WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |

МЕТОДОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от греч. metodos - путь познания и loqos - учение, слово: учениео пути, способе познания) - сфера политического сознания, в которой осознаютсяспособы постижения политической реаль­ности, а также самосознание самойполитической ментальности. Традицион­но методологией интересуются философия, логические науки,методологи­ческие формыполитического сознания и т.д. В настоящее время в услови­ях постмодернистскогометодологического индивидуализма сфера методоло­гии не может считаться строгой иопределенной формой дискурсивного мышления. Проблема метода в политическойсфере осложняется двумя до­полнительными обстоятельствами. Во-первых, политика - сферареальности с высоким уровнем субъективности и аффектации, иррациональногоспособа деятельности, дополняемого мощным теневым сектором. Во-вторых,полити­ческая элитаобладает властью и имеет возможность контролировать поли­тическое сознание, направлять егоразвитие за счет финансовых и власт­ных способов давления. Поэтому говорить в строгом смысле ополитичес­койметодологии можно только при наборе предпосылок, позволяющих приб­лизить политические исследования кнаучным процедурам. В то же время значительная доля иррационального в политикеповышает востребованность различных форм интуиции, которые не вписываются втрадиционную рацио­нальную методологию.

Методологию в политической сфере так же,как во многих других об­ществоведческих формах познания, можно рассматривать на разныхуров­нях. Так, можновыделить уровень рефлексивных методов, которые харак­теризуют философский испекулятивно-теоретический способы политическо­го познания. При наличииполитической парадигмы теоретического уровня, например, либерализма илимарксизма, следствия выводятся по законам дедуктивной логики и других научныхпроцедур, позволяющих из общих по­ложений получать суждения частного характера. На эмпирическомуровне исследований применяются различные методики, позволяющие создатьпространство, достаточное в содержательном отношении для обобщений. Так,применяются опросы, интервью, анкетирование, контент-анализ, раз­личные формы традиционнойаналитической деятельности и т.д.

Сложность политической сферы приводит краспространенности бихевиористских методов, основанных на отождествлениистимулов и реакций в политической среде при абстрагировании от содержанияполитических про­цессов.В последнее время получили востребованность компаративистские, сравнительныеметоды осознания. Системные формы изучения развиваются на основе информационныхтехнологий; создаются полифакторные формали­зованные модели, которые позволяют"просчитывать" неординарные ситуа­ции с множеством переменных. В то же время нельзя сказать, чтообилие методов позволяет получать научные результаты с удовлетворительнойстепенью подтверждаемости, верифицируемости. Особенно сложной является задачадолгосрочного прогнозирования, от которого современный либера­лизм практическиотказался.

Следует обратить внимание на работуД.Мангейма и Р.Рича (Полито­логия. Методы исследования. - М.:1997.-544с.) В этом академическомисс­ледованииамериканских профессиональных политологов дается подробный анализ таких научныхэтапов, как подготовка к исследованию, сбор дан­ных, их обработка и интерпретация,создание обобщенных моделей и гипо­тез, а также их оценка и проверка. В целом наиболее развита сейчасме­тодология изучениялокальных политических процессов на уровне приклад­ных технологий.

Бурное развитие психологии бессознательногов последние десятиле­тияпозволяет сделать вывод, что методология политического исследова­ния будет значительно расширена засчет нетрадиционных сциентистских и альтернативных познавательныхпроцедур.

МИКРОПОЛИТИКА естьсфера политических отношений на уровне отдельных организаций и групп в отличиеот макрополитических отношений на уровне государственных и политическихинститутов. Политика присутствует в любом, даже весьма бюрократизированном (и вэтом смысле рационально устроенном) коллективе. Даже члены такого коллективаникогда не выступают в одной только роли бездушных винтиков производственногомеханизма, хотя, с другой стороны, и не ведут себя исключительнопо-товарищески, как члены единой команды. Помимо этого, члены организациивыступают в роли микрополитиков, конкурирующих друг с другом за властныепозиции, которые и внутри отдельного коллектива всегда распределенынеравномерно, непрочно и «несправедливо». Поэтому всегда возможен передел ужеподелённой власти, и передел этот протекает внутри организаций в форме игровойборьбы, которая, как и макрополитика, знает своих героев и аутсайдеров, своюмораль и свои технологии. Важнейшей частью микрополитики является политические(властные) отношения в так называемых «квази-грутшах» или «нон-группах». Речьидёт о неформальных и зыбких объединениях, в которых только начинаютскладываться какие-то корпоративные отношения. Особенно важны при этом (дляполитологического анализа) социально значимые группы, которые в будущем могутоказать существенное влияние на макрополитические процессы. Рост интереса кмикрополитике (и становление соответствующей дисциплины - микрополитологии илиполитологии организаций) стратегически связан с наступлениемпостиндустриального, информационного общества, расстающегося с принципомжёсткого разделения труда и массового производства. В условияхпостиндустриального рынка и производства возникают повышенные требования кгибкости, сплочённости и скоординированности действий членов коллектива. Теперьтребуется неординарно и творчески мыслящий член организации, который неизбежновыступает как относительно самостоятельный игрок и микрополитик.

МИФЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ (от греч. mythos - предание, выдумка, вымысел) - по­литическое сознание, неадекватноинтерпретирующее реальную политичес­кую систему. Политическая мифология не может иметь четких границ,пос­кольку она выходитза границы научно осмысленных политических процес­сов и не может быть зафиксирована всвоей непосредственности. Кроме того, мифы в политике переплетены с адекватнымсознанием. Их, зачас­тую, невозможно расчленить. В то же время любая идеология содержитмо­мент мифа (К.Мангейм). Так, соответствие идеологии политической ре­альности и роль представителейполитической элиты в действительной по­литической жизни общества, какправило, мифологизированы.

Широко распространено явление отождествлениямифологического сознания с иллюзорными политическими стереотипами, клише,которые за­темняют,искажают политическую действительность. Самый распространен­ный миф - о «естественной» политике,которая может дать обществу под­линную справедливость. Этот миф сейчас очень глубоко укоренен врос­сийском политическомсознании. Основными моментами этого мифа является стереотип о всеобщейотрицательности тоталитарного государства и уни­версальном преимуществе демократии влюбой форме. Этот миф пришел на смену мифу, связанному с абсолютизацией идеиобобществления средств производства и государства диктатурыпролетариата.

Двойственная природа политических структурпорождает необходи­мостьналичия мифологии в структуре политической идеологии. Мифы, в некотором роде,наряду с другими идеологизированными формами, разреша­ют основное противоречие политики -необходимость частный интерес превращать во всеобщий. Степень мифологизацииполитики зависит от сте­пени адекватности, тождественности политической практики,идеологии, ментальности, целей и т. д. Чем значительней неадекватность, темболь­ше мифологемностьпроникает в политическое сознание. Мифы дополняются политической риторикой,шельмованием, разгулом псевдопатриотизма и т. д. Политические мифы позволяют, содной стороны, снизить уровень поли­тического насилия в непосредственной форме (миф - форма духовногона­силия), а с другойстороны, выступает идеологическим основанием для разгула насилия, террора.Например, мифы: «образ врага», «классового врага», «врага демократии» - служатсредством алибизации и являются основой для санкционированногонасилия.

В СССР господствовал миф о приближении ккоммунистическому об­ществу. В постсоциалистической России этот миф был сменен на миф о«построении регулируемой, социально-ориентированной рыночнойэкономи­ки».

МНОГОПАРТИЙНОСТЬ -форма политического представительства различных классов и слоев общества вусловиях демократии. Многопартийная форма политических отношений в обществепринципиально отличается от монопар­тийных систем, встречающихся в современном обществе достаточноредко в некоторых авторитарных и тоталитарных обществах. В условияхевропейс­кой, илизападной, цивилизации после разложения феодализма монопартий­ные политические системы возникали вусловиях диктатур, например фа­шистских, или при социалистическом тоталитаризме. В процессереволюци­онныхпреобразований России большевики уничтожили под разными предло­гами все остальные партии, обвинивкак представителей партий, так и партии в целом в буржуазной принадлежности.Буржуазия и все отношения, связанные с частной собственностью, были поставленывне закона. Поэто­мувсе, что выходило за рамки большевизма, в партийном отношении, по­литически и граждански, а зачастую,и физически, уничтожалось. Поэтому для стран бывшего социализма явлениемногопартийности является очень актуальным.

Господство марксистско-ленинской идеологии встранах, которые несколько десятилетий жили в условиях недопущения даже мысли овозмож­ностисуществования партий некоммунистического толка, многопартийность казаласьосновой для выхода из ситуации тоталитаризма. С другой сторо­ны, проблема достаточно проста. Дотех пор, пока существуют классы и слои населения, которые имеют разныеполитические интересы, в нормаль­ном демократическом обществе будут существовать различные партии.Мно­гопартийность самапо себе говорит лишь о формальном отсутствии тота­литаризма. Главное заключается втом, чтобы эти партии выражали инте­ресы реальных социально-политических субъектов. Если в политическомпространстве нет реальных субъектов, которые могли бы в условиях де­мократии легально отстаивать своизаконные интересы, то вместо полити­ческих партий действуют корпорации пассионариев, которые претендуютна роль новой элиты.

Подобная ситуация сложилась в пореформеннойРоссии. Субъекты - носители капитала находятся в стадии становления. Посколькуони тесно связаны с теневым капиталом, они не могут прокламировать в полноймере своих интересов. Это обстоятельство приводит к тому, что партийныеин­тересы новыхносителей капитала в России существуют в форме опосредс­твованной идеологии и отстаиваютсяполитическими субъектами самых раз­ных ориентаций. Связи между носителями капитала и субъектами властине афишируются. Сами по себе политические позиции еще несформировались.

Что же касается наемной рабочей силы, то еемаргинализированное положение не может быть ресоциализировано в ближайшембудущем. Поэтому в современной России кроме коммунистов нет реальнойполитической силы, которая бы в партийной форме боролась бы за преодолениесверхэксплуа­тации,которой подвергается наемная рабочая сила. Причем, коммунисты, являясьорганизаторами сверхэксплуатации при социализме, никак не признают этогообстоятельства. Возникает парадокс: они программно дек­ларируют борьбу с тем социальнымявлением, которое сами создавали на всем протяжении своего политическогогосподства.

МОБИЛЬНОСТИтеория (от фр. mobile, лат.mobilis - подвижный, способный к быстрому действию) - система идей в социологиии политологии, в ко­торой осмысливаются процессы изменения положения людей в социальнойструктуре.

Исторически в восточном обществе, присословной и раннебуржуаз­ной организации переход из низшей структурной группы в высшую былсильно затруднен. По мере развития политической структуры индустриальногообщества целый ряд процессов изменяет эту ситуацию. Одним из пер­вых на эту сторону общественных иполитических отношений обратил вни­мание П. Сорокин - один из ведущих социологов США, бывшийроссиянин.

П. Сорокин, исследуя социокультурнуюдинамику, пришел к выводу, что существуют периоды в развитии истории с высокоймобильностью.

Мобильность может быть ситуативной иинституционализированной. Ситуативную мобильность можно связать с кардинальнымиполитическими из­менениями, например революциями. Изменение социально-политическойструктуры приводит к переменам в расположении людей в структуре об­щества. Так, в России конца XIX в.многие бывшие крепостные крестьяне превратились в купцов, промышленников и т.д. Стабильное состояние об­щества упорядочивает и распределяет людей по определенным слоям.Мо­бильность обществаснижается. С другой стороны, по мере развития за­падной цивилизации мобильность вцелом возрастает. Она приобретает свойства социально-политического института. Всовременных странах За­пада форму статуирования субъекта в процессе социализации решает нетолько происхождение, отношение к частной собственности и капиталу. Оченьважным становятся такие факторы, как способности, образование, профессиональнаяквалификация, умение ориентироваться в рыночном пространстве, работать спартнерами и многое другое.

Снижение уровня мобильности, недовольствожизненными условия­мипорождают массу конфликтных ситуаций. Чем выше уровень мобильности, тем легчепреодолевать конфликты, посредством влияния политической власти на возможностисоздания новых условий для жизни людей. В совре­менной России остро стоит проблемапо-новому социализировать значи­тельную часть населения.

МОДЕРНИЗАЦИЯ (отфр. moderne - современный) - стремление государства, политической системыобщества приблизить менее развитые страны к лиде­рам. Модернизация, как правило,проводится с использованием опыта, на­копленного передовыми странами, приих технологической, политической и финансовой поддержке.

Определить уровень развитости государств сразличным способом культурной и политической организации, специфическойэкономикой и об­разомжизни непросто. В науке до сих пор нет единого подхода к опреде­лению различных параметров иразвитости страны в целом. В том случае, если за основу принимаетсяэкономическая сфера, то вопрос достаточно прост. Если же рассматриватьразвитость с других позиций: удовлетворен ли человек своей жизнью счастлив лион - то все становится еще слож­нее. Практически развитостью в настоящее время считается уровеньгосу­дарств западнойкультуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.