WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 55 |

Идеологи общества равноправия надеялись,что общество станет коллективистским, частной собственности не будет, все будуттрудиться и реально обладать равенством в правах и обязанностях, воспитаниебу­дет гармоничным,политехническим, высоконравственным и т. д. Как ви­дим, представители утопическогосоциализма высказывали ряд высоких идей, верили в воплощение многих идеаловчеловечества, которое стре­мится к гармоничной жизни на земле, а не в потустороннеммире.

В то же время идеи утопического социализмапротиворечивы. Они и не могли быть другими, поскольку в содержании социализмаидеологи пытались совместить несовместимые социальные и политические моменты.Утопический социализм подвергали критике как представители буржуазнойидеологии, так и марксисты, которые претендовали на роль теоретическихсоциалистов. Маркс пришел к выводу, что все идеологи до него пытались опиратьсяна идеологию, а не на реальные общественные отношения при конструированииидеального общества. Он попытался теоретически, в на­учной форме, доказать, чтоединственным политическим актуальным клас­сом, который несет в себе содержаниебудущих отношений, является про­летариат. Поэтому пролетарии всех стран объединятся, добьютсяпреодо­ления частнойсобственности на средства производства, возьмут власть в свои руки, установятдиктатуру пролетариата.

Пролетарское государство, по мнению Маркса,возьмет на себя роль организатора ликвидации буржуазных отношений, будетвсячески способс­твоватьвсестороннему развитию членов общества. В этом обществе все население, котороеможет трудиться будет и создавать материальные бла­га и выполнять все остальныеуправленческие и культурные функции. Все люди в этом обществе будут производитьпредметы потребления, а также участвовать в их распределении.

Попытка воплощения идей Маркса в реальностьбыла осуществлена в России под руководством Ленина. Коммунистическая партия,которая была основным субъектом управления советским обществом, в 1936 г.заявила, что социализм в СССР построен. После окончания второй мировой войныеще ряд стран признал себя официально социалистическими. С 1985 г. по мереразвертывания постсоциалистических реформ в странах уже бывшего социализма,началась реставрация тех отношений, которые в марксиз­ме-ленинизме считаютсякапиталистическими. В то же время в развитых странах Запада развертываниенаучно-технического прогресса к концу XX в. привело к резкому сокращению классапролетариата. Повышение произ­водительности труда позволило обществу сократить число людей,занятых в промышленности, примерно до 15%. Следовательно, можно заключить, чтов настоящее время пролетариат уже не является содержательно ведущим классомобщества, как это было в XIX в. А это обстоятельство означает, что идеалысоциализма могут быть реализованы другими социальными сила­ми. Значит, марксизм-ленинизм взначительной степени можно также счи­тать утопией.

УСТАНОВКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ - внутренняя, не всегда осознанная го­товность субъекта совершатьименно те действия,которые адек­ватны даннойсоциально-политической ситуации. Установка предвосхищает любые акты субъекта, в том числе и психический, она оказывается и первым шагом к действию,задающим направление реакциям индивида относительнотех или иных объектов, с кото­рыми он взаимодействует.

В сфере политической деятельности именно установка ста­новится фактором, регулирующимповедение индивида илисооб­щества имоделирующим позитивное или негативное их восприятие власти, правительства,государства и политики в целом. Можно выделить следующие виды политическихустановок: на си­туацию,на объект; на политическую систему, на режим, напо­литические силы, на конкретные политические институты, на лидеров ипр. Следует отметить, что поотношению к одним и тем же политическим явле­ниям у одних людей могут преобладать установки на ситуацию, у других - на объект, и это различие оказывает существенное влияние наих сознание и поведение.Реакцию субъекта нато или иное явление определяет не только само явление, но ивнутренняя, неосознанная предрасположенностьсубъекта реагиро­вать на нее определённым образом,т.е. установка субъекта.

В структуре установки выделяют 3 уровня:когнитивный, эмо­циональный и поведенческий. Когнитивный элемент политической установки отражаетпредварительные знания индивида, интерес к политике. Эмоциональное отношение кполитическому объекту, как правило, появляется раньше критического оцениванииобъек­та. Именноэмоциональный компонент политических установок играет существенную роль вформировании политических предрассудков, расовых стереотипов, религиозной,национальной и других видов нетерпи­мости. Поведенческий элемент установки представляет непосредственную готовность к политическому действию.

Установки несут следующиефункции:

1. установки дают человекуспособность реагировать наси­туацию и внешниеобъекты на основе прошлогоопыта; обеспечи­ваютустойчивость личности,

2.установки помогают человеку смоделироватьреакцию не только на знакомые, но и на неизвестные, неясные, непонятныесоциально-политические ситуации, сводят к минимуму риск, опасность, содержащиесяв подобных ситуациях; играют специфическую ролькомпенса­торакогнитивного дефицита, т.е. восполняют недостаток поли­тических знаний исведений;

3.установки - потребности, имеющиеотношение к политике и общественному устройству, служат необходимым средствомпсихологического включения массы в политическую жизнь.

Друг от друга установки отличаются, преждевсего, по степени их глубиныи укорененности в личности, например:

1.Мнения - поверхностный вербальныйслой сознания,отли­чаетсянеустойчивостью;

2.Диспозиция илиобщее отношение к чему-либо -более устойчивый тип политической установки, имеющийболее глубокиекорни;

3. Убеждения - наиболееустойчивые установки, состав­ляющие своего рода "стержень" личности. В процессе политическойсоциали­зацииформируется весь набор установок, который становится для личности источникомпоследующего поведения.

Установки, которые индивид приобретает вготовом виде из социальногоопыта и культуры, являются одним из важнейших эле­ментов политической психологии. Своесобственное, оригинальное отно­шение к политической действительности индивид вырабатывает редко;поскольку политика охватывает множество людей, свои установки в отношении нее индивид заимствует, как правило, отдругих, нополитические установкиспособны меняться,особенно под воздействием изменений в потребностях,мотивах, знаниях и опытелюдей. Политические установки вызывают интерес уисследовате­лей и политиков в связи с тем, что онимогут выступать вка­честве средстваобратной связи между теми,кто принимает решения и теми, кто их исполняет, и, в известной степени, помогают отразитьотношение граждан к тем илииным политическим ли­дерам, явлениям и пр.

УТОПИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ - общественное сознание, которое характеризуется аксиологической,ценностной привлекательностью и абстрактной истин­ностью, но не может быть реализованов данной форме. Утопическое соз­нание бывает двух видов: идеальные, непротиворечивые социальныемодели и нереализуемые проекты. Всякое сознание, направленное в будущее,раз­вивается по двумлиниям: фантазии и технологического, программного ха­рактера. Как фантазия, так ипредметное сознание опирается на тот уро­вень культуры, социального опыта,который имеется в обществе. Будущего в его непосредственной форме не знаетникто.

Любой выход сознания за границыдействительности практически всегда содержит элемент утопии. Утопическоесознание отличается от ре­алистического только тем, что в первом элемент нереальностисоставляет сущность, а во втором - момент количественного характера, который«исправляется» на практике. Ситуация осложняется тем, что критериев дляразличения социальной утопии и реализма много, но абсолютных нет. В то же времялюбая утопия рано или поздно будет воплощена в челове­ческой практике. В XIX в.рациональные утопии претендовали на абсолют­ное преодоление утопизма в сознании.В XX столетии стало понятно, что рациональным способом создать непротиворечивуюкартину мира для совре­менного человека невозможно.

В условиях демократического взаимодействиямножества полити­ческихсубъектов появляется возможность более безболезненно для об­щества разрешать некоторыесоциальные противоречия. В современном ци­вилизованном обществе каждый человекили группа людей в рамках закона может иметь свое мировоззрение и отношение кобществу и политике. В рамках закона и утопическое сознание имеет право насуществование. Не­допустимо, когда утопия начинает обществу навязывать тотально своиза­коны. Реализацияутопии всегда приводит к деструкции в общественных отношениях, тоталитаризациивласти и последующему кризису системы и краха режима.

ФАШИЗМ - (отитал.fascismo - пучок, связка, объединение) - вариант тоталитарногополитического режима, особенностью которого является стремление к установлениюжесткой, иерархически структу­рированной власти, проповедь беспрекословного подчиненияавтори­тету вождя,оправдание применения крайних мер принуждения для обеспечения в странестабильности и порядка, введение однопартий­ной системы, ставка наогосударствление всех сторон жизни и идео­логическую монополию.

Родиной фашизма является Италия и Германия.Он возник в 1919 году в Италии, в 20-30-е годы фашист­ские партии захватили власть вИталии и Германии, а также в дру­гих капиталистических странах и установили в них открытотерро­ристическуюдиктатуру.

Партия Муссолини взяла в качестве символафасции - пучки прутьев с топором в середине, связанные ремнем, - знакидостоинства древнеримских магистратов.

Идеология фашизма – это антидемократизм иантимарксизм. Все фашистские программные документы содержат тезис об идейном ифактическом банкротстве либерализма и социализма. Все фашистские идеологи– от Муссолини, Гитлерадо Н.Устрялова –клеймили парламентскую демократию. Муссолини заявлял, что послевоенный опытзнаменует поражение либерализма. Русский идеолог фашизма Н.Устряловпроповедовал, что в России и Италии «можно править помимо и против всякойлиберальной идеологии... Люди устали от свободы...есть другие слова, вызывающиеобаяние, гораздо более величественно: порядок, иерархия,дисциплина».

Политологи предпринимали не одну попыткудать классификацию признаков, вбирающих в себя такое явление как фашизм. Такили иначе, к ним можно отнести: абсолютизацию власти; ненависть или неприязнь киным нациям; опора не на гражданское общество, а на авторитет вождя, его волю,силовые структуры и т.д.

Одна из плодотворных попыток такого родапринадлежит российскому ученому В.Ядову. Он дал развернутую характеристикуфа­шистской системывзглядов, выделил основные черты этой идеологии, которые совмещаются спринципами практического их осуществления и призваны удовлетворятьопределенные социальные интересы. К ним относятся:

1. Безусловная доминанта национальногоинтереса над каки­ми-либо иными, т.е. интернациональными илиобщечеловеческими.

2. Утверждение особой миссии данного народа(избранного, согласно философии Ницше) в создании справедливого порядка либо вовсем мире, либо как минимум в зоне "геополитических интересов" данного народа.Отсюда - принцип разделения мира на сферы влия­ния, что составляло важный элементизвестного пакта стран фашист­ской "оси".

3.Отвержение демократической системы какформы государствен­ногоустройства в пользу сильной диктаторской власти, каковая в интересах всей нацииобеспечивает справедливый порядок и гарантирует благополучие всем слоямнаселения, включая малоимущих и нет­рудоспособных (отсюда "социализм").

4.Установление особого, национальногокодекса нравственных и моральных принципов, решительное отвержение каких-либообщечело­веческихнравственных норм.

5. утверждение принципа использования силы(военной силы, репрессивного режима внутри страны и в зоне геополитическихинте­ресов данной нации)для подавления инакомыслия и тем более сопро­тивления установленному порядкупутем практических действий.

6. безудержная демагогия как стильпропаганды, т.е. обраще­ние к обыденным интересам простых людей и обозначение взависи­мости от ситуациинационального противника (люди другой расы, иных политических взглядов, иноговероисповедания и т.д.). Посто­янное фиксирование внимания на определенном (или нескольких)опасном противнике долженствует содействовать сплочению нации, утверждениюобщенациональной солидарности, освящаемой данной иде­ологией.

7. Наконец, культ харизматического лидера,вождя, каковой наделяется чертами прозорливости, данной свыше, безусловнойпре­данностьюнациональным интересам, решительностью, неподкупностью и чувством безусловнойсправедливости в рамках национального ко­декса нравственныхпринципов.

Острота переживаемых социальных проблемпорождает почву для фашизма. Если нация чувствует себя ущемленной, людиподавлены ощущением тревоги из-за наступающего хаоса, они не верят властьимущим, тогда есть реальные социально-психологические предпосылки для фашизма иэкстремизма, как бы они не назывались.

ФЕДЕРАЛИЗМ - (от лат. foederatio - союз, объединение)- система правления, в которой власть осуществляется од­новременно общенациональнымправительством и автономными органами правления. Центральным пунктомопределения является двухуровневая структура правления.

При федерализмесуверенность разделяется между национальным (федеральным) и региональнымруководством, т.е. с одной стороны центральное правительство, с другой штаты,провинции, республики, кантоны, земли и другие составляющие региональнойвласти.

Монтескье писал: "Небольшие республикипогибают от внешнего врага, а большие - от внутренней язвы". Он же считалнаилучшим способом защиты от этих опасностей создание конфедеративнойреспублики. С по­мощьюконфедерации сохранялось бы достоинство маленьких республик, а использованиедругих механизмов правления могло бы предотвратить "внутренниепорчи".

Аналогичная идея была взята на вооружение"отцами-основателями" Сое­диненных Штатов Америки, но с рядом поправок, сформулированныхАлександром Гамильтоном. Он предложил альтернативную конструкцию, которая ипредставляла собой федеративную систему правления. В этой системе каждаяединица правления создавалась в расчете на конкретных граждан, а неколлективного субъекта. Был выдвинут принцип, согласно которому индивиды,конкретные граждане являются главными единицами правления в государстве. Этофундаментальный принцип либерализма и правового государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.