WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 55 |

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - это отношения между субъ­ектами национально-этническогоразвития - нациями, народностями, на­циональными группами и их государственнымиобразованиями.

Этиотношения бывают трех типов: равноправие; господство и под­чинение; уничтожение другихсубъектов.

Национальные отношения отражают всю полноту социальных отношений, определяютсяэкономическими и политическими факторами. Основными являются политическиеаспекты. Это обусловлено значением государства как важнейшего фактораформирования и развития наций. К политической сфере относятся такие вопросынациональных отношений, как национальное самоопределение, сочетаниенациональных и интерна­циональных интересов, равноправие наций, создание условий длясвобод­ного развитиянациональных языков и национальных культур, предста­вительство национальных кадров вструктурах власти и др. В то же время исторически складывающиеся традиции,социальные чувства и настрое­ния, географические и культурно-бытовые условия наций и народностейоказывают сильное воздействие на формирование политических устано­вок, политического поведения,политической культуры.

Главные вопросы внациональных отношениях - равноправие или подчинение; неравенство уровнейэкономического и культурного разви­тия; национальная рознь, распри, вражда.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС - вопрос о взаимоотношениях (экономических, территориальных,политических, государственно-правовых, культурных и языковых) между нациями,национальными группами и народностями, вопрос о причинах возникновенияпротиворе­чий междуними.

Выделяются следующие основные сферыконфликтных ситуаций в многонациональном государстве: 1) отношения междуцентральными ор­ганами иреспубликами (землями, штатами, кантонами и т.п.); 2) отноше­ния между союзными республиками(штатами); 3) отношения внутри со­юзных республик между автономными образованиями; 4) проблемына­циональных групп вреспубликах (штатах), а также национальностей, не имеющих собственныхнационально-государственных образований; 5) проблемы разделенных народов. Всеони являются производными основ­ного противоречия, обусловленного существованием двух тенденций вразвитии наций.

Первая: пробуждение национальной жизни инациональ­ных движений,создание независимых национальных государств. Вторая: развитие всяческихотношений между нациями на основе процесса интер­национализации, ломка национальныхграниц, усиление взаимного со­трудничества, интеграционные процессы. Эти две тенденции являютсяис­точником развитиясоциально-этнических процессов. Недостаточно тео­ретически признать их существование,необходимо снять все препятствия на пути их действия.

Национальный вопрос может выступать какпроблема социально-экономического развития, а также культуры, языка, и дажеэкологиче­ской защиты.Но его постановка всегда содержит политический аспект. Выступая как вопросполитической демократии, он каждый раз вскрыва­ет ущербность какой-либо сторонысуществующей политической систе­мы, вновь выдвигая проблему равноправия.

Развитие и прогресс нации может бытьрезультатом определенной политики, реализация которой яв­ляется функциейнационально-государственной организации. Нельзя смешивать вопрос о равенстве иравноправии наций. Абсо­лютного равенства быть не может, равноправие определяетсянациональ­нойполитикой.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ -это политико-правовая категория, обозначающая совокупность формализованныхзаконом характеристик, обладание которыми делает человека полноправным членомнационального государства. Понятие национальности сложилось в 19 столетии, впроцессе формирования европейских наций. В большинстве современных справочныхизданий понятие «национальности» трактуется как синоним «гражданства», т.е. какусловие членства в национальном государстве. Однако ни формально, ни посуществу эти понятия полностью не совпадают. В качестве примера формальногонесовпадения можно привести положение в Российской Федерации, где статус«российского гражданства» подразумевает легально закрепленные различия«национальностей»: русской, татарской и т.д. По сути же дела отождествлениенациональности и гражданства скрывает определяющую роль национальности поотношению к гражданству. Свидетельством конституирующей роли национальностиявляются весьма противоречивые и изменчивые «законы о гражданстве», столь частостановящиеся предметом острых внутриполитических дискуссий. Для получения, кпримеру, французского паспорта (т.е. гражданства) необходимо доказать своюфранцузскую (а не русскую, британскую, немецкую и т.д.) «национальность». Этапоследняя не является столь же очевидным фактом, как, например, внешностьчеловека или субъективно переживаемая им национальная идентичность. Вевропейской политико-юридической практике был выработан целый ряд принциповотнесения людей к определенной национальности, что стало условием получения имигражданских прав и привилегий в рамках данного национального государства.Исторически основными концепциями национальности стали следующие две:консервативный принцип jus sanguinis (закон крови), который придает понятиюнациональности почти онтологический, натуральный статус, когда гражданствоопределяется фактом рождения от лиц соответствующей национальности. Такойпринцип позволяет, к примеру, получить германское гражданство этническимнемцам, родившимся за пределами ФРГ. Более либеральный принцип jus soli (законпочвы), который делает национальность зависимой от факта рождения на территорииданного национального государства. Такой принцип был, к примеру,традиционно типичен для Франции.

Указанные принципы получения гражданствамогут действовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, а такжемогут быть ограничены дополнительными условиями. (К примеру, принцип jussanguinis может быть ограничен только отцовской линией). Практическоеприменение различных концепций национальности варьируется не только отгосударства к государству, но и в рамках истории отдельного национальногогосударства.

НАЦИЯ (от лат.natio — племя, народ) -историчес­ки сложившаясяв процессе развития устойчивая об­щность людей, проживающих на одной территории, имеющих общуюкультуру, язык, самосознание. Ха­рактеризуется экономической общностью и единой, многообразнопроявляющейся системой политичес­кой жизни, сложным этнопсихологическим харак­тером. Нация обладает особымскладом, стилем мышления, менталитетом, чувством собственногодостоинства.

Будучи наиболее развитойисторико-культурной общностью людей, нация продолжает развиваться, культурнообособляться и интернационализировать­ся. Выделяют двевзаимопересекающиеся тенденции в развитии национальных отношений — тенденция экономической интеграциии интернационализации всех сторон человеческой жизни и тенденция кна­циональномусамоопределению, самовыражению, са­моуправлению. Эти тенденции часто находятся в состоянии острыхконфликтных ситуаций, проти­воречий, которые обусловлены объективными и субъективными факторамии причинами, имеющи­микорни в экономической, социальной, политичес­кой и особенно духовной областях. Всознании, культуре, психологии отдельной нации заключен основной источник ипричина всех возможных и реальных противоречий современной жизни.Каж­дая нация в острыхситуациях обязана искать ко­рень неразрешимой проблемы в себе, а потом во взаимосвязипредметности спора, конфликта с дру­гими нациями. Жизнь, практика показывают, что пробуждениенациональной жизни, национальная суверенизация довольно часто вступают впротиво­речие стенденцией интернационализации, взаим­ного обогащения отношенийсотрудничества и един­ства, что ведет к перманентным национальным конфликтам.Национально-государственные образо­вания строят свою политику на традиционной по­литической целесообразности, а не настрогом уче­те интересовлюдей.

В результате многих причин объективного исубъективного характера резко обострились межнациональные отношения напосткоммунистическом пространстве общественной жизни. Экономическаянеразвитость, социальная рыхлость и неопределенность, политическаянеустроенность и духовно-ментальная традиционность, сопряженная содносторонним, автономным пониманием своего национального сознания исамосознания ведут к сепаратизму и конфликтным ситуациям, преодолеть которые водночасье невозможно. Национальная проблема стала ведущей впостсоциалистических странах, и эффективной национальной политики идемократического решения ее до сих пор нет.

НЕЙТРАЛИТЕТ(нем. Neutralitat; от лат. neuter ни тот, ни другой)– принципвнешнеполитической деятельности государства. Предполагающий его неучастие ввооруженных конфликтах, а в мирное время – отказ от участия в военных союзахи блоках. Данный принцип оформляется как особый правовой статус государства.Рассматривается как политика, т.е. целесообразная, сознательная деятельностьвысших лиц государства, осуществляющих от имени государственных органов инародов действия, направленные на стабилизацию мирных отношений, их развитие всторону человечности, гуманистичности.

Различают следующие виды нейтралитета: 1.По­стоянный, которыйоформляется в международном порядке (Швейцария, Австрия). 2. Договорный,представляющий собой соглашение, договор о при­менении принципа нейтралитета вотношениях между двумя или несколькими государствами. 3. Традиционный— принцип, соблюдаемыйопре­деленнымгосударством в течение длительного вре­мени его существования, развития, тоесть ставший традицией. 4. Позитивный — принцип и политика отдельныхгосударств, проводящих политику непри­соединения к военным блокам,союзам.

Устав ООН предусматривает норму, всоответст­вии с которойв случае нападения на нейтральное государство оно имеет право на индивидуальнуюза­щиту или коллективнуюсамооборону.

Следует отметить, что принцип нейтралитетаи его виды не остаются неизменными. Происшедший в мире процесс перехода от«биполярного» к «однополярному и многополярному» сотрудничеству, изменениегеополитической обстановки, ее региональных соста­вляющих и т. д., происходящаямодернизация, реформирование государств и обществ, переход их на рельсыоткрытости, рынка и демократии авто­матически не ведут к закреплению этого принципа во взаимоотношенияхмежду государствами. Рост сепаратизма, национализма, локализма и т. п.спо­собствует нарушениюпринципа нейтралитета.

НЕФОРМАЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОЛОДЕЖИ– это несанкционированные властью, автономно и спонтанно возникающиемолодёжные группы и движения, объединённые общими идеалами и интересами,отличными от общепринятых, традиционных представлений о престижном и полезном.Неформальные объединения молодёжи исторически возникают вместе с выделениеммолодёжи в отдельную социально-демографическую группу, расширением границмолодёжного возраста, с ростом многообразия форм её воспитания и образования.Неформальные объединения молодёжи образуют особый молодёжный социум илимолодёжную субкультуру, в которой выражаются как специфически молодёжныеинтересы (спорт, мода, секс и т.д.), так и своеобразно понимаемые молодёжьютрадиционные формы деятельности (политика, искусство, бизнес ит.д.).

В качестве неформальных объединениймолодёжи выступают разного рода инициативные группы, клубы по интересам,"группы риска" и т.д. Хотя во всех такого рода молодёжных объединенияхгосподствует спонтанное, неформальное общение, они имеют вполне определённуювнутреннюю структуру. Для всех неформальных объединений молодёжи характерноналичие неформальных лидеров, идентификационных символов и ритуалов, особогоязыка (слэнга). Сверх того, многие молодёжные группы располагают своимирабочими и печатными органами. Все неформальные объединения молодёжи условноможно подразделить на объединения молодёжной субкультуры и молодёжные группысоциально-политических инициатив. На Западе неформальные объединения молодёжнойсубкультуры громко заявили о себе несколько десятилетий назад, в виде движениябитников, хиппи, новых левых и т.д. Эти движения стали культурно-идеологическойпочвой для политических движений "гражданских инициатив" 60-ых годов, а позднеедля "новых социальных движений" 80-90 годов. В нашей стране неформальныеобъединения молодёжи периода 60-80 годов имели прозападную ориентацию иквалифицировались властями как диссидентские. Среди инициативных движенийсовременной западной молодёжи наиболее влиятельными являются экологическоедвижение, феминизм, а также различные группы право- и левоэкстремистскойнаправленности. С началом перестройки в СССР неформальные объединения молодёжиполучили широкое развитие в составе "народных фронтов", а также в формеразнообразных групп молодёжной субкультуры. В современной России неформальныеобъединения молодёжи носят в основном неполитический характер. Но независимо отсвоей политической или иной ориентации, неформальные объединения молодёживыступают важной частью демократического, плюралистического общества. В отличиеот консервативно мыслящих "отцов", молодёжь смело проигрывает принципиальноновые стратегии и стили жизни, выступая важнейшим источникомсоциально-политических инноваций. Посредством своих неформальных объединениймолодёжь достигает самоидентификации по отношению к старшему поколению,приобщаясь - зачастую в конфликтной форме - к активной политической жизни исодействуя социальному контролю над властью.

НОВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГОПОРЯДКА теории - концеп­туальное осмысление определеннойструктуры международных полити­ческих отношений, оформленных (или неоформленных) в рамкахсоот­ветствующихпринципов и норм международного права, а также совокупного взаимодействиягосударственных и негосударственных, тра­диционных и новых субъектов,международных организаций на данный период времени.

Международный политический порядок - этоопределенное ка­чественное состояние системы международных политических отношенийна том или ином этапе ее развития. Из этого вытекает понимание международногополитического порядка как системы, проходящей раз­личные по содержанию и по характерукачественного состояния эта­пы.

Система международных отношений являетсясистемой инерционной, и ее развитие чередовалось периодами стагнации идеградации, что сделало ее запаздывающей по отношению к общественному прогрессув целом. Сегодня это несоответствие стало явным и выдвижение идеи "«новогомеждународного политического порядка» рассматривается как попытка преодоленияданного несоответствия.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.