WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 55 |

Как конкретная наука с мощным эмпирическимбазисом, политическая антропология возникла на рубеже 30-40 - х годов нашегостолетия в рамках быстро развивающейся африканистики. Возникновениеполитической антропологии как специальной научной дисциплины связывают свыходмв свет в 1940 году трех классических трудов по африканситике: двух работЭ.Эванса-Причарда, посвященных исследованию политической жизни нилотскихнародов («Нуэры» и «Политическая система ануаков»), а также коллективного труда«Политические системы Африки (под редакцией Э.Эванса-Причарда и М.Фортеса). Вэтих произведениях, проникнутых пафосом строго эмпирического, неспекулятивногоанализа политических отношений, исследовались конкретные случаи архаическихобществ Тропической Африки, полностью лишенных привычных для европейцаатрибутов политического государства: государства с его аппаратом принуждения,административно-бюрократической иерархии и т.п. Наряду с Африкой, методыполитантропологических исследований применялись и в изучении других,неафриканских архаических обществ. Можно сослаться, к примеру, на работыбританского антрополога А.Гольденвейзера, написанные на основе его полевыхисследований в Северной Америке а также на труды Р.Лоуи иВ.Маклеуда.

Изначально выходя за рамки африканистики,политическая антропология предметом своего анализа считала не толькополитическое управление в архаических обществах, полностью или частичноизолированных от мировых социально-экономических связей, но и политическуюкультуру тех традиционных обществ, которые были уже сравнительно давно втянутыв интернациональную систему отношений и подвержены процессу модернизации. Вэтом смысле предметом политической антропологии является динамика институтовсоциального управления во всех традиционных обществах, переживающих процессмодернизации: в исламских, конфуцианских, православных и т.д. Анализполитических систем неевропейских, в особенности архаических, обществ оказалобратное революционизирующее воздействие на западноевропейскую политическуюнауку, существенным образом «антропологизировав» ее предмет иметод.

Становится очевидной несостоятельностьевропоцентризма и связанных с ним спекулятивно-философских методов;напротив, особое значение приобретают сравнительные методы, получившиевпоследствии широкое развитие в контексте постмодернистского мышления. Методыполитической антропологии, восходящие к методологии этнографии, физической икультуральной антропологии, существенно обогатили современную политическуюнауку, обратив ее внимание на те аспекты политического, которые проявляются влюбых, в том числе и в современных западных обществах, но роль которыхтрадиционно недооценивалась политологами: это всякого роданеинституционализированные ситуативные формы политики, ее символические,игровые формы проявления, которые особенно важны на микрополитическом уровне(внутри отдельных групп и коллективов).

В советском обществоведении термин«политическая антропология» был табуизирован из-за своего несоответствияофициальной вульгарно-марксистской трактовке политического как исключительноклассово-государственного. Поэтому для обозначения науки, изучавшейнегосударственные политические отношения в архаических и иных традиционныхобществах, применялся термин «потестарно-политическая этнография» (от лат.potestas – сила, мощь,господство, власть и т.п.), который в действительности выступал лишь синонимомтого, что на западе получило название «политической антропологии».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - понятие для обозначения вида активности, направленной наизменение или сохранение существующих политических отношений, в результатекоторого получается их новое качество, либо консервируется старое. В структуреД. п. выделяют, субъект (действующее лицо или социальная группа), объект(предмет, на который направлена активность действующего субъекта и в которомрезультируется изменение) и само действие. Кроме того, говорят о цели, средствеи результате политической деятельности. Всякая деятельность имеет в виду некуюмотивацию, приводящую к принятию решения о действии в соответствии сопределенной целью и определенным же образом. В политической деятельностивыделяется два ее основных направления: выработка политики и ее проведение вжизнь, т.е. осуществление.

Для этого необходимо обладание знаниемполитической реальности и наличие ценностных ориентаций, в соответствии с чемполитическая деятельность образует три основных вида: познавательную,ценностную и практическую. Этапы осуществления политической деятельности:оценка состояния объекта, прогноз, адаптация предлагаемых мер к конкретнымусловиям существования объекта, корректировка ее в ходе и после принятых мер. Впроцессе выработки и проведения политического решения в жизнь на разных этапахэтого процесса в нем могут принимать участие: все население (референдум,выборы), госаппарат, законодательный орган, правящие и оппозиционные партии ит. п.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬСОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.

Политические процессы, происходящие всовременной России, в общем можно охарактеризовать как переходный период отпосттоталитарного политического режима к демократическому. С этим и связаны всете противоречия, трудности и перспективы, которые проявляются в нашей стране впоследнее десятилетие.

Современная Россияживет по Конституции, принятой в результате всенародного референдума 1993 года.Согласно этому Основному Закону, Россия является федеративным, правовым,демократическим государством в форме президентской республики. В Конституции1993 года был впервые закреплен принцип разделения властей. Законодательнаявласть представлена следующей системой органов, имеющих и реализующих право напринятие законов: Федеральное Собрание, состоящее из двух палат - СоветаФедерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата); а такжезаконодательных собраний субъектов РФ. Исполнительную власть представляютПравительство РФ и органы исполнительной власти на местах. Судебная системасостоит из трех уровней: Конституционные суды РФ и республик, суды общейюрисдикции во главе с Верховным Судом РФ, арбитражные суды.

Во взаимодействии ветвей власти всовременной России произошел конституционный перекос в сторону чрезмерногораздувания полномочий исполнительной (и особенно президентской власти). Т.к.парламент отстранен от формирования правительства, он фактически не отвечает запринимаемые решения и законы. Все это приводит к противостоянию исполнительнойи законодательной властей, причем последняя больше занята внутрифракционными ипартийными конфронтациями. В достаточной степени не определены права иполномочия федерального центра и 89 субъектов федерации. Указанные процессыдействуют в сторону дестабилизации и дезинтеграции российской политическойсистемы, что ставит под угрозу сам факт существования РФ как целостногогосударства.

В пореформенной Россиизаконодательно оформлен принцип многопартийности. В органах юстиции (включаяместные) зарегистрировано более 1200 партий, движений и объединений. Однакосчитать партийную систему современной России сложившейся нельзя.Во-первых, большинство существующих партий таковыми на самом деле неявляются, ибо не обладают классическим набором признаков, характерных для этогополитического института. Во-вторых, налицо огромное количествоорганизаций-однодневок, созданных либо под конкретного лидера, либо в интересахпредвыборной борьбы. В-третьих, во многом у этих партий попросту нет своегоустойчивого электората, а количество членов, по меткому замечанию, "можетуместиться в пределах одного дивана".

Наиболее крупной политическойпартией современной России, имеющей самую многочисленную фракцию вГосударственной Думе, является КПРФ (лидер - Г.А.Зюганов). По оценкесобственных экспертов, число ее членов превышает 500 тыс. КПРФ отличают: четкаяидеологическая программа, разветвленная сеть местных представительств, жесткаяорганизационная структура и дисциплина. Электорат составляют лица преклонноговозраста, социально-аутсайдерские слои, принявшие наибольший удар в результатекачественной реформации (бывшие ИТР, работники ВПК и пр.) Наиболее крепкипозиции КПРФ на Юге и в Центре России, на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

Другим крупным политическимобъединением является "Яблоко" (лидер - Г.А.Явлинский). Идеология этой партииосновывается на принципах политической демократии, углублении рыночных реформ,социально ориентированной экономики. "Яблоко" отличают: мощная финансоваяподдержка, хорошая информационная база, разветвленная региональнаяинфраструктура. Социальную базу партии составляют, как правило, жители крупныхгородов, предприниматели, лица с высшим образованием не старше 45 лет,студенчество.

В политическом центрепартийного спектра РФ выделяются НДР (лидер - В.С.Черномырдин) и "Отечество"(Ю.М.Лужков). Это бывшая и нынешняя "партии власти". Оба объединения пользуютсясолидной финансовой поддержкой (Газпрома и московской промышленно-финансовойэлиты), информационным ресурсом и имеют немногочисленность членов.Идеологическая база "Отечества" близка "яблочной", а НДР - "просвещенныйконсерватизм". Однако слабым местом НДР явился факт "компрометации" его лидерасотрудничеством с кремлевской администрацией, тогда как в основе отношенияроссиян к "Отечеству" лежит традиционное недоверие регионов кМоскве.

По краям политическогоспектра находятся более мелкие партийные объединения; слева это - "ТрудоваяРоссия" В.Анпилова; справа - ДВР Е.Гайдара и "ДемРоссия"(Л.Пономарев идр.) Особое место занимает ЛДПР (лидер - В.В.Жириновский). Не имея четкойидеологической позиции, ЛДПР обладает мощной финансовой базой, региональнойсетью представительств, достаточной информационной поддержкой. Электорат партиисоставляют: жители села и мелких городов, маргинальные слои, частьмолодежи.

Политическая демократия вРоссии носит во многом формальный и поверхностный характер именно потому, чтофактически не изменились потестарные функции государства. При условиинеразвитости структур гражданского общества, государство само не справилось сзадачами всесторонней реформации общества. Средний класс - социальная основадемократии - в результате целого ряда просчетов в социально-политическойобласти практически не сложился, а более половины всего населения, еще недавновполне успешного, скатилось на маргинальное дно. Политический режим все болееприобретал черты корпоративной и коррумпированной сращенности политической ифинансово-олигархической элит. В результате построения такой "демократии длянемногих" налицо фактическое недоверие (до 90%) всем ветвям и органам властиподавляющей части российского общества.

Пожалуй, единственное, чтоможно занести в актив России последних десяти лет - это достижение плюрализмаполитического сознания, который, однако, носит пока характер политическойгласности, но не гарантированной свободы слова (особенно врегионах).

Центрыполитической власти в современной России все болеесмещаются

в регионы. На то есть целый ряд причин:слабость и усиливающийся паралич федерального центра, неравномерность развитияразличных регионов, амбиции региональных лидеров и элит. В этом случае вполнезакономерная хозяйственная самостоятельность регионов может обернутьсяуглубляющимся сепаратизмом.

Политический процесс в России вэтих условиях развивается крайне противоречиво; здесь можно обнаружить чертыразных типов политических режимов и культур: демократического, авторитарного,тоталитарного. При незрелости гражданского общества он несет в себе чертынеструктурированности и латентности. Не только в обществе, но и в политическихэлитах почти отсутствуют навыки и начала демократической политическойкультуры.

Итак, политическая жизньсовременной России чрезвычайно сложна и противоречива. Однако при всехсложностях переходного периода можно надеяться на то, что достигнутые немногиепозитивные ростки демократических реформ станут необратимы. В этом убеждаетопыт практически всех стран, вступивших на подобный переходный путь. За этоговорит и вся тысячелетняя история России. Для успешного решения стоящих передроссийским обществом проблем необходимы: качественная смена политических элит,политическая воля общества и необходимое политическое согласие всех силсовременной России вокруг экзистенциальных демократическихценностей.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА индустриально развитыхстран (теория).

Политическая система представляет собойсовокупность лиц, инсти­тутов, участвующих в политическом процессе, неформальных инепра­вительственныхфакторов, влияющих на механизм выявления и поста­новки проблем, на выработку иреализацию решений в сфере госу­дарственных отношений.

Понятие политической системы до сих пор неимеет общеприня­тогоопределения. В американской политологии насчитывается примерно 20 определений,в основном политико-прагматического харак­тера; во Франции - 4 определения,выделяющих конституционно-правовой аспект, в ФРГ - 2, отличающиеся философскимподходом и т.д.

В американском словаре политическихтерминов дается определение, принятое большинством политологов США.Политическая система - это "сово­купность структур, процедур и институтов". Таким образом, понятиюпридается широкое толкование, вбирающее в себя все сферы полити­ческой деятельности в обществе,независимо от ее места в нем.

Исследователи теории политической системывыделяют ряд ас­пектов,с которых может быть проанализирована политическая систе­ма: 1.Инвайроиментальный(взаимосвязь среды и системы);

2.Институциональный (организационныеэлементы системы: госу­дарство, партии, общественные организации, участвующие вполити­ческойдеятельности);

3.Регулятивный (политические нормы какоснова деятельности институтов системы);

4.Коммуникативный (внутрисистемные связи иотношения);

5.Функциональный (политический режим,складывающийся в резуль­тате деятельности элементов системы);

6.Идеологический (политическоесознание);

7.Ролевой (роль политической системы,взятой как целое во все­объемлющей системе данного человеческого общества и намеждународной арене, а также роль и значение отдельных элементовсисте­мы).

Классиками теории политической системыяв­ляются американскиеполитологи Дэвид Истон и Габриэль Алмонд. Ис­тоном система рассматривается каксовокупность действий и взаимо­действий, возникающих между различными субъектами политическихотношений и, прежде всего между гражданами по поводу властного и авторитарногораспределения ценностей, находящихся в распоряжении общества.

Габриэль Алмонд в своем определенииполитической системы и ее функ­ций упор делает на легитимный (правомочный) характер физическоговоздействия политической системы, ее динамичность и направлен­ность основной ее активности наподдержание стабильного порядка в обществе.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.