WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |

И.Смирнов, Е.Безносюк, А.Журавлёв

ПСИХОТЕХНОЛОГИИ

Компьютерный психосемантический анализ ипсихокоррекция на неосознаваемом уровне. - М.: Издательская группа "Прогресс" -"Культура", 1995, 416 с.

(Этот файл содержитрукопись книги,

все остальные - картинки)

Введение

Изучение механизмов нарушений высшей нервнойдеятельности и поиск эффективных способов диагностики и коррекции этихнарушений являются одними из центральных проблем медицинской науки, чтообусловлено как первоочередной важностью этих проблем для прикладной медицины,так и их фундаментальным значением для процессов познания основныхзакономерностей формирования психической деятельности.

Положение, сложившееся к настоящему времени вобласти экспериментальной психологии в значительной мере обусловленонеудовлетворенностью психиатрии тем набором концептуальных и практическихсредств из этой области, которыми она располагает. Это активно побуждаетисследователей к поиску новых подходов и разработке таких концептуальныхмоделей психической деятельности и ее нарушений, которые позволили бы создатьновые, более эффективные способы диагностики и лечения.

Фундаментальные исследования в областипатологической физиологии высшей нервной деятельности (Г.Н. Крыжановский,Э.А. Костандов, П.В. Симонов), также настоятельно требуют широкогопрактического приложения в клинической психиатрии.

Не менее значительным в настоящее времяпредставляется комплекс вопросов, связанных с неуклонно расширяющимисяпредставлениями о роли неосознаваемых процессов в психической деятельностичеловека. До последнего времени изучать эти процессы можно было лишьумозрительно из-за отсутствия удовлетворительных аппаратных средств ихисследования. С появлением компьютерных технологий стала реальной возможностьбыстрого анализа больших информационных массивов, что позволило создатьадаптивные алгоритмы управляемых экспериментов, на основе которых былиразработаны принципиально новые средства исследований психических процессов иих нарушений (Н.Shevrin). С помощью этих средств в настоящее времяэкспериментально подтверждаются концепции о роли неосознаваемых психическихпроцессов, ранее высказываемые многими авторами на основе теоретическихпостроений, базирующихся в основном на психоаналитическихнаблюдениях. (В 1953 годувышла работа Жака Лакана о "Функции и поле слова и языка".)

Наконец, фундаментальной основой,определяющей актуальность данного исследования, являются современныепредставления о роли семантических факторов в процессах жизнедеятельности.Поскольку семантические стимулы опосредуются преимущественно психикой, ясно,что по мере эволюции психики роль семантически модулированных сигналоввозрастает. Вторая сигнальная система является системой семантических символовпреимущественно вербального типа. Понятие _семантический_ в общем виде распространяется на любойстимул, который может быть дифференцирован психикой и способен вызывать, кромеориентировочной реакции, какую-либо иную реакцию. Последнее возможно в томслучае, если в психических сферах имеется аппарат семантических элементов,среди которых присутствуют элементы, схожие по каким-либо признакам санализируемым стимулом. Эти схожие элементы и определяют семантику, т.е._смысл_ стимула. По мере взросления особи и накопления индивидуального опытаколичество стимулов, которые можно рассматривать как _несемантические_ икоторые способны вызывать только ориентировочную реакцию, резкоуменьшается.

Указанные предпосылки побудили нас кнаписанию этой книги, в которой мы пытаемся познакомить читателя с некоторымифактами, гипотезами и представлениями.

История некоторых психофизиологических инейропсихологических исследований

На протяжении всей истории человек могпознать другого человека только путем наблюдения его поведения, в частности,речевого. В конце прошлого и начале нынешнего веков появились методыассоциативного эксперимента, которые позволили использовать элементысубъективного анализа речевого ответа путем исследования его семантическойсущности и времени, потребного на реализацию высказывания, следующего в ответна семантическую посылку.

В середине двадцатого века появились методы,которые позволили связать когнитивные процессы с физиологическими. При этомиспользовали предъявление субъекту совокупности семантичесих стимулов и анализсовокупности возникающих при этом физиологических реакций.

П.Ж. Кабанис считал, что _головной мозг внекотором смысле переваривает впечатления, что он органически выделяет мысль._Оставив в стороне сакраментальный спор о материальной или идеальной сущностимыслительных процессов, можно уверенно постулировать наличие вполнематериальных коррелятов этих процессов. Так при любом семантическом воздействииможно наблюдать определенные изменения многих физиологических параметров:кожно-гальванической реакции, электроэнцефалограммы, миограммы и проч. Этиизменения неспецифичны и подвержены действию многих сочетающихся факторов:новизны семантического стимула, его эмоциональной значимости, значимостиконтекста. в частности, окружающей обстановки и др. Исходя из этого, можнонайти определенный смысл в известном изречении Кабаниса: _Чтобы составить себепонятие об отправлениях, результатом которых является мысль, следуетрассматривать головной мозг как отдельный орган, предназначенный исключительнодля ее производства, подобно тому, как желудок и кишки совершают пищеварение,печень вырабатывает желчь_.

Однако, если существуют функциональные пробыпечени, осуществляемые путем введения в организм незначительных количествкакого-либо вещества, например, тимола, с последующим исследованием того,насколько быстро и качественно это вещество в прямом или трансформированномвиде выводится печенью из организма, то невольно напрашивается прямая аналогия- функциональная проба мозга. В этом случае специфическим для мозга субстратомможет служить семантический стимул, например, слово, а наблюдаемой реакцией -изменение состояния или поведения. В обоих случаях орган изучается по принципу_черного ящика_, где на входе - тестирующий стимул, на выходе - доступныйрегистрации результат _переработки_ стимула.

Как для печени одной из основных функцийявляется детоксическая, так для мозга одной из основных функций являетсяпсихическая.

Психическая функция мозга включает анализ,переработку и хранение информации, моделирование картины мира и управлениесостоянием и поведением. Любой из этих чрезвычайно сложных процессов имеетконечную скорость, которая у многих живых существ, возможно, значительно выше,чем у человека. Однако у высокоразвитых существ потеря скорости компенсируетсякачеством - развитием значительно большего количества включаемых при каждом изперечисленных процессов элементов психики. Отсюда возникает более высокая формаадаптивного поведения - отказ от принципа _стимул - реакция_, доминирующего унизших организмов, и развитие адаптации по типу _стимул - множество возможныхреакций_.

Стимулом для мозга является любое изменениеинформационной среды. Не только сенсорные сигналы, но и любое изменениеимпульсации от проприо-, баро-, хеморецепторов, а также прямое физическое илихимическое воздействие на клетки мозга приводят к изменению состояния и вконечном счете - поведения. При целенаправленном поведении возможностьразнообразно реагировать на один и тот же стимул подразумевает не случайныйвыбор любой из возможных реакций, а выбор лишь таких форы реагирования,которые, исходя из предшествующего опыта, способствуютдостижению полезного результата - в широком смысле сохранениюгомеостаза.

При дезорганизации психической функцииповедение хаотично и в ответ на стимул возникает либо непредсказуемая реакция,либо множество неадекватных стимулу реакций. Соответствие реакцийвоздействующему стимулу есть результат предшествующего анализа того,какие изменения состояния, поведения и информационной среды, развивающиесяпосле прежнего воздействия стимула, содержат полезный результат: избеганиеболи, получение удовольствия, удовлетворение потребности. Если стимулыпсихической деятельности отсутствуют или количество их сильно ограничено,интенсивность деятельности снижается и в качестве стимулов продолжают выступатьтолько неотъемлемые от деятельности мозга витальные потребности. Это хорошоизучено в случаях с сенсорной депривацией как в эксперименте на добровольцах,так и при наблюдении больных с полной сенсорной блокадой. У человека сенсорнаядепривация вызывает дезорганизацию психической деятельности, что проявляется вгаллюцинациях, а при длительной депривации - в формировании устойчивонарушенной картины мира ивозникновении психических заболеваний.

Формы дезорганизации психическойдеятельности при сенсорной депривации многообразны. Так, известны случаи, когдабольные, способные ощущать только прикосновения к определенным участкам тела илишенные всех других видов сенсорной чувствительности, все время наблюдениянаходились в состоянии сна. Длительная, хотя и относительная сенсорнаядепривация в условиях тюремного содержания приводит к развитию психическихнарушений, действие которых распространяется и на все последующее поведение(Кузнецов О.К. Лебедев В.И.) Большое количество исследований в этойобласти проведено и на животных.

Все это подтверждает достаточно тривиальноеположение о том, что для психики питательным субстратом являетсяинформация.

Любая информационная посылка, т.е. любоеизменение внутренней или внешней среды, влечет за собой изменение психическойдеятельности и необходимое для сохранения гомеостаза изменениеповедения.

Можно полагать, что, если стимул совершеннонов для воспринимающего его объекта, то есть встречается впервые и ни с чем изпредшествующего опыта не ассоциируется, то реакция на него будеториентировочной: повышение уровня бодрствования, готовность к действию иактивный анализ последействия стимула. Если этот стимул сопровождаетсязначимыми для жизнедеятельности изменениями состояния, ему присваивается смысл.Смысл стимула - это его связь, ассоциация с конкретным изменениемсостояния. Если первое предъявление стимула не сопровождается никакимиизменениями состояния, он ассоциируется с контекстом стимула т.е. стимулозначает что ему соответствуют другие, незначимые в данном сочетании дляжизнедеятельности стимулы. Так или иначе, можно утверждать, что любые впервыевоспринятые стимулы, немедленно приобретают тот или иной смысл. Это означает,что в памяти биобъекта они хранятся не в форме самого по себе семантическогоэлемента, а лишь в совокупности этого элемента и его связей с другими,совпавшими по времени предъявления элементами.

Известно, что повторные предъявленияиндифферентного для жизнедеятельности стимула приводят к угасаниюориентировочной реакции на него: стимул становится контекстовым и при егоповторных воздействиях не происходит изменения состояния и поведения. Наоборот,сочетание впервые предъявляемого или уже известного стимула с ноцицептивнымвоздействием приводит к приданию _ноцицептивного_ смысла этому стимулу и теперьуже сам стимул становится сигналом для соответствующего поведения.

Невозможно определить, когда самый первыйстимул закладывается в память и появляется связь с любым последующим во временивосприятия стимулом. Известно лишь, что после появления на свет птиц и высшихмлекопитающих у них можно выделить сенситивный период, когда любая впервыепредъявленная информация сразу запечатлевается в памяти - импримитируется.Можно полагать, что импринтированная в сенситивном периодеинформация является базой для построения внутренней картины мира. Инымисловами, семантизация т.е. придание смысла всем последующим информационнымстимулам, первоначально происходит как результат случайного сочетания любогопоследующего стимула с первичным импринтированным. И немедленно с увеличениемчисла появляющихся в памяти семантических элементов лавинообразно увеличиваетсячисло возможных связей между ними, как результат импринтинга развиваетсяориентировочная реакция, позволяющая либо отнести стимул в разряд контекстовых,либо придать ему тот или иной ноцицептивный смысл.

О возможном исключительно важном значениивпервые импринтированной информации для всего последующего формирования психикисвидетельствуют не только классические эксперименты на животных, но и известныесведения о детях, воспитанных дикими животными и утратившими возможностьвключения в человеческое общество. Из этого следует, что _духовное_персистентно, т.е. высшие психические функции формируются как результат раннейсоциализации (или зоосоциализации) путем наблюдения поведения другихособей, не обязательно своего вида. Утенок, вылупившийся из яйца,мгновенно развивает устойчивую реакцию следования за искусственным движущимсяобъектом и впоследствии уже не приобретает естественного для этого видаповедения - следования за уткой. Фотографии, на которых маленькая обезьянкаприжимается к теплому искусственому каркасу, пренебрегая своей _естественной_матерью, о6ошли весь мир.

Таким образом, семантические элементы уже всвоей взаимосвязи как-бы _персистируют_ при ранней детской социализации отдругих (взрослых) особей к новорожденным и закладываются в память вместе снаблюдаемыми при обучении связями с другими семантическими элементами. Принарушении естественных условий такой передачи (замена или отсутствиеестественного для данного вида объекта импринтинга) формируется неадекватнаядля данного вида матрица психики со всеми вытекающими последствиями. Далее мыкоснемся вопроса о возможном участии дефектов ранней детской социализации вгенезе психосемантических растройств у человека.

Импринтинг как форма научения отличается отдругих видов научения только тем, что отсутствует достаточный для формированияассоциативных связей предшествующий опыт, - семантическая память чиста (_tabularasa_). Любая воспринятая после иимпринтинга информация уже так или иначеможет быть соотнесена с имеющимися в памяти семантическими элементами ипри первом же предъявлении приобретает смысл, т. е. ассоциируется сдругими семантическими элементами.

Из этого следует, что любая воспринятаяинформация является семантической, поскольку у взрослой особипредшествующий опыт неизбежно приводит к установлению связей междупсихосемантическим эквивалентом этой информации и какими-либо элементами опыта.Следовательно, можно рассматривать память биообъекта как совокупностьсемантических элементов и связей между ними.

Ясно, что, располагая соответствующимисредствами исследования, можно установить наличие в памяти определенныхсемантических элементов и изучить характер связей этих элементов с другими.Наиболее универсальным средством психосемантического исследования являетсянаблюдение поведения биообъекта в его естественной или искусственно созданнойсреде. Применительно к человеку это означает общение с ним на том или иномуровне, одним из которых является вербальный.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.