WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 55 |
  1. Символическая идеологизация. Она состоит в инсценированиифундаментальных идеологических противоположностей в условиях сложившегосяобщественного консенсуса по основным политическим вопросам.

«Символическая политика снизу» тожепроизводит видимость, но, в отличие от «символической политики сверху», невсегда выдает свою видимость за реальность, но иногда использует ее каксредство привлечения общественного внимания к реальным социально-политическимпроблемам. Одной из наиболее распространенных форм символическогоинсценирования снизу является символическое нарушение общественных законов(акции гражданского неповиновения).

При всех выгодах символической политики(для сохранения социального мира, к примеру), оно несет в себе опасностьсоциально-политического отчуждения. Чем больше разрыв между самомнением властии отношением к ней массы населения, тем чаще стремится она компенсироватьдефицит своей легитимности путем организации политических шоу, спектаклей идругих суррогатов политического.

СИСТЕМА ПАРТИЙНАЯ- механизм отношений, существующих между политическими партиями в данномгосударстве.

Основными сторонами партийной системыявляются особенности внутренней структуры партий (централизованные идецентрализован­ные,гибкие и негибкие и т.п.), характеристики, при определении которых учитываютсявсе партии, действующие в стране (количество партий, их относительные размеры,удельный вес в политической жизни и др.). "Система партий, - отмечает один изведущих специа­листовМ.Дюверже, - определяется известным отношением между этимихарактеристиками".

Исторически сформировалось всего триосновных вида партийных систем: бипартизм (двухпартийная система), система"двух с полови­нойпартий" и многопартийная система.

Бипартийная система - это такая, гдереальную борьбу на вы­борах за власть в государстве ведут только две партии, причемод­ной партииобеспечивается объединение вокруг себя абсолютного большинства голосовизбирателей, она получает большинство парла­ментских мест, в результатесоздается относительно однородное и стабильное парламентскоебольшинство.

Двухпартийные системы сложились ванглосаксонских странах: Англии, США, Австралии. Однако, это означает, чтосуществуют только две политические партии. Так в США действуют много партий, ноих представители, принимающие участие в президентских выборах не в состояниинабрать более миллиона избирательных голосов. Бипартийная системаозначает, что действует две основные парламентские партии, являющиеся основнымисоперниками на выборах.

Политологи подчеркивают "естественный"характер двухпартийной системы, поскольку практически везде наб­людается два основных политическихтечения. Привлекательность двухпартийной системы заключается в стабильностиполитической системы, которая достигается в условиях даннойсистемы.

Выделению двух главных партий в условияхбипартизма способс­твуети мажоритарная избирательная система относительного боль­шинства, при которой избраннымсчитается кандидат, завоевавший хотя бы на один голос больше, чем любой другойего соперник. При­менение мажоритарной избирательной системы ведет к уменьшению числапартий на политической арене.

Система "двух с половиной партий" являетсясвоего рода про­межуточной между бипартизмом и многопартийностью. Двухсполовиннаяпартийная система характеризуется тем, что всегда есть третья партия, котораяобладает достаточной поддержкой избирателей, что­бы нарушить "привычную игру" двухпартий, кандидаты которых вмес­те собирают 75-80% голосов избирателей. Примерами являются ФРГ,Авс­трия, где две партииобычно располагают крупными фракциями в пар­ламенте, а еще одна - весьманебольшой фракцией. Для формирования правительства одна из победивших партийприглашает третью партию вступить с ней в коалицию.

Для многопартийной системы имеет место, какполагает М.Дю­верже,правительство, опирающееся на разнородное и меняющееся парламентскоебольшинство, живет недолго, смена кабинета часто происходит в период междупарламентскими выборами. Основное отли­чие от двухпартийной системы в том,что последняя представляет собой систему образования однопартийныхправительств, а многопар­тийная - систему образования коалиционных правительств.

Определенный интерес вызывает типологияпартийных систем, предложенная итальянским политологом Дж. Сартори,выдвинувшего системы "умеренного" и "крайнего" плюрализма. Система "умеренного"плюрализма включает в себя от трех до пяти конкурирующих между собой партий,формирующих коалиционное правительство. Шесть и более партий, на еговзгляд, дает

поляризованную систему, где между партиямилежит огромная идеоло­гическая дистанция, что вызывает постоянную политическуюнапря­женность.

Отметим, чтодеятельность политических партий регулируется и регламентируется специальнымизаконами. К примеру, Закон о партиях ФРГ (1967) четко прописываетконституционно-правовой статус партии. Наряду с этим, в ряде индустриальноразвитых демократических стран отсутствуют подобные законодательные акты. Нотогда на партии распространяются общие конституционные принципы. К такимгосударствам можно отнести Великобританию, Швейцарию, Австралию,Канаду.

СОЗНАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ - осознание социокультурной целостности частич­ным, идеологическим образом,направленное на сохранение и защиту наци­онально-государственного образованияс учетом интересов господствующих социальных классов или слоев. Политическоесознание является моментом целостного общекультурного сознания, оно отражаетвсе практические и духовные особенности наличной социальности.

Политическое сознание отличается отсознания всеобщего харак­тера тем, что оно стремится к осмыслению целого на основе системыцен­ностей, к которымотносятся интересы государства, политической элиты, господствующих слоевнаселения и т.д. В зависимости от специфики куль­турно-технологической и политическойорганизации общества, эти ценнос­ти могут колебаться в границах приоритетов политическогопространства. В то же время политическое сознание не может не бытьидеологизирован­ным, оноимеет акцентированное практически-властное значение и выпол­няет свойственную ей функциюосмысления общества с позиций политичес­кой организации ивласти.

Проблема истинности актуальна и дляполитического сознания, несмотря на то, что оно всегда содержитидеологически-спекулятивный момент. Момент истинности политического сознаниянаходится в границах его адекватности осознаваемой социально-политическойситуации. Особен­ноактуальна адекватность данной формы сознания в критические, кризис­ные моменты истории в значительноймере зависит направленность и сте­пень концентрации социальной энергии, экономической,дипломатической или военной силы, а следовательно, судьба государств и народов.Адек­ватность,соответствие сознания социально-политической ситуации и спо­собность это сознание за счеторганизации превратить в реальную соци­альную силу может преодолеть кризисв обществе.

Неадекватность политического сознания,выражающаяся в иллю­зорности, утопичности или субъективности, выходящей за границыполити­ческогопространства разрушает общественную мощь, приводит к нараста­нию кризисов и гибелинационально-государственных образований (стран). В то же время политическоесознание как таковое может способствовать смягчению кризисных ситуаций.Бескризисное развитие истории можно счи­тать критерием истинностиполитического сознания и соответствия поли­тической структуры и политическойэлиты реальным общественно-полити­ческим отношениям. Подобное отношение к политическому сознаниюсвязано с тем, что всякая политика начинается с осознания существующегооб­щества, постановкитех или иных управленческих, политических целей.

Политические цели являются непосредственнойосновой организа­цииполитической деятельности. Поэтому от того, насколько ясно и адек­ватно представители политическойэлиты понимают свои задачи и возмож­ности их решения, зависит эффективность политического управления,и, следовательно, состояние реальной жизни государства и населения. Вса­мом общем планеполитическое сознание складывается в определенной культурной ситуации иопределяется ею. Так, во всех культурах, кроме западной, политическое сознаниеносит иррациональный, «ненаучный» ха­рактер. Политическое сознание имеет формы традиций, религиозныхприн­ципов, священных ииндивидуальных озарений, гаданий и предсказаний, толкования снов и видений,откровений мудрости, определения судьбы лю­дей и государств по священнымкнигам, гороскопам, общения с духами предков и великих предшественников, и т.д.

История развития политического сознанияберет начало в мифоло­гии в странах Востока. Политическое сознание в Европе сначала имелоте же формы, что и на Востоке. Высшей его формой была мудрость великихзаконодателей. Они издавали законы, по которым люди должны были жить веками. Изантичной древности до нас дошли мифы о семи мудрецах. В их число входили разныелюди. В реальности их было гораздо больше. Им удавалось лучше других осмыслитьсоциальную действительность и выра­зить ее в общих формах законов, выполнение которых в рамкахполитичес­койорганизации общества гарантировало максимальную успешность всего общественногосуществования, воспроизводства.

Современные психологи (К. Юнг) пришли квыводу, что в резуль­тате социального опыта создается поле бессознательного, в котором«ви­тают» идеи. Наиболееспособные к этому люди улавливают, осмысливают эти «флюиды», образы ипревращают их в идеи, политические программы, законы и т. д. Значительная частьосознания осуществлялась в религиоз­ной форме. В этой форме сознание шло от пророков, которые мыслили,как считается в рамках религиозного мировоззрения, не сами, а выражаливо­лю Бога. Кроме этихиррациональных моментов, начиная со времен античной Греции, к массивуполитического сознания присоединяются принципы, выра­ботанные в русле философии,метафизического сознания.

Великие философы древности Гераклит,Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель и другие пытались создать универсальныеполитические систе­мы,которые были бы основаны на универсальных принципах добра, спра­ведливости, гармонии, общественногоблага и т. д. Например, Аристотель был духовным наставником АлександраМакедонского, политическое созна­ние которого, в совокупности с организаторским гением, оказалорешаю­щее воздействие наполитическую организацию эллинского мира. Эпоха но­вого времени превращается в культурунарождающегося научно-техническо­го прогресса. Эта культура вызывает к жизни небывалое в прежнейисто­рии развитиерационального сознания, в основе которого лежит метод ло­гики.

Логика концентрирует в себе весь прошлыйопыт человечества, а он, в свою очередь, целенаправленно проецируется напредмет научного, рационального знания. В результате сознание принимает формузакона. Предмет познается объективно, одинаково для всех людей. Такое знаниеможет технологически воспроизводиться в любых условиях, что необходимо дляпромышленного производства. Человечество устроено так, что гос­подствующее сознание эпохиприобретает всеобщий характер. Произошло это и с политическимсознанием.

Эмпирическая направленность сознания,сформулированная Ф. Бэ­коном, изменяет и эпистемологическую, познавательнуюнаправленность идеологии. Лучшие умы Европы пытаются политическую структуруосмыслить рационально, научно. Для этого, как казалось, достаточно познатьзако­ны развитияобщества, сущность политической организации, объединить их и показать людям,как нужно жить в условиях оптимальной политико-соци­альной системы.

Высшей точкой притязаний рациональнойидеологии можно считать марксистскую теорию. Маркс и Энгельс, исходя изпринципа материалисти­ческого понимания истории, подвергли теоретической критике обществобуржуазных отношений. Они пришли к выводу, что для создания обществасправедливости необходимо преодолеть частную собственность на средствапроизводства и создать бесклассовое общество. В этом обществе все должнытрудиться в сфере производства материальных благ, заниматься всеми остальнымисоциальными функциями, включая и сферу политики. По мнению Маркса, это создалобы возможность гармонично развиваться всем людям, что в свою очередь развилотакой процесс в обществе, который позволил бы обойтись без политики. Вкоммунистическом обществе, по этой теории, управление вещами сменит управлениелюдьми, а это поможет преодолеть политическую организацию общества. Эта теориябыла так привлекательна, что миллионы людей стали еепоследователями.

В России конца ХIХ века кризисное состояниеобщества выступа­лопобудительным мотивом для идеологических поисков путей реформирова­ния. Теория Маркса, созданная дляразвитого промышленного общества, была воспринята как научная социологиярадикального характера и была приспособлена к российской действительностиЛениным. После революции 1917 г. партия большевиков осуществила дерзкую попыткусоздания об­щества наоснове марксистско-ленинской идеологии. В результате в СССР было за кратчайшиесроки создано промышленное общество, страна была превращена в мощнейшуюмилитаризированную сверхдержаву. В то же время никакого коммунизма неполучилось, а эксплуатация, с которой должны были бороться коммунисты,превратилась в сверхэксплуатацию. Политичес­кий режим вместо свободы принестеррор тоталитаризма, а через семь де­сятилетий системарухнула.

Можно констатировать, что с моментапоявления политического сознания до самого последнего времени, политическиецели, которые ста­вятсяво всеобъемлющих радикальных программах, реализуются не так, как онизадумывались. Появляются такие обстоятельства, которые не позволя­ют воплотить в жизнь идеальныемодели политического сознания. Это при­водит многих мыслителей к выводу,что мы еще очень мало знаем о самих себе, о том, что такое общество. Именно поэтой причине в восточных деспотиях практически нет свободных людей.Гармонизация осуществляется в них за счет всеобщего ограничения. В античностидостаточной свободой обладали только свободные граждане. Рабы приравнивались кдомашним жи­вотным. Вусловиях феодализма свободными были высшие сословия. Только демократия делаетлюдей формально равными по отношению к правам, к за­кону.

Политическое сознание не в состояниисоздать гармоничных усло­вий жизни для всех членов общества даже в форме утопии - все утопиисодержат внутренние противоречия, которые невозможно разрешить в их рамках.Политическое сознание выступает в форме идеологии, поэтому всегда идеологично.Идеологичность этой формы сознания заключается в том, что оно осознает обществов целом с позиций какой-либо его части

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.