WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 55 |

Общественное развитие не является простым,очевидным и прямолинейным. Это сложный, многовариантный, историческиподверженный изменениям процесс. Если для индустриализма идеи технократиивыглядели предпочтительными, то в настоящее время начинается третий витокиндустриальной революции, для которого свойственны уже иные установки,парадигмы развития. Основным постиндустриальным продуктом становятся знания иинформация. А техника и технология являются способом их внедрения. Ученыеотмечают смену парадигмы цивилизационного развития: от «техноцентризма»,свойственного индустриальному обществу, к «культуроцентризму», свойственномупостиндустриальному обществу.

Поэтому перенесениетехнократически-технологических, производственных критериев, постулатов,способов управленческой и иной деятельности в область политики нанесет вредпредставителям обеих областей человеческих отношений и видов человеческойдеятельности. Каждый должен заниматься своим делом, но искать прямую связьмежду техническим специалистами и политиками, а тем более переносить в сферуполитики технические средства, по крайней мере, неразумно.

ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ (от гр.typos-отпечаток, форма, образец и logos-слово, учение) -сравнительное изучение структурных и функциональных особенностей деятельностиполитических партий.

К числу наиболее развитых направлений всовременной по­литологииотносится социология политических партий. Теоретические поиски классиков этогонаправления продолжает большая группа по­литологов - М.Дюверже, Ф.Боррель,Ж.Бюрдо, Ж.Шарло (Франция), Р.Ирвинг, Р.Маккензи, Ж.Блондель, Ф.Эпстайн(Великобритания), Дж.Сартори, (Италия), Дж.Лапаломбара, Л.Эпстайн (США), К.фонБойме) и др., предложившие варианты типологизации партий.

В классической работе "Политическиепартии", опубликованной в 1951 году, М. Дюверже предпринимаетсерьезную попытку исследования партий че­рез призму их организационнойструктуры, ее эволюции, т.е. на институциональном уровне. Дюверже предлагаетследующую классифика­циюпартий: 1. Кадровые партии - децентрализованные партии, воз­никли на основе партийныхобъединений XIX века. Основная органи­зационная единица - комитет. К нимотносятся консервативные и ли­беральные партии ("элитарные"). 2. Массовые централизованныепар­тии Европы,основанные на секциях. Сильный идеологический фактор. 3. Строгоцентрализованные партии с полувоенной дисциплиной. К ним относятсякоммунистические и фашистские партии; в то же время Дюверже отмечает глубокиеразличия между ними в идеологической, политической областях.

В теории Дюверже следует отметитьущербность институцио­нального подхода: без таких критериев, как анализ классовойсущ­ности, социальногосостава, программных документов социологичес­кая характеристика партии будетдалеко не полной.

Французский политолог считал, что длявыживания и конкурентоспособности "кадровые" партии должны преобразоваться встрого организованные массовые партии (левого типа) с четкими программнымиустановками, с массовой армией активистов и т.д.

Ф.Эпстайн, английский политолог, всередине 60-х годов, не соглашаясь с Дюверже, отметил, что наблюдаетсятенденция снижения членства и ослабление роли идеологии в массовых левыхпартиях.

Ученый из ФРГ О. Кирхеймер в середине 60-хгодов делает вы­вод отом, что и буржуазные "элитарные" партии и массовые левые постепеннопреобразуются в партии нового типа, так называемые "партии для всех"(catch-all(omnibus) party). Для такой партии идеология, программные принципыстановятся балластом, они прино­сятся в жертву узкому прагматизму - победе на выборах. Подобнаямодель нашла поддержку у ряда политологов Запада.

Существует ряд подходов к типологизацииполитических сил и политических партий.

Широкое распространение получило делениепартий на правые, левые и центристские. Как правило, "правые" отождествляются сориентацией на консервативные и либеральные политические и эконо­мические ценности - частнуюсобственность, приоритет личности и т.д., а "левые" - с коммунистическими исоциалистическими ценнос­тями - общественной собственностью на средства производства,при­оритетом коллективаи т.д.

Партии типологизируют: по социальномупринципу; по целям политической борьбы; по средствам и методамборьбы.

С точки зрения способа взаимосвязи партиисо своей социаль­нойбазой они классифицируются на авангардные(партии "нового ти­па", к примеру КПСС); парламентские(партии Великобритании, Франции, США, Канады); партии-общины;партии-клубы.

Политологи классифицируют партии взависимости от их положе­ния в политической системе общества, разделяя их направительст­венные иоппозиционные; легальные и нелегальные; партии-лидеры ипартии-аутсайдеры; партии, правящие монопольно и партии, правящиекоалиционно.

Если положить в основу классификациипрограммные установки, мировоззренческие позиции, социальные цели, то можноговорить о консервативных, либеральных, социал-демократических,коммунисти­ческих и т.д.партиях.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ(англ., фр. tolerance - терпимость от лат. tolerantia - терпение) - терпимостьпо отношению к другим людям, отличающихся по их убеждениям, ценностям иповедению. Толерантность как характеристику коммуникативности исамоиндетификации следует отнести к культурному явлению. Толерантнаяполитическая культура означает уважительное отно­шение к любым политическимпроявлениям, которые не противоречат су­ществующему законодательству.Толерантность в политике можно считать результатом разрешения многих социальныхпротиворечий на всеобщей со­циальной основе и развития демократии в форме правовогогосударства.

Низкий уровень толерантности характерен длятрадиционного об­щества.Его основной принцип "делай, как делали все и всегда" позволяет осуществлятьорганизацию только тогда, когда общественное мнение, а также индивидуальная,корпоративная и политическая реакции заставляют людей действовать на основеритуала. Динамичность интересов, которые могут вмещаться в позитивную частьполитического пространства, подры­вает основу традиционности. Неукоснительное следование социальнойсхе­ме называетсяригоризмом. Переход от традиционного общества к открыто­му можно интерпретировать какпротивоборство ригоризма и нетерпимости с толерантной мировоззренческойориентацией. В политике возможность для толерантности создает появлениеоппозиционности, которая становит­ся легальной.

Развитие демократии в Европе приводит кукоренению толерант­ности и институционализации этого феномена политической культуры впо­литическую практикусередине XX в. В развитых странах Запада появилась возможность дляравноправного взаимодействия ряда политических сил в рамках целостнойполитической системы. Этот процесс был значительно продвинут тем воздействием,которое оказали на демократию тоталитарные режимы.

Чрезмерная идеологизация исключаеттолерантность из полити­ческих отношений. В СССР, других социалистических странах, встранах с диктаторскими, фашистскими и другими подобными режимами, т. е. вусло­виях тоталитарныхполитических систем, толерантность отсутствовала. Основным принципомполитической культуры в этих условиях выступала по­литическая нетерпимость кполитическому инакомыслию. Так, в СССР прак­тически любая политическая позиция,отличная от официальной, могла квалифицироватся как антисоветская.Политико-государственная система подвергала наказанию людей, ориентированныхдиссидентски, самым безжа­лостным образом, вплоть до политического террора и смертнойказни.

Толерантность может быть формальной,содержательной, абстракт­ной, реальной и т.д. Естественное основание явление толерантностиоб­ретает в политическомплюрализме. Практика индивидуализации политичес­кой ориентации и свободнаядеятельность в границах закона - условие, которое толерантность превращает вэлемент повседневной коммуникатив­ной практики в политике и в иных социальных сферах.

ТОТАЛИТАРИЗМ - (отлат.totalis - весь, целый, полный) - термин, применяемый для характеристикитаких политических систем, которые стремятся к полному (тотальному) контролюнад всей жизнью общества в целом и над жизнью каждого человека вотдельности.

В научный язык политологии понятиетоталитаризма впервые ввели в 1923 году итальянские либералы Джованни Амендолаи Пиерро Го­бетти дляобозначения установленной в 1923 году в Италии фашист­ской диктатуры с целью подчеркнутькачественное отличие итальянс­кого фашизма от прежних типов диктатур: деспотизма, олигархии,тирании и т.д.

Муссолини и его сподвижники придавалиданному термину поло­жительный смысл, превознося и прославляя тоталитарный дух,тота­литарную волю,тоталитарное государство. Но за пределами итальян­ского фашизма и немецкого нацизматермин "тоталитарный" имеет не­гативный смысл и с 20-х годов становится термином наукиполитоло­гии.

Во второй половине 40-х годов началась"холодная вой­на".Концепция тоталитаризма стала одним из ключевых элементов в идеологическойборьбе между Западом и Востоком; демократию и то­талитаризм стали рассматривать какдва противоположных образа жизни, две противоположные культуры.

Анализируя работы таких авторов, какХ.Арендт ("Истоки тота­литаризма",1951), К.Фридриха и З.Бжезинского ("Тоталитарнаядик­татура иавтократия",1956), Р.Арона ("Демократия и тоталита­ризм",1965) следует видеть ихсерьезный научный вклад в анализ феномена тоталитаризма. Например, К.Фридрихвыделил пять основных признаков тоталитаризма, которые приобрели всеобщеепризнание и сохраняют как свою актуальность, так и теоретическую значимость: 1.одна идеология; 2. одна партия; 3.террористическая тайная по­лиция; 4.монополия на средствамассовой информации; 5. централи­зованная экономика.

Тоталитарный режим государственной властихарактеризуется самопорабощением общества, где все принимают участие впорабощении друг друга. Если в традиционном деспотическом обществе функцииправящей группы –принуждение людей соблюдать нормы и регламенты функционирования данногообщества, в единоличном подборе аппарата контроля, в недопущении широких масс куправлению, то тоталитаризм подразумевает выполнение якобы всеми, а не толькоизбранными функции управления и контроля. Люди воспринимают это как«самопринуждение» ради общего блага, а существующие аппараты управления иконтроля рассматривают как инструменты самого народа, выполняющие его волю. Акульт тирана, свойственный любому тоталитарному режиму, воспринимается каккульт власти самого народа.

При тоталитаризме граждане формальнодопускаются в политический процесс, но в реальности они оказываются полностьюотчужденными, но сохраняют при этом иллюзию участия в общественном управлении иобщественном контроле.

В условиях тоталитаризма люди уверены, чтоони «сами творят свою историю», сами и определяют рамки и пределы принуждения,в результате чего последние могут быть безгранично расширены, что имеломесто и в гитлеровской Германии, и в сталинском СССР, и в полпотовскойКампучии.

Таким образом, главная отличительная чертав механизме осуществления власти тоталитарного общества заключается в том, чточеловек как бы идентифицирует себя с государством и считает субъектомполитичес­кой власти,хотя в действительности наблюдается полное отчуждение человека отвласти.

Типичной чертой тоталитаризма являетсяпостепенное, неук­лонноедеклассирование общества. Этот процесс осуществляется пу­тем разрушения органических связей,отчуждения людей от собствен­ности и власти и подключения в дальнейшем каждого отдельногоче­ловека к общественнойсистеме вне всяких горизонтальных или любых других несанкционированныхсвязей.

Низведение общества в аморфное,бесструктурное состояние - это одно из принципиальных условий ифункционирования тоталитар­ной системы. Все, что обеспечивает самостоятельность человека, атем более - какой-либо социальной группы, подлежит искоренению.

Характерной чертой тоталитарного режимастановится абсолютное на­силие субъективного фактора над объективной реальностью. Любойтоталитарный режим стремится к полной отмене объективных регуля­торов общественной жизни, беря насебя все больше обязанностей, пока не будет регулировать все стороны жизниобщества и каждого

отдельного человека.

Практически отсутствует или исчезаетразделение гражданского общества и государства, а последнее безраздельногосподствует над обществом. Осуществляется предельная политизация иидеологизация общественной жизни.

Поскольку такое состояние обществапротивоестественно, то в этом заключается и нежизнеспособность такогополитического режима и его историческая обреченность.

ТРАДИЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ (лат. traditio - передача, предание) - стороны, элементыцелостного политического процесса, которые воспроизводятся исторически напротяжении длительного времени в одной и той же форме.

Традиции основываются на глубоком тождествеполитического про­цессасамому себе. Классическое традиционное общество не изменяется. Такое обществопытался обосновать, в частности, Платон. Поскольку не­изменность жизни невозможна,традиционность имеет последовательный ряд форм, каждая из которых устойчивовыражает необходимость политического и социального содержания конкретнойфазы.

Противоположность традиции - новация илиинновация. Традиции и новации постоянно взаимодействуют, создавая конфликтныеситуации. Сте­пеньтрадиционализма зависит, в первую очередь, от динамичности данно­го общества. Например,земледельческие цивилизации Востока породили деспотическую политическуюсистему, которая носила в высшей степени стабильный характер, позволивший ееопределить как традиционную поли­тическую систему. Во многих странах восточная деспотияпросуществова­ла, почтине изменяясь, до середины XIX в.

Традиционные отношения воспроизводятся вформе ритуала - ус­тойчивого алгоритма социального взаимодействия. Ритуал обладаетжест­кой схемой, котораяизвестна всем жителям и обязательна для всех, предписывая способ осуществленияполитического процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.