WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 55 |

Последователи структурно-функциональногоподхода большое значе­ние придают категории "внешняя окружающая среда"(анг.environ­ment),отражающей весь комплекс экономических, социальных,куль­турных и иныхявлений, институтов и учреждений, тесно связанных и взаимодействующих сполитической системой. Густая сеть взаимо­действий с внешней средой оказываетвлияние на внутреннюю струк­туру политической системы, порядок расположения ее элементов ивыполняемых функций.

Дэвид Истон вслед за экономистомВ.Леонтьевым и социологом Т.Парсонсом уподобляет полити­ческую систему экономической, вкоторой есть то, что "входит в механизм (затраты)" и то, что из него "выходит(выпуск)". В понятие "затраты" ("вход") включены два вида входа:"требование" и «под­держка".

Первый уровень входа – «требование» определяетсякак форма выражения мнения о характере распределения ресурсов и ценностейв обществе со стороны субъектов власти. Многочис­ленные требования могут привести кперегрузке политической систе­мы, которая может и не справиться с ними. Требования,следова­тельно,необходимо приводить в соответствие с возможностями сис­темы.

Другой вид входа – «поддержка», в отличие от«требований», которые ослабляют политическую систему, охватывают все позиции ивсе варианты поли­тического поведения, благоприятные системе.

«Выход» - это то, что отвечает на всезапросы в виде требований или вызывает поддержку. Этот «продукт»- решения идействия, а именно: новые законы, регламенты, субсидии, госу­дарственные ассигнования ит.д.

Таким образом, система - это средство, спомощью которого «вход» (требования и поддержка) превращается в «выход»(решения и действия), превращая входящие факторы в исходящие. Политическаясистема представляет собой машину по мобилизации ресурсов и выра­ботке решений для достижения целей,которые стоят перед обществом.

Концепция политической системы расшириламетодологические воз­можности политологии. Это касается и более глубокого изучениясистемы связей и отношений, взаимосвязей структуры и функций, макроскопических(глобальных) сторон политики, ее элементов и вы­полняемых функций.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА – сложнаясовокупность институциональных структур государства и общества, формвзаимодействия между ними, направленных на осуществление политической власти,управления, руководства, регулирования общественно-политических процессов.Основная функция демократической политической системы заключается в поддержаниистабильности и порядка, имеющихся в обществе и государстве связей и отношений,базирующихся на законах, высокой политической и правовой культурелюдей.

Понятие «политическая система общества»вошло в российский политологический оборот в конце 70-х годов ХХ в., придя на«смену» понятию «политическая организация общества». Последнее понятие узкоинституционально и не отражало всю возможную гамму понятий, описывающихинтегративность политических отношений. При этом проблема заключалась не тольков том, чтобы обозначить элементы политической системы общества, что само посебе представляло заметную сложность, свести их в единое целое, показатьорганизационные связи элементов и самого целого, сколько выявить самиполитические отношения субъектов как основы системного выражения политическойжизни общества, государства, человека, познать западную литературу потеме.

Парсонс одним из первых ученых общую теориюсистем пытался применить к анализу политических процессов. Назначениеполитической системы он видел в обеспечении интеграции, выработке и реализацииобщих дел. В 1953 году в США вышла книга Д.Истона «Политическая система», скоторой началось последовательное и целенаправленное изучение политическойсистемы общества. Истон обосновал методологию политологических исследований– системный метод. Онпытался создать теорию, которая бы была способна системно описать областьполитического поведения субъектов, что не мог сделать господствовавший в товремя бихевиоризм. Истон предложил понимать политику как процесс принятия иреализации решений, связанных с отношениями власти. Он выделил требования,предъявляемые к политической системе. На распределительные, регулированные икоммуникативные. Главными задачами системного анализа политики он считает истановление «индивидуальности» каждой политической системы. То есть ееидентификацию. Последняя предполагает понимание того, какие элементы входят вне, отчетливое усмотрение ее границ, анализ факторов, работающих на входе всистему и на выходе из нее, а также механизма обратной связи.

Структурно политическая система состоит изчетырех основных элементов: политических институтов; взаимоотношений междуними; политических норм, сознания, культуры; политической деятельности,политического процесса. Иными словами, политическая система подразделяется наподсистемы: институциональную, нормативно-культурную, функциональную исубстанциональную. Рассмотренные в единстве и целостности, они составляюткомплекс взаимодействующих институтов и отношений, отраженных в сознании,культуре и реализующихся в практически-политической деятельности.

В своей целостности политическая системаобщества выполняет следующие функции: интегративную, мобилизационную,регулятивную, стратегическую, ценностную, охранительную и другие. Реалииполитической жизни внутриполитического и международного характера,экономические, культурные и иные детерминанты меняют содержание политическойсистемы, которое находит свое выражение во всех элементах ее внутреннейструктуры, а также типологизации. В зависимости от политического режимавыделяют тоталитарную, авторитарную и демократическую политические системы; похарактеру взаимоотношений со средой – открытую, закрытую идругие.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИМИДЖ(от англ. image - образ) - образ политического лидера, деятеля,партии, который складывается в общественном мнении и сознании, оказываявоздействие на авторитет и влияние (рейтинг) его носителя. И. п. можетвозникать стихийно, без усилий со стороны личности (группы), суггестивно либопри помощи особых средств, находящихся в распоряжении специалистов по созданиюимиджа (и м и д ж м е й к е р о в). Политический имидж существует вобщественном мнении на различных уровнях: рациональном (при воздействиипрограммы, выступления, аргументации его носителя), эмоциональном (наскольколидер (группа) может способствовать мобилизации психических мотивацийобщества), чувственном (внешний облик, черты поведения, манеры и пр. носителяполитического имиджа). Как правило, политический имидж в общем и целомсоответствует требованиям и чаяниям, существующим в данном обществе,представлениям населения о личности и роли политика. В немалой степениполитический имидж складывается в средствах массовой информации с цельюего дальнейшего внесения в массовое сознание. Виды политического имиджаразличны и зависят от конкретной политической ситуации: "человек из толпы","интеллектуал", "обличитель", "борец", "крепкий хозяин", "ментор","прагматик-профессионал" и пр. Роль создаваемого политического имиджа политика(политической группы) играет большую роль особенно в периоды предвыборныхкампаний в обществах с политической культурой, ориентированной на обыденное,"чувственно-эмоциональное" сознание и на субъективные качества носителяполитического имиджа. Последний может соответствовать внутреннему содержаниюполитика (политической группы) или быть маскировкой определенных черт икачеств, которые не нуждаются в паблисити. Процесс создания и внесенияполитического имиджа в массовое сознание в основном подчиняется и определяетсязаконами политической рекламы, и направлен на приобретение политиком(политической группой) общественной популярности. Цели создания политическогоимиджа: помощь его носителю в избирательной кампании, реализациисобственной программы, мобилизации населения на решение социальных задач,стоящих перед обществом и т. п.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРПОРАТИВНОСТЬ (от лат. corporatio - объединение) - термин, характеризующийсущность политической системы через господство политических корпораций, -совокупности лиц, объединившихся для достижения цели - реализациигосударственной власти (см: "Элита политическая"). Корпоративность свойственнасредневековому обществу и означает строение его через наличие корпораций(цехов, сословий, коммун и т. п.), выполняющих хозяйственно-профессиональные,политические, социальные (воспроизводства, воспитания, трансляции опыта и пр.)функции.

Взаимодействие политических корпорацийпозволяет им поделить рынок государственной власти, не допуская к немупредставителей широких слоев населения. К. п. наиболее характерна для условийавторитарного режима, хотя фрагментарно возможна и при демократии (политическийклан, семья, элита). Корпорации строятся по социально-классовому, родственному,профессиональному и др. признакам, при этом они более открыты, текучи,изменчивы, нежели средневековые корпорации; однако в основе и тех, и другихлежит интерес. Между корпорациями действует механизм "увязки", согласованияинтересов их членов. Наличие к. п. означает внутреннюю неоднородностьполитической системы. Политические корпорации, чтобы быть действенными, должныобладать монополией на представительство интересов. Это необходимо с т.з.влияния на принимаемые политические решения, поскольку государственная власть,формируя цели и задачи своей деятельности (особенно в переходный период, когдаиз множественности интересов оформляются соответствующие группы интересов),неизбежно принимает в расчет лишь те группы интересов и корпорации, которыерасполагают соответствующими ресурсами, т.е. в состоянии мобилизовать иконтролировать значительные группы населения. Тем самым складываютсяопределенные корпоративистские представительства, а государство становится"корпоративистским государством". В основании его политики в этом случае лежитне "общественный интерес", а интерес той политической корпорации, чьипредставители в данный момент находятся у руля государственной власти илиобладают на нее наибольшим влиянием. В итоге государственная власть можетоказаться заложником группы политических и экономических монополистов иподвергаться целенаправленному давлению со стороны представителей "частныхинтересов", что ведет к олигархизации политического режима и усилениюсоциально-политической напряженности в стране.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОРМЫ (К определению понятия).

Политическиеценности и нормы являются важнейшими регулятивами политической деятельности.Нормы (от лат. norma - руководящее начало, правило, образец) в политикеозначают правила политического поведения, ожидания и стандарты, запреты ирегулятивы, регламентирующие политическую деятельность индивидов и социальныхгрупп в соответствии с ценностями соответствующей политической культуры,укрепляющие стабильность и единство политической системы общества. В политике,как и в любой другой общественной деятельности, тоже есть своя мера, т.е.разумный предел допустимого. Эта мера определяется интересами безопасности истабильного развития общества. Политические нормы представляют собой как бы"правила игры" в политике.

Политические нормы производныот соответствующих политических ценностей и основываются на них, но с другойстороны, последние выражаются в них. Если ценности отвечают на вопрос, какотноситься к явлениям политической действительности, к тому, что есть и чтоможет быть, то нормы предписывают, что с ними делать. Поэтому политическиеценности определяют общую, стратегическую регуляцию поведения, а политическиенормы - конкретные установки в отношении такого поведения, их образцы.

Главным средством политическихдействий, направленных на достижение результатов, соответствующих политическимценностям, является власть.

Политическая норма и есть правило достиженияэтой цели. Политические нормы используются субъектами политики в борьбе завласть и при ее осуществлении, а поддерживаются угрозой применения средств исанкций

политического насилия. Соблюдениеполитических норм обеспечивается в обществе путем применения поощрения(например, при избрании в представительный орган власти по мажоритарномупринципу) и наказаний. Эти позитивные и негативные политические санкциивыступают наиболее конкретным прямым и непосредственным элементом в структуреполитической регуляции.

Политические нормы по существусоциальны, поскольку отражают интересы людей, формирующиеся в социальной сфере.Именно на основе таких интересов и возникают соответствующие политическиеинституты общества - партии, государство и пр. - взаимодействие между которымикак раз и происходит на основе соблюдения политических норм. Поэтому системаполитической регуляции является подсистемой более глубинной социальнойнормативной регуляции.

Политическую деятельность,кроме собственно политических, регламентируют и иные нормы, в качествеподсистем общесоциальных. Таковы прежде всего правовые и моральные нормы.Первые проявляются в форме конституции, закона, иных государственных иадминистративных нормативных актов, содержат четкие диспозиции, определяющиеусловия применения данной юридической нормы, санкции предписывающего икарательного характера в случае их нарушения. Правовые нормы подкрепляютсясилой и авторитетом государства и его органов и имеют общеобязательный смысл. Вотличие от них, нормы моральные не имеют предписывающего и общеобязательногохарактера, не содержат санкций, а обеспечиваются общественным мнением,моральным долгом, институтом моды и т.п. Культура, предписывающая стандартыправильного поведения, называется нормативной культурой.

На протяжении многовековойистории политики велись споры о возможности сочетания политических и правовыхнорм для регуляции политической деятельности. Разброс мнений по этому поводу вистории политической мысли был широк: от признания внутреннего аморализмаполитического (например, в теории и практике макиавеллизма) до утверждения онеобходимости морального долженствования (например, в просветительскихтеориях). Современный противоречивый мир, обремененный общемировыми глобальнымипроблемами, по-новому остро ставит вопрос о моральной регуляции политическогоповедения. Нормативная модель современного политика предписывает ему не толькоуниверсальные критерии рациональности (когерентности, последовательности,непротиворечивости принимаемых решений, компетентности и т.п.), но иморальных регулятивов (толерантности, ответственности, честности, совести ипр.) Поэтому политические нормативы действуют в единстве рационального иморального. Так, важно принимать такие правительственные решения, которые бысвоевременно решали социальные конфликты, не ущемляли честь и национальноедостоинство своего народа, шли в единстве слова и дела и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.