WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 55 |

РАДИКАЛИЗМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ (от лат. radicalis - коренной) - практическая и идеологическаяориентация политики, цель которой выступает принципи­альное изменение общества иполитической структуры средствами реши­тельных, кардинальных действий.Радикализм противоположен консерватиз­му, умеренности,традиционализму.

Основаниями радикализма являются: стремлениеугнетенных слоев населения изменить свое социальнополитическое положение вобществе и различные интеллектуальные концепции, представители которыхкритически относятся к существующим политикокультурным отношениям и считают,что данная ситуация может быть изменена при помощи политических иоргани­зационныхдействий. Так, в марксизме подобная ориентация вытекает из объективнойнеобходимости. Люди, особенно вожди, осознают эту необхо­димость и реализуют ее в своейдеятельности. Противоположной позицией можно считать подход Л. Н. Гумилева,который считал, что радикализацию осуществляют пассионарии - люди, практическибессознательно проявляю­щие активность в том или ином направлении и создающие новую формуоб­щества иполитики.

Формы радикализма можно различать по степениактивности его представителей, а также в зависимости от глубины планируемыхпреобра­зований.Умеренные радикалы стремятся к реформированию общества щадя­щими средствами с минимумом насилия(либералы, социал-демократы). Экс­тремисты настаивают на самых решительных способах достижения целей,вплоть до террора. Революционеры пытаются осуществить глубокиепреоб­разования всехобщественных институтов на принципиально новой основе (например, общественнаясобственность на средства производства).

В любом обществе есть политики, настроенныерадикально. Они отличаются, в сущности, по соответствию их идеологических иполитических позиций реальным условиям, существующим в обществе. Особеннорадика­лизм характерендля социальных образований с обилием противоречий. Чем сложнее противоречия,тем ярче выражена идеология радикализма. Радика­лизм активизируется в переломныеисторические моменты, когда социаль­ные и политические противоречия осознаются и порождают политическуюактивность.

Радикализм может быть легальным инелегальным. Крайней формой не­легального радикализма является терроризм. Нелегальный радикализмна­ходится вне закона,он очень опасен, поскольку тесно связан с насилием и авантюризмом. Историческиоправданный радикализм для уменьшения не­гативных последствий нуждается всдержках и противовесах, желательно, чтобы он был интеллектуально и культурнообоснован. Россия переживает господство полутаровекового радикализма политиковразличных партийных ориентаций, деятельность которых сильно запуталаполитическую и соци­альную ситуацию.

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ(принцип) –основополагающее исходное начало качественного строения и функционированиягосударственной власти.

Родоначальником теории разделения властейявляется английский мыслитель Д.Локк. Из теории общественного договора онвыводит происхождение отдельных видов власти и все другие вопросыполитико-государственного устройства общества, механизмы их функционирования.Он различал законодательную, исполнительную и федеративную власти, последняярассматривалась им в единстве с исполнительной, так как они находятся в однихруках.

Француз Ш.Монтескье впервые выделилсудебную власть как самостоятельную. Он выдвинул идею независимых властей,сдерживающих друг друга, старался разработать механизмы ихвзаимодействия.

Данный принцип нашел юридическоезакрепление впервые в Конституции США, конституционных актах ВеликойФранцузской революции. В Конституции России 1993 года в качестве одной из основконституционного строя выступает принцип разделения властей. Статья 10фиксирует:» государственная власть в Российской Федерации осуществляется наоснове разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органызаконодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Разделение государственной власти на три ееветви необходимо, во-первых, для исключения абсолютизации. Концентрации властив руках одного человека или государственного органа, что неизбежно приводит кзлоупотреблениям, установлению диктатуры и т.п. Во-вторых, четкое разграничениефункций между ветвями государственной власти позволяет эффективно выполнятьважные государственные полномочия каждой из них. В-третьих, осуществляетсявзаимный контроль, создается система сдержек и противовесов. Разделение властейпредставляет собой функциональный разрез единой государственной власти и неозначает многовластия. Власть является единой, так как ее единственнымисточником является народ. Поэтому речь идет только о разграничении полномочиймежду ветвями неделимой государственной власти.

РАЗОРУЖЕНИЕ -способ демилитаризации отдельных государств и гео поли­тического пространства в целом.Содержание разоружения заключается в ограничении и постепенной ликвидациисредств массового уничтожения лю­дей и материальных объектов. Разоружение - давнишняя мечтачеловечест­ва, одна изсамых стойких и показательных утопий. Уже давно назрела необходимостьпрекратить наращивание военных потенциалов, однако дос­тичь серьезного продвижения по этомупути пока не удается. Духовная потребность в разоружении существует практическисо времен распростра­нения христианства, в котором делается попытка этического,духовного и культурного преодоления войны как средства разрешения политическихпротиворечий. На глобальном уровне политически проблема ставится на рубеженашего столетия на Гаагских мирных конференциях (1899, 1907). В то же время вXX в. разразились две мировые войны, а военный потенциал за сто лет вырос вдесятки и сотни раз.

Современное оружие обладает ужасающимипоражающими характеристи­ками, а его запасы таковы, что могут уничтожить все живое на Землемножество раз. Проблема разоружения становится все более актуальной из-зацелого комплекса явлений, связанных с научно-техническим прог­рессом и крушением социалистическогополитического режима. НТП уже сейчас ориентирует милитаризацию в преступнуюбесконечность. Научные открытия и технологии начали нарастать с такойскоростью, что делают проблему контроля над вооружением проблематичной.Открытие двойных технологий (которые могут использоваться и в мирных, и ввоенных це­лях) ставятмир под угрозу тотального уничтожения.

Общество вступило в парадоксальную фазусвоего развития: челове­чество получил материальную и духовную возможности для своеговсесто­роннего развития,а использует ее для усиления неравенства и существо­вания постоянной угрозы уничтоженияцивилизации как таковой. Сообщество стран Земли имеет возможность для всеобщегораспространения культуры, однако из-за архаичности политических отношений,из-за обилия оружия использует эту силу с угрозой для своего существования.Процессы, ха­рактерныедля информационного общества, усиливают как культурные, так и милитаристскиевозможности. Негативные тенденции усиливаются обстоя­тельствами, связанными с разваломсоциалистической системы.

Мировое геопространство после второймировой войны сложилось как противоречие между военными потенциалами странкапитализма и соци­ализма. Определяющими были военные силы СССР и США. Странысоциализма (Варшавский Договор) и СССР перестали существовать каквоенно-полити­ческийорганизм. Они уже не могут конкурировать в качестве партнеров, уравновешивающихмилитаризм НАТО и США. В то же время в постсоциалистических странах достаточнооружия, чтобы началась третья мировая вой­на. Это может произойти, если они, впервую очередь, Россия, окажутся в безвыходном экономическом и политическомположении.

Теоретические предпосылки, обосновывающиенеобходимость разо­ружения убедительны, все согласны, что в мире назрела ситуациятоталь­ного, полногоразоружения. Страны от конфронтации должны перейти к сотрудничеству на новойоснове. Что она собой представляет - сказать пока трудно. Но слишком многофакторов глобального уровня делают не­возможной старую, конфронтационнуюполитику. В то же время, как пока­зывает политическая практика, этот процесс идет крайнемедленно.

В сфере практического разоружениядостигнуты определенные ре­зультаты. Так, крайне важны советско-американский Договор оликвидации ракет средней и меньшей дальности (Вашингтон,1987); Договор обобычных вооружениях в Европе (Париж,1990), согласно которому предусматриваетсязначительное сокращение вооружений на территории от Атлантики доУра­ла; Договор междуРоссией и США по СНВ-2 (Москва,1993), который расши­рит сектор сокращений и ограниченийстратегических и наступательных вооружений, и т. д. Однако в мире обостряетсяряд проблем, связанных с вооружениями, медленно осуществляется конверсия и т.д. Значит, разо­ружениев мире ждет новых подходов и принципиальных решений.

РЕАЛИЗМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ (лат. realis - вещественный) - политическая идео­логия и практика, ориентирующиеся нареальное общественно-политическое основание. Противоположностью реализмаявляются утопизм, романтизм, аксиологизм, идеологический радикализм и т.д.

Реализм, опирающийся на оптимальноетождество экономики и по­литики, можно считать одной из лучших политических ориентаций.Основ­ное противоречиеэтого процесса - баланс между воспроизводством об­щества на макроуровне (в масштабегосударства) и воспроизводство насе­ления в отношении его производительной функции и образа жизни(микроу­ровень - жизньотдельного «статистического» человека, из «суммы» кото­рых складывается жизнь страны какцелого). Политический реализм в са­мом общем плане есть «искусство возможного» (У.Черчилль).

Основными моментами процесса осуществленияполитики на уровне реализма являются: осознание экономической и социальнойосновы; выра­боткаидеологии, которую разделяет основная масса населения; достаточ­ный уровень легитимности (признаниенаселением законности власти); по­литическая система, адекватная политическим целям. Когда в обществевозникает необходимость дать идеологический и практический «ответ» на «вызов»истории (А. Тойнби), задача политики - создать предпосылки для общественнойреализации программ, которые создает элита.

Элита подтверждает свой статус тем, чтонаходит политические ответы и организовывает соответствующие общественныепреобразования. Поскольку критерии реалистичности политики очень подвижны итрудно оп­ределимы,подлинный реализм может оценить только история. Поэтому де­мократическая система имеет рядинститутов, которые на уровне полити­ческого взаимодействия снижают уровень утопичности политики(разделе­ние властей,наличие оппозиции, гласность, наличие свобод). В то же время к концу нынешнегостолетия содержательный динамизм общества так возрос, что проблема реализмаполитики становится глобальной пробле­мой.

РЕВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от лат. revolutio - поворот, переворот) - на­сильственный способ кардинальногоизменения политической системы, ко­торый осуществляется в ходе вооруженной борьбы одного класса,имеющего власть, и остальных классов, стремящихся к завоеванию политическогогосподства. В конечном итоге, по Марксу, политическая революция нап­равлена на создание такойобщественной целостности, которая соответс­твует интересам историческигосподствующего класса.

Любая революция начинается в головахидеологических пассионари­ев. Идеологи, как правило, формулируют новые социально-политическиеценности, которые воспринимаются их современниками как фантазии.Дан­ный продуктидеологов получил название утопии. В то же время развитие общественныхотношений через некоторое время приводит к актуализации этих идей. Содержанияэтих утопий превращаются в идеологию. Возникает множество последователейреволюционных идей.

Возникает оппозиция по отношению ксуществующей власти, кото­рая основывает свою политическую деятельность на данной идеологии.После того, как зарождающиеся социальные процессы получают достаточноераспространение, они осознаются основной массой населения в качествегосподствующего мотива общественной психологии. Этот мощный импульсобщественного сознания становится движущей силой стихийных революций. Онивозникают спонтанно, естественно. Какая-либо случайность разраста­ется в массовое возмущение, котороевспыхивает как пожар революции. Стихийные революции, как правило, имеливыраженную религиозную окрас­ку.

К революциям, которые получилинепосредственную политическую форму, обычно относят буржуазные революции вЕвропе (Нидерланды, Анг­лия, Франция XVII-XVIII вв.). Развитие политической и социальнойсфер в буржуазной форме привело к появлению революционного учения Маркса иЭнгельса. В основе этой пролетарской по содержанию идеологии лежала идеяпролетарской революции и создания государства диктатуры пролета­риата. По мысли этих идеологовпролетариата, революция этого класса будет организована партией на научнойоснове. Она будет последней, поскольку в результате ее осуществления будетсоздано бесклассовое об­щество. Пролетарская революция в России в 1917 г. и иные подобныере­волюции ожидаемогообщественного результата до сих пор не дали. Тот уровень прав и свобод, которыйдостигнут в постпромышленном обществе, позволяет многим идеологам пониматьреволюцию как насилие и политичес­кое преступление по отношению к другим классам и слоямнаселения.

РЕСУРСЫ И ИСТОЧНИКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙВЛАСТИ.

Под источниками власти понимается то, чтодает власти исходное начало, ее силу и действенность. В общем плане источникомвласти является народ, его потребности, интересы, воля. В российскойКонституции подчеркнуто, что единственным источником власти в РоссийскойФедерации является ее многонациональный народ.

Выделяют также конкретные источникиполитической власти, такие, как законодательство о власти, воля властвующих,общественные потребности в самоорганизации людей и другие.

Ресурсы политической власти – это потенциальные возможности,средства власти, которые она использует в процессе осуществления своихполномочий, функций. Ресурсы власти многообразны и разнообразны. В зависимостиот этапа общественно - политического развития конкретной страны и политическогорежима ресурсы власти существенно различаются между собой. Они изменчивы,подвижны. На ранних этапах общественного развития источником и ресурсом властивыступала сила. На стадии капиталистического развития превалировало богатство иденьги. В постиндустриальных странах знания и информация становятся основнымресурсом развития производства, власти и общества в целом. Информационнаяреволюция рассматривается в качестве предпосылки антропологическойреволюции.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.