WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |

- класса, слоя, корпорации и т. д.Официальное политическое сознание выражает интересы господствующих социальныхсил и элиты, а оппозицион­ное - интересы какой-либо иной, нарождающейся или отмирающей, частисоциальной структуры.

Политические реалии стали основой длявывода, согласно которо­му любое политическое сознание идеологично, частично и утопично (К.Мангейм). Это связано с вечным ограничением политики - выражатьчаст­ный интерес вкачестве всеобщего. Ограничивать практически всех людей ради воспроизводствацелого - государства - как величие, так и прокля­тие политики. В современном обществес ярко выраженными частными инте­ресами и засильем бюрократии сформировать всеобщее политическоесозна­ние под силутолько «внеклассовым», «беспартийным» интеллигентам.

Проблема деидеологизации политическогосознания, придание ему статуса всеобщего, включение в него интересов всех слоевнаселения современного общества актуальна, но до сих пор нереализуема. Ееприн­ципиальное решениесвязано с дальнейшей гуманизацией общества, его де­милитаризацией, экологизацией,деэлитизацией и многими другими процес­сами, затрагивающими интересыпрактически всего населения Земли.

Кроме деидеологизации перед политическимсознанием современ­ностистоит задача возможности воплощения его выводов в реальную поли­тическую практику. Данная проблемаможет быть решена, если политичес­кое сознание кроме адекватности ценностной реальности приобрететста­тус технологичности.Политическое сознание реализуется через деятель­ность государства и политическихпартий, различные формы организацион­ной деятельности и т. д. От зрелости и адекватности сознаниязависит во многом успешность всей политики.

СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ -социологическая теория, которая интерпретирует об­щество на основе законовестественного отбора и борьбы за существова­ние, сформулированных Ч. Дарвином всередине XIX в. для биологической сферы. Данное направление возникает в рамкахпозитивизма (Г. Спенсер,

Т. Мальтус, А. Смолл). Ряд социологов иполитологов опирались на соци­ал-дарвинизм при выдвижении реформистских идей в политике (А.Смолл). Другие отстаивали идеи консерватизма, обосновывая необходимость воб­ществе стихийногопроцесса, который естественным путем корректирует политические и общественныеотношения (Самнер). Психологическое нап­равление (У. Беджгот) обратиловнимание на формы и механизмы осмысле­ния политических и социальныхпроцессов и формирования на этой основе политического поведения. Основнаяпроблема социал-дарвинизма заключа­ется в определении обоснованностиформ редукции - сведения социальных процессов к социобиологическим. Этопротиворечие время от времени при­водит к смене парадигм, школ и направлений в развитии этой формымыс­ли.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ - политические организации, занимаю­щие левоцентристские позициипартийно-политического спектра, выс­тупающие с широкими программами социальных реформ, развитиесме­шанной экономики игосударства благосостояния.

В Европе в начале своей деятельностисоциал-демократические партии, имеющих более чем столетнюю историю, отражалиинтересы наемных трудящих­ся и много сделали для освобождения рабочего класса.

Спор по таким вопросам как реформа илиреволю­ция, планированиеили рынок, общественная или частная собственность со временем приняла другойхарактер. В последнее десятилетие в центре парадиг­матических дискуссий оказалисьпроблемы главных предпосылок и последствий самой промышленнойцивилизации.

Специалисты вобласти социологии политических партий согласны с тем, чтосоциал-демократические партии переживают кризис. Эти партии совершили все, чтоони могли сделать и "социал-демократический консенсус исчерпал себя". Данноеположение принадлежит немецкому социологу, видному теоретику либе­рализма Р. Дарендорфу.Социал-демократические партии шаг за шагом утверждали свои основные ценности -свободу, справедливость, солидар­ность - и их политические соперники, правящие группы вынуждены былипризнавать те ценности, которые они раньше отвергали.

Трансформации в развитых странах Запада,вызванные инновационной стадией технологической революции, привели к сокращениюосновной группы традиционной социал-демократии - квалифицированных рабочих, кдезинтеграции пролетарской среды. Постепенно партии стали изменять сойсоциальный профиль, превращаться в обычные народные партии со своей спецификойи принимать участие в конкурентной борьбе за власть наряду с другими партиями.Социал-демократические партии стали играть такую же функциональную роль всложившемся полити­ческом механизме развитых стран, как либеральные партии иумеренные консервативныепартии.

В настоящее время в программных документахцентрально-европейских и североевропейских социал-демократических партияхпересматривается классический проект прогресса, процесса неограниченного ростана­учно -индустриально-технических систем. Португальская, Испанская, Французская идругие социалистические партии не подвергают изме­нению основы проектасоциалистического прогресса. В этой группе партий большое внимание уделяетсястратегии технико-экономической модернизации.

В других партиях говорят о необходимостиразработать стратегию внутреннего обновления. Так, для Социал-демократическойпартии Германии характерен отказ от использования на своем Висбаденском съезде(1993г.) понятия «демократический социализм» - ключевого понятиясоциал-демократической теории.

По существу все европейскиесоциал-демократические партии ориентируются на следующие политическиеустановки:

1.Партии выступают за социально иэкономически обновленную индустриальную цивилизацию;

2.За расширение социального государства какважнейшей произ­водительной силы социального мира, за социальное и региональноевыравнивание шансов;

3.За социально ответственное содействиеразвитию производи­тельных технологий;

4.За экономическую демократию в смешаннойэкономике;

5.За новую социальную культуру повседневнойжизни в качестве противовеса техническому отчуждению и коммерциализациикультуры свободного времени;

6.За политику полной занятости присокращении рабочего вре­мени;

7.За равное положение женщин;

8.За солидарный индивидуализм;

9.За практическую солидарность со странамиЮга;

10.Заобщественную демократию, которая соединяет центральные решения сдецентрализованным и региональным самоопределением.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ- влиятельная политическая сила, представ­ленная на всех континентах, активноучаствующая в деятельности органов власти на разных уровнях, видящая задачупостроения общества в духе социал-демократических основных ценностей– свободы,справедливости, солидарности.

Социал-демократия - это партии, имеющиеразные названия -со­циал-демократические, социалистические, лейбористские, рабочие. Внастоящее время в мире насчитывается более 80 партий этой ориен­тации, имеющих около 20 миллионовчленов, за которых голосуют бо­лее 200 миллионов избирателей. Половина этих партий либовозглав­ляет в последнеедесятилетие правительства соответствующих госу­дарств, либо входила в различногорода правящие коалиции. Так, однопартийные правительства в разное времяформировали Австра­лийская лейбористская партия, Социалистическая партия Австрии,Демократическое действие Венесуэлы, Испанская социалистическая рабочая партия,Норвежская рабочая партия, Социал-демократическая рабочая партия Швеции и др. Вкоалиции входили Партия труда Изра­иля, Итальянская социалистическая партия, социал-демократическаяпартия Финляндии и т.д.

Как идейно-политическое течениесоциал-демократия возникла на определенной стадии развития буржуазного обществав странах, достигших среднего уровня промышленного развития. Дляфункциони­рованиясоциал-демократии нужны определенные политические усло­вия: высокая степень устойчивыхдемократических институтов влас­ти, политический плюрализм, закрепленный соответствующимизаконо­дательнымиактами, правовое государство и т.д.

Социал-демократические партии имеют рядобъединяющих их признаков: 1.Их идейна общность - выдвижениекон­цепциидемократического социализма, трактуемой не только как иде­ал, но и как процесс деятельности,не ограниченный каким-то опре­деленным отрезком времени социально-политических и экономическихпреобразований; 2.Прочные, устойчивые связи с профсоюзным движе­нием, с различными категориямиработополучателей как физического, так и умственного труда; 3.Приверженностьпринципу политического консенсуса при решении различных проблем, свойственныхтому или иному государству; 4.Идея признания приоритета социальной цели надэкономической присуща всем разновидностям социал-демократи­ческой мысли и практики.

Теоретики, исследующие социал-демократию,выделяют две группы партий, каждая из которых имеет общие черты. Так, всоциалистических пар­тиях Северной Европы, Великобритании, Австрии, Швейцарии и ФРГполучила распространение концепция "функционального социализма". В ней проблемаформ собственности уже не стоит в центре социалис­тической стратегии, конечной цели.Главное - это воздействие раз­личных общественных институтов на реальное экономическое правораспоряжения в условиях рыночных отношений.

Вторая группа социалистических партий,действующих в западноевропейских странах Средиземноморья и позднее вВеликобрита­нии,ориентированы на теорию разрыва с капиталистической логикой. В соответствии сэтой теорией ключевые отрасли промышленности обобществляются, создаетсядоминирующий общественный сектор и ис­пользуются преимуществагосударственного планирования. Такая эко­номическая логика, по мнению этихпартий, только и может быть признана социалистической.

Программы социальных реформ включают в себятри основных момента: 1.Постоянство высоких темпов эконо­мического роста; 2.Создание иразвитие системы социального обес­печения и обслуживания ("государство благосостояния"); 3.Широкоеиспользование механизмов государственного регулирования экономики.

Нельзя не заметить, что реализация этихосновных социально-экономических ус­тановок социал-демократии усиливают кризисные процессы вэкономи­ке, ведут кразрушению рыночного механизма. Социальные реформы осуществляются за счет ростаналогового пресса и инфляционной по­литики, путем перераспределения средств от "богатых" к "бедным",сокращения инвестиционной активности, размывания капиталов, воз­растания размеров государственнойзадолженности и т.д. Преследуя социальные цели формирования "государстваблагосостояния", соци­ал-демократия ослабляет экономический фундамент того же самогороста благосостояния.

Экологические ориентиры стали занимать вконцептуальном багаже важное место. Социал-демократы отстаивают экологическисбалансиро­ванноеразвитие; рост, учитывающий комплексное решение экологи­ческих и социальных задач;обеспечение качества жизни, производс­тва и труда.

Социал-демократии за свою более чемстолетнюю деятельность подтверж­дает, что она постоянно связана с поисками ответов на вызовысо­циальной иполитической действительности, складывающейся в раз­личных странах и на мировой арене вцелом. Социал-демократия ста­рается отвечать этим вызовам современными способами, не утрачиваятем самым общественной актуальности.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИПОЛИТИЧЕСКАЯ - включение граждан государства в системуполитических отношений. Политическая социализация выступает в качестве моментаобщей социализации, имея свою специфику.

Особенность сферы политическогообуславливает содержание пред­посылок и действительности политической социализации. К содержаниюданной формы социализации следует отнести развитие политическогосоз­нания, политическойкультуры, политической практики или опыта, электо­ральное воспитание, политическоеучастие, субъектно-политическую дея­тельность и т. д. По М. Веберу, можно выделить несколько типовполити­ческой среды,которые определяют способ социализации личности: патри­архальный, подданнический иактивистский.

Разные типы политических структурпредполагают различные содер­жательные и формальные условия социализации. Так, патриархальнаясреда предполагает доскональное знание политических традиций и ритуалов. Сраннего возраста политическое воспитание направлено на выработкусос­тояния влюбленностии почитания субъектов управления и власти. В такой системе наблюдаютсяполитические ориентации на интересы коллектива, которые концентрируются вличности представителей политической элиты. Легитимность при патриархальнойсоциализации носит традиционный харак­тер. Лояльность по отношению кпатриарху со стороны активных в полити­ческом отношении личностей доводитсядо самопожертвования.

В обществе, в котором господствуетподданнический тип полити­ческой культуры, основой социализации выступает абсолютизированнаяло­яльность по отношениюк любой структуре власти. В процессе социализа­ции осуществляется нивелировка(усреднение) личности и выработка уста­новки, что элита всегда права и чтоборьба с ней невозможна. Личность при такой социализации имеет низкий уровеньактивности, самосознания, критичности, человеческого и политическогодостоинства. Активистский способ социализации предполагает высокую политическуюгражданскую и политическую культуру, владение системой прав и обязанностейграждани­на и умениедействовать эффективно в пределах закона.

По поводу характера политическойсоциализации в России нет едино­го мнения, поскольку она не изучена в полной мере. Многие процессысо­циализации находятсяв сфере теневых отношений, носят парадоксальный характер. Если демократия вРоссии получит свое развитие, то полити­ческая социализация превратится всерьезную проблему для общества, поскольку реальная политическая культура иформа социализации носят архаизированный, недемократическийхарактер.

СОЦИАЛИЗМ (от лат.socialis) - переходная форма социально-политических отношений, которая сменяеткапитализм в результате установления дикта­туры пролетариата. По теорииМаркса социализм необходим для постепен­ного преодоления эксплуатации ипостроения коммунистического общества.

Реальное содержание социалистическихотношений теоретически раз­работано не было. Общим местом представлений о социализме являетсятолько общественная собственность на средства производства и диктатурапролетариата. Все остальные моменты вытекают из конкретной ситуации. По мыслиМаркса, в таком обществе все его члены должны заниматься как производительнымтрудом, так и остальными общественными функциями неп­рофессионально, на общественныхначалах.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.