WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |

4) если обе особи не обучены, тосемантическое взаимодействие между ними носит случайный характер инаблюдается у отдельных особей, что можно объяснить наличиемкаких-то неподдающихся измерению индивидуальных особенностей. В массивенаблюдений эти взаимодействия статистически нивелируются. К тому жеизвестно, что высокая адаптивность поведения (_экологическаяпластичность_) может быть генетически детерминирована (например, серыепасюки Ляпуновой). Помещение таких крыс в зкспериментальнуюситуацию с возможностью избегания закрытого пространства при крикахдругой особи показало, что эти крысы в выборе стратегии поведенияруководствуются преимущественно семантическими сигналами (Штемберг А.С). Такоеповедение непосредственно не связано с двигательной активностью илиоборонительным поведением (Симонов П.В. и др) и очень напоминает высшиесемантические акты человека, что, видимо, и позволило П.В. Симоновуобозначить эту форму поведении как _животный альтруизм_.

В пользу гипотезы о контекстовом восприятиив этих опытах свидетельствует то, что при использовании обученных животныхреакции статистически достоверны, в отличие от необученных особей. Это значит,что в определенных условиях ранее контекстовый семантический сигнал можетприобретать высокую значимость и актуализировать какую-либопсихосемантическую матрицу, что существенно изменяет состояниебиообъекта.

Отсюда можно сделать вывод о том, что и учеловека в определенных жизненных ситуациях семантические сигналы, обычноконтекстовые, становятся значимыми в силу недостаточно изученных причин.Одной из таких причин, как мы видели в экспериментах на животных, может служитьконтекстовое научение, когда физический носитель семантической информации имеетслишком малую мощность ил и сигнал по иным причинам недоступенпользователю. Под последним мы имеем в виду, как уже было упомянуто, ивсе случаи подпорогового восприятия у человека. В вышеописаннойэкспериментальной модели мы проверяли на животных одну не самых невероятныхгипотез, касающихся генеза психосемантических расстройств. К сожалению, в нашейпостановке исследований, включая приведенный выше пример дистантныхвзаимодействий биообъектов, достаточно полно изучить все возможные вариантыгенеза психосемантических расстройств не удалось. Влитературе имеется немалосвидетельств в пользу существования дистантных взаимодействий, полученныхв экспериментах как на животных, так и на людях (В.П. Леутин). Что касаетсятривиальных гипотез, например, патогенного действия слова как сигнальногораздражителя, то мы уже писали об этом выше. Как известно, в большинствепсиходиагностических и психотерапевтических методов используют именносемантические факторы.

Однако существующие методы основаны восновном на эмпирических представлениях. Исследования сенситивных ситуаций налюдях, когда возможен импринтинг и формируются те или иныепсихосемантические, в том числе патологические матрицы, практически невозможны.Поэтому мы вынуждены были прибегнуть к экспериментальному моделированию такихматриц для того, чтобы иметь какие бы то ни было реперные точки для последующихизмерений.

Но, прежде чем разрабатыватьэкспериментальные модели, необходимо было создать приемлемые средстваисследования семантической памяти.

Методы психодиагностики за последниедесятилетия получили значительное развитие, обусловленноепотребностями медицины, психологии трудовой деятельности, спорта, а такжемножества прикладных задач узкоспециального назначения. Многиеметоды психодиагностики в настоящее время реализованы на компьютернойтехнике, что позволяет автоматизировать и ускорить процедуруобследования, обработку и интерпретацию данных. При этом в значительной мереослабляется влияние специалиста, проводящего процедуру, на еерезультат.

Наиболее распространенные методыпсиходиагностики направлены на изучение личностных характеристик, мотивовдеятельности и отношений, особенностей социального поведения, отдельныхпрофессиональных способностей, характеристик внимания, памяти и пр. Взначительно меньшей степени разработаны подходы к изучению индивидуальныхособенностей субъективного опыта человека. Знание этих особенностейпозволяет вскрыть ядро личности и выделить факторы, которые оказаливлияние на ее формирование и определили ееактуальный статус. В этом отношении достаточно развиты лишь методыпсихоанализа, которые наиболее широко используются в клиническойпрактике, где имеется возможность тонкой диагностики пограничныхсостояний. К методам психоанализа приближаются по эффективности разрабатываемыев последнее время психосемантические методы, например, репертуарные решеткиКелли (Франселла Ф., Ваннистер Д.)

Однако все эти методы не позволяютосуществлять изучение глубокого и истинного содержания психическойдеятельности, которое в значительной степени определено содержаниемнеосознаваемых сфер психики обследуемого человека. Это связано с тем, чтотестирующая информация, будучи доступна сознанию, неизбежно находится под еговлиянием, то есть как бы редактируется сознанием, реакции обследуемого натестирующие посылки (вопросы, сигналы, команды и пр.) соответственно вольно илиневольно изменяются. Таким образом, получаемые результатыотражают не истинную картину бессознательного, а лишь попыткуиндивида казаться в глазах экспериментатора лучше, хуже, илисоответствовать своему собственному образу _Я_, оцениваемому на осознаваемомуровне.

Поскольку основные мотивы поведения, интра-и интерпсихические конфликты, особо значимые эмоциогенные переживания находятотражение в семантической памяти и именно на уровне подсознани, необходимонайти средства и методы исследования этого уровня. В частности, разработаны ипроводятся психоаналитические процедуры, например, в форме наркокатарзиса, вкоторых пациент под воздействием психофармакологическихсредств, вызывающих диссолюцию сознания, становится способен в ответ навербальную провокацию со стороны специалиста раскрыть свои глубинныепатологические комплексы. Подобием наркокатарзиса является используемая вотечественной психиатрии процедура амитал-кофеинового растормаживания,применяемая с лечебно-диагностическими целями. Однако эти методы исследования подсознания трудоемки,чреваты медикаментозными осложнениями, а результаты их применения сильнозависят от искусства специалиста и ряда других факторов, что делаетнеприемлемым широкое использование методов.

В силу всех изложенных причин различныеисследовательские группы активно занимались поиском более эффективных иприемлемых средств анализа бессознательного. При этом среди предлагаемыхсредств по определенным признакам выделяется группа методов, которые можноназвать методами психозондирования.

Каковы эти признаки

В отличие от других, данные методыподразумевают ввод тестирующей информации непосредственно в исследуемуюсемантическую зону памяти без каких-либо искажений, исключив критику илииное модулирующее воздействие со стороны сознания. Подразумеваетсятакже и возможность _достать зонд_ из изучаемой зоны без помех со сторонысознания, иными словами, получить ответную реакцию, которая бы не могла бытькак бы то ни было модулирована сознанием.

Эти два условия - ввести тестирующуюинформацию, минуя сознание, и точно так же вывести ответную реакцию - втой или иной мере пытаются учесть при разработке различных методовпсихозондирования неосознаваемых сфер психики.

Оценивая степень выполнения этиусловий, известные методы психозондирования можно разделить на тригруппы, оптимальной из которых с точки зрения целевогоназначения методов является последняя группа:

1) тестирующая информацияпредъявляется на осознаваемом уровне, а реакции, возникающие в ответ на еевоздействие, не осознаются субъектом и, следовательно, не могут быть имискусственно модулированы (сопряженная моторная методика А.Р. Лурия),

2) тестирующая информация предъявляется нанеосознаваемом уровне, а в качестве ответных реакций учитываютосознаваемую деятельность субъекта, которая модулируется этими неосознаваемымипосылками (например, учитывают время реакции нажатия на кнопку в ответ нанедифференцированный сенсорный сигнал, которому предшествует неосознаваемаясемантическая посылка (Воронин Л.Г., Коновалов В.Ф),

3) тестирующая информация предъявляется нанеосознаваемом уровне и регистрируются неосознаваемые ответные реакции,например, в виде вызванных потенциалов головного мозга (Костандов Э.А.).

Отметим, что для широкого практическогоиспользования методов психозондирования необходима завершенностьтехнологического процесса в процедурах обследования (должны бытьстандартизованы условия предъявления стимулов, определены эффективныесредства статистического описания реакций, должна иметься обратная связь по результирующим параметрам реакцийс семантическими характеристиками тестируюших стимулов ит.д.).

С этой целью нами была разработанатехнология проведения процедур психодиагностики для третьей изперечисленных групп методов психозондирования (Смирнов И.В. и др.). При этомиспользовались такие технические усовершенствования, которые исключаликакую-либо _привязку_ или ориентацию обследуемого на конкретную диагностическуюпроцедуру для того, чтобы избежать активации механизмов психологическойзащиты.

Принципы алгоритмического построенияразработанного метода в общем виде представляют собой совокупность следующихпроцедур:

- визуальные семантические стимулы (слова,образы), предъявляют испытуемому на уровне, обеспечивающем их восприятие, ноисключающем их осознавание, при этом набор этих стимулов подготавливаютзаранее, исходя из поставленных диагностических задач;

- у обследуемого непрерывнорегистрируют избранные физиологические или поведенческие реакции, например,электроэнцефалограмму, выделяя из нее вызванные потенциалы, возникающие в ответна предъявление стимулов;

- из множества накопленных связанных ссобытием реакций выделяют те из них, которые по каким-либохарактеристикам в соответствии с определенным алгоритмом распознаваниядостоверно отличаются от остальных;

- по корреляционным соотношениям выделеннойсовокупности реакций с предъявленной совокупностью семантических стимуловпринимают статистически обоснованное решение по предметудиагностики.

В последнее время осуществляются попыткисоздания аналогичных методов психозондирования неосознаваемых сфер психики. Вчастности, исследователями из США в 1987 году была запатентована _Системадля определения вербальных психобиологических коррелятов_ (H.Shevrin).Метод, положенный в ееоснову, использует концептуальный аппарат психоанализа, байесовскийподход к анализу реакций и требует предварительного проведенияпсихоаналитического обследования. Наши технологии обладают значительно болееширокими возможностями за счет использования оригинального алгоритмаорганизации и предъявления семантической информации, эффективных методовфильтрации физиологических сигналов и многомерного статистического анализа ихпараметров. Кроме того, мы предусмотрели возможность диагностики безрегистрации электроэнцефалограммы на основе оценок моторных реакцийобследуемого в ответ на стимулы. Дополнительно подчеркнем, что процедураполного обследования (с электроэнцефалографией) не требует помещениясубъекта в экранированную от электромагнитных полей камеру, а дляобеспечения полной электробезопасности его может включать телеметрическую(беспроводную) передачу регистрируемых сигналов.

В результате такого обследования могут бытьустановлены:

- наличие патологических мотивов (например,суицидального, алкоголизации, гомосексуального и пр.) и их иерархия средиосновных исследуемых мотивов поведения. Возможно определениеиерархии таких мотивов и у здорового человека, что представляет интерес прирешении задач профотбора, профпрогноза и оценки надежности работычеловека-оператора;

- наличие и семантическое содержание интра-и интерпсихических конфликтов у больных неврозами или людей,переживающих стрессовую ситуацию. У больных неврозами этаинформация может быть прямо использована для целейпсихокоррекции. Получаемые данные могут быть такжеиспользованы для оценки социометрических характеристик коллектива, когданеобходимо знание истинных (не осознаваемых) отношений между людьми,выполняющими ответственную работу и при этом зависящими друг отдруга;

- сведения о _ядре_ личности, которые вопределенной мере сопрягаются с образом _Я_ у данного субъекта обследования исоответствуют глубоко импринтированной в его памяти информации. Это позволяетопределить тип аутоидентификации личности и прогнозировать поведение субъекта вразличных экстремальных ситуациях;

- актуальное содержание памяти, вкотором, в частности, отражаются текущие потребностисубъекта.

Кроме описания психосемантического статусана момент обследования, представляет интерес и динамика результатов в ходепроведения нескольких процедур в процессе лечения больного или контроляфункционального состояния здорового человека, что может использоваться какосновной критерий влияния на организм лечебных или патогенных воздействий.Разработанные нами и создаваемые в других исследовательских коллективахварианты процедур психозондирования могут различаться по методической итехнической реализациям, но суть их основана на одних и тех же общихпринципах:

1. Психозондирование должно полностьюисключать возможность целенаправленного влияния сознания субъекта напроцедуру обследования и ее результаты;

2. Субъект до полного завершения процедурыобследования не должен знать сути ее диагностической направленности (перечнясемантических сфер,которые подлежат зондированию);

3. Предъявление тестирующих стимулов должноосуществляться способами, исключающими осознанное восприятие их семантическогосодержания;

4. Алгоритм процедур психозондированиядолжен использовать синонимический тезаурус, т.е. каждая семантическая сферадолжна тестироваться не одним стимулом, а совокупностью его синонимов иблизких по смыслу слов, которые априорно семантически связаны междусобой;

5. Алгоритм психозондирования должензаведомо включать в себя или вырабатывать в ходе процедуры реперные точки. К ихчислу для большинства обследуемых могут относиться с высокойвероятностью: а) особенности реагирования на стимулы, связанные с образом _Я_;б) особенности реагирования на социально (морально, этически) неприемлемуюинформацию - брань, непристойные образы и пр;

6. Предъявление семантических стимулов иззаданной совокупности должно быть полностью рандомизировано путем случайногоперебора стимулов, предназначенных для зондирования различающихсясемантических сфер;

7. Процедура психозондирования должна иметьвероятностный характер, использовать многомерный анализстатистических данных исодержать правила принятия решения по заданным критериям в отношении конкретныхдиагностических задач.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.