WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 55 |

В идеологии плюрализм по содержанию означаетвозможность бесцен­зурного, беспрепятственного обсуждения социально-политическихпроблем при достаточном уровне информированности участников и открытостипространства идеологического взаимодействия. Плюралистическая формадеятельности характеризуется инновационностью. Главная задача плюра­листичного сознания - поиск основ иформ для минимизации конфликтности современного мира. Поскольку жизнь человекапревращается в бесспорную ценность, востребованность насилия в современном миреснижается в ка­чествекультурной нормы. Ненасилие постепенно превращается из идеала в ценность иправо. В то же время в обществе еще нет понимания того, как можно организоватьненасильственный мир. Поэтому плюралистичное созна­ние активно разрабатывает проблемуненасильственного, культурно-эколо­гического мира. В плюралистичном сознании можно вычленить дваосновных потока: критичный, бунтующий, оппозиционный по отношению ктрадицион­ным ценностями позитивный, постигающий возможное содержание нового мира. Можноконстатировать, что критическая составляющая плюрализма более развита, чемпозитивная. Очевидно, что задача заключается в на­хождении новых форм культурныхтехнологий, которые позволят реализо­вать постконфликтные отношения.

В политике плюрализм реализуется посредствоминститутов правового государства: права на политическую субъектность,информированность, возможность осмысливать политическое пространство,относиться к нему на основании собственных ценностей, а также проявлятьактивность для его оптимизации и изменения. Совершенно очевидно, что плюрализмсодер­жит компонентдеструктивного характера. С этим связано то обстоятель­ство, что он появляется в качествесуверенной политической практики только в развитом демократическом обществе -менее развитое политичес­кое сообщество не может "допустить" подобной легальной возможностидеструкции. Задача культуры заключается в настоящее время в усиленииконструктивной, позитивной стороны плюрализма. Он, по сути дела, представляетсобой возможность осуществлять политическое творчество, выводя тем самымполитику за границы собственно политического. Граж­данские отношения в данном случаеполучают новый импульс развития, проникая в сферу "святая святых" политики -сферу насилия.

Плюрализм в политике по-новому ставитпроблему права. Либеральная идеология лесеферизма расширяет субъектностьграждан до границ права. Плюрализм не может не захватывать в своемразвертывании само право, не стремиться к включению политическойинновационности в процесс транс­формации права. Появляется потребность в более высокой степениэлас­тичности права,нежели при традиционной демократии. Эта проблем не ре­шена ни теоретически, нипрактически, ни институционально в самых раз­витых демократиях. Поэтому можносделать вывод о том, что дальнейшее позитивное развитие плюрализма можетосуществляться на пути повышения субъектной культуры в политическомпространстве и выработки институци­онализации, которая позволит плюрализм из легализованной оппозициипревратить в господствующую форму политической организацииобщества.

ПОВЕДЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ – форма участия личности, социальнойобщности людей в осуществлении политической власти, защите своих политическихинтересов. Выделяют два основных типа политического поведения: политическоедействие и политическое бездействие.

Политическое действие есть форма активностиполитического субъекта, направленная на политические отношения, политическуюсистему общества и ее институты и другие объекты. Целевая направленностьполитического действия может быть конструктивной и деструктивной. Это зависитот многих факторов и условий объективного и субъективного характера.Субъективные факторы –это совокупность политических знаний, идей и других компонентов духовного мира,определяющих собственную позицию, способность и возможность выбора субъектомполитической линии действия или бездействия. Объективные – это внешнезаданные факторы типаполитической организации, к которой принадлежит личность, занимаемая еюдолжность и т.п.

Политическое действие может бытьпрямым и опосредованным, индивидуальным и коллективным, осознанным инеосознанным, открытым и закрытым и т.п. Наиболее массовыми политическимидействиями являются выборы, референдумы, митинги, манифестации, демонстрации.Индивидуальное политическое действие – это политический актиндивида, имеющий общественно-политическое значение, смысл, или способвыражения суждения, мнения личности о политике и политиках, который выражаетсяпрактически. Любая форма политического действия различается по степениактивности ее субъектов, мере воплощения в ней качестваполитичности.

Политическое бездействие – это способ выключенности изполитической жизни, который может проявляться в различных формах: от активногонеприятия политики до пассивного безразличия.

Политическое поведение по своей субъектностиможет быть индивидуально-личностным и коллективным, каждый тип которогосвидетельствует о разнообразии форм активности людей, не сводимых только кдействию или бездействию. В политической жизни порой трудно однозначноопределить мотивацию политического поведения субъектов, в результате чего формыпоследнего могут смешиваться, взаимоисключаться и т.п. Вместе с темследует политическая практика фиксирует. Что наиболее распространенными формамиполитического поведения личности является роль избирателя, члена партии,партийного функционера, политического активиста, профессионального политика.Для большинства населения характерен тип пассивного потребителя политическойинформации, результатом которого выступают разговоры в тесном кругу друзей,соратников по работе «о политике и политиках» не выходящие на сферуактивных политических действий.

ПОЛИТИКА (греч.politike – искусствоуправления государством) – область взаимоотношений и различных видов деятельности междусоциальными общностями людей по осуществлению общих интересов с помощьюразнообразных средств, основным из которых выступает политическаявласть.

Специфика политики заключается в следующем:она фиксирует отношения между большими массами людей, интересы которыхинтегрируются в единое, всеобщее целое. Политика сводит индивидуальное,коллективное выражение воль в интегративно-целое, системное качество, котороенаиболее четко выражено именно в политической области человеческой жизни идеятельности. Момент связи единичного, особенного со всеобщим всегдаприсутствует в политике. Причем ориентация на всеобщее, общее – прерогатива политики. Посколькуосновным институтом, организующим, регулирующим и контролирующим сведениеединичного ко всеобщему, при реализации интересов конкретных субъектов,выступает государство, то содержание политического в той или иной мере, прямоили опосредованно выходит на государство.

Политика всегда носит властный характер, ибодостичь поставленных целей невозможно вне принуждения, волевых усилий ивоздействий субъектов по достижению всеобщих интересов людей. Властный характервыражается в политико-государственных и политико-негосударственных политическихотношениях, которые очень сложны и противоречивы, вертикально и горизонтальноорганизованы и т.д. В этих отношениях люди, социальные общности не создаютматериальных и духовных ценностей, но деятельность политических субъектов отэтого не является менее значимой, поскольку они управляютобщественно-политическими и иными процессами общества и государства. Политикаесть также средство выявления и разрешения конфликтов, деятельность по принятиюрешений. Управлению общественными делами, особый вид общения между людьми,социальными общностями.

Как сложное социальное образование политикавнутренне структурирована, организована. К ее элементам относят: политическиеорганизации, институты власти; отношения между ними по различным проблемам,основной из которых выступают отношения властвования; политическое сознание иполитическая духовность в целом; различные нормативные идеи, концепции, в томчисле и политико-правового характера. В целом они выражаются в различнойстепени политической активности субъектов, представленной на трех основныхуровнях политического бытия. На микроуровне область политики представленаполитическими партиями, общественно-политическими движениями и организациями,профсоюзами, корпоративными объединениями и т.п. Макроуровень политики– это сферагосударственной власти, ее устройства и функционирования субъектов государства.Мегауровень представлен различными международными организациями: ООН, ЕС идругими, а также характером взаимоотношений между государствами намеждународной арене.

Социальное назначение или функции политикимногообразны. Отметим наиболее важные из них. Во-первых, это регуляциявзаимоотношений между различными субъектами общественной жизни и сведение их кцелостности, общности. Во-вторых, разработка перспективных целей и моделейобщественно-политического развития общества и государства и организация,мобилизация масс на их выполнение. В-третьих, политическая социализацияиндивидов, то есть последовательное включение людей в осознанный процессполитической жизни и действия, что требует политических знаний и политическойкультуры. Эти три основные функции – регулятивная, прогностическая и социализирующая – тесно взаимосвязаны и лишь в своемединстве могут выразить такое сложное явление социальной жизни какполитика.

ПОЛИТИКА И ВОЙНА -два самых влиятельных института общественных отно­шений. Война есть господствующийспособ разрешения существенных конф­ликтов в обществе или политика, осуществляемая крайними средствами- массовыми убийствами политических врагов.

Войны можно разделить на межгосударственныеи гражданские. В про­мышленном обществе образование мирового рынка и формирование другихмоментов глобализации общественной жизни привели к эскалации военных действийдо уровня мировых войн. Развитие научно-технического прогрес­са привело к созданию таких средствуничтожения, которые в состоянии многократно уничтожить все живое на планете.Гражданские войны ХХ сто­летия показали, что люди могут дойти до стремления полногоуничтожения своих родственников и сограждан своей страны, если они сталиврагами в этой антикультурной бойне.

Данные статистики позволяют сделать вывод,что за последние 5 тыс. лет было 14 тыс. войн, в ходе которых погибло почти 4млрд. чело­век. Пытаясьосознать природу этого античеловеческого явления, специа­листы, исследовавшие военную историюи практику, считали, что природа войн кроется во врожденной человеческойагрессивности. Англичанин Т. Гоббс выразил это мнение формулой «война всехпротив всех». Существо­вали точки зрения, что причиной начала войны могут послужитьвнешние воздействия или какие-либо факторы, ее связывали с борьбой завыжива­ние, численностьюнаселения, влиянием климата, религиозными убеждения­ми, и т. д.

Исследование западноевропейской культуры вновое время позволил сделать вывод, что война напрямую связана с политическойорганизацией общества. Прусский стратег К. Клаузевиц в начале XIX в. пришел квыво­ду, что война естьне что иное, как насильственное продолжение полити­ки. К середине XIX в. теоретическибыл сделан вывод, что в результате промышленной революции война как средствоведения политики себя исчер­пала. Маркс и Энгельс доказали, что война в промышленном обществепе­рестает бытьпротивоборством людей и превращается в противоборство техническое. Историяпродемонстрировала иное.

Последнее столетие второго тысячелетияпринесло человечеству две мировые войны и множество локальных. Число жертв этихвойн просто не поддается подсчету. Технический прогресс показал свою оборотнуюсторону - человечество напрягает все силы, чтобы создать самыесовер­шенные техническиесредства, средства для своего собственного уничто­жения. Общество конца XX в.находится буквально в тупике, человечество стало заложником самого себя. Если вXIX в. война изжила себя из-за безумной гонки вооружения, то в конце XX в. этопроисходит уже потому, что все человечество может быть уничтожено по волеодного политическо­госубъекта.

Не один десяток политиков в современноммире имеет в своем рас­поряжении технические средства, которые в состоянии осуществитьунич­тожение всейпланеты как среды обитания. По команде нескольких чело­век может начаться мировая война,последствия которой предусмотреть невозможно. Несмотря на то, что эту ситуациюпонимают многие политики и идеологи, изменить ее кардинально пока не удается. Стем, что на на­шейпланете назрела необходимость самого кардинального разоружения, и внешняяполитика уже не может строиться на фундаменте военной силы, согласнытеоретически все. Но как это сделать Даже вообразить это очень трудно,настолько прочно вросло человечество в структуру милита­ризации.

В конце XX в. ситуация еще болееосложнилась. До 90-х гг. отно­сительная стабильность в военной сфере достигалась противостояниемдвух политических систем - капитализма и социализма. Они обладалигро­мадным военнымпотенциалом, который в процессе их взаимодействия нейт­рализовывался. После разваласоциалистической системы баланс был резко нарушен. Из двух сверхдержав, СССР иСША, военный потенциал сохранила одна сторона - США. Фактически возникдисбаланс, который может разви­ваться по-разному, в зависимости от политической ситуации и волиполи­тических элит. Вслучае снижения потенциала США возможно снижение уровня милитаризации во всеммире.

Эти политические реформы могут бытьосуществлены в том случае, если страны постсоциализма, в первую очередь,Россия, реформировали общественные отношения, имея международную гарантиюневозможности во­еннойагрессии со стороны любых других стран. Если страны постсоциа­лизма сохранят агрессивность, тосверхдержава США сможет установить мировое военное и политическое господство. Вэтом случае последствия непредсказуемы. Ситуация в военно-политической сферезависит от всех людей, но главная ответственность - на политической элите. Еевысочай­ший уровеньполитических полномочий делает ее ответственной за приве­дение системы международныхотношений в соответствие с содержанием, которое возникло в современном мире.Политика войн исчерпала себя. Эту потребность необходимо воплотить в реальностьполитики.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ – этонаука, которая изучает человека как «политическое животное», действующее вовсех политических организмах, взятых во всем их культурном, историческом игеографическом разнообразии.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.