WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 55 |

Лев XIII в 1901 году огласил энциклику"Гравес де комму­ни"("Тяжкие всех"), которую принято считать "конституцией" хрис­тианской демократии и где вопрос обучастии христианско-демокра­тических группировок в политической жизни ставится в осторожнойформе. "Название христианская демократия, - говорится в этом до­кументе, - следует понимать такимобразом, что ей чужда всякая политическая идея и она не означает ничего иного,как только бла­готворительную христианскую деятельность для народа".

Источникомсовременной христианской демократии стала энцик­лика "Рерум поварум".

Первые христианско-демократическиепартии начали появляться в Бельгии, Нидерландах, Австрии, Франции,Германии, Италии. Так, в Италии в 1919 г. возникла итальянская народная партия,считавшаяся наряду с германской партией центра своеобразным образцомхристи­анскойдемократии. В резолюции, принятой на первом конгрессе ИНП, провозглашалось:"...партия намерена бороться за введение таких правовых норм и стремится к такимдействиям, которые привели бы к изменениям и постепенному переходу отсовременной капиталистичес­кой экономически либеральной системы наемного труда к системеэкономически более гуманной и отвечающей духу христианства. В этой новойсистеме капитализму как производящему фактору должна быть предназначена рольматериального посредника, получающего вознаграждение в четко очерченныхграницах, тогда как труду (как умственному, так и физическому), должно бытьгарантировано макси­мальное вознаграждение за его участие в производстве".

На путь поисков третьего пути, среднегомежду капитализмом и социализмом, встала Итальянская народная партия.Позднее «третий путь» ста­л лозунгом многих христианско-демократических партий имеждуна­родныххристианско-демократических организаций.

После войны в Европе, покончившей сфашизмом, выступление христианских демократов с евангелической аргументациейпримирения и любви к ближнему, позволили привлечь на свою сторону средние слои,крестьянство, рабочих.

В период "холодной войны" христианскаядемократия заняла жест­кие антикоммунистические позиции, что свидетельствует о вседаль­нейшем крене встрону консервативных ценностей. Несмотря на широ­кий диапазон взглядов, включающийкак явный консерватизм, так и приемлемый реформизм, эти партии заявили о себекак консерватив­ные,правоцентристские партии.

Консервативно­му повороту 70-80-х годовхристианские демократы всецело способствовали. Наибольшую теоретическуюактивность проявили германские Христианско-демократический союз (ХДС) иХристианско-социальный союз (ХСС). К этому времени усилилась тен­денция христианских демократов кобъединению на общем западноевропейском и мировом уровнях.Создан и действует Европейский союз христианских демократов (1961),переименованный в 1982 году в Христианско-демократическийинтернационал; Европейская народная партия - федерацияХристианско-демократических партий стран Евро­пейского сообщества (1979);Европейский демократический союз (1978) - межнациональное партийноеобъединение, своего рода кон­сервативное семейство, куда вошли ХДС, британские тори(консерва­торы) искандинавские консерваторы, французские голлисты и Авс­трийская народная партия, греческая"новая демократия", испанский Союз демократического центра, португальскийСоциально-демократи­ческий центр и т.д.

"Консервативное семейство" подразделяетсяна две боль­шие группыпартий: "чистые" консерваторы и христианские демокра­ты, между которыми все больше,глубже, сильнее и дальше стираются идеологические, политические и социальныеграницы.

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПОЛИТИКЕ - исходный пункт политической тех­нологии, заключающийся вформулировании основных задач, устано­вок, конечных результатов, радидостижения которых предпринимаются те или иные действия.

Целеполагание является важнейшим элементомв теории полити­ки,помогающее объяснить действия субъектов политики через цели6 которые они ставятперед собой и знание ими условий и средств ре­ализации этих целей.

Если исходить из понимания политики вкатегориях действия, то выделяют следую­щие ее основные аспекты: -формирование политических целей пос­редством создания политических программ, идеологическихустановок;

- принятие политических решений субъек­тами с учетом сформированных целей исоциально-политических усло­вий;

- реализация поставленных политических целей путем осуществления определенныхполитических действий;

В выявлении соответствия иерар­хии целей действия и выбора средствих реализации методологическим ориентиром могут послужить телеологические идеиГегеля. (Телеология - от греч.tеlos - конец, цель, завершение и logos -учение).

Философ в своей концепции первым заявил,что "средство выше, чем конечные цели внешней целесообразности". Орудие,средство стоят выше цели, для достижения которой они применяются, выше, чемвожделение, влечение и т.п., направленные на удовлетворениепотребности.

Трудность и проблема, по Гегелю,заключается не столько в самой по себе субъективной и деятельной цели, скольков объективном ее осущест­влении, а, значит, в средстве, в реальной деятельности. Лишь онидают цели определенное содержание и переводят ее в результат. Цель,поставленная кем-либо, не соответствующая социально-экономическим, политическимусловиям данного общества, не реализуема, но делает это обществоодносторонним, неполным, неистинным; такое общество начинаетразрушаться.

Данный тезис получил подтверждение втеоретичес­кой ипрактической деятельности в рабочем движении. Политика ра­бочего движения (в лице егоорганизаций, партий, объединений и т.д.) определяется как действия, которыенаправлены на формулиров­ку, выбор и воплощение целей, она функционально связана спотреб­ностями иинтересами различных отрядов рабочего класса.

На революционном, коммунистическом флангетрадиционно признавалась доминирующая роль политической деятельности,полити­ческих институтовв классовой борьбе, когда пролетариат берет в политике самое существенное:"устройство государственной власти". Экономическое освобождение рабочего классав Уставе I Интернационала объявлялось великой целью, которойполитическое движение подчиняется как средство.

Социал-реформистское крыло в рабочемдвижении, наоборот, пропо­ведовало "политическое воздержание", в качестве конечной цели онивыдвигали политическую революцию, а средства - революцию экономи­ческую. Вспомним формулуЭ.Бернштейна: "конечная цель ничто, движение все".

В социальной действительности иерархияэкономического и поли­тического в марксистско-ленинской теории с точки зрения средства ицели, причины и следствия не получили своего стратегического воплощения. На"второй день" после революции, т.е. с переходом власти в руки пролетариатаполитические задачи не стали занимать подчиненное место по отношению к задачамэкономическим, как заяв­ляли теоретики марксизма. произошло переворачивание цели исредства: средство, временная мера, какими виделись левымтеоретикам государство, политика, стали их целью, пределом возможного идо­пустимого. Вместо"безгосударственного" состояния - ничем не ог­раниченное огосударствление,наполнение "политическим бытием" всех сторон жизни (См.:ЭТАТИЗМ).

Позиции консервативных и либеральныхполитичес­ких сил прямопротивоположны - они расходятся с вышеприведенным соотношением цели исредств. Для консерватизма характерно устойчивое отвращение к утопическимсхемам, в которых присутствует устремленность в будущее. А пара­дигма будущего в качествеобязательного момента включает конечную цель. Теория "спонтанного порядка" (Ф.фон Хайек) объясняет, что социальный оптимизм формируется эволюционным путемкак непредна­меренныйрезультат социальных действий множества людей, преследу­ющих частные цели. Акцент ставитьсяна процесс поведения, а не на фиксирование сознательно выбраннойцели.

Целеполагание является одним из основныхкомпо­нентов процедурыпринятия решения в политике.

ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА В ПОЛИТИКЕ. Цель представляет собой образ желаемого будущего, идеальныйрезультат, к которому стремятся политические субъекты, который являетсяпобудительным мотивом деятельности. Цель в политике кроме мотивационной,выполняет и организационную, мобилизацио функцию. Другая характеристика целисостоит в интегративном выражении общих интересов, стремлении людей к лучшейжизни, благосостоянию. Но она реализуется, поскольку общая цель при своейосуществимости расчленяется на многие конкретные пели, между которымисуществуют противоречия, как впрочем между общей целью и отдельными целями.Гармонизацию целей призвано достигать государство, ибо оно есть единственныйинститут политической системы общества, который может и должен этосделать.

Средства - это способ достижения политических целей. Поэтому они носятслужебный характер, «подчиняются» целям, их обслуживают. Средства естьконкретные инструменты влияния субъектов политики на объекты. Одна и та же цельможет осуществляться разными средствами. Если общая цель относительностабильна, устойчива, то конкретные цели подвижны, а средстваполитической деятельности представляют собой очень изменчивые инструментыдействий субъектов.

Вопрос овзаимовлиянии целей и средств в политике рассматривается, как правило, взависимости от их нравственной оценки, и выделяет три позиции ихвзаимоотношений. Первая заключается в том, что нравственный характер в политикеосуществляется ее целью. Основателем данного подхода был итальянецН.Макиавелли, который выдвинул тезис: «Цель оправдывает средства». Радидостижения поставленных целей он считал оправданными и применимыми любыесредства, включая вероломство, коварство, жестокость, обман политическогопротивника. Второй подход исходит из предметного влияния средств нанравственную значимость политики, ее цели. Третий заключается в том, что междуцелями и средствами существует взаимовлияние, при котором как цель, так исредство его достижения взаимодополняют друг друга. С одной стороны цельпредопределяет используемые средства, а с другой - средства определяют какрезультат целей, так и его качественную характеристику (реалистичность ит.п.).

Между целью и средством ее достижениясуществует противоречие, которое может оперативно разрешаться, но может иконсервироваться на длительное время. Поскольку средства являются болееконкретными и подвижными инструментами политической деятельности, то онинепосредственно влияют на результат политики, могут корректировать цель. Отсюдаочевидно, что политик обязан владеть механизмами использования средств, неабсолютизировать какое-то одно средство, быть готовым к быстрой смене средств,стараться разумно сочетать цель и средство в политике.

ЦЕННОСТИ В ПОЛИТИКЕ - нормы, актуальные стереотипы политического соз­нания, которые позволяют оцениватьполитическую ситуацию и ориентиро­ваться в ней. Политические ценности входят как составная часть внабор социальных ценностей (аксиология), выражают как их, так и осмыслениеполитического опыта. Ценности входят также в структуру идеологии иментальности, или общественной психологии. Одни и те же политические явления взависимости от идеологии и системы ценностей будут понимать­ся, интерпретироваться различнымобразом.

Можно констатировать, что в западнойполитической культуре и практике сложился ряд парадигмальных наборов ценностей.К ним можно отнести консервативные, либеральные, коммунистические,социалистичес­кие,национально-этнические, пацифистские и иные ценности. Ценности тесно связаны соструктурой общества, наличным разделением труда в нем. В этой системе ониприобретают общегосударственный, классовый, корпоративный или личностныйхарактер. Между этими ценностями сущест­вуют как тождество, совпадение, таки различие, поскольку ценностные основания пересекаются. Так, для марксистаосновными ценностями явля­ются классовые (например, Ленин приветствовал поражение царскойРоссии в мировой войне). Для современного демократа основой ценностейявляет­сяобщегосударственный процесс.

Формирование и статуирование системценностей происходит в за­висимости от материального положения и способа социализации,половоз­растныхособенностей, уровня развития индивида и т. д. Можно говорить о степениразвития политической организации на основании устойчивости, действенности идифференциации ценностей. В условиях развитой демокра­тии и гражданского процесса можновыделить набор устойчивых мощных, общепринятых ценностей, которые способствуютукреплению позиций госу­дарства. К этим ценностям относятся патриотизм, гражданский иполити­ческий активизм,легитимность, политическая ответственность и т.д.

В тоталитарном обществе ценностей гораздоменьше, чем в демок­ратическом, поскольку они унифицированы, носят декларативныйхарактер, воспринимаются населением исключительно формально. Новые ценностивстречают энтузиазм и поддержку, а затем, не реализуясь, сходят на нет.Расхождение между ценностной ориентацией официальной идеологии и реальнойполитической ситуацией порождает сложную преформацию отноше­ний ментального пространства, резкоснижают легитимность власти, при­водит к развитию теневой идеологии и способствует развитию кризисавлас­ти.

ЦЕНТРАЛИЗМ(лат. centrum— средоточие, центр) — совокупность конкретных мер исредств управления политической системой общества. Его содержанием являетсяреализация принципа подчинения нижес­тоящего органа власти, управления вышестоящему, на­личие в обществе одного центра,который жесткими, административными средствами регламентирует всю политическуюжизнь общества, нижестоящих полити­ко-властных структур и институтов.

Централизм является существеннойсоставляющей тоталитарной политической системы, тем механиз­мом, который позволяет тоталитаризмуреализовать свое политическое господство. В этой системе цен­трализм выступает в облике«демократического цен­трализма», который положен в основу деятельности всехгосударственных, партийных и иных структур. Согласно этому принципу, вобществе и государстве осуществляется выборность всех органовгосударствен­ной властиснизу доверху, подотчетность их народу, обязательность решений вышестоящихорганов для нижестоящих, сочетание единого руководства с ини­циативной творческой активностью наместах и т. д. Подчеркивается, что демократия без централизма чреватаопасностью стихийного развития, ведомствен­ными и местническими тенденциями. Ацентрализм без демократии приводит к бюрократизации руководства,застою.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.