WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 55 |

Выявление содержания, механизмов развитияполитической сферы во многом определяется существующим политическим режимом. Отспособов властвования зависит: имеет ли политическая сфера строго ограниченноепространство своей деятельности или же распространяется на все общество,точнее, включает его в область политического, партийно-государственного и т.п.Поскольку в обществе зависит многое от политики, и она стремится расширить своюсферу, то следует жестко держать ее под контролем масс, не допуская попытокрасширения.

Сферное деление общественной жизниотносительно. Но оно позволяет обнаружить «собственное» поле существованиясубъектов, специфику их политической и иной представительности, выраженности.Естественно, все основные сферы взаимодействуют через субъектов, которые частооказываются общими для них. Отсюда проистекает сложность выделения собственносферного поля деятельности субъектов, особенно в не устоявшихся, нестабильныхобщественно-политических образованиях, структурированных неполнымобразом.

ТАБУ ПОЛИТИЧЕСКОЕ– запрет на совершениеопределенных действий в политике или на обладание какими-либо политическимивзглядами. В этом смысле политические табу - важнейшая принадлежность данноготипа политической культуры, регулирующая политический процесс и обеспечивающаясоблюдение соответствующих стандартов политического действия. В большей степениналичие политических табу связано с существованием архаического типаполитической культуры, или его фрагментов, инклюзивных более поздним эпохам. Вполитических системах, носящих непубличный и деспотический характер (например,при тоталитарных режимах ХХ в.), происходит определенная реанимацияполитического табуирования как процесса расширения роли и значения политическихтабу в рамках данного политического процесса.

Можно выделить также понятия «политическойтабуистики» - системы политических ограничений и запретов, характерных дляопределенного типа политической культуры (речь идет, например, о недопустимостипубличности в процессе подготовки и принятия политических решений, оневозможности рекрутирования в номенклатурную политическую элиту представителейиных слоев населения, об увеличении роли политического символизма и формализмаи пр.). «Политическое табуирование» - это процесс нарастания и искусственногоумножения в данной политической системе запретительных мер в авторитарных итоталитарных режимах.

ТЕАТРАЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ представляет собой неотъемлемое свойство любой политики. Вотличие о других форм политической эстетики, политическая театральностьобязательно предполагает телесную игру политических актеров на яснодефинируемой сцене и перед взирающей публикой. Причем по сравнению схудожественным театром политическая театральность искусно скрывает от зрителейграницу между вымыслом и правдой, между видимостью и сущностью, между реальными виртуальным.

С точки зрения современной теоретическойсоциологии (в частности, драматологии) театральность представляет собой неметафорическую, а сущностную характеристику любого социального действия, в томчисле политического. В повседневной жизни люди не просто действуют, ноинсценируют свои действия,сознательно или бессознательно снабжая их знаками-указаниями на способистолкования этих действий другими людьми. В политической коммуникации всевыражения политических субъектов также снабжены явными или неявнымикоммуникативными смыслами, т.е. указаниями на то, как эти действия должныпониматься другими субъектами политики.

В сегодняшнем мире театральность поведениястановится важнейшим условием успешной конкурентной борьбы во всех темахобщества, включая политику. Современный политический маркетинг предполагаетмассивные инвестиции в политическую рекламу, в создание драматическиинсценированного «имиджа» или стильного «тела» политических субъектов(акторов).

Театрализованный политический имиджконструируется посредством театрально-визуальных эффектов, главную роль вкоторых играет телеснаяпрезентация политических акторов в стилизованном под сцену общественном пространстве. Подобношоу бизнесу в современной политике действует эксклюзивная система политических«звезд», под которых пишутся политические программы и создаются политическиепартии. Ключевую роль в создании политических звезд играют электронные СМИ,прежде всего телевидение.

Основными формами политическойтеатральности выступают символическая политика (в разных ее вариантах) иполитические зрелища (т.е политические шоу, спектакли, хэппенинги и т.п). Всимволической политике театральность подчинена сугубо прагматическимполитическим мотивам и помогает политическим актерам внушать публике нужный имсмысл происходящего, передавать аудитории строго определенную информацию. Вполитических же зрелищах театральность выполняет по преимуществухудожественно-эстетические функции, хотя прагматические мотивы политики здесьтоже присутствуют, правда, в неявной или двусмысленной форме. Примером такогорода театральности могут служить политические хэппенинги нонконформистскихмолодежных групп, а также художественно-артистической опыт политиков (их личноеучастие в художественных фильмах, в театрализованных представлениях, спортивныхсостязаниях и т.д.).

ТЕНЕВОЙ КАБИНЕТ— неофициальноенаименова­ниеправительства, формируемого оппозиционными политическими силами. Посколькукаждая внуши­тельная,организованно оформленная, известная по­литическая сила в качестве главнойсвоей задачи, цели определяет приход к государственной власти, то она заранеесоздает наиболее важные государ­ственные структуры для возможного политического властвования. Однойиз этих структур и является теневой кабинет, то есть высший исполнительныйорган, который находится в тени.

Теневой кабинет состоит из председателяправи­тельства иминистров. Оппозиционная структура, чаще всего политическая партия, формируеттеневой кабинет из числа своих наиболее известных партийных функционеров. Онираспределяют места в правительстве, определяют основные функции возможныхполитико-исполнительских ролей. С позиций коллективного и индивидуальноговыражения своих ролей теневой кабинет в целом начинает готовиться к возможнойперспективной деятельности.

Поскольку между политическими партиями,находящимися в оппозиции реальному политическому режиму, происходит остраяполитическая борьба, которая также охватывает и внутрипартийную борьбу, тоделение «шкуры неубитого медведя» подвержено постоянным изменениям, переходуотдельных функционеров из одной партии в другую, из одного кабинета в другой, всоставе теневых кабинетов также наблюдаются «перетряски». Важно подчеркнутьтакже, что содержательная платформа теневых кабинетов подвержена конъюнктуре,поскольку главное в ней – приход к власти, а не стремление реализовать власть хотя иперспективно возможную.

ТЕОКРАТИЯ (отгреч theos - бог,kratos - власть) —форма государственного правления, при которой по­литическая власть находится в рукахглавы церк­ви,духовенства. Теократия существовала в V—I вв. до н. э. в Иудее, где властьпринадлежала верхов­номужрецу. Теократическими государствами были халифаты Омейядов, Аббасидов, Папскаяобласть в средневековье, где папа осуществлял духовную и политическуювласть.

Теократическим государством являетсясовремен­ный Ватикан,занимающий территорию 44 га. Он возник в 1929 г. Глава Ватикана - папа римскийобладает неограниченной властью монарха. Адми­нистративными делами Ватиканауправляют кар­динальскаякомиссия и губернатор, назначенный папой. Церковными и политическими деламиза­нимается курияримская (правительство). Главой курии (премьер-министром) считаетсякардинал-статс-секретарь, он же министр иностранных дел, ведающий внешнейполитикой.

При папе действует совещательный орган— цер­ковный синод, созываемыйпериодически, который состоит из высших религиозных деятелей католи­ческих церквей, монашеских орденов идругих лиц.

При Ватикане есть дипломатический корпус, вкоторый входят представители 125 стран мира. Ватикан представлен в ООН.Теократические ценности Ватикана играют большую роль в странах с католическойрелигией, в которых усиливается религиозная регламентация всех сторон личной иобщественной жизни. Поэтому нельзя сказать, что теократия являетсяанахронизмом, ушедшей с арены истории формой государственного правления,идеологии. Отдельные современные события, например «исламская» революция вИране, показали наличие теократических тенденций и сегодня.

ТЕРРОРИЗМ (от лат.terror – страх, ужас)– политика и тактикатеррора, то есть совокупность особо жестких форм и средств политическогонасилия, которые используют террористы для достижения своих античеловеческихцелей. Терроризм довольно широко использовали в истории в качестве средстваполитической борьбы в светской и церковной жизни. Особенно террор применялся впереходных состояниях общественного и политического развития общества игосударства.

В современных условиях развитияпостсоциалистических стран. В мировой политике терроризм получил значительноераспространение. Модернизируются его формы, способы осуществления;террористическая деятельность становится все более изощренной. Многообразной,античеловечной. Так, в России участились случаи захвата заложников из числаженщин. Детей, стариков, случаи угона самолетов, угрозы и факты применения силыв отношении отдельных политических деятелей и т.д. Кроме индивидуальноготеррора распространяется коллективно организованный террор, этнический террор идругие.

Стадии террористической деятельностистановятся все более сложными и непредсказуемыми, а между средствами террора итеррористической целью имеются значительные противоречия, реализовать которыетеррористам часто просто невозможно. Выдвижение террористами-экстремистамиполитических целей не сопряжено с адекватностью последних современнымцивилизационным задачам и способам их решения. Политика терроризма терпит крах,но, несмотря на это, льется кровь, страдают невинные люди и их количествопостоянно растет. Поэтому перед государствами стоит задача – дать организованный отпор этомучудовищному явлению как внутригосударственными, таки межгосударственнымисредствами.

В значительной степени этому может служитьприменение Федерального закона РФ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998года. В нем фиксированы основные принципы борьбы с терроризмом: законность,приоритет мер предупреждения терроризма, неотвратимость наказания заосуществление террористической деятельности, сочетание гласных инегласных методов борьбы, минимальные уступки террористу и другие. Цели борьбыс терроризмом: защита личности, общества и государства, предупреждения,выявления, пресечения террористической деятельности и минимизации еепоследствий, выявление и устранение причин и условий, способствующихосуществлению террористической деятельности.

ТЕХНОКРАТИЧЕСКОГО ОПТИМИЗМА теории -концепции международных отношений, видящие в непрерывном экономическом ростесредство глобального взаимопримирения государств - членов международногосо­общества. Благодарябесконечному техническому прогрессу в сред­несрочной перспективе системамеждународных отношений претерпит весьма радикальные изменения, вплоть довыработки в ХХ веке миро­вого консенсуса, предполагающего впоследствии общуюгосударствен­ность.

Данный подход характерен для Институтамирового порядка (Нью-Йорк). Представители технократического оптимизма основнойак­цент делают натранснациональных социальных процессах и деятель­ности негосударственных участниковмеждународной политики. Госу­дарство-суверен не видится ими конечной и застывшей формой иглавным субъектом международных отношений. Негосударственные силы-

транснациональные корпорации, международныеорганизации, этничес­киегруппы, местные бюрократические структуры и др. - наносят удары поэкономической автономии государств. Национальный эгоизм уступит со временемместо взаимодействию, взаимозависимости над­национальных органов.

В 1971 году вышла книга "Транснациональныеотношения и мировая политика". Ее авторы американские политологи Р.Кеохан иДж.Най утверждали, что между­народные отношения конца ХХ века - это не только борьба за властьмежду государствами, озабоченными проблемами национальной безо­пасности, но мировое поледеятельности, выходящее за рамки только вопросов войны и мира.

По мнению сторонников подобных концепцийтранснационализма в феномене взаимозависимости наблюдается подрыв монополийгосударств, в первую очередь великих держав, как вершителей судеб мировойполитики. В такой ситуации основополагающие понятия «государственныйсуверенитет», «территориальная неприкосновенность», «безопасность» и др. теряютсвою былую априорность. Предлагая такую трактовку глобализации, рядисследователей заговорили о формировании «глобального гражданского общества» сего всеобщими ценностными ориентациями и нормативными установками.

С началом футурологического бума сторонникиданного направ­ленияБ.Фуллер, Г.Кан, А.Винер, У.Браун, С.Мендловиц и другие выдвинули и обосновалипять объективных факторов в пользу сближе­нием мирового сообщества:1.возрастание военной уязвимости будет влечь за собой взаимозависимость основныхгосударств-антагонис­тов; 2. развитие технологии приведет к мировому разделению труда, аэто в свою очередь усилит экономическую взаимозависимость; 3. обмены икоммуникации расширяют сферу международного взаимодейс­твия; 4. наличие экологическойугрозы служит одним из факторов усиления ценности мира; 5. необходимостьширокого доступа к при­родным ресурсам направит усилия к достижению общемировогокомпро­мисса.

Практически в одно и тоже времяоптимистическому направлению бросают вы­зов представители «историческогопессимизма» в лице У.Форрестера, Дж.Медоуза, членов Римского клуба и других,выступивших со своими мрачными прогнозами.

ТЕХНОКРАТИЯ (греч.techne – мастерство,ремесло и kratos –власть) – одно изнаправлений современной общественнополитической мысли, согласно которомуполитическая власть должна перейти от политиков и собственников к научной итехнической интеллигенции, специалистам, технократам. Теоретической основойтехнократии является «технологический детерминизм», то есть автономность,независимость технической среды от социально-политических условий, социальногопрогресса, который к тому же вторичен и зависит от техническогопрогресса.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.