WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 55 |

Во-вторых, крайние формы пребывания вкон­фликте, исходящие израсчета, во что бы то ни ста­ло одержать верх, добиться победы над противни­ком. Вяло текущий конфликт,позволяющий сторонам длительное время сохранять независимость, свободувыражения и отстаивания своих позиций, - большая редкость. Гораздо чащеситуация выглядит как долготерпение одной из сторон, нежелание вступать вконфликт, переходящее за­тем в бунт, взрыв, ярко выраженное сопротивле­ние давлению противоположнойстороны. Крайнос­тиэтого поведения хорошо выражены поэтом, который говорил, что нет ничегострашнее русско­гобунта, «бессмысленного и беспощадного».

В-третьих, ментальное неприятие конфликта,подсознательное отношение к нему как к тяжелей­шему бремени. Атмосфера конфликтанепривычна и нежелательна для русской души. В Европе и дру­гих странах, где история приучилалюдей к состо­яниюперманентного конфликта, у них сформиро­вались устойчивые особенностииндивидуализма в качестве реакции на необходимость сохранить себя в постоянномполе конфликтного напряжения. В отличие от них, русский характер еще живетгре­зами братскогоединства, доверчивости, всеобщей любви, которые и по сей день питают идеисобор­ности,мессианства, особой роли и предназначения России к спасительному объединениювсех народов во имя всеобщего мира и согласия на земле.

Ряд особенностей российской конфликтноститес­но связан сэлементами византийского влияния. Традиции и атрибуты государственностиВосточной Римской империи после гибели Византии нашли благодатную почву вединоверной Руси. Она пере­няла н.5 только элементы внешней атрибутики го­сударственной власти, но и ряд важных содержа­тельных особенностейгосударственности. С этого времени берет свое начало российскоесамодержа­вие какустойчивая форма ярко выраженной цен­трализованной власти. Самодержавное строение го­сударства оказало значительноевлияние на состояние социальной конфликтности общества.

Когда централизованное государство прочнооброс­лопредставительными органами на местах, госу­дарственный интерес стал решающимобразом при­сутствоватьна любом провинциальном уровне существования конфликта. «Вот приедет барин,барин нас рассудит», —устойчивый стереотип рос­сийского сознания в конфликтной ситуации.

Византийское влияние сказывается и вотноше­нииидеологической зависимости российской конфликтности. С давних пор все более илименее круп­ныесоциальные конфликты в России чрезмерно идеологизированы.

Сильная идеологическая составляющаяроссий­скойконфликтности также убеждает в отсутствии у россиян европейского опытадлительного пребы­ванияв состоянии конфликта на основе свободного противостояния сторон, дополняя егоотсутствием демократического опыта светского поведения в конфликте.Идеологическое чувство вины за пребы­вание в несанкционированном конфликте по-прежне­му довлеет над социальнымменталитетом среднеста­тистического россиянина.

Формы проявления социальной конфликтности вомногом зависят от особенностей конкретной материальной и духовной культурыобщества, исто­рическихи политических традиции, существующих норм организации общественной иполитической жизни. Предполагаемые наукой о конфликтах ме­тоды, приемы и способыпредупреждения и регу­лирования социальных конфликтов дают соответ­ствующий эффект лишь в том случае,когда они учитывают самобытные особенности той общественной среды, в которойпроисходят конфликты.

КОНФОРМИЗМ В ПОЛИТИКЕ {лат. conformis -подобный, сходный) —способ политического при­способленчества, который характеризуется пассив­ным принятием существующего порядка,отсутстви­ем собственныхполитических позиций, принципов, «слепым» подражанием любым политическимсте­реотипам поведения,господствующим в данной по­литической системе. Г. Алмонд и С. Верба одним из трех чистых типовполитической культуры вы­делили «подданническую политическую культуру», котораяхарактеризуется конформизмом. Ее отли­чает сильная ориентация наполитическую систе­му ирезультаты ее деятельности, но со слабой на­правленностью на участие в еефункционировании. Личность с подданнической политической культу­рой признает авторитетправительства, но не стре­мится к участию в политической жизни.

Конформистское сознание и поведениеинтенсив­но формируетсяв условиях тоталитарного и автори­тарного политических режимов. Главное в них - не высовываться, бытьтаким, как все, не чувствовать себя личностью, быть податливым материалом,«че­ловеческимфактором», за который добрые власти­тели сделают все как нужно. Конформистское со­знание становится типичным для этихрежимов, в результате чего индивид теряет свою самобытность, неповторимость,индивидуальность. Из-за приспо­собленчества на работе, в деятельности партийной организации, наизбирательном участке и т. д. у человека деформируется способность ксамостоятельному, творческому мышлению, он приучается бездумному выполнениюфункций, становится рабом.

Данный тип сознания, культуры и действия неисчез в политике. Многие политики с легкостью пылинки перемещаются из однойполитической партии в другую, из одного государственного учреждения в другое снадеждой получить весомую должность и т.п. Приспособленчество губитнарождающуюся демократию, является показателем отсутствия политической культурыу граждан, политиков.

КОНЦЕПЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от лат. conceptio - понимание) - форма или уровень политическогосознания, в котором дается метафизическое обос­нование какого-либо процессаполитической жизни. В политической кон­цепции находят выражение такиемоменты политической сферы, как теоре­тическое обоснование и правомочностьее осуществления в системе поли­тики и общества в целом; оформление системы ценностей иполитических следствий, вытекающих из концептуальной основы; планирование иосмыс­ление способовреализации идеологических построений в политической ре­альности; подготовка политическихмеханизмов и институтов, создание которых позволит воплотить данную системуидей.

Политическое сознание на концептуальномуровне, как правило, но­сит теоретический метаполитический характер. Затем концептуальныеположения по законам дедукции транслируются в следствия, которые тем или инымобразом подтверждаются или опровергаются эмпирически. На тео­ретическом уровне исследуетсяпроблема, которая возникает перед поли­тической элитой. Данная проблемаосмысливается в контексте ее основы, при помощи методов теоретического мышлениянаходятся способы ее разре­шения. После того как концептуальное решение найдено, из неговыводит­ся рядследствий, которые позволяют оформить решение в определенную систему или модельи определить, что необходимо иметь в качестве пред­посылок и условий для реализацииконцептуальной модели.

Прикладная стадия позволяет концепциюдовести до уровня воплоще­ния. В этой форме концептуализации теоретические моделиконкретизиру­ются какплатформы и программы. На теоретической стадии основными участниками выступаютполитические лидеры и теоретики - социальные фи­лософы, социологи, политологи и т.д. На эмпирической стадии в концеп­туальной разработке кроме лидеров принимают участие партийныеструкту­ры. В реализацииконцепций участвует практически все население, кото­рое подготавливается соответствующимобразом. В российской политике наиболее актуальны концепции правовогогосударства, конверсии, частич­ной демилитаризации и т. д.

КРАТОЛОГИЯ (греч.kratos - власть, греч. logos - учение) - для России это новая наука (Халипов,1995), изучающая многочисленные общественные явления, связанные с властью,осмысленные через общественные институты власти. В этой науке исследуютсяпроблемы власти, ее происхождение, функционирование и развитие, виды и формывласти, ее носители и объект воздействия, способы воздействия, функции изадачи, взаимодействие с другими общественными процессами и т. д. Считается,что в рамках кра­тологиидолжна развиваться система знаний, включающая общую теорию, историю власти,прикладную и сравнительную политологию, социологию власти, логику власти, ееморфологию (строение), педагогику, психоло­гию, философию власти, этику и рядспециальных разделов.

Если предлагаемый проект осуществим, приразвитии этой науки с необходимостью встанет ряд серьезных проблем, связанных сее специфи­ческимиграницами и соотношением с другими науками о политике. В то же время следуетпризнать, что в России длительное время власть как тако­вая исследовалась слабо, поскольку ив условиях царизма, и социализма ей пытались придать надобщественный,сакральный (священный) характер. Развитие демократии, в особенности правовогогосударства России дикту­ет необходимость детального изучения власти во всех отношениях ипоэ­тому кратологиявполне актуальна.

КУЛЬТ ПОЛИТИЧЕСКИЙесть антропологический феномен политики, выражающийся в обожествленииполитических лидеров. Политический культ не составляет исключительнуюособенность восточных обществ, но встречается во всех обществах (в том числезападных) и во все периоды их развития.

Культ вождя в архаических социумах опиралсяна культ предков и осуществлялся через ритуал как первичный механизмсоциального управления. В античности культ властителей представлял собойрелигиозно-мистическое почитание их сверхъестественных, магических способностейи божественного происхождения. В средневековой Европе (включая Россию) возникидейно-политический симбиоз христианской церкви и светской власти, нашедшийсвоё наивысшее выражение в эпоху абсолютизма, в обожествлении личности короля(царя). Для традиционного политического культа характерны телесно-театральныеформы выражения с особыми жестами покорности и подчинения. Напротив,секуляризированный культ политических лидеров, типичный для Нового времени,выражался по преимуществу вербально или изобразительно. В тоталитарныхобществах 20 века наблюдался своеобразный ренессанс традиционной палитрыкультовых политических выражений, обогащённой новыми коммуникативными^ средствами. В современныхдемократиях политические культы, как правило, лишены черт традиционнойрелигиозности, что, однако, успешно компенсируется фетишизацией политическихлидеров посредством современных СМИ.

В политических культах можно выделить рядтипичных черт, которые одновременно обозначают стадии развития культаполитических лидеров.

- Возвеличивание политического лидера,начинающего

олицетворять собой определённую идеологию,политическую систему или общественно-политический процесс. Политический лидерначинает трактоваться и восприниматься как национально-родовой символ ("отецнации", "отец-основатель", "гарант демократии" и т.п.).

Монументализация политического лидера какличности, стоящей

вне политической конкуренции и наделеннойисключительными (сверхъестественными) способностями, недоступными для другихлидеров (людей).

Мифологизация политического лидера посредствомпридания ему атрибутов непогрешимого, всеведущего, вездесущего и всемогущегосущества. Культовый лидер переносится в сферу сакрального и противопоставляетсяповседневности. Его почитатели преклоняются перед ним как перед божеством ибессознательно приписывают ему способность к бессмертию.

Ритуализация отношений с обожествлённымполитическим лидером, поскольку обычные формы отношений не отвечают егосакральной сущности. Культовый лидер общается с массой посредством ритуальныхцеремоний, подчёркивающих его сакральный статус и ставящих его вне всякойкритики.

Одновременно ритуализуется образ вождя какобразца для подражания, особенно для молодежи.

КУЛЬТУРА ПОЛИТИЧЕСКАЯ - совокупность элементов и феноменов сознания, культуры в целом,политического поведения, формирования и функционирования государства иполитических институтов, обеспечи­вающих воспроизводство политической жизни общества, политическогопроцесса.

Исследователи выделяют несколько концепцийполитической культуры, играющих роль базовых, основополагающих. К такимотносится концепция американского политолога Г. Алмонда. В статье«Сравни­тельныеполитические системы», вышедшей в 1956 году, Алмонд форму­лирует основные понятия, структурныеэлементы такого специфического явления как политическая культура. Политическаякультура обладает следующей структурой:

  • «познавательные ориентации» (знание о политической системе, ееролях и носителях ролей);
  • «эмоциональные ориентации» (чувства, испытываемые к политическойсистеме, ее функционированию и тем, кто ее олицетворяет);
  • «оценочные ориентации» (представления и суждения о политическихобъектах, опирающиеся на ценностные стандарты и критерии в сочетании синформацией и эмоциями).

Наличие различных аспектовполитической культуры, нашедших отраже­ние в этих концепциях,свидетельствует о том, что политическая культура представляет собоймногоуровневое явление. Наиболее важ­ным уровнем, в полной мере характеризующим данное понятие, являетсябазовые убеждения, установки, ориентации, символы, обращенные на по­литическую систему.

Ориентации субъекта политического процессалегли в основу типологии политической культуры, предложенной Г. Алмондом и С.Вер­бой в 1963 г. ипринятой многими политологами. Анализируя и сопоставляя по­литические системы «пяти современныхдемократий» - Англии, Ита­лии, ФРГ, США и Мексики - они выделили три «чистых» типаполитической культуры.

Во-первых, «патриархальнаяполитическая культура» (иногда употребляется термин «парохиальная» или«приходская» – от англ.«parocxial»).На примере африканских племен или местных автономных общин авторыпоказыва­ют, что в нихне существует специализированных политических ро­лей, политическая ориентация наплеменных вождей не отделена от их религиозных, социально-экономических и иныхориентаций. Здесь полное отсутствие знаний о политике, полный отрыв отнее.

Второй тип - «подданническая политическаякультура».Специализи­рованные политические институты уже существуют и на нихориенти­руются членыобщества, проявляя при этом различные чувства: гордос­ти, неприязни, воспринимая их какзаконные или как незакон­ные. Этот тип культуры показывает низкую индивидуальнуюполитичес­кую активностьсубъектов.

Третий тип – «активистская политическаякультура» или «полити­ческая культура участия» (иногда ее называют «партисипаторной», отангл. participation –участие). Члены общества не только формулируют свои требования политическогохарактера, но и являются активными участниками политической системы в целом.Авторы отмечают, что члены общества ориентируются на систему в целом– как на ееполитические, так и административные структуры и процессы.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.