WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 |

Шовинистическая политика распространена вслабо развитых странах, регионах, в которых субъекты заражены абсолютизациейсвоих национальных интересов, настроений, перерастающих в националистические.Отсутствие политической, правовой и общей культуры делает шовинистов оченьопасными субъектами общественно-политической жизни.

ЭГАЛИТАРИЗМ - (от фр.egalite- равенство ) - общественно-полити­ческая теория, обосновывающая равенство, исходным пунктом впон­имании которогоявляется равенство имущества, поэтому часто эга­литаризм характеризуется какутопическая теория. Следует отме­тить, что есть и другие концепции эгалитаризма как равенствавоз­можностей и какравенства результатов, для них очень важными яв­ляются проблемы вклада ивознаграждения, способностей и потреб­ностей, перераспределениядоходов.

Идеи эгалитаризма получили широкоераспространение в эпоху буржуазных революций (Ж.-Ж.Руссо,Г.Бабеф и др.), хотя истоки его уходят в общественные движения ДревнейГреции, Рима, религи­озные учения.

Проблемам эгалитаризма особое внимание былоуделено в марксизме. При капитализме, как считал Маркс, изменение высоты ипрофиля экономического неравенства могло быть практически безграничным, но присоциалистической форме социальной организации этот чрезвычайно рельефныйпрофиль мог бы превратиться в абсолютно «плоскую» форму общества экономическогоэгалитаризма. Конечно, подобные взгляды в реальной жизни осуществитьневозможно.

В современных условиях можно выделитьразличные подходы к проблеме равенства: неолибералы и социал-демократы являютсясто­ронниками умеренногоэгалитаризма, стремятся найти компромисс между равенством возможностей иравенством результатов, выступают за сглаживание имущественных различий,недопущение большого раз­рыва между доходами и т.п. Основной инструмент - государственноерегулирование (налоговая политика, дотации, социальные программы и т.п., чтоможно объединить понятием "государства благосостоя­ния"; неоконсерваторы оченьотрицательно относятся к этой идее, ибо считают, что она противоречит принципусвободы и самой приро­дечеловека, а искусственно насаждаемое равенство результатов подрывает эффективнофункционирование всего общества и прежде всего его экономической системы,порождает иждивенческие настрое­ния; в коммунистической идеологии идея равенства всегда былапер­востепенной,преобладающей по отношению к свободе. Однако, общественная практикасвидетельствует, что реализация идей равенства имущества как условия подлинногоэгалитаризма (Г.Бабеф) неизменно связана с насилием, а идеал оказываетсянедостижимым, в обществе с неизбежностью появляются "более равные". Об этом намнапоминает знаменитая оруэлловская «социалистическая» заповедь «все животныеравны, но некоторые животные равны более чем другие».

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (от греч. oikos - дом, родина и греч. logos - слово, учение) -часть политики государства в области нейтрализации ущерба, наносимогочеловеческой Возникновение проблемы связано с рез­ким усилением воздействия общества ичеловека на природу. Промышленная революция и, в особенности,научно-технический прогресс (50-е г.г. XX столетия) резко ухудшили состояниеприроды.

Бесконтрольность в рыночном обществе, вкотором деятельность субъектов не регулируется государством, исключает природуиз сферы их интересов и приводит к резкому ухудшению экологии. Ситуация можетбыть изменена при проведении экологической политики и консолидации частныхпроизводителей с целью коллективного контроля за восстановлениемпри­роды. Практикапоказала, что общественные меры эффективны в случае вмешательства государства вприродоохранную деятельность.

Экологическая политика проводится каквнутри стран, так и на региональном и глобальном уровнях. Внутренняяэкологическая политика заключается в принятии законов, направленных насохранение и реабили­тацию (восстановление) природных ресурсов, которые истощаются вре­зультате человеческойдеятельности; создании государственных программ в природоохранной и смежныхобластях; выделении средств на поддержание окружающей среды различныминститутам общества, и т. д. На международ­ном уровне эта деятельностьнеобходима потому, что природа не знает искусственных, в частности,политических, государственных границ - она едина для всех людей Земли. Ееинтернациональный характер требует сог­ласованных действий от субъектовэтого вида деятельности.

В современном мире экологические проблемыможно превратить в содержательную основу для интернационализации, глобализацииполитики в целом, поскольку они превратились в актуальные глобальныепроблемами. К ним относят, например, сохранность газовой оболочки Земли,включая озоновый слой; сохранение и восстановление растительного и животногомира; рационализацию использования ресурсов, применяемых вхозяйствен­ных и иныхцелях; предотвращения загрязнения и вредного воздействия последствий военной,космической и иных форм деятельности. В то же время эти проблемытрудноразрешимы в ситуации государственной конфрон­тации.

Национально-государственный суверенитет,зачастую, приходит в противоречие с глобальными интересами, которые отстаиваютООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП, МАГАТЭ и другие международные организации. Страны снеудовлетво­рительнойсоциально-экономической ситуацией не в состоянии выделять ресурсы наэкологическую политику, что наносит вред всему мировому со­обществу, а не только жителям иприроде этих государств. В то же время мировая практика не идет дальшеразличных штрафных санкций в отношении стран, наносящих вред экологии.Поскольку экономика и финансы этих го­сударств и так расстроены, ситуациятолько ухудшается. Мировое сооб­щество еще не имеет надежных средств для спасения экологии иповышения эффективности политики в этой сфере.

ЭКОНОМИКА и ПОЛИТИКА – сферыобщественной жизни, взаимоотношения между которыми имеют первостепенноезначение в политической социологии и в политической науке в целом.

Экономика как составляющаяобщественной практики представляет собой производство и воспроизводствоматериальных основ общественной жизни.

Политика осуществляет производство ивоспроизводство соци­альных связей в условиях социальных различий ипротивоположнос­тей. Приэтом целью политической деятельности является обеспече­ние потребления материальных благ,удовлетворение своих общих ин­тересов и потребностей. Политика осуществляет прямоераспределе­ние жизненныхсредств, т.е. выполняет эту функцию внеэкономическим способом. Прямоераспределение, начавшееся в первобытном обществе, продолжает сохранять своифункции до тех пор, пока преобладает натуральная форма хозяйствования. Вкрестьянском хозяйстве, ра­бовладельческой латифундии, феодально-церковном или дворянскомпоместье, советском колхозе и т.д., в которых большая часть про­изведенной продукции должна прямораспределяться, происходит переплетение экономической деятельности сполитической.

Опыт всеобъемлющего государственноговмеша­тельства вэкономику при тотальном охвате государственной собс­твенности подтверждает этонаблюдение (см. ЭТАТИЗМ). В подобном политизированном обществеперераспределительный синдром будет наиболее развит.

В эпоху буржуазных революций, положившихначало Новому времени, экономика и политика начинают рассматриваться каксамостоятельные, автономные области человеческой деятельнос­ти, а проблема их взаимосвязистановится предметом научного ис­следования. Взаимодействие экономики и политики приобретаетпринци­пиально другойхарактер.

Экономика, утверждающая в качествесамостоятельной самоор­ганизующейся системы политика перестает быть господствующейпреобладающей силой в обществе. Устанавливаются ограничения для раз­вертывания нестоимостных, т.е.политических форм управления эконо­микой. Взаимодействие экономики и политики уже основываются на"об­мене деятельностью",а не "прямом распределении".

Основанная на рыночном механизме, экономикаконтролируется, регулируется и управляется только рыночными законами, она жебе­рет на себяорганизацию производства и порядок распределения благ. Такому механизмусаморегулирования присуща ситуация, в ко­торой наличное предложение благ(включая услуги) по определенной цене равно спросу по этой же цене.Производство контролируется ценами, а не указами и директивами политическойинстанции. Приз­наютсявозможными только такие меры вмешательства политики в хо­зяйственный процесс, которыеобеспечивают саморегуляцию рын­ка, т.е. то, что делает рынок единственной организующей силой всфере экономики. Общепринятой чертой такой модели является "мини­мальное государство" или"минимальная политика". Экономика прак­тически сводит до минимума числоэкономических решений, принимае­мых политическим путем.

Следовательно, ключевое различие междуэкономикой и полити­койзаключается в роли перераспределения. Именно перераспредели­тельная функция является основнойдля государственных, политичес­ких органов. Политический механизм может довестиперераспределе­ниенационального продукта до уровня, за которым начинается раз­рушение системы стимулов кнакоплению, замедление роста произ­водства, ослабление трудовой мотивации и т.д.

Одна из центральных задач политики иискусства политиков - допускать социально приемлемое (на каждый данныйисторический момент времени) пере­распределение доходов и ресурсов.

В сегодняшней России политики и экономики,государства и общества в самостоятельные сферы общественной жизни, ихувеличивающаяся отдифференцированность друг от друга становятсярезультатом различения власти и собственности. Начинает трансформироваться тоттип властно-собственнических отношений, который был характерен длядокапиталистической Европы. Поэтому актуальной становится задача исследованиясущественных различий политической власти рыночного типа от властных структурцентрализованной экономики.

ЭКСТРЕМИЗМ - (отлат.extremus- крайний) - приверженность в политике к крайним взглядам имерам.

Экстремизм порождают различные факторы:слом сложившихся со­циальных структур; обнищание массовых групп населения;экономи­ческий исоциальный кризис, ухудшающий условия жизни большинства населения; ослаблениегосударственной власти и дискредитация ее институтов; падение исполнительнойдисциплины; рост антисоциаль­ных проявлений; распад прежней системы ценностей; нарастаниечувства ущемления национального достоинства и т.д.

Имеется целый комплекс противоречий,лежащих в основе зарождения и развития экстремизма в России. Сюда можно отнестипротиворечия экономического характера, среди которых выделяется несоответствиерезультатов экономической реформы ожиданиям различных групп населения;чрезвычайно высокая цена преобразований (падение производства, растущаябезработица, маргинализация населения и т.п.).

Обострились социальные противоречия. Это– усилениеимущественного неравенства; замедление темпов формирования среднего слоя,который в состоянии обеспечить социальную стабильность в обществе; расширениекриминальных кругов за счет числа маргинализированных и люмпенизированныхлюдей.

Конфликтные ситуации производственного,национального или этнического характера в современных условиях приобрели нетолько особую социальную значимость, но и политическую остроту.

Сформировались признаки, характеризующиесоциальную напряженность: а) разбалансированность функционирования различныхсфер общественной жизни; б) снижение уровня жизни населения; в) формированиесоциальных групп противостояния, одной из сторон которых оказываются органывласти; г) возможность непредсказуемого, стихийного массового поведения иформирование агрессивной толпы.

Все перечисленные факторы стимулируютполитический экстремизм и ослабляют возможности государственных структурэффективно противостоять ему.

Социальное и политическое настроениеиспользуется экстремиз­мом в целях демонтажа сложившихся общественных структур.Экстре­мистскиеорганизации и движения проводят свои политические акции, невзирая наконституционные и другие законодательные акты.

Экстремизм - это правовой нигилизм. Есливзять российскую действительность, то антиконституционная деятельностьэкстремистски настроенных лиц и объединений приобрела широкие масштабы. Болеетого, были созданы незаконные вооруженные и военизированные формирования,которые связывают себя с некоторыми профсоюзными, коммерческими, финансовыми, атакже криминальными структурами.

В целях предотвращения угрозы основамконституционного строя, общественной безопасности и государственной целостностив марте 1995 года был принят указ Президента РФ «О мерах по обеспечениюсогласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениямифашизма и иных форм политического экстремизма в РоссийскойФедерации».

Самое крайнее выражение политическогоэкстремизма представ­ляет собой терроризм - систематическое устрашение,провоцирова­ние,дестабилизация общества насилием. К ним можно отнести террористические акции,имевшие место в 1995-1996гг. в Буденновске, Кизляре, Первомайском, и получившиеширокий резонанс в мире.

В идеологическом аспекте экстремизмиспользует демагогичес­кие лозунги и призывы, создающие образ врага, апеллирующие книз­менным чувствамчеловека. Также организует террористические акты, сознательно провоцируетбеспорядки, призывает к гражданскому неповиновению и т.д. Экстремизм обещаетлюдям быстрое устранение трудностей, осу­ществление гарантированного порядкаи социальной обеспеченности. Для этого требуется решительное подавлениеинакомыслия, жесткое утверждение своей системы политических, идеологических идругих ценностей.

Сегодня в странах Запада накоплен опыт,который может быть использован и в России: создан механизм сосуществования илисотрудничества с этими силами, когда они выступают как правые и левыера­дикалы; пресеченияих, когда они выступают в качестве экстремистов и резкого усиления борьбы иустрашения при их деятельности как неофашистов.

ЭЛЕКТОРАТ (лат.elector - избиратель) - население, формируещее власть в результате выборов;круг избирателей, которые голосуют за определен­ную партию на парламентских,президентских или муниципальных выборах. В электорат входит как частьизбирателей, голосующих за определенную партию или кандидата, так и всехизбирателей - граждан государства, которые имеют право участвовать ввыборах.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.