WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |

Ценностями этого мира считаютсяпостиндустриальные технологии, наличие развитой демократии в форме правовогогосударства, высокий уровень жизни населения, доступность образования, массовойкультуры, медицинской помощи и т. д. В процессе модернизации в настоящее времяучаствует несколько групп стран восточной культуры, которые к концу XX в.добились значительных технологических сдвигов. Политические системы этих странобладают достаточными ресурсами для развития модернизации. Это Япония, ЮжнаяКорея, Гонконг, Тайвань, Китай и ряд других, претен­дующих на то, чтобы в следующем векеопределять форму цивилизации. Страны, традиционно называемые «развивающимися»,- Бразилия, Аргенти­на,Чили, Мексика, страны Африки, и т. д. - достигают определенных ус­пехов, но в целом модернизацияосуществляется медленно. Третья группа - страны постсоциализма, включая Россию.Здесь проблем больше, чем хо­телось бы. Существует мнение ряда ученых, что для их модернизациипот­ребуются усилиявсего мира.

МОДЕРНИЗАЦИЯ (отфр. moderne - современный) - стремление государства, политической системыобщества приблизить менее развитые страны к лиде­рам. Модернизация, как правило,проводится с использованием опыта, на­копленного передовыми странами, приих технологической, политической и финансовой поддержке.

Определить уровень развитости государств сразличным способом культурной и политической организации, специфическойэкономикой и об­разомжизни непросто. В науке до сих пор нет единого подхода к опреде­лению различных параметров иразвитости страны в целом. В том случае, если за основу принимаетсяэкономическая сфера, то вопрос достаточно прост. Если же рассматриватьразвитость с других позиций: удовлетворен ли человек своей жизнью счастлив лион - то все становится еще слож­нее. Практически развитостью в настоящее время считается уровеньгосу­дарств западнойкультуры.

Ценностями этого мира считаютсяпостиндустриальные технологии, наличие развитой демократии в форме правовогогосударства, высокий уровень жизни населения, доступность образования, массовойкультуры, медицинской помощи и т. д. В процессе модернизации в настоящее времяучаствует несколько групп стран восточной культуры, которые к концу XX в.добились значительных технологических сдвигов. Политические системы этих странобладают достаточными ресурсами для развития модернизации. Это Япония, ЮжнаяКорея, Гонконг, Тайвань, Китай и ряд других, претен­дующих на то, чтобы в следующем векеопределять форму цивилизации. Страны, традиционно называемые «развивающимися»,- Бразилия, Аргенти­на,Чили, Мексика, страны Африки, и т. д. - достигают определенных ус­пехов, но в целом модернизацияосуществляется медленно. Третья группа - страны постсоциализма, включая Россию.Здесь проблем больше, чем хо­телось бы. Существует мнение ряда ученых, что для их модернизациипот­ребуются усилиявсего мира.

МОНАРХИЯ (греч.monarchia –единовластие) – одна изформ государственного правления. Сущностной характеристикой монархии являетсяконцентрация, сосредоточение в руках одного лица – монарха – верховной власти, котораяпередается по наследству. Различают абсолютную (неограниченную) и ограниченнуюмонархии.

При абсолютной монархии всевластие главыгосударства не ограничено конституцией. Исполнительные органы государственнойвласти полностью подотчетны, подконтрольны монарху. Такая форма правления почтиисчезла с арены современной политической жизни.

Ограниченная монархия разделяется надуалистическую и парламентарную (конституционную) в зависимости от степениограничения полномочий главы государства.

При дуалистической монархии наличествуютдва учреждения (монарший двор и монарх), которые различаются своимиполномочиями. Монарший двор формирует правительство и парламент, но неоказывает реального влияния на правительство. Монарх всесилен в планевоздействия на парламент.

При парламентарной (конституционной)монархии власть главы государства определена конституцией, другимизаконодательными актами. Власть монарха не распространяется на законодательнуюи исполнительную ветви власти. Законодательная власть находится у парламента, аисполнительная – управительства, которое образуется на основе парламентского большинства, аследовательно, ответственно перед органом, его избравшим, то есть парламентом,а не монархом. Монарх подотчетен законодательным и исполнительным органамгосударственной власти. Поэтому все издаваемые им распоряжения подтверждаютсяглавой исполнительной власти и только после этого приобретают силузакона.

Конституционными монархиями являютсясегодня Великобритания, Бельгия, Норвегия, Швеция, Дания, Голландия, Испания,Япония и некоторые другие. Роль монарха в них, во-первых, чисто символическая.Он присутствует на тожественных мероприятиях и церемониях, олицетворяя символединства и сплоченности нации. Во-вторых, монархи, стоящие над партийнымиинтересами, выступают в политической и общественной жизни страны в качествеверховных арбитров и при появлении различных крупных политических проблем онистараются их разрешить путем консультаций с лидерами политических партий,выступая значительной силой социально-политического развития государства иобщества.

МОНОПОЛИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (греч. monopolion от poleo - [один] продаю) - форма политическойорганизации общества, политической власти, при ко­торой вся полнота управленияпринадлежит единому субъекту политики. Носитель монопольной власти может бытьперсонифицирован, воплощен в одном человеке. Подобный феномен монопольнойвласти характерен для восточных деспотий, тираний античности, абсолютногомонархизма евро­пейскогофеодализма, тоталитаризма XX в., всевозможных форм империй и т. д.

В том случае, когда власть осуществляетсягруппой людей, имею­щихединые, противопоставленные другим группам в обществе цели и инте­ресы, делает форму властиолигопольной, корпоративной. Осуществление власти от имени экономическигосподствующего класса делает власть классовой, по Марксу. Власть в интересахбольшинства населения совпа­дает с идеалами европейского гуманизма и развитой демократиипостин­дустриальногообщества. Она исследовалась Монтескье, Локком, Гегелем, Вебером и многимидругими мыслителями. Монополизм власти выражается в том, что субъект ееосуществляет все основные функции власти самостоя­тельно - он и законодатель, ируководитель исполнительной власти, и вершитель правосудия. Все остальныесубъекты политической системы - его подданные и слуги. «Хочу - казню, хочу -милую, хочу –награждаю» - основной закон такой политики.

В традиционных культурах (Древний Восток,патриархальные сис­темыАзии и Африки, исламские страны) монополизм власти является ес­тественной формой правления, котораябыла обоснована типом обществен­ных отношений и другой просто быть не могла. В западной культуремоно­полизм игралподчиненную, исторически ограниченную роль, например, в силу спецификифеодализма.

В России, начиная с XIX в., формамонопольной власти по многим причинам себя исчерпала, но она продолжаласуществовать из-за патриар­хально-крестьянской основы и мощного традиционализма. Устойчивостьмо­нархическогомонополизма в России породила всплеск радикализма, рево­люционности, который в XX в.«перехлестнул» историческую необходи­мость. Попытка при социализме «ускорить» ход истории обернуласьмно­жествомдиспропорций, которые выправляются в процессе осуществления нынешних реформ.Противоположность монополизма - демократизм.

МЫШЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ - форма политического сознания, которая при осознаниисоциально-политической сферы использует рациональные способы познания.Политическое мышление - одна из основных форм политического сознания в западнойполитике. Политическое мышление имеет множество модификаций и аспектов. Оносуществует в теоретической форме различных уровней, например, метатеории,политической философии, политологии, политической социологии, теории права,политической идеологии и т.д. Кроме теоретического политического мышления можнозафиксировать его прикладную, утилитарную форму.

Теоретическое мышление в политике позволяетсоздавать политичес­киеконцепции, теории, формировать политическую стратегию. Теоретичес­кое политическое мышление тяготеет квсестороннему охвату политических проблем и к принципиальному, существенному ихосознанию, попытке кон­цептуального разрешения политических противоречий. Политическоемышле­ние - сферанаучного исследования. Его разработкой занимаются госу­дарственные, партийные, независимыеисследовательские структуры, кото­рые стремятся к определенному, идеологически организованномуосмысле­нию политическойреальности. Независимые исследователи пытаются разоб­раться с проблемами политики навсеобщем, общекультурном уровне.

Созданием политического мышления занимаютсятакие науки, как со­циальная и политическая философия, социология, социология политики,политология, практическая политология, сравнительная политология и др. К сфереэтого мышления относится самое общее определение политической целостности.Например, понимание политики как борьбы всех против всех или движения кнационально-классовой гармонии; государственной конф­ронтации, гонки вооружений илиполитического согласия, стремления к созданию единого политическогопространства и т. д. По-новому в XX в. осмысливаются глобальныепроблемы.

Возникновение информационного обществапривело к формированию тенденции по слиянию стран в единую цивилизацию.Политика, в свою оче­редь, основана на государственно-национальной суверенности. Вмышлении эти проблемы сначала должны осознаться, актуализироваться, а затемразрешаться теоретически и практически. Перед современным политическиммышлением проблем куда больше, чем решений.

НАРОД – важнейшая категория политическойнауки, содержание которой существенно меняется в зависимости от интересов иполитических позиций определяющего субъекта. В суждениях древнегреческихмыслителей эта особенность проявилась уже вполне отчетливо. Платон, сторонниколигархической формы правления, обосновывал пренебрежительное отношение кнароду как к толпе, враждебной мудрости. Он считал, что в идеальном обществебольшинство граждан, занятых физическим трудом, должно быть исключено из сферыгосударственного управления, с передачей последнего в руки компетентныхспециалистов-стражей.

Представители «золотого века» афинскойдемократии исходили из противоположного убеждения. По их мнению, в управлениигосударством должны участвовать все граждане. Следует, однако, учитывать, что ив том и другом случае речь шла только о свободных гражданах греческихгородов-полисов. Варвары и рабы, т.е. значительная часть городского населения,вообще не читались людьми.

Идеи полисной демократии получили дальнейшееразвитие в условиях римского рабовладельческого общества. Суждение Цицерона отом, что государство («республика») есть «дело народа», оставило глубокий следв политическом сознании последующих поколений. Под народом он предлагалпонимать «соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросахправа и общностью интересов».

В средневековом обществе, основанном нанезыблемости сословно-феодальных порядков, большая часть населения, как и врабовладельческом обществе, оставалась за пределами государственногосамоопределения. Христианская церковь проповедовала учение о справедливостинебесной и земной иерархии. Подчинение народных масс правителям игосподствующему сословию превозносилось как «высшая добродетель».

Решающее значение в политической борьбе завласть категория «народ» получает в новое время, в период становления иразвития буржуазного общества. Выступая против сословных привилегий и отжившихсредневековых учреждений, буржуазия всегда и везде ведет борьбу за власть под«народными» знаменами, во имя всего «народа». Идеологи нарождающейся буржуазии,обличая феодальные порядки, говорят о естественном праве народа на определениегосударственного устройства, провозглашают его право на восстание в ответ насамовластие политического произвола. Под народом здесь понимаются все слоинации, противостоящие привилегированному сословию.

В период становления буржуазного обществаможно наблюдать первые примеры политической практики, хорошо известной и в нашидни, - манипулирование понятием «народ» в политических целях. Становится нормойстремление скрыть частные политические интересы под лозунгами общенародногоблага, предание забвению политических обещаний на следующий день послезавоевания власти. Постепенно идеи народовластия начинают терять своихсторонников, порождая в обществе скептицизм и неверие в возможностьсправедливой для «народа» политической власти.

Решительную и, пожалуй, последнюю попыткуосуществить на практике идеал народовластия – установить справедливыйобщественный строй, где не будет богатых и бедных, господствующих иподчиненных, предпринял в эпоху пролетарских и национально-освободительныхреволюций марксизм, исключив из понятия «народ» господствующие эксплуататорскиеклассы. Для теоретиков марксизма «народ» - это, прежде всего, трудящиеся массы,создатели материальных и духовных благ, те слои и классы, которые способныучаствовать в решении задач прогрессивного развития общества. Однакопрактическое осуществление марксистских идей. Как известно, не решило главныхидей народовластия.

Основоположник европейской политологииГаэтано Моска (1858 –1941) оказался, таким образом, ближе к истине, когда утверждал, чтонародовластие, реальная демократия и социализм – это все утопии, не совместимые сзаконами общества и человеческой природой. Власть никогда не может быть властьюнарода. В лучшем случае она может служить интересам народа.

Вместе с тем марксизму принадлежатвыдающиеся достижения в деле теоретического понимания содержания понятия«народ». Именно в рамках этого направления социальной мысли былоаргументированно доказано, что народ играет выдающуюся роль в развитииобщества. В конечном счете, именно его поддержкой или сопротивлениемопределяется длительность существования господствующего строя, его конкретнаяформа, общая стабильность власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.