WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 55 |

В период ранних буржуазных революцийвозникли прототипы современных политических партий В это время партии выступалипрежде всего как литературно-политические и религиозно-политические группировки(арминиане и гомаристы в первой в Европе буржуазной Республике Соединенныхпровинций в начале ХVII в.; пресвитериане и индепенденты в английскойбуржуазной революции ХVII в.).

Один из первых, кто дал определение партиибыл английский консервативный философ Э. Берк в 1861г. «Партия, - по егомнению, - представляет собой организацию людей, объединенных с цельюпродвижения совместными усилиями национального интереса, руководствуясьнекоторым специфическим принципом относительно которого все они пришли ксогласию».

На классово-политической основе партиисформировались во время Великой французской революции (1789) -конституционалисты, жирондисты и якобинцы.

Возникновение и развитие партий и партийныхсистем в их совре­менномпонимании неразрывно связана с историей парламентаризма.

Развитие партийшло двумя путями: парламентским и не­парламентским. Первый служил источником возникновенияконсерва­тивных илиберальных партий и заключался в установлении системы постоянных связей междупарламентской группой депутатов и избира­тельным комитетом, обеспечивающем ейподдержку.

Только в обществе, достигшемопределенной степени сложности, возникает партия. В странах Запада такиеусловия сложились во второй половине XIX в.

Главными политическими партиями вЕв­ропе вплоть до 70-хгодов XIX века были консерваторы и либералы.

Качественные изменения в характереполитических партий произошли в середине прошлого века в результате появленияпервых массовых рабочих партий и завоевания пролетариатом избирательных прав.Рабочие партии возникли внепарламентским путем, на основе профсоюзов,кооперативного движения, интеллектуальных и тайных обществ.

В последней четверти XIX века возникаютхристианско-демократические партии; в 20-30-е годы - фашистские.

Политические партии как объектыисследования привлекают вни­мание ученых. В конце XIX- начале ХХ вв. наибольшую известностьполучили работы о партиях, написанные Р.Михельсом, М.Острогорс­ким, выдвинувшими и обосновавшимитеорию "олигархизации партий".

Основателем общей теории политическихпартий считается фран­цузский социолог М.Дюверже. В своей работе "Политическиепар­тии"(1951) онанализирует формы партийной организации и партийные структуры, методыпартийного руководства, взаимосвязь партийной системы с государством иполитическим режимом, дает типологию по­литических партий.

С активизацией роли партий впо­литическойборьбе, ростом их организованности, представления о партияхкак союзе единомышлен­ников были дополнены другими аспектами. Партия сталарассматри­ваться каксоциальный механизм, где и доктрина и организационная структура служатдостижению определенных политических целей.

ПАССИОНАРИИ ВПОЛИТИКЕ (от фр. passion - страсть, пыл) -политические деятели, сверхактивные представители политических элит, которыедейс­твуютнетрадиционно, ставя перед собой цели беспрецедентного характера и формирующиеновую идеологию и новые ценности. Термин " пассионар­ность" ввел Л. Н. Гумилев. Онсчитал, что под влиянием сложного воз­действия формируются люди, которыеначинают активно действовать в раз­личных сферах. В результате приложенных сверхусилий они создаютновые формы жизни, которые затем становятся для основной массы обычными итрадиционными.

Одним из уникальных представителейпассионарности можно считать Сократа, который не написал ни одной строчки, ноего имя знают все культурные люди спустя 2,5 тысячи лет. Поскольку обществоимеет поли­тическуюорганизацию, то наиболее сильное воздействие на него оказыва­ют пассионарии, действующие вполитике. Например, самым популярным че­ловеком в современной России,согласно опросам общественного мнения, является Петр I, оставивший заметныйслед в отечественной истории.

Проблема политической элиты и пассионариев вней особенно важна в переломные исторические моменты. В настоящее время Россияпереживает такой момент. Можно сказать, что никогда в истории нашей страны небы­ло такой сложнойситуации. Мир к началу третьего тысячелетия стал не­померно динамичным. Поспеть за егодвижением очень трудно даже самым развитым странам. Россия оказалась оченьослабленной в результате раз­вала социалистической системы. Для того чтобы выйти из кризиса,нашей стране потребуются сверхусилия. Необходимые сверхусилия можноосущест­вить только подруководством политиков - пассионариев. Только они в состоянии "вдохнуть"необходимую энергию в народ, без пассионарности которого осуществить реформы вграницах культуры вряд ли удастся.

ПАТЕРНАЛИЗМ В ПОЛИТИКЕ (от лат. pater - отец) - доктрина и форма взаимоотношениягосударства и общества. Режим П. в п. характеризуется "отеческой" опекойгосударства над своими подданными по образцу строения отношения внутрипатриархальной фамилии (семьи). Патернализм в политике осуществлен вполицейских, тоталитарных и отчасти социальных государствах (государствахвсоебщего благоденствия).

Он выражается в слабости и неразвитостиструктур гражданского общества и сильной государственной власти, котораяоккупируя и узурпируя многие общественные функции, опутывает общество иличность совокупностью мелочных норм, регламентаций и предписаний. Политическаясвобода при таком режиме заключается в слепом и безусловном исполнениигосударственных законов, источником которых выступает само государство.Развернутую критику патернализма в политике дал уже И. Кант, противопоставляяпатерналистской системе режим "отечественного" (гражданского) взаимоотношениягосударства и общества, при котором власть и индивид, государство и обществоявляются равными субъектами права, а народ обладает всей полнотой суверенитета,выступая источником законодательства и права. В противоположность патернализмудемократическое правовое государство предполагает его договорные отношения сгражданским обществом. Пространство политической свободы при этом заключается вразрешении "делать все, что не запрещено законодательством".

ПАЦИФИЗМ (от лат.pacificus - миротворческий, умиротворяющий) - анти­военное миротворческое движение,представители которого выступают за прекращение практики военного разрешенияполитических конфликтов. Од­ним из первых мыслителей, заявивших, что мир является одной изглав­ных ценностей, былШ. Монтескье. Практически движение пацифизма офор­милось в прошлом веке.

Идеологической основой пацифизма выступаютлиберальные и гума­нистические ценности. Носителями идей пацифизма являются различныеслои населения: интеллигенция, религиозно настроенные миротворцы,мо­лодежь, неформальныеорганизации, включающие энтузиастов, и т. д. В основе пацифизма лежит идея овсеобщем братстве людей, необходимости преодолеть военные формы разрешенияполитических проблем. Пацифизм традиционно опирался на идею мирного разрешенияполитических конфлик­тов. Он имеет множество форм, но основной формой борьбы за мирпредс­тавители этогодвижения считают убеждение и личный пример.

Для пацифистов характерна пропагандистскаядеятельность. Они те­оретически и идеологически доказывают, что политические и военныеконфликты необходимо решать за столом переговоров. В практическойсфе­ре они действуют наоснове личного примера: отказываются принимать участие в политических актахнасильственного характера, организуют различные массовые акции, направленные намирное урегулирование конф­ликтов, непосредственно занимаются миротворческой деятельностью ит.д. Пацифизм зарождался как идейное направление. Его сторонники исходили нестолько из реальной политической практики, сколько из своего пони­мания общества, человека и мираполитики, т. е. из мировоззрения.

В то же время ограничить или исключитьпрактику разрешения поли­тических споров военным способом является очень сложной задачей.Поэ­тому пацифизм до сихпор несет на себе отпечаток утопизма. Многие по­литики к этому движению относятсядовольно иронически. Практическая сторона этого движения до сих пор не развита- пацифистам не удалось достичь серьезных результатов, несмотря на то, чтовойна к концу XX в. себя просто изжила. Подобная ситуация связана снационально-государс­твенной формой организации политического пространства ипреобладанием идеологии патриотизма над космополитизмом. Например, в Россиипаци­физм традиционносчитается антипатриотическим настроением. При социа­лизме пацифизм был поставлен внезакона - защита Отечества являлась гражданской обязанностью мужской частинаселения и военнообязанных женщин. В постсоветской России отношение кпацифизму меняется очень медленно.

ПЛАТФОРМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ - общая политическая позиция, опирающаяся на какую-либоконцептуальную основу общего характера. Теория или социаль­но-политические учения, на которыхбазируется политическая платформа, обычно носят целостный, универсальныйхарактер и заключают в себе мно­жество разнородных внутренних моментов. На основании платформразвива­ются крупныеполитические направления, порождающие множество партий, в программах которыхплатформы конкретизируются в соответствии с постав­ленной целью.

Платформа классического типа содержит: 1)мировоззренческую ос­нову; 2) основной закон, который интерпретирует общество в целом ивключает в себя соответствующий познавательный (когнитивный) инстру­ментарий; 3) критический анализналичного состояния общества, осущест­вляющийся, исходя из мировоззрения ипонимания общества; 4) определе­ние политической реакции на существующее положение и способовреализа­ции даннойполитической позиции. В рамках современной западной цивили­зации можно выделить ряд основныхполитических платформ, сложившихся в политической теории и практике XIX-XXстолетий.

Одним из самых распространенных ипродуктивных идеологических оснований выступает консерватизм. Консервативнаяплатформа основана на предпочтении социальных отношений, сложившихся врезультате естествен­ноисторического процесса. Консервативная стратегия заключается впод­держке естественныхпроцессов, невмешательстве государства в общест­венную жизнь в рамках закона иукреплении правопорядка. Слабой сторо­ной консерватизма являетсянеобходимость примирения с отрицательными сторонами действительности.Консерватизм принципиально не может дать больше того, что включает в себясодержание общества в реальном време­ни, хоть идеологически и может к этому стремиться.

На совершенно иное ценностное основаниеопирается либеральная платформа. В идеологии Нового времени (Дж. Локк)появляется набор цен­ностей, которые ориентированы на статуирование человеческойличности. Представители либеральной платформы считают, что политическаяоргани­зация обществаобязана соответствовать ценностям свободы и прав чело­века. Нарушение прав человека иограничение его свободы, по мнению ли­бералов, недопустимо. Отконсерватизма либеральная платформа отличает­ся большим вмешательствомгосударства в общественные дела в интересах личности.

Радикальная платформа характеризуетсякритическим отношением к действительности и стремлением в реальном временивоплотить положи­тельныеполитические и социальные технологии в политику. Радикализм выступаетидеологическим основанием левых сил. Их политическая актив­ность в общем направлена нареволюционное преобразование общества.

ПЛУТОКРАТИЯ (греч.plutokratia от plutos - богатство и kratos - власть, могущество) - формавласти, основным субъектом которой высту­пает наиболее богатый слой общества.В условиях плутократии происходит слияние, отождествление интересов наиболеебогатой части населения с составом элиты, в которую входят богачи.

Современная плутократия тесно связана солигополией, подчиняю­щей интересы всех членов общества интересам капитала. Плутократия вусловиях рыночного процесса осуществляется, как правило, интернацио­нальным капиталом. Такая властьприводит к положительному воспроиз­водству общества в целом, при усилении эксплуатации наемной рабочейсилы и ограничении социальных программ. В странах с менее развитой промышленнойструктурой эксплуатация еще сильнее, общество милитаризи­руется, у власти стоит либонациональная крупная буржуазия, либо комп­радорская(интернационализированная). В некоторых случаях плутократия может совпадать сразличными элементами архаических (устаревших) поли­тических отношений. Посколькуплутократия зародилась в античной поли­тике (Ксенофонт. «Воспоминания оСократе»), она соответствует борьбе родовой и денежнойаристократии.

В древнем мире плутократические формы властисложились в Карфа­гене ив средневековой Венеции. Демократия имеет целый ряд процедур, направленных наограничение власти наиболее богатых. В то же время элементы плутократическихотношений пронизывают и современное полити­ческое пространство. В условияхтоталитаризма часть капиталов имеет теневую природу. При социализме возниклисложные теневые процессы, ко­торые получили свое завершающее развитие в условиях постсоветскихре­форм. Некоторыеполитики современной России в значительной мере выража­ют интересы плутократии. Ограничитьэти явления может успех демокра­тии.

ПЛЮРАЛИЗМ (от лат.pluralis - множественный) - идеология, основанная на принципе множественности,опосредствованности социально-политичес­кого универсума. В политическомпространстве идеология плюрализма реа­лизуется посредством равноправноговзаимодействия множества политичес­ких субъектов.

Понятие "плюрализм" возникло в философии впостклассическую эпо­ху.Появление плюрализма можно интерпретировать как переход от объект­ного понимания мира к системному.Дуалистичное и монистичное понимание сущности становится более сложным иуниверсальным. Ментальное усложне­ние мира совпадает в ХХ веке с культурно-политическим развитием,кото­рое выразилось вцелом в идеологии постмодерна. Свобода из ценности и права человека в той илииной мере превращается в основу для полити­ческой деятельности. Этот системныйскачок означает принципиальную пе­рестройку политического пространства, которую мы не можем ещеосознать в полной мере.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.