WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 ||

Значительная часть электоральной массы,поддерживающая ту или иную политическую силу, превращает ее во влиятельнуюпартию, выступает основой ее деятельности. В условиях демократии установки,цели и инте­ресыэлектората превращаются в программы политических партий или лиде­ров. В то же время партии имеют своиинтересы, которые могут преследо­ваться наряду с интересами электората.

В обществе с активистской политическойкультурой воля электората и его политическое участие превращает партии вовлиятельные силы поли­тического процесса. Выборная активность электората приводит партиик власти в результате выборов в демократические институты. Еголегитим­ность иполитико-гражданская активность укрепляют позиции действующей власти, позволяютполитической элите выступать в качестве стабильного политического института.Таким образом, чем обширней, культурней и ак­тивней электоральное пространство вграницах политического пространс­тва, тем действенней политическая структура и ее функциигармонизации общественных отношений в целом. В идеале образцовой демократиейбудет та политическая структура, которой удастся превратить большую частьнаселения страны в электорат, сознательно ее поддерживающий.

Активистская позиция электората можетсуществовать только за счет развитого гражданского пространства. В такойполитической ситуа­ции взначительной мере отпадает необходимость ограничения части насе­ления насильственными методами дляподдержания господствующих социаль­ных сил. Для того, чтобы партия или власть имели обширнуюэлектораль­ную основу,их политическая деятельность должна совпадать с интересами данной частинаселения. Чем последовательней политическая элита будет осуществлять своипрограммные декларации, тем стабильней будет под­держка электората, и тем более егообъем.

В то же время взаимоотношения претендентовна власть и властных структур с населением может носить ярко выраженныйспекуля­тивный характер.Политическая коммуникативность приобретают риторичес­кий, демагогический характер.Попытка шельмования населения с целью использования его в своих корыстных целяхприводит политическую силу к кризису. В том случае, если электорат не всостоянии изменить ситуа­цию, резко падает его политическая активность, а это выражается вот­казе от голосования,снижении легитимности, активизации оппозиционной деятельности.

Каждая политическая сила, выражающаядействительное социаль­ное содержание имеет свой электорат. Если какая-либо партия невыража­ет интересыдостаточного количества людей, то в строгом смысле она партией не является. Вбольшей мере она выступает как самодеятельная элита, которая пытаетсяиспользовать существующую социальную ситуацию и структуру для борьбы за власть.Сейчас такие институты называют пар­тиями власти.

Формирование электората можетосуществляться не только по прин­ципу единства интересов, но и по территориальному принципу.Например, в США демократам симпатизирует население северных штатов, западпред­почитаетреспубликанскую партию, южные и центральные штаты колеблются между ними.Поэтому в этой стране политическая борьба развертывается вокруг завоеванияконкретных симпатий населения «неустойчивого» регио­на. Социальная динамика также влияетна изменение электорального пространства. Так, сокращение численностиперсонала, занятого в тради­ционном промышленном производстве, на Западе резко сокращаетэлекторат коммунистов, рост численности среднего класса влияет на развитиенео­консерватизма и т.д.

Посттоталитарные процессы в России конца XXв. характеризуются сложной ситуацией для электората. Основная масса населенияне удовлет­воренакачеством российской политической элиты. Это связано с тем, что нашасовременная власть стала фактической преемницей власти коммунис­тической. Социалистическая форма,связанная с коллективной формой от­ношения к общественному богатству, была отброшена. Новая власть иэко­номическиепассионарии стали владельцами громадной части национального богатства. Народоказался отчужденным от него, несмотря на то, что он являлся основнымсоздателем всего того, что есть в стране.

Интересы народа и интересы элиты в текущемвремени прямо про­тивоположны - власть заинтересована в экспроприации народа.Соединяют электорат и власть два обстоятельства: единые интересы России какго­сударства и надеждына рыночные блага в будущем. Россияне не видят по­ка политической силы, котораяреально гарантировала бы осуществление программ подлинно народного характера.Эта ситуация порождает множест­во затруднений в электоральной ориентации. Советская власть напротя­жении несколькихпоколений формировала некритическую формальную лояль­ность населения.

Бесперспективность ситуации для народапорождает электораль­нуюпассивность можно определить как неспособность населения осозна­вать реальную социально-политическуюситуацию и активно влиять на ее организацию. Инфантильность следует пониматькак привычку населения подчиняться любой власти, одновременно не доверяя ей и,несмотря ни на что, надеясь на «чудесные» улучшения. Отрицательными формамиинфан­тильности являютсяполитический цинизм, аполитичность и некоторые дру­гие. Они не влияют положительнымобразом на политическую ситуацию, по­этому в обстановке кризисов, которые потрясают Россию, их нельзяпри­ветствовать.

Ситуация в электоральном пространствепретерпевает значительные изменения в обстановке социально-политического хаосаи кризи­са. Реальнаядействительность в эти моменты истории заставляет людей задумываться надсудьбой страны, пытаться как-то повлиять на нее. Нап­равление электоральныхпреобразований зависит от многих факторов. К ним относятся гражданская иполитическая зрелость граждан, уровень их сознательности и политическойкультуры, состояние политической инф­раструктуры: печати, общественного мнения, гражданскойсамоорганиза­ции, связиполитической элиты с электоратом, подконтрольности деятель­ности политиков и т. д.

Поскольку демократия в России толькозарождается, все эти по­литические институты находятся в зачаточном состоянии. Это связанос нашей историей, с нашим образом жизни. Поэтому слаборазвитый,становя­щийся электоратРоссии очень неустойчив и непредсказуем. Опасность заключается в том, чторазочарование в реформах может подтолкнуть его в объятия новойдиктатуры.

ЭЛИТА ПОЛИТИЧЕСКАЯ(лат. eligere и фр. elite — лучшее, отборное, избранное)— особая группалю­дей, занимающаяпривилегированное положение в структурах политико-государственной иполитико-негосударственной власти и непосредственно осущес­твляющая функцию руководствавластными отно­шениями.В состав политической элиты входят люди, обладающие верховно-политическойвластью в государственных и партийных институтах. Они, как правило, занимаютсяразработкой стратегии деятельности своих институтов, руководят ими.

Корни элитарного строения общества игосударства можно найти у многих мыслителей древности. Так, Платон делилобщество на три страты: философскую сверхэлиту, элиту управляющих и массу,призванную повиноваться.

Но первые классические теории элит былисформулированы в конце XIX – начале ХХ вв. Г.Моской, В.Парето и Р.Михельсом. Они рассматривалиобщество как единство относительно малочисленного класса управляющих ибольшинства управляемых. Г.Моска относил к элите наиболее активных людей,ориентированных в политике на власть. Не народ играет главную роль в политике ине каждый человек может и способен управлять обществом. Это делает элита,владеющая специальными политическими знаниями и долженствующая сформироватьсяна основе образования, интеллекта и профессионализма. Правящие элиты являютсязакрытыми, поэтому со временем они приходят к упадку, считал В.Парето.Перевороты, революции –это и есть смена элит, когда на место правящей элиты приходитконтрэлита.

Г.Моска обратил внимание на значениеорганизации элит, которое развил Р.Михельс. По его мнению, элита зависит оторганизованности. Р.Михельс выдвинул «железный закон олигархии», в соответствиис которым организационные условия предполагают осуществление властвующегоотношения. Критериями принадлежности к элите могут быть: организаторскиеспособности, материальное и интеллектуальное превосходство, особыеиндивидуальные качества и др. Западные политологи выделяют и другие критерии:престижное образование, профессионализм при базовом юридическом образовании,вход или близость к властям и др.

В нашей стране проблема политической элитыкак область научного исследования и сфера практическо-политической деятельностибыла многие десятилетия закрыта и отрицаема как «не наша», не имеющаяобщественно-политической реальности, а, следовательно, и значимости.Кардинальное изменение парадигмы политического развития России показало, чтополитические элиты –это вполне реальное, необходимое и неизбежное явление, которое следует изучать,развивать и совершенствовать.

ЭЛИТЫ теории - (отфр.elite - лучшее, отборное, избранное) - идейно-политические концепции6утверждающие, что необходимыми элементами функционирования общества являетсяактивное меньшинс­тво,осуществляющее в государстве власть на основе гегемонии, принимающее в рамкахполитической системы главные решения, отдаю­щее приказы и контролирующеепосредством бюрократического аппара­та их выполнение.

Самые известные классические представителиэтой теории - итальянские социологи и политологи Гаэтано Моска(1856-1941) и Вильфредо Парето (1848-1923)

Г.Моска изложил свои идеи в книге "Элементыполитической на­уки"(1896), которая была переведена на английский язык и издана в 1939 году подназванием "Господствующий класс". Политика есть сфера борьбы двухпротивоположных классов: властвующего меньшинс­тва (элиты) и подвластногобольшинства (массы, народа). Моска определял элиту как "класс, который правит",или как "класс лю­дей,которые выполняют все политические функции" и монополизируют власть, тогда какдругой класс состоит из тех, кем управляют и кого контролируют. При этомиспользуются способы более или менее легальные, более или менее произвольные инасильственные, но ко­торые обеспечивают первому классу материальные возможности длясуществования, жизненно необходимые средства для функционирования политическогоорганизма.

В. Парето, в вышедшем в 1915-1919гг. вчетырехтомном "Трактате по общей социологии", опре­делял элиту, в отличие от Моски, какгруппу, состоящую из людей, являющихся "наиболее продуктивными или наиболееспособными", име­ющиминаивысшие показатели в определенной сфере деятельности.

Ученый разработал теориюциркуляции элит. Любая элита со временем ухудшает свой состав,теряет мобильность, динамизм, пер­воначальные качества и постепенно, будучи замкнутой, вырождается.Одновременно растет контрэлита, готовая вытеснить властвующую элиту и самойстать господствующей. История воспринимается как смена социальных циклов."Циркуляция элит" осуществляется с по­мощью насильственных мер, свержений,революций, которые, по мне­нию Парето, в целом полезны для общества.

Социальное равновесие требует, чтобы вгосподствующую элиту постоянно кооптировались личности с "элитарнымикачествами" неэ­литарного происхождения и устранялись из нее личности скачества­минеэлитарными. Но этого не происходит, поскольку господствующие элиты охраняютсвои привилегии стараются передать их по наследс­тву. Ухудшается состав элиты ипроисходит количественный рост контрэлиты. Когда этот процесс приобретаетширокие масштабы, контрэлита при поддержке масс (или даже без нее) свергаетвласть прежней элиты и устанавливает свое господство.

У авторов теории элит преобладалпсихолого-политический под­ход (отношения господства и подчинения) при недооценке ролиэко­номических,классовых факторов в деятельности руководящих элит.

В последующем сторонники теории элит Р.Ч.Миллс (1916-1962),С.Липсет, Р. Дарендорф и др. стали обращаться ксоциологическим и экономическим критериям. Широкое распространение получилиэмпири­ческиеисследования руководящих элит различных политических систем.

Миллса, к примеру, не удовлетворяет точказрения, согласно которой элита перестала быть «единой властвующей элитой».Большинство социологов считает, что для элиты характерно «распыление власти»,происходит «саморазрушение» понятия элиты, поскольку насчитывается множествоэлит, представляющих собой своего рода баланс противоборствующих сил и т.д., тоесть то, что совпадает с концепцией политического плюрализма.

По Миллсу пирамида власти включает триуровня: реальная власть, осуществляемая властвующей элитой (монополисты,правительственные лидеры, верхушка военщины); «средний уровень власти»,выражающей групповые интересы (члены Конгресса); уровень «фактическогобесправия» – масса, илиполитически инертное общество.

Миллс показывает, что реальную власть в СШАосуществляет узкий верхушечный слой (властвующая элита). Социальная мобильностьв элите всегда была незначительной, и имеет тенденцию к еще большемусокращению.

Таким образом, в рамках теории властвующейэлиты предметом анализа стала проблема отношения общества и политическойвласти.

ЭТАТИЗМ (отфр.etat -государство) - понятие, означающее ого­сударствление всех сфер жизниобщества, особенно экономической.

Взаимоотношение между государственнымиструктурами и остальными сферами общества на протяжении всей историиприобретали различный характер: от их слияния в неразличимом единстве, т.е.полного ого­сударствления, до обособления друг от друга. Этатизм естьпрояв­ление политизацииобщества. В этом отношении докапиталистические (античность и средневековье)общественные структуры были прониза­ны "политическим бытием", т.е. носили этатистскийхарактер.

Огосударствление выражается сильнее вобществе, где его структуры не дифференцированы, т.е. не разделены на различныесферы - экономи­ческую,политическую, моральную и др. Поэтому крайними формами этатизма являютсядеспотические государства и примыкающие к ним тоталитарныеобщества.

Гегель в своей работе «Философияправа»(1820) отмечал, что форма госу­дарственного устройства, где политическая и экономическая сферы"столь непосредственно соприкасаются", может в любую минуту "не­посредственно превратиться всостояние жесточайшей тирании или анархии (примером служит римская история) иоказаться уничтожен­ной".

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.