WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 55 |

Политические нормы данногообщества могут быть универсальными, относящимися в равной степени ко всемдействующим политическим субъектам, и частными (корпоративными), cозданнымипартиями, общественными организациями и т.п. (например, нормы мажоритарногопредставительства, принцип демократического централизма и т.д.) Кроме тогополитические нормы могут регламентировать деятельность отдельного политическогосубъекта в соответствии с его статусной позицией во власти или определеннойполитической ролью.

Политические нормы различаютсяпо способу фиксации (формальные и неформальные, устные и письменные, явные илилатентные), по степени обобщенности (общие принципы политической деятельностиили конкретные образцы политического поведения), по типу политического режимаих функционирования (демократические, авторитарные, тоталитарные); в них могутвыражаться как позитивные (приписания), так и негативные (табу-запреты)характеристики политического действия. Следование политическим нормам состороны политического субъекта обеспечивается двояко: путем их интернализации(превращение во внутреннюю привычку в процессе политическойсоциализации), либо за счет институализации, включения в политическую системуобщества, а значит и применения различных санкций к тем, кто нарушает принятыенормы (например, исключение из партии или поражение в политических правах).Политическая нормативная регуляция может быть традиционной и тогда критическоеотношение к ним недопустимо; или рациональной, когда выявление иартикулирование ее становится предметом особой эвристической задачи (перваяхарактерна, например, для британской политической культуры, а вторая - дляусловий современной России).

Политические нормы существуют втрех сферах социальной действительности: в нормативных высказыванияхвластвующих и подвластных; в социальных отношениях, которые обусловливаютправила их функционирования; в сознании - как переживание этих норм. В каждомгосударстве имеются основные и операционалистские политические нормы, зависящиеот множества социально-политических факторов (например, норма единственнойруководящей партии в тоталитарных государствах здесь выступает основной нормой,а вытекающая из нее операционалистская предписывает, чтобы вся правящая элитапринадлежала к этой партии). В условиях трайбалистской организации"преторианских" политических систем политические нормы могут служитьидеологическим флером традиционных этнических или родственно-земляческих связейи форм общности (например, в постсоветских республиках СреднейАзии).

Политические нормы могут бытьрационально сформулированными, но, как правило, базируются на традиционных неписаных обычаях, табу, традициях, характерных для данной культуры (отсюдатрадиционно закрытый характер российского политического процесса).

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - связи, воспроизводящиеся между людьми в политике. В основевычленения политических отношений лежит критерий наличия особого,специфического вида общественной деятельности, который характеризуетсясобственной, присущей именно ему структурой - обозначившимися целью,средствами, результатом, субъектом и объектом. Политические отношения - этовсегда взаимосвязи и взаимодействия социальных общностей и личностей по поводуполитической власти, управления и регуляции политических интересов субъектов.Это - процесс сознательной деятельности последних, в котором интегрируетсясамое значимое для них, базирующееся, в свою очередь, на отдельном, конкретноминтересе. Политические отношения невозможно осуществить только индивидуальнымиусилиями, пусть даже и выдающихся личностей. Для индивидов они обладаютстатусом объективной данности. В результате осуществления политическихотношений происходит воспроизводство (регенерация) - простое или расширенное -политического процесса и системы, накопление и трансляция политических идей,знаний, опыта, ценностей, информации и т. п., а также форм и способовпрактической политической деятельности. Содержание политических отношенийопределяется отношениями государства и общества, власти и человека, социальныхгрупп, слоев и классов, которые характеризуются чертами консенсуса (договора),конфликтности, единства, сотрудничества, взаимодействия, господства иподчинения.

Политические отношения вычленяются изобщей синкретической структуры общественных отношений лишь с начала Новоговремени, с приобретением политической деятельностью черт профессионализма иосознанности. Особо выделяются отношения политики с другими общественнымисистемами - экономической, духовно-нравственной, социальной и пр. В структуреполитических отношений можно обнаружить и духовную (что связанно с процессамипознания и обретения политического сознания, идеологии), и материальную(поскольку в результате их осуществления в обществе происходят реальные,осязаемые изменения) составляющие. Уровни существования политических отношений:локальный, региональный, национальный, международный, глобальный;внешнеполитический и внутриполитический. О. п. могут иметь вертикальную игоризонтальную упорядоченность (например, демократия и тоталитаризм). Помеханизму своего проявления они делятся на стихийные и сознательные.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛОББИЗМ - понятие дляобозначения профессиональной формы деятельности, призванной обеспечить нужноеполитическое решение. В отличие от иных форм политического давленияполитический лоббизм - легальный профессиональный вид общественной деятельности(в США он существует в таком качестве с 1946 г., в других странах считаетсячем-то предосудительным, вроде формы коррупции). Политический лоббизм - непросто закулисная интрига политиков, но система аргументации, механизмподготовки и принятия решений, реализующих интересы лоббирующих групп (см:"Давление политическое"). Поэтому политический лоббизм есть непартийныйцивилизованный и упорядоченный законом способ воздействия и давления сил иинтересов гражданского общества на государственный аппарат. В современнойРоссии сложилась латентно-лоббистская управленческая вертикаль. Традиционно кней в России относятся сферы и отрасли либо экспортно-ориентированные (какнаиболее развитые и сплоченные). Таковы ВПК, ТЭК, АПК, горно- ирудоперерабатывающая промышленность, финансово-банковский капитал,машиностроительный комплекс, транспорт, связь и коммуникации, армия. Спектринтересов групп влияние предельно широк. К ним можно отнести: принятиельготного налогообложения, внесение нужных изменений в бюджет, льготныевозможности акционирования и приватизации; введение протекционистскоготаможенного налогообложения, кооптация в правительство и представительныеорганы власти своих представителей, работа со СМИ, PR - технологии.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ(от лат. regimen - управление) - обозначение совокупности способов и средствосуществления власти в данном государстве. Кроме этого в понятие политическогорежима входят представления о специфике политических отношений, форм идеологии,типе политической культуры общества. В публицистике (на образном уровне) терминполитический режим употребляется в оценочно-негативном смысле дляхарактеристики недемократических, антигуманных государств и правительств.Нередко данное понятие фигурирует в персонифицированной форме по имени егоглавы (напр., режим Пол Пота и Иенг Сари), либо для указания на элиту,господствующую в государстве (режим номенклатуры). Как правило, выделяюттоталитарные, авторитарные и демократические Р. п. С точки зрения формыправления различаются парламентские, президентские, монархические,аристократические, республиканские политические режимы.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ - понятие, раскрывающее основную характеристику и принадлежностьгосударства и власти, как независимое от иных центров верховенство. Становлениеидеи политического суверенитета совпало по времени с процессомвозникновения национально-независимых, централизованных государств в ЗападнойЕвропе; причем здесь суверенность означает основное качество образующихсягосударств, независимых от церкви, других государств и иных центров властивнутри данного. Идеология суверенного государства противостояла средневековомупредставлению о главенстве "суверена", сеньора - верховного феодальногоправителя, независимого фактически даже от центральной монаршей власти. Втрактовке Н.Макиавелли суверенная власть предстает как всевластие. В Новоевремя акцент начинает переноситься с политического суверенитета личной властифеодала, монарха, суверена на прерогативы государства, а затем (у Д.Локка,Спинозы, Ж.-Ж.Руссо) и народа. Суверенитет приобретает свойство"невмешательства" (в дела государства, что охраняет международное право - уГ.Гроция, И.Канта; в дела индивида, на страже чего стоит частное – у Гегеля, И.Канта). Спорныевопросы, возникающие между суверенными государствами должны решаться с помощьюсистемы заключенных договоров. Классическое определение политическогосуверенитета как суверенного права государей-правителей, дано во II пол. ХVIв.Ж.Боденом: "Суверенитет - это абсолютная и постоянная власть государства...Абсолютная, не связанная никакими законами власть над гражданами и подданными".Здесь суверенитет государства означает неограниченное право монарха издавать иотменять законы, назначать и смещать должностные лица, объявлять войну или мир,взимать налоги, осуществлять верховный суд и пр. В теории Т.Гоббса суверенностьозначает абсолютность власти государства над своими подданными; но элементвсевластия одного лица постепенно уступает место всевластию государственногозакона. У Спинозы и Г.Гроция понятие политического суверенитета уже полностьюотносится к качественной характеристике государственности. Ж.-Ж.Руссопредположил, что в результате первоначального общественного договора изсоглашения частных лиц рождается сообщество, которое одно и обладает вцелом свойством политического суверенитета. Поэтому политический суверенитет неможет быть ограничен; а также он не представляем, неделим и неотчуждаем.Идеалом слияния понятий "народ" и "политический суверенитет" выступает прямая инепосредственная плебисцитарная демократия.

ПОЛИТИЧЕСКОГОРЕАЛИЗМА школа - развернутая политологическая системаизучения международных отношений, с разработанным концеп­туальным аппаратом, собственнымикатегориями, понятиями и крити­ческим подходом к мировым делам.

Главным теоретиком школы считаетсяпрофессор Чикагс­когоуниверситета Ганс Моргентау (1904-1980). Здесь в течение 20 лет он возглавлялЦентр по изучению внешней и военной политики. "Школа Моргентау" сталаобщепризнанным носителем, воплощением синтеза теории и практики в областивнешней политики США. Сторонниками школы являлись или яв­ляются Дж.Кеннан, К.Томпcон,Р.Страус-Хюпе, Ч.Йост, Дж.Болл, С.Браун, З.Бже­зинский, У.Ростоу, Ю.Ростоу,С.Хантингтон и другие.

Теоретическими предшественникамиполитического реализма были политические учения Н. Макиавеллии Т. Гоббса. Своими учителями "реалисты" считают тео­ретика протестантизма Р.Нибура,который предложил разъединить мо­раль и политику; историка Ч.Бирда, рассматривавшего историюмеж­дународных отношенийсквозь призму "национальных интересов"; геополитика Н.Спайкмена, считавшегомеждународные отношения "полем битвы за власть".

Основной посылкой "реалистов" являетсятезис, согласно которому "междуна­родная политика как политика вообще есть борьба за власть".Г.Моргентау считал, что независимо от конечных целей ближайшей цельюмеждународной политики является власть. Когда политики приступают к реализациисвоей цели средствами международной поли­тики, они делают это путем борьбы завласть.

В теоретическом построении политическиереалисты исходили из следующих постулатов: основным субъектом системымеждународных отношений является национальное государство, выражающее своиинтересы в категориях силы; борьба государств за расширение своего влияния вовнешней среде; реализация политики баланса сил.

Центральным элементом "политическогореализма" является концепция "национальных интересов". Была дажеобстоятельная классификация национальных интересов, выделяются постоянные,основополагающие интересы. К ним относят "интересы национальной безопасности"(за­щита территории,населения и государственных институтов от внеш­ней опасности); "национальныеэкономические интересы" (развитие внешней торговли и рост инвестиций, защитаинтересов частного капитала за границей); "интересыподдержания мирового порядка" (взаимоотношения с союзниками, выборвнешнеполитического курса).

Что касается промежуточных интересов,то к ним относятся "интересы выживания" (угроза самому существованиюгосударства); "жизненные интере­сы"(возможность серьезного ущерба и безопасности и благосостоянию ;"периферийные или мелкие интересы (локальные проблемы).

Основная задача дипломатическойдеятельности по Г.Моргентау - правильно оценить возможности урегулированиячерез понимание жиз­ненных интересов противостоящих государств и определения ихвзаи­моотношений. Врамках этой задачи тщательно разрабатывалась тео­рия "альянсов". Альянсрассматривался как форма выявления и зак­репления общности интересов междудвумя и более государствами. устанавливались несколько типов альянсов:идентичные, дополняющие, идеологические, взаимные, односторонние, общие,ограниченные, временные, постоянные, действующие и недействующие.

Следующей основополагающей категориейполитического реализма является "государственное (национальное) могущество".Оно включает в себя ряд разнородных элементов: географию, национальные ресурсы(продовольствие и сырье), состояние промышленности, численность населения,военный потенциал, национальный характер, моральный дух общества, качестводипломатии и правительства. Последние два относятся к изменчивым фактораммогущества.

Вопросы, на которые пытались дать ответыпредста­вители школы"политического реализма", можно сформулировать так: “Как привестигосударственные цели в соответствие с имеющи­мися ресурсами, какие цели считатьглавными, как добиться их реализации”

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.