WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 55 |

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ - совокупность методов, способов воздействия сил гражданскогообщества на государственно-правительственныеструктуры с целью реализации многообразных интересов.Субъектом д. п. являетсягруппа давления, представляющая производственный, конфессиональный, этнический,политический и др. интерес сил гражданского общества. По классификацииКермонна, Мейно, Мунье главным структурным элементом гражданского обществавыступает политическая партия и латентные политические силы, которыеподразделяются на структурные и конъюнктурные. Политическая сила естьсовокупность доктрин, идей, групп или партий, осуществляющих влияние на политическую жизнь, и берет своеначало в гражданском обществе, будучи по существу социальной.Латентные политические силымогут внезапно или постепенно, под влиянием обстоятельств, трансформироваться вактивные политические (и даже государственные) силы. К числу структурныхлатентных сил относятся этносы, элиты, классы, молодежные и феминистскиедвижения и пр. Конъюнктурные латентные силы и есть группы давления - совокупность индивидов,под влиянием общего интереса выражающих свои требования и высказывающихпретензии, прямо или косвенно затрагивающих иные сферы общественной жизни.Группы давления отличны от политических элит (ибо используют, как правило,непубличные, косвенные методы воздействия) иполитических лобби (которые, институализируясь, действуют официальнои легально). По Магдвику,группы давления стремятся повлиять на политическое решение или изменитьгосударственную политику, сами не добиваясь правительственной власти. Они могутбыть структурированными и спонтанными, институционными и ассоциированными, используя различные способы д. п.:забастовки, локауты, агитацию, подкуп и т. п. Наиболее могущественными группамидавления в современной России, например, являются военно- и агропромышленныйкомплексы, профсоюзы, армия, производители-экспортеры, топливно-энергетический комплекс.

Будучи составной частьюполитической корпоративности, они используют всевозможные пути воздействия навластные органы: принятие нужных законов, пересмотр бюджета с цельюфинансирования собственных программ, изменения в правительстве через введение внего своих представителей, подкуп средств массовой информации и пр. Появлениемножественных групп давления связано с процессами внутри становящегосягражданского общества - обретением массовидного характера и собственнойструктуры. Таким образом гражданское общество и его институты, не имеяполитического характера, получают возможность влиять на государственную властьчерез различные каналы: партийные, законодательно-представительные,правительственно-бюрократические, мобилизацию общественного мнения, сращиванияс иными государственными и гражданскими движениями.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО -политический феномен, представляющий один из субъектов осуществления властныхфункций в государстве и обществе. Лидерство принадлежит к числу наиболеедревних и универсальных институтов человечества, связанных с присущимиему стремлениями сообразовывать стандарты социального поведения индивидовс заданными авторитетными (авторитарными) образцами. Поэтому политическоелидерство, как специфическое преломление данного феномена в политическомпроцессе, есть тип политического взаимодействия, когда одна личность организуети направляет других людей, с целью их организации на совместную деятельность иее осуществление, причем векторная цель указанной деятельности получает врезультате черты общезначимости, какие бы на самом деле мотивации не определялиреальный интерес лидера в этом процессе. Ролевые функции лидера можно свести кследующему: выдвижение цели, программы, идеала; определение средств ихосуществления и координация деятельности группы (общества); "заражение" группы(общества) собственной мотивацией; забота о единстве и сохранении группы;регуляция отношений внутри нее ("арбитраж"); представительство группы вовнутренних и внешних сношениях; превращение задач, насущных для общества вконкретную программу действий и др. Представления о побудительных причинахпоявления политического лидерства различны: доминантная "страсть"("пассинарность") у Л.Н. Гумилева "отражение низкой самооценки личности"и стремление к компенсации посредством власти собственных внутренних комплексовнеполноценности у Лассвелла; "божественная благодать" (харизма) в идеологияхрелигиозно-мифологического характера; инстинктивная "воля к власти" у Ф.Ницше;импульсы на уровне бессознательного в фрейдизме; комплекс объективныхсоциально-экономических причин в марксизме и пр. Социальная роль политическоголидерства различна в зависимости от типа политического режима и историческогопериода: лидер - высший чиновник и менеджер в иерархии государственной власти(в западных демократиях); лидер-учитель (в античности); вождь (харизматическийлидер) в тоталитарных государствах и обществах "архаичного" типа и т. д. Общийисторический вектор эволюции политического лидерства - испарениетрансцендентной "боговдохновенности" и нарастание властного прагматизма.Политическое лидерство обладает широким спектром социальных образов ("масок"):борец, новатор, "отец нации", рутинер, справедливый защитник "униженных иоскорбленных", рубаха-парень. В зависимости от уровня существования институтаполитического лидерства лидер может функционировать как лидер-руководитель,государственный деятель, партийный лидер, партийный функционер, член партии,чиновник. Применительно к режиму осуществления государственной власти лидерымогут быть избираемыми, назначаемыми, наследственными. Исследователи выделяютстиль политического лидерства (отличия выражаются в степени влияниясубъективных качеств лидера на исполнение им данных функций) - демократический,командный, авторитарный и пр.

ПОЛИТОЛОГИЯ – отрасль знания о политике, законахструктуры, функционирования и развития политической жизни государства иобщества, отражающих процесс включения официальных общностей, личности вдеятельность по выражению политических интересов и политической власти.Объектом политологии является политическая жизнь людей, социальных общностей,интегрированных в государство и общество. Предметом служит та часть объекта,которая познана на данный период общественно-политического развития, выражена взаконах и категориях данной отрасли знания и составляет определенную концепциюзнаний об объекте.

К основным разделам политологии можноотнести: предмет и метод политологии, историю политических учений;субстанциональность политики; институциональные элементы политики; духовныекомпоненты политики; деятельностные, функциональные механизмы политики,политический процесс. Законы и категории политологии находятся в начальнойстадии выявления и изучения.

Законы структуры определяют способорганизации политических систем, их внутреннюю определенность ивзаимообусловленность. Законы функционирования – это существенные, необходимыесвязи между политическими субъектами в процессе их временного изменения. Онихарактеризуют движение, не выходящее за пределы достигнутого уровня организацииполитической системы, сохраняют ее динамическую устойчивость. Законы развития– это законы переход отодного порядка взаимоотношений в системе к другому, от одного состоянияструктуры к другой.

В общем виде категории политологии можнопредставить как структурные, функциональные и категории развития. Но этоделение условно, так как одна и та же категория может выражать элементы всехзаконов в зависимости от контекста времени и пространства рассмотренияпроцесса, отражения в ней политической жизни, политического процесса и т.п.Другие категории относительно жестко привязаны к отражению необходимых связей«своего» закона. Центральными категориями политологии являются такие какполитика, политическая власть, политическая система общества, политическаякультура, политическая деятельность и другие.

Эти категории есть собственнополитологические. В то же время понятийный аппарат политологии включаетпонятия, имеющие универсальный характер, то есть используемые многимисоциально-гуманитарными и естественными науками (например, структура, система,функции, развитие, движение и т.п.).

Политология выполняет множество функций,основными из которых можно считать познавательную, мировоззренческую ипрактически - деятельностную. Познавательная функция фиксирует факт познания,уяснения системы знаний о политике во все ее сложности и противоречивости. Вмировоззренческой функции отражаются изменения системы взглядов человека,социальных общностей, место и роль в них политических знаний. Результатпознания и изменения мировоззрения выражается в практически-политическойдеятельности субъектов. Политика по своей природе деятельностна, поэтому всефункции политологии и их качество можно выявить и определить только похарактеру политической деятельности субъектов. Кроме перечисленных выделяютследующие функции: методологическую, воспитательную, прогностическую,идеологическую и другие. Ясно, что рассмотренные в единстве, они даютпредставление о политологии.

Политология тесно взаимодействует сомногими общественными, гуманитарными науками (экономической теорией,социологией, философией, правом, этикой и др.). Ее роль в российской жизнивозрастает, поскольку растет потребность в основательном изучении теорииполитики, ее осуществления на практике многими субъектами.

В последние годы в российской политическойжизни особое место занимают проблемы политических технологий, в частноститехнология избирательных кампаний, технология разработки, принятия иосуществления политических решений, технология политического имиджа и другие,которые стали предметом обстоятельного изучения в прикладной политологии.Широкое применение компаративистского метода в научных исследованиях позволилопоявлению еще одной политологической отрасли знания – сравнительной политологии. Такимобразом, политология развивается как вширь, так и вглубь.

ПОПУЛИЗМ (фр.populisme, от лат. populus - народ) - идеологически-спе­кулятивная ориентация субъектовполитики на политические идеи широких масс, испытывающих неудовлетворенностьсвоей жизнью. Популизм как фе­номен получил востребованность в промышленном обществе среди тойчасти населения, которая являлась «промежуточной» между буржуа ипролетария­ми. Кносителям идей популизма можно отнести крестьян, фермеров, мел­кую буржуазию, часть пролетариата,люмпенов и т. д.

Политика популизма получает развитие ивостребуется в эпоху социальных кризисов. Например, в России популистамисчитают народников XIX в. В США первая партия популистов возникла в концепрошлого столе­тия какальянс фермерских и рабочих организаций. Широкое распростране­ние популизм получил в период борьбыстран Африки и Азии с колониаль­ным гнетом. Популистскими лидерами были Сунь Ятсен, М. Ганди,Сукарно и другие.

Стремление осуществить идею равенства,равных возможностей сло­ев социально ограниченных, является основой данной политики, вотличие от либерализма, который исходит из полноценно социализированныхструк­тур. Можноразличать популизм реальный и спекулятивный. Реальный попу­лизм заключается в такой политикеэлиты, которая направлена на ограни­чение господствующих социальных сил в пользу народа без достаточнойлегитимности со стороны господствующих классов или слоев. (Подобную политику вЧили проводил С. Альенде.) Спекулятивный популизм характе­ризуется заигрыванием с основноймассой населения на уровне лозунгов с целью поднять авторитет и легитимностьсубъекта политики. Особенно ха­рактерна такая форма для вождизма, фашизма, других структур,которые опираются на харизматического лидера.

Главным недостатком популизма является егоутопический роман­тизм.Он связан с повышенной субъективацией процесса в отношении пози­тивного разрешения конфликтныхпротиворечий. В постсоциалистической России этот момент политики развитдостаточно сильно. Постсоциалисти­ческая политическая ментальность ориентирована на реформированиепри сохранении социальной защищенности населения в пределах представлений,сформировавшихся при социализме. Практика показала, что подобнаяидео­логия иллюзорна иутопична. Популистские устремления российских поли­тиков не оставляют этих иллюзий.Подобная позиция выполняет функцию вуалирования того обстоятельства, чтоформирование класса новых капи­талистов осуществляется за счет резкого падения жизненного уровнязна­чительной частинаселения. Поскольку это явление происходит в резуль­тате непосредственной деятельностиполитиков, они пытаются скрыть это обстоятельство и уйти отответственности.

Можно сделать вывод, что господствующаягосударственная идеология еще долго будет пронизана популизмом, обещанияулучшить положение ог­рабляемой части населения будут воспроизводиться, а реальноеположение населения будет значительно приукрашиваться.

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА теория - широко применяется в западной политологии и социологиидля обозначения современного общества.

Концепция индустриальногообщества разрабатывалась в трудах Р.Дарендорфа (посткапиталистическоеобщество), Дж.Белла, З.Бже­зинского (технотронное общество), А.Турена (программируемоеоб­щество), К.Боулдинга(постиндустриальное общество), О.Тоффлера, представителями РимскогоКлуба.

Согласно концепции постиндустриальногообщества общественное развитие разделяется на три этапа:доиндустриаль­ное,индустриальное и постиндустриальное. Доиндустриальное об­щество определеносельскохозяйственным фактором как главным в об­щественном производстве, с церковьюи армией как главными его институтами; индустриальное общество определяетсяпромышлен­ностью, вкоторой господствует корпорация, фирма; в постиндустри­альном обществе информация,теоретические знания влияют на форми­рование общественных структур. Университеты как центрысосредото­чения знаниястановятся главными институтами общества.

Один из известных футурологов Дж.Несбиттсогласен с тем, что "постиндустриальное общество - это информационноеобщество". Свя­зываемоес распространением новейших информационных технологий, такое обществорассматривается в контексте качественного прорыва человечества в новоеисторическое состояние. Адекватное описание предполагаемого прорыва, по мнениюТоффлера, возможно лишь с уче­том скачкообразных процессов мирового развития в форме следующихдруг за другом волновых всплесков.

Таких волн в истории насчитывается три: отаграрной революции (первая волна) к промышленному обществу (вторая волна), а отнего - к информационной эре (третья волна). Технологическая основа этой триадыпредставлена в следующем виде: соха - машина - компьютер.

Подобная концепция придала определеннуюценность идее истори­ческой периодизации, которая позволяет локализовать общие порокибуржуазного общества в границах определенной фазы его развития, раскрыть роль исодержание социальных движений.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.