WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |

Практика общественно-политического развитияпоказала, что ни один из отмеченных признаков «демократического централизма» вдействительности не работал, был искажен до своей противоположности,неузнаваемости, а сам принцип «демократического централизма» оборачивалсяцентрализмом без демократии. Поэтому сейчас в нашей стране создаются условия,предпосылки для осуществления на деле децентрализованного управления ируководства, побуждающие политических субъектов управлять самостоятельно,ответственно и по-настоящему демократически.

ЦЕНТРИЗМ - (нем. Zentrismusот лат. centrum) — состояние сознания и деятельностиполитических сил, характеризующееся умеренными, компромис­сными, основанными на значительнойсоциальной базе, разумными действиями не радикального, взрывного характера.Центристами в политике на­зывают группы политических сил, которые нахо­дятся между «левыми» и «правыми», тоесть в цен­тре.Центристы как бы избавляются от ошибок этих крайних политических сил, обладаютмудростью постановки и решения политических вопросов уме­ренными средствами, не приводящими ксерьезным радикальным изменениям общества и государственных, партийных и иныхструктур, институтов. По­этому центризм как принцип очень притягателен для масс, и политикивсех мастей жаждут называть себя центристами. В действительности называющиесебя центристами политические группы, слои раз­ного уровня, нередко далеки отцентризма. Их ин­тересы,идеалы оторваны от жизни, порой радикаль­ны по способу своего выражения и помеханизмам деятельности, и центристское обличье им необхо­димо для популистскихсамовыражений.

Центризм может различаться по видамполитико-властных отношений и деятельности политических субъектов. Тогда можнообозначить центризм в основных видах государственной власти и ихинститутах; партийно-политический центризм; центризм местных органов власти ит.п. В любом виде центризма необходима устойчивая группа политических сил,имеющая прочную социальную базу и стабильно придерживающаяся истинно, а неложно понятых центристских установок, целей и способов деятельности. Истинный,сильный на деле центр в любом политическом субъекте является условиемполитической стабильности, устойчивости политически целого общественногоорганизма.

ЦЕНТРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ – этососредоточение власти у политического субъекта, ее осуществление различнымиспособами. Поскольку субъектов политической власти множество, ониподразделяются по разным основаниям, то и центров политической власти можновыделить много. Но не каждый субъект политической власти может считатьсяреальным центром властвования. Сам факт обладания властными полномочиямиподчеркивает лишь политическую статусность носителя власти, которая вполитической жизни, практике может оставаться формальной, а такжедеформированной. В таком случае, политическая организация, орган являютсяформальным центром, а не реальным, действенным, притягивающим к себелюдские отношения, виды деятельности, организующим, мобилизующим и направляющимобщеколлективные интересы на решение общественных, государственных имеждународных проблем.

Кроме реальных и формальных центрыполитической власти следует разделять в зависимости от уровнейполитического сосредоточения власти и ее функционирования. Выделяютмеждународный уровень, при котором власть сосредотачивается на определенныхполюсах, центрах. В период «холодной войны», борьбы двух сверхдержав - США иСССР - за мировое господство, центрами международных отношений считались этидве страны, вокруг которых разворачивалась вся международная жизнь со всеми ееобластями, противоречиями, конфликтами, столкновениями. После развала СССР икардинальных изменений в мире двухполюсное противостояние потеряло своюзначимость и статусность. В настоящее время заметны политические амбицииСША на обладание однополюсностью мирового господства, в то время какочевидностью становится факт многополюсности современного мира, в котором рольРоссии не отрицается, но она является становящейся, самоопределяющейся ипостепенно легитимизирующейся многими государствами мира, народами.

Во внутристрановедческом плане российскиецентры политической власти в зависимости от уровней их сосредоточения ифункционирования можно разделить на три основные вида: федеральные,региональные и местные. Федеральные центры политической власти, как правило,сосредоточены в Москве. Они включают в себя не только государственные органывластвования во всем многообразии их институционального оформления, но ипартийно-политические центры общественно-политических движений. Региональныецентры политической власти фокусируются в основном, на органах государственнойвласти субъектов РФ. Местные центры политической власти сосредоточены в органахполитико-государственной власти городов, районов, сельских поселений, т.е. ворганах местного самоуправления.

Центры политической власти в Россиисосредоточены также в вертикальном и горизонтальном властном разделении ираспределении власти, государственно-политических игосударственно-административных институтах, центрах территориальной организациипартийных институтов, общественно-политических движениях. Многие из нихсоставляют блок иерархических соотношений соответствующего центра, егоосновного органа.

Кроме официальных центров политическойвласти в России есть и неофициальные, скрытые, теневые, а такжеоппозиционные.

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД ВПОЛИТОЛОГИИ базируется на концепции деления мировойистории на периоды существования локальных цивилизаций, носящих самодостаточныйхарактер и имеющих самостоятельную динамику развития. Соответственноцивилизационный подход требует при изучении политической организацииопределенного общества рассматривать в первую очередь цивилизационную,национально-культурную специфику политической жизни.

Зарождение данного подхода связано сработами выдающего русского мыслителя и естествоиспытателя Николая ЯковлевичаДанилевского (1822 –1855). В своей работе «Россия и Европа» (1869) он впервые в политической наукеразработал и теоретически обосновал идею обособленных, локальных«культурно-исторических типов» (цивилизаций), взаимоотношения которых строятсяподобно живым организмам. Культурно-исторические типы находятся в непрерывнойборьбе друг с другом и с внешней средой, проходя при этом естественнопредопределенные стадии становления, возмужания, дряхления и неизбежной гибели.Всего Данилевский выделяет 10 существовавших и существующих цивилизаций,имеющих самостоятельную ценность. Каждый культурно-исторический тип формируетсобственные идеалы, на основании которых строится политическая системаобщества. Таким образом, мировая история представляет собой постоянную смену выцивилизаций и сопутствующих им политических норм.

В ХХ веке цивилизационный подходполучил дальнейшее развитие в исследованиях немецкого философа и публициста О.Шпенглера (1880 -1936) и английского политолога А.Д.Тойнби (1889 - 1975).Так, Шпенглер, в широко известной работе «Закат Европы» выделяет 9локальных культур, включающих собственные политические образования. Тойнби всвоем труде "Цивилизации перед судом Истории", вышедшем в конце 1940-х,выделяет 21 (позже 13) самодостаточных региональных цивилизаций. Основныеэлементы цивилизационного подхода присутствуют в работах немецкого мыслителяК.Ясперса - "Смысл и назначение истории". Практически все исследователи,придерживающиеся данного подхода, полагают, что каждая локальная цивилизацияпроходит в своем своём развитии стадии возникновения, роста, надлома иразложения, после чего, как правило, гибнет, уступая место другой. Считаясоциально-политические процессы, происходящие в цивилизациях аналогичными,учёные пытаются вывести на этом основании некоторые формальные законыповторяемости общественного развития.

В период зарождения (конец 19 - начало 20в.) цивилизационный методологический подход не получил широкого признания вполитической науке, расцениваясь как «исключение из правил». Но со временем,особенно после 2-й мировой войны. Он смог раскрыть свой аналитическийпотенциал. Политический процесс во многих регионах планеты с достаточнойточностью подтверждал выводы и прогнозы последователей цивилизационногоподхода. К примеру, это некоторая утрата политических позиций Европы и переходмирового лидерства к США, СССР, Китаю. В настоящее время цивилизационный подходимеет заметное влияние в политологии. Он нередко доминирует в геополитическихисследованиях. На цивилизационный подход опирались теоретические работы князяН.С.Трубецкого –«Европа и Человечество», П.Н.Савицкого – «Географические и геополитическиеосновы евразийства», созданные еще в 20-х – 30-х годах. Сегодняцивилизационного подхода придерживается заметный американский политолог СамуилХантингтон, автор теории «Столкновения цивилизаций». Хантингтон высказываетпредположение, что вместе с идеологической победой Запада в конце ХХ в. напервый план выходят более глубинные противоречия цивилизационного характера.Американский исследователь выделяет 8 существующих цивилизаций: Западная,Славяно-Православная, Конфуцианская, Японская (Тихоокеанская), Исламская,Индуистская, Латиноамериканская, Африканская (потенциальная). С.Хантингтонвыдвигает концепцию «The West and The Rest» - «Запад и Все остальные»,альтернативную теории «Конца Истории» и «Единого Мира». В перспективеХантингтоном отмечается возможность столкновения Запада с Конфуцианской иИсламской цивилизациями.

Цивилизационный подход представлен вработах современных отечественных геополитиков, в частности висследованиях А.Г. Дугина и Э.А.Позднякова.

В конце 20 в., наблюдается резкое повышениеинтереса к религиозной и цивилизационной идентификации в различных регионахмира, что, конечно, окажет воздействие и на политические процессы.Следовательно, цивилизационный подход в политологии приобретает новуюактуальность. На основе данного методологического подхода, по мнению рядаисследователей, возможно сформирование универсальных комплексных моделей,учитывающих множество факторов и с высокой точностью отражающих политическийпроцесс. В свою очередь, это станет реальным совершенствованием сферыстратегического планирования и глобального анализа.

ЧИКАГСКАЯ ШКОЛАполитических наук - занимала доминирующее положение в американской политологиив период между мировыми войнами и оказала значительное влияние на развитиеполитических наук в целом.

Отли­чительной чертой этой школы явилосьразнообразие междисциплинар­ных связей с другими чикагскими школами: социологии, философии,антропологии, экономики.

Видными представителями Чикагской школыбыли Ч.Мерриам, Х.Госснел, Г.Лассуэл, Л.Уайт, Э.Фройнд и др.

Чарльз Мерриам (1874-1953) опубликовалмножество книг, в ко­торых исследовал различные аспекты политики. Это "Американскиепо­литические идеи:1865-1917"(1920), "Современное состояние иссле­дования политики" (1921), "Новыеаспекты политики" (1925), "Поли­тическая власть" (1934), "Систематическая политика" (1945) и др. Всвоих произведениях Ч.Мерриам неизменно выступал за повышение научнойзначимости политической науки, отстаивал важность науч­ности самой практической политики.Для характеристики качественно нового уровня политической практики вводитспециальный термин "политическое благоразумие". Это понятие обращено преждевсего к практическим политикам, которые не должны забывать о своейответственности перед обществом за принятые ими важные политические решенияШироко использует новые методы ана­лиза: психологические и статистические. Мерриам приложил немалыеусилия для интенсификации и расширения сфер исследования с целью рациональногопознания и контроля за поведением людей. Ученый был уверен в том, чтостремление к постижению тайн биологической и физической природы обеспечитбольшие возможности для более глубокого понимания политического поведениялюдей.

Американские политологи вслед за Мерриамомв анализе полити­ческихявлений стали применять методы других наук, естественных и точных. Делая упорна психобиологических, количественных аспектах в изучении политической жизни,представители данной школы меньше внимания уделяли социальным и классовымфакторам в оценке цент­ральной проблемы политологии - политической власти. Такая научнаяметодология не всегда была эффективной.

Какие бы метаморфозы, по мнению Ч.Мерриама,не претерпевала экономика, социальная и другие стороны жизни, остаетсядлительная борьба за "регулирование и приспособление противоречивых типовчеловеческих личностей".

Блестящим представителем Чикагской школы,учеником Ч.Мерриама был Гарольд Лассуэл (1902-1979). В своих трудах "Техникапропа­ганды в мировойвойне (1927), "Психопатология и политика"(1930), "Анализ политическогоповедения"(1947), "Будущее политической на­уки"(1963) и др. Лассуэл многовнимания уделяет методологическим вопросам исследования политики. Большое местосреди них занимает разработка теории политического психоанализа. Лассуэлиспользует методы социальной психологии, психоанализа и психиатрии визуче­нии политическогоповедения и пропаганды.

По мнению ученого психологический механизмтой или иной личности является важ­нейшим фактором, определяющим отношение индивида к политике. Прианализе политических действий и политического процесса главным является вопросо власти и вытекающее из нее распределение цен­ностей. В своей работе "Политика:кто получает что, когда и как"(1936) американский политолог ставит следующиезадачи, которые должна решать политическая наука: 1) определить цели и объектыполитического процесса; 2) выявит основные тенденции в распреде­лении ценностей; 3) наметитьвероятные изменения в будущем: 4) выбрать способы действий, ведущие кмаксимальному достижению цен­ностей.

Исследования политики, представленныеЧикагской школой сохраняют свою актуальность в решении проблем"микроструктуры" (психологический мир личности и малых групп) и составляют«золотой фонд» мировой политической науки.

ШОВИНИЗМ(фр. chauvinisme)— разновидностьна­ционалистическойполитики, содержанием которой выступает распространение ненависти и вражды кдругим нациям и народностям.

Основными положениями политическойидеоло­гии шовинизмаявляются: утверждение превосход­ства одной нации над другой; распространение в массовом сознании ипсихологии людей идеи ис­ключительного превосходства одной нации над дру­гими нациями и народами, что, якобы,дает осно­вание длягосподства этой нации над другими. Во внешней политике шовинизм проповедуетагрессию как основную форму общения с другими государ­ствами, что приводит к развязываниювойн, возник­новениювооруженных конфликтов между государ­ствами или внутри многонациональных государств.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.