WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |

Реальным субъектом национального государстваможет выступать два рода наций: этнического и гражданского происхождения.Первый вид нации создаётся этничностью, дающей такие объективные критериинациональной принадлежности, как общее происхождение, общий язык, общаярелигия, общая историческая память, общая культурная идентичность.Соответственно, национальное государство с единой этнической основой стремитсяотождествить свои политические границы с этнокультурными. Такого роданациональные государства характерны, к примеру, для Центральной и ВосточнойЕвропы (Венгрия, Чехия, Польша и др.). Нация гражданского происхождения вкачестве отправной точки имеет неэтническую (и в этом смысле космополитическую)идеологию (мифологию). В роли таковой могут выступать: идея народногосуверенитета, «права человека», коммунистическое мировоззрение и т.д. В любомслучае нация гражданского происхождения делает акцент на не­природных аспектах национальнойобщности, хотя она тоже предполагает наличие таких естественных объединяющихмоментов, как общий (государственный) язык, общие культурно-историческиетрадиции и т.п. Классическими государствами, образованными на основе нацийгражданского происхождения, были Франция и США. В 20 веке возник такой виднаций гражданского происхождения как «социалистические нации», многие изкоторых были составлены из нескольких этнических общностей (СССР, Чехословакия,Югославия и др.). Хотя население многих национальных государств гражданскогопроисхождения полиэтнично, это само по себе не означает его меньшуюсплочённость по сравнению с населением национальных государств моноэтническогопроисхождения. Однако, как показывает исторический опыт (в особенности, распад«социалистических наций»), политика больших этнических групп создаётпотенциальную или актуальную угрозу для существования гражданских наций.

В результате процессов модернизации иглобализации указанное выше различие наций-государств становится все более иболее относительным. С одной стороны, ни одно из современных этнонациональныхгосударств не является вполне моноэтническим, а существующие или появляющиеся внём этнические меньшинства не спешат ассимилироваться в господствующей(титульной) этничности (нации). С другой стороны, ни одно национальноегосударство гражданского происхождения никогда не было вполне «плавильнымкотлом» для этнических характеристик населявших его граждан. Последние, выражаяполную лояльность к национальному государству и развивая сообразную емукультурную идентичность, вместе с тем могут сохранять важные признаки своегоэтнического происхождения (язык, традиции), - как, к примеру, «русские армяне»в РФ или «американские китайцы» в США. С учётом нарастающей конвергенцииразличных типов национальных государств, можно выделить ряд общих для нихпризнаков:

- национальный язык как средство официальнойкоммуникации;

- система официально принятыхнационально-государственных символов (герб, флаг и др.);

- государственная монополия на легитимноеприменение насилия и на налогообложение;

- рационально-бюрократическая администрацияи общее для всех законодательство;

- устойчивая валюта с национальнойсимволикой;

- доступ к рынку труда и социальные гарантиидля «граждан» и соответствующие ограничения для «не-граждан»;

- по возможности единая системаобразования;

- разработка и пропаганданационально-патриотических идей и символов.

  • приоритет национальных интересов во внешней политике.

ГОСУДАРСТВО ПОЛИЦЕЙСКОЕ - термин, указывающий тип государства и характеризующийполитический режим в таком государстве. Как правило, полицейское государство -реализация одной из парадигм "сильного государства". В истории политическоймысли идею г.п. в форме "замкнутого торгового государства" высказывалИ.Г.Фихте. Зачастую этот политический режим формируется в переходные иликатаклизмные периоды в истории стран (во время или после войн, в качественегативной реакции на реформирование общества и т. п.), связанные с системнымикачественными изменениями социального организма. Выступая разновидностьюавторитарного режима, п. г. призвано выполнять, по мысли его сторонников,защитно-охранительные функции, оберегая традиционную для данной страныобщественную структуру. При такой организации государства запретительным,силовым, централизованным методам управления отдается явное предпочтение, аактивность "сил порядка" подчеркнуто демонстрируется правящими элитами. Ядрогосударственной системы образуют силовые органы и структуры, а само государствоприобретает расширенные функции (в т. ч. хозяйственную, воспитательную и т. п.)В г. п. заложена тенденция к подробной регламентации и регуляции всехобщественных отношений. В его основе лежит идея достижения "благополучия всех",для чего власти и нужны неограниченные

полномочия. Непременным спутником такогогосударственного управления оказывается поэтому расширение государственногоформализма и бюрократизма. Социальная цель подобного режима - достижение иподдержание определенного единообразия поведения людей с помощью т. н.Полицейских мер - строгого контроля за местопребыванием, передвижениемнаселения, введения института прописки, массовым нарушением тайны переписки,ведением досье на неугодных лиц и пр. Подобная модель государства былареализована, например, в ХIХ в. в Пруссии и зиждется на неистребимой иллюзиимассового сознания, что только государство может быть гарантом и носителемсоциального порядка и прогресса.

ГОСУДАРСТВО ПРАВОВОЕ - тип государства, где утвержден политический режим,характеризующийся правовым (конституционным) порядком осуществленияполитической власти. Принцип правового государства подразумевает безусловноеподчинение всех властных органов системе права, наличие реального разделениявластей, строгий общественный контроль за сложившейся публичной политическойсферой. Власть и гражданин, государство и общество выступают здесь равнымисубъектами права. При этом форма правления в правовом государстве может бытьразличной: от демократической республики до конституционной монархии (например,в Великобритании). Идея правового государства разрабатывалась в Европе и США сначала Нового времени; классиками ее явились Д.Локк, Т.Джефферсон, И.Кант и др.представители либерально-демократической традиции. Причинной основойразвивающегося правового государства является становящееся гражданскоеобщество; их развитие –длительный рефлексивный (обоюдообусловленный) процесс. Правовое государствовыступает при этом представителем и гарантом многообразных интересовгражданского общества в политической сфере. Правовое государство означаетсоздание между властью и гражданином целой системы права, законодательства,регулирующей их взаимоотношение на договорной, контрактной основе (см:«Политика и право», «Общественный договор»). Ролевая функция правовогогосударства как минимального государства, сводится в гражданском обществе кустановлению определенных, известных всем правил игры. Если сторонникилиберальной традиции полагают, что право, ограничивающее власть, кладетсяотношениями, вызревающими внутри гражданского общества, то «юридическийпозитивизм» (Г.Еллинек, Р.Иеринг, Г.Кельзен) источником права провозглашаетсамо государство, которое тем самым само себя ограничивает; получается, чтовсякое государство правовое. Ренессанс идеи правового государства в ХХ в.связан с именами М.Фридмана и Ф.А.Хайека, а также с т. н. «неоконсервативнойреволюцией» рубежа 70-80 гг. («рейганомика» и «тэтчеризм»).

ГРАЖДАНСКАЯ КУЛЬТУРА –важнейший показатель активного гражданства, инициативного поведения ипрактического гражданского соучастия в общественных делах. Начиная с 60-х годовв западной политологии идея гражданской культуры рассматривалась исключительнов контексте политической культуры. Но в 1980 году вышел труд Г.Алмонда иС.Верба «Гражданская культура», где этот феномен исследован на своихсобственных основах. Понятие гражданской культуры передает прежде всего уровеньосознания гражданином общественных задач, его практической активности в делепретворения их в жизнь. В этом смысле она – структурный элемент гражданскойжизни и выражает степень зрелости общества, способность обеспеченияобщегражданских интересов, форм и механизмов выработки и реализации совместныхрешений, согласованных действий. Поэтому гражданскую культуру можно именовать«культурой общежития», имеющей источником традиционные нормы, ценности,представления. Значит, гражданская культура не носит политического характера, аее уровень определяет общекультурное развитие человека. Сведение гражданскойкультуры к феномену политического порядка – прямой путь к этатизму итоталитаризму.

Типология гражданской культуры (по Г.Алмондуи С.Верба) – взависимости от типа политического режима, при котором она функционирует:архаическая, элитарная, представительская и «политическая культура высокойгражданственности». Гражданская культура в собственном смысле слова и относитсяк типу активистской культуры как «культуры участия». Главной функциейгражданской культуры выступает обеспечение социальной интеграции общества,единства действий в достижении общей цели гражданского процесса. Поэтомугражданская культура предстает интегрально организующей деятельность граждансоставляющей гражданского общества.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС– понятие, отражающеесовокупность качественных изменений материального и духовного плана,происходящих в гражданском обществе. В отличие от политического гражданскийпроцесс в большей степени связан со стихийно-массовой деятельностью граждан какчленов гражданского общества и участников гражданского процесса. Этадеятельность проявляется через возникновение и функционирование добровольныхорганизаций, союзов и объединений индивидов. преследующих не цели своегововлечения в политический процесс для сотрудничества с государственной властьюс последующей ее легитимацией, а для выражения и защиты собственных интересов.Результатом этой деятельности, существующей автономно, а зачастую альтернативнои оппозиционно государству, и выступает гражданский процесс как совокупностьвсех субъект-объектных изменений, происходящих внутри гражданского общества вразличных формах гражданской активности индивидов, где основным регуляторомявляется не власть, а общественный договор. В своем поступательном движениигражданский процесс обнаруживает тенденцию к охвату все более широких слоевнаселения и обретению собственной структуры. Типология гражданского процессаможет быть рассмотрена в зависимости от уровня развития и степени зрелостисамого гражданского общества (См.: ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО).

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - понятие, подразумевающее индивидуализированную формусуществования социальности в ее противопоставлении политическому, фиксируяопределенный уровень развития и степень зрелости общества в целом,специфическую историческую его форму, состояние.

Оно означает относительный результатисторического развития социальности, раскрывая открытую возможность присвоенияличностью всей гаммы общественных отношений и являясь системой удовлетворениячеловеком непосредственных жизненных потребностей и интересов. Таким образом,понятие гражданского общества в каждый данный момент позволяет показатьсоотношение между социальным идеалом и реальным состоянием общества.

Основные функции гражданского общества:социально - компенсаторская и компенсаторно - регенерирующая (воспроизводства ивоспитания), солидарная, коммуникативная, непосредственного жизнеобеспечения,социализации, гражданского правопорядка, социальной защиты и гаранта противпроизвола властей.

Принципы жизни гражданского общества -индивидуация, конкуренция и сотрудничество. Главные черты гражданского общества- неполитический и негосударственный характер, противоречивость иальтернативность политическому государству. Оно носит исторический, открытый(незавершенный) и этнорегиональный характер.

Взгляды на существогражданского общества исходят из трех подходов: оно интерпретируется либо какокружение политической системы, либо - государственной, либо какравнодействующая первых двух точек зрения. В связи с этим утверждается илиналичие у гражданского общества политической составляющей, или егоальтернативно- неполитический характер. Политическое государство и гражданскоеобщество могут быть рассмотрены при этом в качестве рефлективных категорий, аих противоречивая коллизия раскрывает содержание как первого, так и второго.Модели взаимоотношения государства и гражданского общества в зависимостиот типа функционирующего политического режима: тоталитарная (государствопоглощает гражданское общество, которое тем самым не имеет автономного бытия),авторитарная (возникают отдельные элементы системы гражданского общества,получающего латентное существование) демократическая (гетерогенное развитиеинститутов гражданского общества сменяется его отрытым становлением всвоем собственном наличном бытии, как системы).

Первые проблески различениягосударственно-политической и гражданской сфер общества относятся к идеологииНового времени, когда первоначальные представления о синкретичностичеловеческого социума уступают место постепенному разведению этих понятий, чтобыло связано с процессом эмансипации собственно политического. Понятиегражданского общества развивается в русле либерализма и индивидуализма состановлением идеи о свободе личности, как гражданина, независимого отполитического государства. Первичные формы представлений о гражданском обществеотносятся к разведению понятий гражданского и естественного состояний (Т.Гоббс,Д.Локк и др.), гражданской и политической свободы (Дж.Пристли), общества игосударства (Т.Пейн, Гегель, В. фон Гумбольдт). Найденные различия означалиотныне нахождение четких, соотнесенных с амбивалентными свойствамичеловека, естественно-природных и социально-политических граней социума.Постепенно растет не только убеждение в гетерогенности общества и государства,но и мысль о детерминированности последнего развитием гражданского общества(марксизм), и даже в их альтернативности, доходящей до "окопной войны"(А.Грамши).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.