WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 55 |

В результате победы пролетарской революции вРоссии возникла не­обходимость в практической реализации идеологии большевиков.Попытка построения коммунизма при помощи организации государственногораспре­деленияматериальных благ выявила утопичность этих представлений, во всяком случае, дляусловий нашей страны. Социализм в реальности восп­роизводил многие формыкапиталистических отношений на фундаменте об­щественной собственности на средствапроизводства. Это привело в опре­деленной степени к архаизации, примитивизации производственныхотноше­ний по типусословных, феодальных при усилении фактической эксплуата­ции наемной рабочей силы.Необходимость эксплуатировать рабочую силу в большей степени, чем прикапитализме, привело к развитию политического тоталитаризма.

Руководить обществом и осуществлятьсверхэксплуатацию можно бы­ло только в результате проникновения политических отношений во всеоб­щественные процессы,включая личную жизнь граждан и образ их мыслей, а также высокий уровеньвоенизации всех общественных сфер. Все эти де­формационные моменты привели копределенной деградации рабочей силы - падению отдачи от труда и извращениюмногих производственных, распре­делительных и культурных отношений. Рост милитаризации идеструктивные моменты в сфере труда, политики и образа жизни народа привели кгос­подству стихийныхпроцессов при попытке реформирования (перестройка и т. д.) застойных отношений.Неспособность власти контролировать ситуа­цию привела к разрушению социализмаи СССР, падению производства и многим другим серьезнымпоследствиям.

СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ –междисциплинарная отрасль знания, возникшая на стыке социологии и политологии.В центре ее – анализсоциальной структуры общества, социальных элементов и характера ихвзаимоотношений, которые в политических отношениях приобретают особеннополитико-властное содержание. Социальная основа и структура общества являютсянепосредственной базой политики. В то же время политика оказывает существенноевлияние на характер и механизм развития и функционирования социальной сферыобщества.

Четкое, дифференцированное, динамичноизменяющееся качество общественной жизни, структурированное в своей гражданскойсоставляющей, дает возможность создать социальную структуру общества, котораяпозволит вывить политическую систему общества адекватно ее гражданской основе.Политическая социология рассматривает гражданское общество в единстве сгосударством, но первостепенное внимание уделяет анализу гражданскогообщества.

С другой стороны, неправовое государство,тоталитарный политический режим и его механизмы существенно негативносказываются на процессе становления гражданского общества. Абсолютизация,расширение поля политики, включение ее в сферу социальности без достаточных дляэтого оснований ведет к утрате политикой своих границ. Пространства, усугубляетне только содержание социальной и политической сфер, но и деформирует характерих взаимоотношений. Поэтому объект политической социологии также не долженрасширяться как за счет расширения мира политического, так и за счет расширениямира социального. Социологическое и политологическое интегрируется в целое вполитической социологии на базе пограничного знания, являющегося наиболеесопрягаемым, взаимодействующим, взаимонеобходимым. Все остальное принадлежитсоциологии и политологии.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ - осуществление естественных или нормиро­ванных отношений между субъектами иобъектом политики, институтами и гражданами, государственным аппаратом инаселением. Политическая спра­ведливость является очень динамичным и трудноопределимым понятием всоциальной и политической практике. Она зависит от многих факторов: от формыполитической организации, зрелости политической культуры, поли­тического режима, распределенияобщественных и политических интересов и т. д.

Политическая справедливость находится встадии становления. Ее зрелая форма связана с развертыванием институтовполитической свободы и демократии расширяется сектор справедливости. Причем дляопределен­ного единстваэкономики и политики характерно строго определенное со­держание справедливости. Так, дляклассического феодального общества в Европе естественной выступала сословнаясправедливость, воспринимае­мая, зачастую, как несправедливость.

Значительным шагом в развитии справедливостиможно считать по­литическую демократию, основанную на равноправии. В развитомпромыш­ленном обществеотношения справедливости опираются на равенство всех членов общества передзаконом. Сфера права, которая получает свое выс­шее развитие в идее правовогогосударства, позволяет создать структуру формального равенства граждан. Этоформальное равенство и является ос­новой политической справедливости в условиях развитой западнойдемок­ратии.

Кроме равенства справедливость определяетотношение к челове­ку,его культурно-политический статус. В этом отношении на становлениесправедливости оказало влияние развитие идей либерализма. В основедан­ного направленияформирования справедливости лежит понимание челове­ческой личности как высшей ценностиобщества. Традиционно либерализм связывают со «здоровым» буржуазным эгоизмом. Врамках данного процесса справедливость гарантирует неприкосновенность индивидав границах за­кона игражданского процесса. С другой стороны, либерализм выражает общечеловеческоестремление к личностной суверенности. Это обстоятель­ство выводит понятие справедливостиза рамки наличной политической си­туации, превращает ее в идеал.

Отношения справедливости и несправедливостив значительной мере зависят от политического режима. Не форма власти, а еереальное содержание выступает реальной основой справедливости. Так, притотали­тарных режимах вобществе господствует несправедливость. Формальная демократия также связана снесправедливостью. Можно констатировать, что населению России еще непредставлялась ни разу возможность даже почувствовать, что такое политическаясправедливость.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ(СМИ) - система сообщения населению ин­формации посредством печатных,технических, изобразительных и иных форм и средств, а также осуществлениекоммуникаций между культурными и политическими субъектами посредством образныхформ в виде искусства, трансляции массовых зрелищ, спортивных и иных феноменов,несущих ин­формацию ивоздействующих на человека как коммуникативного перципиента.

Современная политика осуществляетуправляющее воздействие не только при помощи насилия, но и посредствоммножества других социаль­ных средств. Средства массовой информации в этих условияхприобретают очень важную роль. В демократическом информационном обществе СМИпри­обретаютпринципиальное политическое значение. Эти средства служат для сбора,распространения информации; формирования общественного мнения, легитимностиполитических структур; выступают важным атрибутом оппози­ционной политической деятельности;служат источником стабильности или нестабильности общества. Все это превращаетих в «четвертую» ветвь власти в обществе наряду с законодательной,исполнительной и судебной.

Информационные системы в современномобществе испытывают давле­ние со стороны множества заинтересованных сторон, в том числе,нажим политических сил, государства. Научно-технический прогресс запослед­ние десятилетиябуквально перевернул техническую сторону информацион­ных систем. Прямая связь черезкосмические объекты, применение все но­вых принципов передачи (типалазеров, световодов, микросхем и макроу­силителей), широчайшеераспространение персональных компьютеров, кото­рые превращаются в универсальныесистемы хранения, переработки и пере­дачи информации на глобальном уровне - все это - делает населениеоб­ществом«информационного» типа.

Развитие демократического процесса зависитот деятельности СМИ, от качества информации, которая формирует общественноемнение и воздействует на политическую культуру и деятельность граждан. Этафункция служб информации создает основу для осуществления контроля со сторонывласти за их деятельностью. В то же время принципы демократии основаны насвободе слова и праве на информацию. Современное государс­тво уже не в состоянии полностьюконтролировать ситуацию, как это было совсем недавно. В России при социализмеСМИ официально работали под руководством государства. В настоящее времягосподствуют гласность и плюрализм. Из-за отсутствия традицийдеидеологизированного формирова­ния общественного мнения при создании политического пространствапроб­лемы сохраняются.Кроме того, множество средств массовой информации России программируютсяразличными социально-политическими субъектами, зачастую, в теневой форме. Этотпроцесс затрудняет контролируемое де­мократическое развитие российских средств массовойинформации.

СТАТУС ПОЛИТИЧЕСКИЙ(лат. status –состояние, положение) –совокупность прав, свобод и обязанностей человека, политических институтов,фиксирующих их политическое положение в обществе и государстве, закрепленноеюридически. Конституция России (гл.2) «Права и свободы человека и гражданина»раскрывает основополагающие принципы статуса человека, в том числе и статусаполитического.

Основные права и свободы человеканеотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобододного человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.Все равны перед законом и судом. Каждый имеет прав на свободу, личнуюнеприкосновенность. Неприкосновенность своего жилище и т.д.

Каждый имеет право на объединение, включаяправо создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, свободадеятельности общественных объединений гарантируется. Граждане имеют правособираться мирно, без оружия. Проводить собрания, митинги и демонстрации,шествия и пикетирования, обращаться лично, а также направлять индивидуальные иколлективные обращения в государственные органы местного самоуправления.Граждане имеют равный доступ к государственной службе.

Юридический, политический и другой статусчеловека и гражданина гарантируется и охраняется государством. Так,каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконнымидействиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностныхлиц.

Статус человека сопряжен с егообязанностями, но не каждое право сопровождается соответствующей обязанностью.Если права есть возможности выбора поведения политического человека, тообязанности являются необходимой должной мерой поведения субъектов, чтопредполагает некоторую отчужденность отдельных обязанностей от прав, сложностьих выполнения, меньшую правовую защищенность. Так, в Конституции РФ закрепленыобязанности соблюдать конституционные законы РФ, платить налоги и сборы,сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природнымбогатствам, получение детьми основного общего образования, заботиться осохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории икультуры, защищать отечество. Прав значительно больше, но это не фиксирует фактсмещения значимости в сторону прав. Права и обязанности составляют общезначимуюсистему, в которой важны обе стороны, ее составляющие.

СТЕРЕОТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ (греч. stereos - твердый и tуpos - отпечаток) - устойчивое имассовое явление политического сознания или действия, формирующие политическоепространство. Стереотипы воспроизводятся на всех уровнях политической иерархии,матрицируют сферу бессознательного и рационального, а также господствуют впрактической политике. Стерео­типы выполняют функцию политических клише, шаблонов и трафаретов,соз­дающих единство вобществе и облегчающих управленческую деятельность элиты.

Без политических стереотипов невозможнаполитическая организа­ция, поскольку они выступают в качестве основы экстериоризацииличности и условия ее социализации. В этом отношении политические стереотипыможно интерпретировать как традиции, без которых не может существовать ни однасоциально-политическая система, даже самая динамичная. В прин­ципе, консервативная политикаоснована на стереотипах. В отрицательном смысле стереотипы означают устойчивыеявления политики, которые не со­ответствуют действительности, но считаются достоверными, ментальноукоренившимися. Можно говорить о том, что политика развивается отстереотипичной формы к индивидуализации человека в политическомпрост­ранстве. В то жевремя ХХ столетие характеризуется омассовлением куль­туры и политики(Ортега-и-Гассет).

Политические стереотипы могут выражать самыеразличные феномены, начиная от глубинных идеологических аксиом и заканчиваявнешними мо­ментами,например, моду на имидж политиков. Стереотипы могут иметь как положительный,так и отрицательный смысл. Они внедряются в сознание как сознательно, так ибессознательно, под воздействием напора реаль­ной действительности. Основноеназначение отрицательных стереотипов - алибизировать наличную политическуюструктуру, деятельность ее элиты. В алибизации нуждается любая политическаясистема, в первую очередь, неадекватная интересам населения, государству вцелом или такая, где имеются расхождения между практикой и идеологиейполитической структу­ры.

Особенно нагружена стереотипами политикатоталитарного характе­ра. Она не может существовать без засилья иллюзорных стереотипов,ко­торые насаждаются всознании всеми общественными институтами, контро­лируемыми государствомтоталитаризма. Можно выделить стереотипы оппо­зиции, электората и т. д. В России,например, в политическом обиходе господствуют утопические стереотипыкоммунизма, справедливости, рыноч­ного благоденствия, доступности демократии и т.д.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА в политике - уровни планирования и управления по­литическим процессом. Стратегияформируется как общая цель движения и общие принципы и способы ее достижения иреализуется через идеологи­ческие теории, манифесты, общие программы политических партий иэлит. Тактика создается как дробление стратегического процесса на этапы илиэлементы, представляющие собой одновременно самостоятельные процессы и моментыцелого. Таким образом, стратегия и тактика тождественны и раз­личны, являются одним целым, котороеразличено само в себе, состоит из элементов.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.