WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 55 |

Исследование особенностей протеканиясоциаль­ных конфликтов висторических, национальных, по­литических условиях отдельных стран приводит к выводу осуществовании тесной зависимости меж­ду общим состоянием социальной конфликтности и культурнымнаследием, традициями народного развития. Будет ли конфликт сопровождатьсякро­вавыми событиями илиограничится парламентски­ми дебатами, во многом зависит от традиций куль­турного характера, привычныхособенностей поведения в конфликтной ситуации. Поэтому впол­не естественно ставить и изучатьвопрос о самобыт­ныхособенностях российской конфликтности, о вос­приятии конфликтной ситуации русскимчеловеком и представителями тех народов, историческая судьба которых тесносвязана с Россией (см. КОНФЛИКТ (традиции)).

Как бы глубоко мы ни проникали в природусо­циальных отношенийконфликта, мы никогда не сможем с полной уверенностью сказать, как будутразвиваться и чем закончатся конфликтные собы­тия в каждом конкретном случае. Идело здесь не в ограниченных способностях нашего разума, а в особой природесамого конфликта, в высокой сте­пени хаотичности происходящих в его рамках со­циальных явлений и принципиальнойнепредска­зуемостислучайных комбинаций всевозможных факторов. Социальные взаимоотношения вконфликте – этооткрытая система, способная усваивать внешние воздействия и тонко реагироватьна внут­ренниекачественные изменения конфликтной си­туации. Посредством конфликтареализуется воз­можностьспонтанного возникновения «порядка из хаоса», общее свойствослучайно-закономерного дви­жения общественной жизни. Признавая неизбеж­ность социальных конфликтов в жизниобщества, нельзя, однако, считать, что любой конфликт не­избежен в той форме, в тех масштабахи такой на­пряженности,в какой именно он выступает. То, что нельзя избежать всех конфликтов, вовсе неознача­ет, что нельзяизбежать ни одного из них. Проблема­тика регулирования социальных конфликтов пред­ставляет собой часть более широкойпроблемы управления социальными процессами вообще (см. МЕ­НЕДЖМЕНТ КОНФЛИКТНЫЙ).

Важная роль в развитии конфликтныхотноше­ний, а значит и вуправлении ими, принадлежит посредникам, функции которых с успехом могутвыполнять как организации, так и частные лица. В современной теории конфликтанакоплен бога­тый опытиспользования посреднических услуг в конфликтных ситуациях, а также возникающихв этом процессе особых проблем и закономерностей (см. МЕДИАТОРИНГКОНФЛИКТНЫЙ).

Наблюдение над развитием социальныхконфлик­тов показывает,что продуманные усилия, направ­ленные на их предупреждение и регулирование, вполне достигаютпоставленных целей. С их по­мощью возможно оттянуть начало социального кон­фликта, направить в безопасное руслоего разру­шительнуюэнергию, предупредить или ослабить его негативные социальные последствия.Конечно, к каждому конфликту должен быть осуществлен мак­симально индивидуализированныйподход, ибо как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает и двухсовершенно одинаковых конфликтов.

КОНФЛИКТ И ОБЩЕСТВО— совокупность проблем,характеризующих сложный процесс взаимодейст­вия, зависимости и проявленияконфликтов в об­щественной жизни. Социальный конфликт, как и любое сложноесоциальное явление, тысячами ни­тей связан с теми общественными структурами, в которых он возникаети развивается. В зависимости от самого общества, его структурных нфункци­ональныхособенностей, общего типа социальной системы и ряда других социальныхпараметров на­ходитсяобщее состояние явной и скрытой конфлик­тности.

Прежде всего на общее состояниеконфликтности определенно влияют структурные характеристи­ки социальной системы. Социальнаяструктура об­щества— один из основныхисточников социальных конфликтов. Причем она оказывает существенное влияние какна количественную сторону состояния конфликтности, так и на качественнуюособенность его проявления.

По мере общественного развития отнюдь непро­исходит упрощениясоциальной структуры общест­ва и отсутствует линейная направленность в сторо­ну социального единообразия. Процессразделения труда как основа развития социальной дифферен­циации не только не прекратил своегосуществова­ния, но,наоборот, в условиях революционных на­учно-технических перемен,значительно усилился, порождая динамику и разнообразие форм социаль­ной жизнедеятельности. Многообразиеформ совре­менной жизни,динамика социальных процессов, по крайней мере, способствует значительномуувели­чению числаслучайных и необходимых контактов между людьми, их объединениями иорганизациями, что в свою очередь потенциально увеличивает число возможныхконфликтов в обществе. Из этого по­ложения, конечно, нельзя делать вывод о законо­мерности возрастания числасоциальных конфлик­товпо мере общественного развития, но оно вполне достаточно опровергает иллюзиюбесконфликтнос­тиобщественных отношений в обозримом будущем.

Помимо особенностей социальной структурыоб­щества значительноевлияние на состояние соци­альной конфликтности оказывает изменчивость социальных процессов.Стабильная общественная система, в которой изменения общественнойжиз­ни происходят присохранении устойчивого качес­твенного состояния общественных отношений, и ди­намичная модель общества, гдеизменчивость касается основ общественной жизни, конфликтны различным образом.Социальный конфликт может иметь место как в стабильной, так и в динамичнойсистеме. В этом смысле между ними нет существен­ной разницы. Однако принципиальныеособеннос­ти каждой изэтих систем накладывают отпечаток на общее своеобразие конфликтности,тяготеющей к той или иной модели общественного развития. Социальные конфликты встабильной системе не носят разрушительного характера, не меняют ос­нов общественной жизни. Больше того,их нали­чие ведет кизменениям, лишь усиливающим ус­тойчивость основ общественного устройства, укрепляющим этиосновы.

Взаимосвязь конфликта и общества может бытьконкретизирована с помощью введения понятия функции, которая фиксирует, с однойстороны, об­щее значениеконфликта в жизни общества, а с другой - зависимость, возникающую междукон­фликтом и другимикомпонентами общественной жизни. Так, сигнальная функция характеризует конфликткак показатель определенного состояния общества. Там, где существует конфликт,там в при­вычныхобщественных связях и отношениях что-то расстроилось и нуждается порой всерьезных пре­образованиях. Поэтому социальный конфликт - это своего рода заявкана необходимость принятия сроч­ных, а иногда и неотложных мер к поиску и устра­нению причин общественнойнапряженности, к вни­мательному изучению обстоятельств, породивших конфликтную ситуацию,и путей выхода из нее.

Близкой к сигнальной, но не тождественнойей, является информационная функция социального конфликта. Информационнаясторона конфликта значительно шире, чем простое свидетельство об­щественного неблагополучия. Конфликтвсегда по­рожденконкретными причинами, объективно свя­зан с ними и в нем эти причинынаходят свое отражение. Развертывание, течение, повороты кон­фликтной ситуации несут определеннуюинформа­ционную нагрузкуо породивших его причинах, изучение которых представляет собой важноесред­ство познанияобщественных процессов.

В конфликтах получают более адекватноевыра­жение потребности,интересы, устремления субъек­тов и участников конфликта, а также причины их социальнойнеудовлетворенности или протест, что в спокойной обстановке скрыто запривычными нормами поведения и деятельности. В состоянии конфликта стороныболее четко осознают как свои, так и противостоящие им интересы, более глубоковыявляют существование объективных проблем и противоречий общественногоразвития.

Важное значение имеет дифференцирующаяфункция социального конфликта. Она характери­зует процесс социальнойдифференциации, возни­кающей под влиянием конфликта, который часто идет через изменение иразрушение прежних соци­альных структур. Данная функция отражает общую особенностьсоциального поведения в конфликте, со­стоящую в переориентации иперегруппировке задействованных в нем социальных сил.

Конфликты в обществе не проходят бесследно.Последствия конфликта исключительно многообразны и могут иметь как позитивное,так и негативное значение. Особенно важно это учитывать в наше время.Со­временный мир оченьхрупок. Человечеством на­коплен небывалый арсенал средств разрушения и уничтожения всегоживого на планете. Нужно быть очень внимательным к возникающим конфликтам,чтобы не допустить их чрезмерного разрастания, обострения и превращения всущественное препят­ствие на пути общественного прогресса.

КОНФЛИКТ(теории) — совокупность теоретическихконцепций, методологических приемов и направле­ний исследования явлений, имеющихпрямое или косвенное отношение к конфликту, в различных его проявлениях. Ученыеразных стран много сделали для того, чтобы раскрыть общую природусоциаль­ного конфликта,исследовать его роль и значение в общественной жизни. Ими накоплен обширныйма­териал — от сугубо теоретических разработокфе­номена конфликтностидо практических рекомен­даций по профилактике, контролю» разрешению и регулированиюконкретных конфликтных ситуаций. В их работах широко представлена разнообразнаяметодология, содержатся многочисленные опреде­ления самого понятия, накоплен опыттипологии и классификации конфликтов, даны характеристи­ки их социальных функций. Это,прежде всего, за­падныеученые: Дж. Бернард, Р. Бейли, К. Боулдинг, Д. Бухер, Дж. Дьюк, Л. Козер, Л.Крисберг, Д. Лэндис, Р. Макк, А. Рапопорт, Р. Снайдер, Р. Стагнер, Т. Шеллинг(США); Т. Боттомор, Дж. Рекс (Англия); Г. Бутуль, М. Крозье, А. Турен, А.Фи­лип, Ж. Фройнд(Франция); Р. Дарендорф (Герма­ния); Я. Муха, Я. Штумски (Польша).

Наибольшую известность среди специалистовпо­лучили теоретическиеконцепции конфликта Л_Козера, Р. Дарендорфа и К.Боулдинга.

В нашей стране проблематика конфликта быладолгие годы запретной темой для общественных наук. Причин тому много, нонаиболее общая, оп­ределяющая, состоит в той метаморфозе, которая произошла смарксизмом, как только он стал в об­ществе политически господствующей идеологией. Из революционногоучения, рассматривающего все во­просы развития через борьбу противоположностей, он постепеннопревратился в апологетическую докт­рину поступательного движения к светлому буду­щему. Ссылаясь на теоретическиеположения клас­сиковотносительно общей исторической перспективы бесклассового, преодолевающего всеформы эксплуа­тации иотчуждения общества социальной гармонии, политические режимы ряда поколенийвидели в кон­фликтахлишь досадные примеры еще недостаточной полноты своего политическогогосподства.

Однако было бы ошибкой считать, чтоотечес­твенная наукасовершенно игнорировала проблема­тику конфликта. В литературе периодически появлялись работы,посвященные этому явлению. В основном это были исследования искусствоведческих,семейных, трудовых конфликтов, построенные на произведениях литературы иискусства, конкретно-социологическом материале и не предполагающих широкихполитических обобщений. К сожалению, и здесь исследования осуществлялись поддостаточно жестким партийным и идеологическим контролем.

В наши дни значительный вклад в развитиетеории конфликта вносят Анцупов А.Я., Дмитриев А.В., Здравомыслов А.Г.,Кудрявцев В.Н., Лебедева М.М., Сперанский В.И., Степанов Е.И., Фельдман Д.М.,Чумиков А.Н., Шипилов А.И. и др.

КОНФЛИКТ(традиции) — направление культурологическогоисследования проблем социальной конфликтности, изучающее связь и зависимостьособенностей зарождения, протекания и преобразо­вания конфликтных отношений вконтексте кон­кретныхкультурных образований, архетипических черт и системных качеств народной жизни.Иссле­дованиеособенностей протекания социальных кон­фликтов в исторических,национальных, политичес­ких условиях отдельных стран приводит к выводу о существованиитесной зависимости между общим состоянием социальной конфликтности икультур­ным наследием,историческими традициями народ­ного развития. Примеры такой зависимости можно найти и в историирусского народа.

Русская история богата событиями, которыетрудно разместить в одной плоскости, представить чередой закономерно сменяющихдруг друга про­цессов.Вместе с тем в ней, как и во всякой дру­гой, есть типичные особенности,характерные чер­ты,составляющие основные свойства национальной самобытности. К ним, несомненно,относятся ти­пичныечерты конфликтности российского общества.

В мире нет страны, нет народа, которые незна­ли бы смутныхвремен, раздора, войн и конфлик­тов. Но, если присмотреться повнимательней, их частота, общееколичество, глубина и другие осо­бенности не являются величинами постоянными в истории каждогонарода. Для русской истории ха­рактерно относительно небольшое число войн, в которых Россиявыступала как бы в качестве агрессора или вела их на чужой территории. Крупныесоциальные конфликты на территории собственной страны также свидетельствуют обустойчивом нежеланию россиян стремиться к состоянию конфликта. Как правило»многочисленные социальные столкно­вения здесь заканчивались весьма оригинальной ситуацией, когдавозникший конфликт не завершал­ся типичным для западных стран переговорным про­цессом и последующимсосуществованием победив­шей и побежденной страны, а сопровождался временным бегством однойиз них, фактическим растворением конфликта в бескрайних просторах России.Огромные и относительно свободные про­странства страны позволялипотенциальным учас­тникам конфликта просто уклоняться от социаль­ного столкновения путем физическогоперемещения по территории. Какие архетипические качества на­родного характера формировались наоснове этой исторической особенности

Прежде всего, долготерпение, стремление какможно дольше не вступать в открытое столкнове­ние. Россиянин склонен бесконечнодолго терпеть нужду, лишения, притеснения, даже прямое наси­лие, хорошо осознавая их пагубноевоздействие, но не находя в себе мужества до поры, до времени всту­пить с ними в открытоепротивоборство. Даже тог­да, когда притеснения становились невыносимыми, у россиянинаоставалась возможность собрать свои пожитки и пуститься в бегство, надеясь внеобжитых районах страны найти спасение от невзгод и насилия. Лишь загнанныйокончательно в угол, он начинал ожесточенно сопротивляться, либопокор­но, без всякихусловий подчинялся победителю.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.