WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 55 |

В европейской традиции принято считать, что"правые" подчёр­киваютприоритет личности, а "левые" - приоритет общества и госу­дарства. Однако, такое понимание"правого" и "левого" долго не принималось в русской общественно-политическоймысли. Об этом эмоционально писал русский философ С.А.Франк в своей статье "Поту сторону "правого" и "левого", написанную в 1930 году, за пре­делами Родины. До 1917 года длявсякого политически грамотного человека "правые" означало "реакцию, угнетениенарода, аркчеевщи­ну,подавление свободы мысли и слова; левые - освободительное движение, освященноеименами декабристов, Белинского, Герцена. "Левые" - это сочувствие всем"униженным и оскорблённым" и т.д. Однако, по мнению Франка, после октябрьскогопереворота произошло переворачивание понятий. "Левое" стало синонимомпроизвола, деспотизма, унижения человека; правое - символом стремления кдос­тойномучеловеческому существованию..."

Подобное переворачивание привело кнеопределённости в использо­вании данных понятий. Интересно, что ситуация повторилась нару­беже 80-90-х гг. ХХв. в России.

Причины терминологической путаницы тот жеФранк объясняет следующим образом. При господствующем политическом порядке (до1917 г.) было привычным рассматривать "правых", находящихся у власти,охраняющий существующий порядок. И "левых", стремящихся к перевороту, кустановлению нового "справедливого" общества. "Но когда этот переворот, - пишетФранк, - уже совершился, когда гос­подство принадлежит "левым", то роли, очевидно, меняются: "левые"становятся охранителями существующего - а при длительности установившегосяпорядка даже приверженцами - старого и "традиционно­го", тогда как "правые" при этихусловиях вынуждены взять на себя роль реформаторов и дажереволюционеров".

Процесс становления в России гражданскогообщества, правового госу­дарства будет воспроизводить соответствующую политическуюсисте­му, в которойполитическая шкала будет отражать традиционное для западных стран деление на"правых" и "левых" в политике.

Двухсотлетняя история политической шкалыЕвропы претерпела немало изменений. Сегодняшние консерваторы малонапо­минают прежних"правых", также как радикалы уже не представляют потомков якобинцев.Радикальные политические силы были оттеснен с левого фланга в центр в конце ХIХвека, когда слева расположились социал-демократы.

Политические направления универсальны, вкаком бы государс­твеони ни наблюдались; они разнятся лишь по названиям и стоящими за ними силами.Деление на "правых" и "левых" в политике, видимо, долго не потеряет своейактуальности и будет существовать, по крайней мере, до тех пор, пока будетфункционировать государство, т.е. будет существовать перераспределительныймеханизм в обществе.

ПРАГМАТИЗМ (греч.pragma - дело, действие) - в политике идеологическая установка на реализациюналичных социальнополитических ценностей, на практический успеху, наположительный результат. Прагматизм противо­поставляется ограничениюматериальной составляющей в пользу духовной, интеллектуальной. Основнымикритиками прагаматизма были коммунисты, которые строили свою политику нанеобходимости принесения жертв утили­тарного характера ради возвышенной коммунистическойидеи.

Прагматизм как методологическая установка иидеологически-мо­ральнаяориентация основывается на двойственности (дихотомичности, противоречивости)любых феноменов сознания или множественности смыслов (плюрализм). В политике, вотличие от науки (Ф. Шиллер, Ч. Пирс, У. Джеймс), прагматизм учитывает ииррациональную составляющую политичес­кого сознания. Одним из современныхспособов рассмотрения и прогнози­рования политических событий является системный анализ. Нарациональ­ном уровнесоздаются альтернативные модели, которые позволяют разре­шить наличные политическиепротиворечия.

Альтернативные управленческие моделипредставляют собой два или несколько путей решения проблем, исключающих,ограничивающих друг дру­га. На уровне прагматического решения, преследующего максимальнуювы­году для политическойструктуры при минимальных издержках на реализа­цию программы, субъектом политикивыбирается модель, которая затем ре­ализуется на практике. В политике прагматизм является достаточноадек­ватной(положительной, соответствующей) идеологической установкой. Для достиженияположительных результатов прорабатывается проблема, выдви­гаются реальные пути ее решения,общественно значимые цели, выбирается истинный вариант и осуществляетсяподготовка к реализации идеи.

Несмотря на свою практическуюплодотворность, прагматизм несво­боден от недостатков. Ограниченностью прагматизма в политике можносчитать возможное противоречие между частным и общим результатомдейс­твий. Сиюминутныйуспех, зачастую, приводит к противоположным пос­ледствиям в общем политическомпроцессе. Поэтому прагматизм лучше до­полнять и другими идеологическимиустановками, в которых это противо­речие разрешается.

В то же время можно признать, что вроссийской политике прагма­тизм подавляется утопичностью. Практически ни одно обещаниеправитель­ства за времяреформ в отношении населения выполнено не было. Прагма­тизм в России носит ярко выраженныйтеневой характер. Цели в политике и экономике достигаются не там, где ониидеологически прокламируются, а в противоположных сферах, приводя ккорпоративному обогащению субъ­ектов рыночных отношений и представителей политическойэлиты.

ПРЕЗИДЕНТ (лат.praesidens – сидящийвпереди) – выборныйглава государства, призванный проводить политику, направленную на стабилизациюи упорядочение жизнедеятельности общества и государства, улучшение жизнинарода. В зависимости от формы правления определяются его положение и роль вобществе и государстве. В президентских республиках он избирается путем прямыхили косвенных выборов парламентом, но после избрания наделяется значительнымиполномочиями и не может быть смещен законодательным органом, кроме случаев,указанных в конституции. В президентских республиках президент являетсяосновополагающим субъектом политики.

В парламентских республиках электоратизбирает законодательную власть, которая, в свою очередь, избирает, формируетправительство. Глава правительства выступает решающим субъектом политики, ароль президента сведена к представительским, консультативным и контролирующимфункциям. Президент в парламентских республиках мало влияет на реальнуюполитику.

В России идет процесс становленияпрезидентской республики. В соответствии с Конституцией РФ Президент Россииявляется главой государства. Он представляет РФ как внутри страны, так и вмеждународных отношениях. Полномочия Президента по Конституции огромны.Практически все кардинальные вопросы государственной и общественной жизнизамыкаются на Президенте. Он определяет основные направления внутренней ивнешней политики государства. Ему подконтрольно правительство и в определенныхслучаях он вправе распустить Государственную Думу. Президент вноситзаконопроекты в Государственную Думу, может использовать согласительныепроцедуры для разрешения разногласий между органами государственной властиРоссии и органами государственной власти субъектов Федерации, приостанавливатьдействие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации. ХотяКонституция не называет Президента главой исполнительной власти, переченьполномочий и характер взаимоотношений его с органами и должностными лицамигосударственной власти позволяет сделать вывод о самом непосредственном влиянииего на организацию деятельности исполнительной власти. Президент участвует вопределении персонального состава Правительства и организации егоработы.

Президент России является ВерховнымГлавнокомандующим Вооруженными Силами РФ. Он наделен правом оперативнопринимать важнейшие решения, связанные с обеспечением обороны страны ибезопасности граждан.

Президент обладает неприкосновенностью.Конституцией РФ установлен особый порядок прекращения полномочий ПрезидентаРоссии.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ (от греч. prognosis – предвидение) – научное исследование явлений ипроцессов политики с целью определения конкретных перспектив развитияполитических событий. Подобное исследование опирается на постоянноразвивающуюся методологию политического анализа (см.: МЕТОДОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ,ДИАГНОСТИКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ и т.п.), что приводит к определенным результатам воценке наиболее вероятных стратегий поведения и шансов на успех в политическойпрактике.

Однако главной проблемой политическогопрогнозирования по-прежнему остается принципиальная возможность исследователяпредвидеть ход политического развития с достаточно высокой степеньювероятности. Несоответствие намерений и результатов их осуществлениявстречается во всех видах деятельности, но в политике оно, пожалуй, выглядиткак закон. Нигде так часто и так поразительно далеко не расходятсяпервоначальные цели и то, что получается в результате ихосуществления.

В политике возникает множество нестабильных,неустойчивых процессов. Незначительные, случайные политические события (утечкаинформации, гибель политического лидера) приводят к глубочайшим политическимпотрясениям. Поэтому задуманное и планируемое в политике, что могло бы бытьосновой уверенного прогнозирования, весьма часто оборачивается прямопротивоположным, неожиданным образом. Детерминизм, выступающий непременнымусловием научного предвидения и неизбежным следствием рациональной моделиразвития, в политике сводится к свойству, проявляющемуся лишь в отдельныхслучаях.

Особенности политического прогнозированиявынуждают аналитиков постоянно расширять методологическую базу исследований,обращая внимание на всевозможные нетрадиционные подходы, интуицию,индивидуальный и коллективный опыт политического поведения, выборкуисторических аналогий и сиюминутных политических ожиданий. В этой ситуации самополитическое прогнозирование превращается в методологию специальноговоздействия на политическую реальность с целью возбуждения в ней желаемыхперемен.

ПРОГРАММА ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от греч. programma – объявление, распоряжение,предписание) –изложение политической платформы партий или государственных институтов,основных положений целей их деятельности и способов их реализации, гарантийизбирателям и т.д. Программы могут быть очень краткими, концептуальными, амогут быть детализированными.

Программа всегда содержит два содержательныхмомента: спекулятивно-идеологический и управленчески-технологический.Потребность в популярности политика выступает основой для программногопопулизма. Управленческий аспект выступает основой реалистичности программы.Требует прагматически детализированной ее проработки.

Общие, концептуальные программы обычноназывают стратегическими. Стратегия предполагает формулирование общих целей иобщих, фундаментальных способов их достижения. Тактика воплощает в себя способреализации стратегии, который зачастую состоит из частей, уровней, шаговреализации стратегии. Уровень развития демократии в обществе можно оценивать,выяснив, соответствует ли политическая программа данного политического субъектаего действиям.

В практике российского управления ХХ векапроявилась тенденция стремления к идеологизации, спекулятизации общественногосознания и содержания программ, в частности. За годы существования СССР былоочень много программ и не меньше деклараций об их выполнении. Однако на самомделе поставленные задачи выполнялись лишь частично. Особенно большоерасхождение между программами и реальностью наблюдалось в сфере повышенияуровня жизни, развития искусства, культуры и многого другого, что имелонепосредственное отношение к народу.

В эпоху реформ можно наблюдать еще болеепарадоксальную картину – программы многих партий похожи друг на друга, но ни одна из них ниразу не была выполнена хотя бы частично. Это обстоятельство свидетельствует ослабости партий, претендующих на власть или ее осуществляющих.

Асе политические программы можно разделитьна оппозиционные и действующие. В оппозиционных программах партии, которыестремятся к власти, излагают свои позиции. Эти программы направлены наэлекторат, их основная цель – обеспечить победу на выборах. В основе подобных программ– критика власти, своихполитических соперников и обещания в адрес избирателей. Во всем демократическоммире можно наблюдать расхождение этих программ с реальностью. Следуетподчеркнуть, что программы в значительной мере носят пропагандистский характер.В то же время соответствие программных заявлений политика и результатов егоуправленческой деятельности можно считать одним из главных критериев оценкиадекватности политики.

ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМАПРЕДСТАВИТЕЛЬТВА – одна из самых распространенныхизбирательных систем, при которой нет одного победителя, поскольку она основанана соответствии между количеством голосов, поданных за партию, и количествомполучаемых ею депутатских мест. Чем больше голосов получает партия на выборах,тем больше ее членов становятся депутатами. Достоинством этой системы являетсявысокое представительство на общенациональном уровне. Так, в голосованиина выборах 17 декабря 1995 г. в российский парламент приняло участие 69204 819 избирателей. За Комму­нистическую партию РФ проголосовало 15 432 963 из­бирателей, что составило 22,3% отобщего числа избирателей. Таким образом КПРФ получила 99 депутатских мест впарламенте, то есть итоговое ко­личество депутатских мест 225 было разделено меж­ду партиями, движениями,перешагнувшими 5%-й барьер, пропорционально набранным ими голосам избирателей.При 11,18% избирателей ЛДПР полу­чила 50 мест, «Наш дом — Россия» при 10,13% — 45, а общественное объединение «Яблоко» при 6,89% — 31 место.

Простой арифметический расчет показывает,что голоса около 42% избирателей остались невостребо­ванными, поскольку они составилиголоса 39 объеди­нений,движений и партий, которые не преодолели 5%-й барьер. Тем самым такой порядокопределе­ния результатовголосования по, казалось бы, равной пропорциональной системе, оборачиваетсясуществен­нымнедостатком, ибо многие социальные группы элек­тората оказались без своихпредставителей в парла­менте, то есть идея представительства в данном случае не сработалав полной и необходимой степени. Ведь нельзя считать систему представительной,если почти половина голосов избирателей не учиты­вается при формированиипарламента.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.