WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 55 |

Если употребляется термин «новыймеждународный политический порядок», то возникает вопрос: что такое "старый"международный поря­докИсследователи считают, что, например, в 1945-1989 годах су­ществовал качественно особыймеждународный порядок, для которого характерными были следующие черты:во-первых, он имел биполярную структуру; во-вторых придание мировой политикенормативного по­рядка,создание ООН, других международных организаций и институ­тов; в-третьих, углубляющеесяпротиворечие между экономически развитыми и слаборазвитыми странами, между"богатым Севером" и " бедным Югом".

Известно, что крах одного типамеждународного порядка вызывался либо масштабными войнами, либо революциями.Своеобразие современ­ного периода заключается в том, что замена международногополити­ческого порядка,сложившегося после 1945 года, произошло в усло­виях относительно мирного времени,несмотря на наличие многочис­ленных региональных вооруженных конфликтов и "холодной войны",вызвавшей постоянную напряженность между двумя противоположнымиблоками.

Сегодня переход к новому международномуполитическому порядку связан с серьезными геополитическими сдвигами, временнойдезориентацией в определении главного противника на международной арене;перегруп­пировкой сил,коалиций и союзов; заменой ряда прежних идеологи­ческих стереотипов; сменойполитических режимов; возникновением новых государств и т.д.

Изменение всей системы международныхотношений сопровож­далась всплесками политического экстремизма и агрессивногонацио­нализма, усилениемрелигиозной нетерпимости, ростом межнациональ­ных конфликтов, а также ивозрастанием миграционных потоков.

Трансформация привычной картины мира сталапредметом осмысления политологов.

Дж.Розенау (США) в своей работе"Турбулентность в мировой политике" подчеркивает, что в рамках возникающейсегодня новой «постмеждународной политики» контакты между различнымиструктурами осуществляются принципиально по-новому. Рождается "второй,поли­центрический мирмеждународных отношений", который характеризует­ся хаотичностью инепредсказуемостью.

А.Самюэль (Бельгия) в книге "Новый мировойпейзаж" пишет, во-первых, о переходе от биполярного мира к комплексному, а,во-вторых, о непредсказуемости переходного мира. Проблемы между­народной безопасности больше немогут решаться и даже не встают в терминах равновесия военных сил.

Б.Бади и М.-К. Смуц (Франция) считают, чтосовременные международные отношения дают все меньше оснований рассматривать ихкак межгосударственные ваимодействия.

Действительно, наблюдается рост самыхразнообразных акторов (субъектов), действующих на международной арене:формальных и неформальных союзов и коалиций, правительственных инеправительственных международных организаций и т.п.

И.М.Лолан(Франция) главное внимание в своихработах уделяет "балканизации планеты", под которой он понимает "необратимыйпро­цесс распадаотношений солидарности и взаимозависимости, мало-по­малу установившихся в послевоенноммире". Результатом этих тен­денций является то, что человечество движется не к новомумирово­му порядку, аскорее к мировому беспорядку.

Феномены экономической, социальной иполитической интеграции и дезинтеграции наблюдаются сегодня практически во всехстранах. Концепции нового международного политического порядка и отражают этивполне реальные тенденции в мировом политическом процессе.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ -добровольное, самоуправляемое формирование,со­зданное по инициативелюдей снизу, объединившихся на основе общности интересов для осуществленияоб­щих целей. Движение,как правило, структурно не оформлено. При общности интересов в нем могут бытьразномыслящие люди. Цели и задачи общес­твенно-политического движенияподвижны, часто не конкретны, постоянно видоизменяются и расши­ряются. В движении наличествуетширокий, мас­совый иподвижный состав участников, широкая социальная база, организационная, идейнаяи духовно-ментальная рыхлость и нестабильность его участников. В движении нетфиксированного членства. Согласно Федеральному закону от 14 апреля 1995 г.,«общественным движением является состо­ящее из участников и не имеющеечленства массо­воеобщественное объединение, преследующее соци­альные, политические и иныеобщественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественно­го движения».

Высшим руководящим органом общественногодвижения является съезд (конференция) или общее собрание, которым подчиненвыборный коллегиаль­ныйорган, являющийся постоянно действующим руководящим органом общественногодвижения. Если общественное движение зарегистрировано в го­сударственных органах, то оно приобретает права юридическоголица.

Общественное движение являетсяобщественно-политическим, если в своей деятельности оно на­правляет усилия на интеграциюинтересов своих членов в плане их обращения к институтам госу­дарственной власти, участия ввыработке решений органов государственной власти и органов местно­го самоуправления, участия вмитингах, демонстра­циях, шествиях и других формах политической активности граждан, визбирательных кампаниях, выступает с инициативами по вопросамполитичес­кой жизни,вносит предложения в органы государ­ственной власти. Политическая часть вопросов их деятельности можетзахватывать и сферу их взаи­моотношений с политическими партиями.

Классификация общественно-политическихдвижений может быть произведена по различным критериям (по целям и сферамдеятельности, по социальной основе, отношению к государственному строю,политическому режиму, по способам и действиям людей и др.).

Особенно важно то, что становлениеобщественно-политического движения отражает факт возникновения гражданскогообщества, являющегося базисом всех демократических преобразований человека,общества и государства.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР - основной регулятор общественной жизни, придающий легитимностьсвязям и институтам внутри гражданского общества, а также его отношениям сполитическим государством. Общественный договор предполагает соглашение двухили более сторон, определяющее обмен правами и обязанностями, порядок ихизменения и прекращения. Концепция общественного договора возникла в Новоевремя, с развитием юридического мировоззрения, в качестве идеи, объясняющейпроисхождение и сущность общества и государства. По мысли Т.Гоббса, Д.Локка,Спинозы, Ж.-Ж.Руссо и др., общественный договор - механизм выхода общества изестественно-природного состояния к государственному, предполагающий, чтоиндивиды добровольно учреждают государство и взамен абсолютной свободы получаютподкрепленные силой и авторитетом последнего гарантии безопасности себя и своейсобственности. Условия общественного договора не могут быть нарушены ни однойиз сторон - ни властью, ни населением без риска ввергнуть общество или втиранию, или в анархию.

При этом общественный договоринтерпретируется, скорее, не как реальный исторический акт, а в качествелогического конструкта, допущения, призванного подчеркнуть условия легитимностивласти и преимущества государственно-оформленного бытия в цивилизации. Врезультате акцент смещался от идеи историчности общественного договора кубеждению в договорности вообще отношений в обществе и государстве, на стражечего вырастает корпус "установленного права"; сам общественный договорприобретал статус перманентно возобновляющегося процесса легитимизациигосударственной власти, которая тем самым своей основой имеет не силу, аподчиненный обществу правовой фундамент. Общественный договор - открытый ибесконечный процесс поиска и нахождения относительно новых форм согласия междугражданами, определяя в каждый данный исторический момент нормы и границы,призванные блокировать разрушительные потенции социальной борьбы и направлятьее в конструктивное русло. Поэтому д. о. функционирует реально черезпереговорный процесс различных социально-политических сил и своим результатомимеет нахождение гражданского согласия, что и получает адекватное воплощение вфакте существования представительных органов власти, которые выражают весьспектр

интересов гражданского общества. Договорную(контрактную), а значит - правовую, основу имеют все гражданские и политическиефеномены (если речь не идет о всевозможных формах деспотического устройства):собственность, власть, право, партии и пр. Общественный договор - главныйрегулятор стихии индивидуализма гражданского общества.

ОЛИГАРХИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХПАРТИЙ теория - (от греч. oliarchia - власть немногих)- обоснование характерной тенденции в развитии партии: переход от организациидемократического типа к жесткому бюрократическому аппарату для управлениясоциальными ор­ганизациями.

Родоначальники данной теории - русскийученый М.Острогорс­кий(1854-1919) и немецкий Р.Михельс (1876-1936).

Книга русского юриста Острогорского"Демократия и организа­ция политических партий" была впервые издана на французском языке в1898г, затем на английском языке в 1902 го­ду ( на русском языке под названием"Демократия и политические партии" вышла в Москве в 1927г.-1 том и в 1930 - 2том). Эта книга положила начало социологии политических партий, важной областиполитичес­кой науки.Острогорский в анализе деятельности партии выделяет властные структуры, которыеделают массовые партии бюрократичес­кими организациями, следовательно, недемократическими.

В условиях расширения избирательныхправ населения и включением в политическую жизнь новых слоев возникаетнеобходимость создания специальных центров по проведению предвыборных кампанийс целью победы той или иной партии. Такой центр был назван кокусом. Кокус -первоначальная организационная ячейка партии, которая обеспечивает связьцентра-политического руководства-с массами. Образование кокуса, поОстрогорскому, является решающим моментом в процессе бюрократизации ицентрализации власти в партии.

Анализ политических партий был предложен Р.Михельсом в кни­гах,считающихся на западе классическими: "Социология политичес­ких партий в условиях современнойдемократии" и "Политические партии: об олигархических тенденциях демократии".Объектом его исследования стала немецкая социал-демократия, но общие выводыкасались института партии в целом.

Центральным при анализе этого институтастановится понятие ор­ганизации, как единственно возможной формы эффективнойдеятель­ности любойсоциальной силы, преследующей определенную цель. Под влиянием внешних условийполитической борьбы и необходимости оп­тимизации структуры и функций,партия перестраивает свою внутрен­нюю организацию для повышения ее действенности. Следствием этого истановится тенденция перехода от демократического ее устройства киерархическому, выделению особого профессионального слоя - олигархии, котораяконцентрирует власть и управление в своих руках.

Свободное объединениеединомышленников переходит к организации с разветвленнымбюрократическим аппаратом, чьей основной задачей становитсявербовка массового членства и завоевание голосов изби­рателей.

Эти тенденции Михельс воспринимаетпессимистически, так как борьба за великие принципы у партии становится в этомслучае не­возможной.Формулу "демократия ведет к олигархии" Михельс расп­ространяет на все партии, независимоот их типа, как буржуазные, так и социалистические. Олигархия неотъемлемаяформа управления социальными организмами. На смену одному "политическомуклассу" неизбежно идет другой.

Выводы Острогорского и Михельса продолжаютсохранять свою актуальность. Не без основания они использовались в критикепар­тийных структурадминистративно-командной системы с ее тенденцией к бюрократизации иолигархизации. Несмотря на то, что "железный закон олигархии" упрощает сложныймеханизм прямой и обратной свя­зи между базой и руководством, как и другие проблемы, теорияоли­гархизацииполитических партий концептуально подпитывает поздней­шие многочисленные эмпирическиеисследования в этой области.

ОЛИГАРХИЯ(греч. oligarchia, от oligos – немногий и arche – власть) –власть немногих; немногочисленной, узкой группы лиц. Политическая олигархияозначает политический режим, где вся полнота власти принадлежит определеннойобособленной элите (военным, латифундистам и пр.). Вместе с тем употребляютсяпонятия «финансовая олигархия», «промышленная олигархия», указывающие наобщественную сферу и социальный слой, осуществляющий здесь безраздельноегосподство.

Политическую олигархию следует отличать отаристократии и политической элиты. Наличие в государстве политической олигархииуказывает на корпоративный характер данного общества и углубляющеесяполитическое отчуждение (см.: КОПРОРАТИВНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ОТЧУЖДЕНИЕПОЛИТИЧЕСКОЕ).

ОЛИГОПОЛИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от греч. oligos - немногий и poleo - продаю) - формавласти, осуществляющаяся в интересах незначительной, частной группы людей вгосударстве по отношению к народу.

Олигополия отлична от монополизма властныхструктур, и от демок­ратической власти. Олигополия основана на узурпировании власти,присво­ении себечрезмерных прав под тем или иным предлогом. Это обстоятель­ство нарушает условиявоспроизводства, продолжения культурного сущест­вования общества, резко ослабляетгосударство, приводит к обнищанию основной массы населения. Олигополию в целомможно считать отрицатель­ной, незаконной формой власти. Как правило, олигополия формируетсяв периоды «дворцовых» переворотов, незаконных, экстремистских захватов властиили при политических режимах, которые способствуют деформации, архаизации(возврату к устаревшим, изжившим себя формам) политических систем. Известнывсевозможные насильственные диктатуры («банановые» республики, хунты и т. д.),фашистские и тоталитарные режимы.

В бывшем СССР можно выделить значительныймомент олигополизации власти со стороны КПСС, номенклатуры и других институтовв обществе. В результате моментов олигополии законно и незаконно (в теневойформе) высшие слои социалистического общества в отличие от основной массына­селения пользовалисьфактически сословными, уникальными правами, в противовес официальносуществовавшим утверждениям. В России постсоциа­листической также можнозафиксировать олигополию «новых русских» и традиционной бюрократии.Разнообразные попытки избежать олигополии во­люнтаристскими, насильственнымиметодами не приводят к успеху, а лишь усиливают ее. Разрешение данныхпротиворечий возможно только при соз­дании какой-либо естественной модели отношений. Для России покатакой моделью выступает развертывание рыночных отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.