WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |

ВОЛЮНТАРИЗМ (отлат. voluntas – воля)– форма политическойдеятельности субъекта, опирающаяся на субъективные стремления, желания иигнорирующая объективные законы политической жизни. Политического процесса.Волюнтаристы преувеличивают роль волевого, стихийного начала в политике,трактуют ее как спонтанный, иррациональный процесс произвольных решений идействий, не основанных на программе деятельности, конкретной и реальной целиобщественно-политического развития страны, региона. Абсолютизация волевыхжеланий вне их объективного наполнения, содержания неизбежно ведет к крахупроводимой политики, ее ущербности.

Волюнтаризм характерен для политиковлинейного движения мысли и действия, догоняющей модернизации, субъективистскогостиля политического мышления, сопутствующей «культуры», алогичного иантидиалектического склада мышления. Разрывая сущее и должное, ониприукрашивают должное, которое к тому часто просто недостижимо. Поэтомуволюнтаризм как течение политической мысли и действия наносит большой ущербполитической консолидации и интеграции социальных сил общества и государства,вносит деструктивные моменты в способы принятия и осуществления решений и вцелом является деструктивной силой.

Корни политического волюнтаризма находятсяво внешних детерминантах общественного развития (экономике, социальности идр.), но главные из них, безусловно, политические: отчужденность народа,социальных слоев и групп от политической власти и политической деятельности, отпроцесса управления делами государства; существование авторитарно-центристской,бюрократической модели управления «сверху»; неразвитость, а порой и отсутствиеполитического сознания и культуры политических субъектов, их однолинейный,формационный стиль мышления; начальственная ориентация в деятельности многихлюдей и другие.

ГЕНОЦИД (от гр.genos - род и лат. caedere - убивать; буквально: «уничтоже­ние рода, племени») - истреблениеотдельных групп населения по расо­вым, национальным, религиозным мотивам. Обычно геноцид связывают сфа­шизмом и расизмом. Вто же время это понятие нельзя считать простым и очевидным. Многие трагическиесобытия истории, как древней, так и сов­ременной, позволяют говорить о том,что это антикультурное явление распространено гораздо шире, чем принятосчитать.

Термин «геноцид» в общественный обиходвпервые ввел юрист из США Р. Лемкин. Он исследовал феномен германского фашизма.Юридическое закрепление подобных преступлений было осуществлено в международнойконвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказания за не­го», подписанной в Париже в 1948 г.Все страны, входящие в ООН, утвер­дили ее в своих правительствах. В соответствии с этим документомпод геноцидом понимается: групповое убийство; причинение серьезныхтелес­ных илипсихических повреждений членам какой-либо группы; сознательное ухудшениежизненных условий группе, которые влекут за собой ее полное или частичноефизическое уничтожение; предотвращение деторождения сре­ди членов группы; насильственнаяпередача детей из одной группы людей в другую. К преступлениям геноцида мироваяюридическая практика отно­сит любые действия, направленные не против отдельных людей, которыенарушили закон, а против какой-либо их общности в том случае, когда этидействия наносят серьезный ущерб людям из этой группы в отношении здоровья,жизни и продолжения рода. Таким образом, к преступлениям ге­ноцида можно отнести множествособытий в мировой истории

ГЕОПОЛИТИКА - понятие, характеризующее теорию ипрактику международ­ныхотношений, основанных на взаимоувязывании географических, геос­тратегических,социально-политических, военных, демографических, эко­номических и других факторов. Всеэти разнообразные факторы нацио­нальной мощи рассматриваются с позиции соотношения сил в регионеили в мире целом.

В сегодняшней отечественной политологиигеополитика рассматривается как фундаментальное поня­тие теории международных отношений.Более того, геополитика с ее важнейшими параметрами, концептуальнымиустановками и методологическими принципами рассматривается как самостоятельнаянаучная дисциплина, составляющая важную часть политической науки.

Термин «геополитика» в научный оборот ввелшведский исследователь и политический деятель Рудольф Челлен (1864-1922). Онозначал сокращение от «географической политики». Р.Челлен не только придумалтермин, но и создал целую теорию государства как географического организма,развивающегося в пространстве, в котором геополитика составляла лишь однонаправление. «Геополитика, - писал он в своей книге «Государство как формажизни», - это исследование фундаментальных качеств пространства, связанных сземлей и почвой, это изучение создания Империи и происхождения стран игосударственных территорий».

Наряду с Челленом классиками геополитическойнауки считаются британский географ и политик Х.Маккиндер (1861-1947),американский историк морской стратегии А.Мэхэн (1840-1914), германский географ,зачинатель политической географии Ф. Ратцель (1844-1901), германскийисследователь К.Хаусхофер (1869-1946), американский исследователь международныхотношений И.Спайкмэн (1893-1944).

В геополитике пространственно-политическийфактор играет очень большую роль, ведь любая политическая единица (субъектмеж­дународныхотношений) определяется собственной территорией, особен­ностями географического расположения- наличие или отсутствие реч­ных коммуникаций, выхода к морю, естественных препятствий дляраз­вития сообщений сгосударствами -соседями, прибрежное или островное положение, влияние климата,почвы, полезных ископаемых и др.

Благодаря своему географическомурасположению формировалась преимущественно морская ориентация Великобритании, аотсюда необ­ходимость вмощном флоте. Великобритания активно разрабатывала по­литику "баланса сил":непосредственно не вмешиваясь в европейские конфликты, она могла влиять на ихисходы, выбирая того или иного союзника. США осуществляла своювнешнюю политику, пользуясь преиму­ществами своего географическогоположения: Тихий и Атлантический океаны - арена действий их морскогофлота.

СССР был в большей степени сухопутнойдержавой и мог, как го­ворил начальник штаба армии США, «не замочив в воде подошв»,конт­ролировать ситуациюв Европе, Азии и на Среднем Востоке.

Пространственно-географические особенностипреломляются в концепциях пропорционального развития тех или иных видоввоору­женных сил и, кпримеру, для России, видимо, нет необходимости стре­миться к равенству с военно-морскимисилами США.

В тоже время, модели международныхотношений, построенные только по геополитическим параметрам, особенно в пункте«естественных» стра­тегических соперников России, популярные на«державно-патриотическом» фланге политической мысли, не адекватноотра­жают реалии мировойполитической ситуации.

Помимо пространства, на которое делает упоргеополитика, суммарный процесс развития современных государств определяетсямножеством других факторов – этнических, социальных, экономических,цивилизационных.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА– должностное лицо,занимающее высшее место в системе органов государства, обеспечивающее единство,устойчивость государственной власти, олицетворяющее государство во внутренней ивнешней политике. В монархических государствах глава государства – наследственный монарх, вреспубликанской форме правления – избранный президент.

В России республиканская форма правления, иглавой государства является Президент, являющийся гарантом Конституции, прав исвобод человека и гражданина, целостности РФ. Он определяет основныенаправления внутренней и внешней политики государства, представляет Россиювнутри страны и в международных отношениях. Президент избирается на четыре годана основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайномголосовании. Президентом России может быть избран гражданин РоссийскойФедерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в ней не менее 10 лет.Максимальный срок пребывания в должности президента – 8 лет.

Функции Президента России довольно обширны.Они зафиксированы в статье 4 Конституции РФЫ. Президент назначает с согласияГосударственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации; имеетправо председательствовать на заседаниях Правительства; принимает решение оботставке Правительства; утверждает военную доктрину России; назначает выборыГосударственной Думы и распускает ее в случае и порядке, предусмотренныхКонституцией; подписывает и обнародует федеральные законы; является ВерховнымГлавнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации; решает вопросыгражданства, помилования и другие. Президент обладает неприкосновенностью. Онпрекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкойнеспособности по состоянию здоровья или отрешения от должности.

Президент не входит ни в одну из ветвейгосударственной власти, что позволяет реализовать механизм «сдержек ипротивовесов» властей. И в то же время он действует на основе Конституции ифедеральных законов. Если нормативные акты Президента не соответствуютКонституции, суд РФ может их отменить. Другими гарантиями против узурпациивласти главой государства является альтернативный характер выборов, всенародныепрямые выборы, возможность отрешения его от должности и другие.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА– должностное лицо,определяющее основные направления деятельности высшей исполнительной властигосударства –правительства и организующее его работу. Полномочия главы правительстваопределяются конституцией, Федеральным конституционным законом «О ПравительствеРоссийской Федерации» от 17 декабря 1997 г.

По Конституции Российской Федерации главаПравительства - Председатель Правительства назначается Президентом Россиис согласия Государственной Думы. Не позднее недельного срока посленазначения председатель Правительства представляет Президенту предложения оструктуре федеральных органов исполнительной власти; предлагает Президентукандидатуры на должности своих заместителей и федеральныхминистров.

В своей деятельности ПредседательПравительства обязан руководствоваться Конституцией России, федеральнымизаконами и Указами Президента, обеспечивая законность в работе высшейисполнительной власти, своевременное решение вопросов, входящих в егокомпетенцию.

Председатель Правительства определяетосновные направления деятельности правительства в соответствии с полномочиямиэтого коллективного органа, определенными статьей 114 Конституции РФ:разработка и представление в Государственную Думу федерального бюджета иобеспечение его исполнения; обеспечение проведения единой финансовой, кредитнойи денежной политики; осуществление управления федеральной собственностью;осуществление мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности,реализации внешней политики, законности, прав и свобод граждан, охранеобщественного порядка, борьбе с преступностью. Он представляет Правительство РФв России и за ее пределами, подписывает Акты Правительства РФ; предоставляетПрезиденту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительнойвласти, о назначении на должность и освобождение от должности своихзаместителей и федеральных министров; систематически информирует Президента РФо работе Правительства РФ и другие.

Председатель Правительства может поставитьперед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству. В отдельных случаяхон вправе отдавать распоряжения по отдельным вопросам управления. ПредседательПравительства представляет это орган в международных отношениях.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫсовременности - (от лат. globus - шар) - главные, ключевые проблемы, отрешениякоторых зависит само су­ществование, сохранение и развитие цивилизации.

Отличительная черта современной цивилизации- нарастание гло­бальныхугроз и проблем. Речь идет об угрозе термоядерной войны, росте вооружений,неразумной трате природных ресурсов, болезнях, голоде, нищете ит.п.

Немаловажное значение в концепции глобальныхпроблем придают вопросу об их объективной "иерархии", т.е. о приоритетностиодних из них по отношению к другим и их соподчиненности. Иерархия глобальныхпроблем не сводится к их формальной научной классификации, она диктуетопределенную последовательность как в их теоретическом анализе, так и впрактическом решении.

Специалисты выстраивают глобальные проблемыв следующем порядке:

Сохранение мира и обеспечение необратимостипроцессов ограничения вооружений и разоружение;

Охрана окружающей среды;

Демографическая проблемачеловечества;

Проблемы обеспечения сырьем иэнергией;

Использование ресурсов МировогоОкеана;

Освоение космическогопространства;

Устранение голода и болезней;

Преодоление отсталости.

Самые серьезные опасности для человечестване сопоставимы с катастрофическими демографическими, экологическими и инымипос­ледствиями мировойвойны, которая в потенции угрожает самому су­ществованию цивилизации и жизни нанашей планете. А.Эйнштейн, ве­ликий ученый, сказал по этому поводу: "Человек сначала долженобеспечить собственное выживание; только потом он может задать себе вопрос,какой вид существования он предпочитает".

Поэтому безъядерный, ненасильственный мир -не только высшая социальная ценность, но и необходимое предварительноеус­ловие для решениявсех остальных глобальных проблем. Конечно, си­туация в мире в 90-е годыизменилась, и в обществе растет понима­ние того, что в настоящее времямировые державы вряд ли прибегнут к помощи оружия, тем более ядерного, длярешения тех или иных вопросов.

Вопросы обороны и "холодной войны", ужасоватомной войны уже меньше волнуют мир, на смену им пришла озабоченностьразрушением среды обитания, другими формами кризисацивилизации.

Центральной проблемой является гармонизацияотношений общества и природы, поэтому экологическая безопасностьрассматривается как одна из приоритетных задач.

Глобальная проблема кроется и в«завоевательском» отношении к природе. Отходы промышленного производства иприменение химии в сельском хозяйстве чрезвычайно загрязнили окружающую среду.За последние 30-40 лет исчезли многие виды растений и животных, кис­лотные дожди уничтожили до половинылесов в ряде стран Западной Европы и Северной Америки. В России такженаблюдаются все эти яв­ления.

Весьма пессимистичны прогнозы ученыхотносительно возможности необратимых изменений в климате Земли в результатедеятельности человека. Защита водных бассейнов и мирового океана являетсяоб­щепланетарнойзадачей.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.