыназвание метода О.С. Виноградовой (иногда встречается: методВиноградовой-Лурия) соответствует методу, включающему регистрациюплетизмограммы со лба и пальца одновременно и учет различий в реакциях этихдвух отведений при предъявлении ряда слов, одно из которых сочетается сноцицептивным или иным заведомо значимым подкреплением.

Метод основан на явлении, обнаруженном О.С.Виноградовой и Е.Н. Соколовым, которое заключается в неоднородности сосудистыхкомпонентов ориентировочньх реакций на лбу и на пальце руки: при действии новыхстимулов сосуды лба расширяются, пальца - сужаются, тогда как при болевыхвоздействиях и тут и там сосуды сужаются. Авторы ссылаются на результатыизмерений кровотока на обнаженной поверхности мозга, полагая, чтососуды поверхности головы и сосуды поверхности головного мозгареагируют одинаково. Действительно, известен феномен централизациикровообращения при действии экстремальных факторов. Но явление, описанноеуказанными авторами, объяснить централизацией кровообращения нельзя, т.к.подкожные сосуды лба не являются сосудами _центральных_ органов, они, каки сосуды пальца - периферические. Следовательно, механизм явления вдругом и нуждается в изучении.

Изначально Razran, Riss и затем Л.А. Шварцобходились без дифференциации получаемых при предъявлении слова реакцийна оборонительные и ориентировочные. Так, Л.А. Шварцодновременно с предъявлением слова испытуемому прикладывала к его головехолодную пластинку. Регистрировали плетизмограмму другой руки ивырабатывали устойчивую реакцию, например, наслово _дом_. Вначале при этом наблюдали плетизмографические реакции и на слово_дым_, которые быстро исчезали. При отмене подкрепления рефлексисчезал через два-три предъявления слова _дом_ и восстанавлинался так же быстро при подкреплении.Рефлекторную реакцию сосудов наблюдали также при замене слова _дом_на его аналоги в других языках при условии знания оных испытуемым. Приискусственном изменении состояния субъекта, вызванном приемомхлоралгидрата, наблюдали растормаживание реакций на _дым_ иисчезновение их на синонимы и иноязычные аналоги слова _дом_. Л.А.Шварц вданной работе ссылается (без указания библиографических данных) нааналогичные результаты, полученные В.И. Зыковой. Мы видим в результатепринципиально те же закономерности, которые впоследствии описала О.С.Виноградова. Отсюда следует:

- независимо описанные многимиавторами вербальные условные реакции в качестве сигнала (стимула) имеют нетолько само слово (омоним), но и его синонимы или иноязычныеаналоги;

- этим условным реакциям свойственно явлениегенерализации: они развиваются не только при действии того слова, на котороевыработаны, но и при действии других слов, которые посмыслу близки к основному (ключевому, сигнальному, ядерному) или как-то сним ассоциируются;

- при изменении уровнябодрствования здорового человека или при наличии психических нарушений вместосемантической генерализации наблюдается физическаягенерализация: возникают условные реакции на слова, близкие по написанию илизвучанию в зависимости от способа предъявления), но не по смыслу. В этом случаене происходит семантической дифференциации стимулов при сохранностифизической. При дальнейшей диссолюции сознания, как известно, исчезает ифизическая дифференциация, а затем любые реакции на сенсорные стимулыугасают.

Отметим, что работы указанных авторов, посути, были первыми экспериментальными попытками искусственно модулироватьсемантическую память путем присвоения фиксированной значимостикакому-либо слову. При этом само подкрепляемое слово и все слова, такжевызывающие физиологические реакции, можно отнести ко второй группепредположительно значимых слов по нашей классификации. Их в этом случае можнорассматривать как ключевые слова искусственно сформированнойпсихосемантической матрицы, т.е. как компоненты экспериментальной моделиакцентного локуса латентной информации.

Акцентный локус латентной информации (АЛЛИ)- операциональный термин для обозначения тех совокупностейпсихосемантических элементов, которые объединяются в единую матрицуи по совокупности реакций на свои вербальные эквивалентыстатистически отличаются от всех прочих совокупностей.

Например, если человеку, поссорившемуся сосвоим начальником, предъявить множество слов по многу раз,регистрировать и усреднять при этом физиологические ответы, то отдельныеслова (_начальник_, _конфликт_, _работа_) могут давать статистическиотличающиеся от всех прочих реакции, но это будет достаточно случайным событиемхотя бы потому, что экспериментатор никогда не знает наверняка,какие доступные его опыту вербальные эквиваленты соответствуютвнутреннему образу данной ситуации для данного субъекта. С другойстороны, если применить адаптивный алгоритм, который будет перебирать слова ипредъявлять их в таких сочетаниях, чтобы на выходе получить статистическийкритерий максимальной значимости, то будет получен АЛЛИ. В его состав войдутвербальные эквиваленты из самых неожиданных сфер, сами по себе незначимые, но всовокупности полностью характеризующие психосемантическую матрицуинтерперсонального конфликта.

Иными словами, АЛЛИ имманентновключает в себя представление о _семантическом поле_, но является болееемким понятием и потому более удобным с операциональной точки зрения. но,в отличие от семантического поля, бывает трудноинтерпретировать роль отдельных эквивалентов АЛЛИ, поскольку здесь уженевозможно использовать индивидуальный опыт экспериментатора- он не соответствует неизвестной ему матрицеиспытуемого. Наиболее удобным в настоящее время являетсяпсихоаналитический подход.

Кроме того, подход, используюшийпредставления о семантических полях, заведомо ограничен рамками тезаурусаэкспериментатора, который может ни в коей мере не соответствоватьтаковым, имеющимся у субъекта. В силу ограничений памяти и быстродействиякомпьютеров приходится ограничивать количество предъявляемыхслов тем пределом, который без ущерба для здоровья достижим сконкретным субъектом.

Для экспериментального исследованиясемантической памяти, моделирования АЛЛИ и поискаинформационно-диагностических критериев для различных больных былразработан аппаратно-програмный комплекс (рис.7) на базе вычислительногокомплекса _Искра-125б_.

Комплекс включал

1) средства управления экспериментом (какпрограммные, так и аппаратные - интерфейсы ввода-вывода аналоговойинформации, интерфейсы вывода цифровой информации для формирования командныхсигналов на внешние устройства, периферийные устройствасопряжении и развязки и пр.);

2) средства предъявления семантическойинформации (визуальные - дисплей телевизионного типа с частотойразвертки по вертикали 100 ГЦ, акустические - аналоговый магнитофон икомплекс акустических усилителей с аналого-цифровым преобразованием речевогосигнала на 64 Кбайт);

3) средства подкрепления длявыработки условных реакций (электростимулятор, фотофоностимулятор сакустическим усилителем мощности;

4) средства регистрациифизиологических и\или поведенческих реакций (полиграфический комплекс свозможностью регистрации ЭКГ, ЭЭГ с усреднением вызванных потенциалов,электромио- и плетизмограммы, тремора, дыхания, кожно-гальванических реакций, атакже программно-аппаратное таймерное устройство для регистрации времениреакции).

Многочисленные технические трудности, такие,например, как проблема устранения наводок при регистрации ЭЭГ с человека,работающего в непосредственной близости к излучающему дисплею, и многие другиемы не описываем как не имеющие принципиального значения для даннойкниги.

Комплекс позволяет реализовыватьнесколько психосемантических алгоритмов диагностического назначения, некоторыеиз которых будут описаны позднее. Здесь мы остановимся наэкспериментальном моделировании АЛЛИ с помощью данного комплекса.

Принцип моделирования был целиком взятиз метода О.О. Виноградовой, а для упрощения аналогий использовали среди прочихте же самые слова, которые применялись в ее работе.

При разработке и отладке алгоритма попутнобыли решены задачи, позволившие существенно модифицироватьисходный метод-прототип, а затем и вовсе отказаться от него какмалочувствительного, медленного и ненадежного в частивыделения сигнала. Последнее, как мы уже упоминали ранее, мы осуществилине путем визуальной экспертной оценки результатов, а с помощьюнесложной иерархии статистических процедур выделения сигнала из _шума_ споследующей непараметрической обработкой. Что касается ускорения работыалгоритма, то этого удалось достичь использованием более быстрыхпараметров (вызванных потенциалов и времени реакций) вместо плетизмограммы, КГРи пр. А чувствительность метода подняли путем многократного предъявлениикаждого стимула в рандомизироианных условиях и статистическойоценкой каждой реакции на него.

Существенным отличием, кроме всего этого,является также и то, что в применяемом нами алгоритме использовалинеосознаваемое предъявление стимульной информации (осознаваемый режим былприменен только на стадии сопоставления получаемых при этом результатов срезультатами тестирования тех же самых слов в репертуарных решетках (Похилько,Келли). В случае неосознаваемого предъявления в визуальном режиме применялитрадиционную обратную маскировку или ее комбинацию с прямой маскировкойаналогично методу _25 кадра_ Р. Фишера. В случае акустического предъявленияэффекта неосознаваемости пытались добиться традиционными приемами (дихотическимпредъявлением, компрессией речевого сигнала, отвлечением внимания), но в силунеконтролируемости этих методов от них отказались и разработали специальныеалгоритмы и средства, которые описаны в другой главе.

Кромевоспроизведения методики Виноградовой в ее первозданном виде (за исключениемкимографической регистрации плетизмограммы, которую заменили наэлектроплетизмограмму), комплекс реализовывал различныепсикосемантичесхие алгоритмы, включая обучение условным реакциям.Последнее осуществлялось в адаптивном режиме до тех пор, показаданный критерий значимости не достигал величины, достаточной дли альфа< 0.01 сек. Методика Виноградовой в классическом видесодержит ограничение на количество стимулов, которое определяетсяпрежде всего большими временами развития плетизмографических идругих реакций, которые имеют периоды от 1.5 до 7.6 сек, а при действиинекоторых психотропных препаратов - до 19 секунд. Поэтому впоследствии мы еемодифицировали.

Результаты экспериментов сосознаваемым и неосознаваемым предъявлением, независимо от видарегистрируемых реакций, модальности подкрепления имодальности предъявления стимулов, убедительно показали реальностьвыработки условной реакции на вербальный стимул при всех без исключениясочетаниях условий предъявления. Иными словами, мы получили статистическидостоверные реакции как на осознаваемый, так и на неосознаваемыйраздражитель, как в вегетативной сфере, так и в двигательной. Посколькувозможность выработки двигательной реакции на неосознаваемьш раздражитель влитературе подвергается сомнению, мы вынуждены более подробноразобрать этот вопрос.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.