WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 55 |

Индустриально развитый мир в лиценеоконсерваторов взял курс на структур­ную перестройку в соответствии сновейшими достижениями НТР, ис­пользую те средства и приемы, которые резко расходились спрог­раммнымиустановками социал-демократических партий. Были подверг­нуты резкой критике экономические иполитические постулаты левых, находившихся у власти до 70-х годов, за ихсоциальный рефор­мизм,увеличение доли государственных расходов на социальные нуж­ды, усиливающееся вмешательствогосударства в экономические про­цессы, теорию и практику «государства благосостояния».

Экономисты - неоконсерваторы обосновалирасчеты, согласно которым увели­чение на 5% доли государственных расходов в общем объемераспре­делениянационального дохода уменьшает темпы роста ВНП на 1%, и соответственнопроисходит снижение общего уровня общественного благосостояния в последующиегоды.

Не случайно, в 80-е годы произошла сменапарадигм регули­рования:на смену этатизму с его кейнсианской моделью регулирова­ния приходит неоконсерватизм стеорией «рациональных ожиданий», «экономикой предложения», социальной политикойв духе Ф.Хайе­ка.Повсеместно утверждается монетаризм. Неоконсерваторы обруши­лись на «коллективизм» и«корпоративизм», видя в них ущемление прав и институтов отдельной личности,свертывание личной инициа­тивы, нарушение свободы выбора, а также то, что порождаетпарази­тизм ииждивенчество. Усиленное продвижение по пути прогресса, по убежденному мнениюконсерваторов, требует осуществления дерегули­рования, дебюрократизации,денационализации. Такие подходы пред­полагают отказ от принципов планирования и национализациисобс­твенности,достижения "полной занятости", от идеи равенства в распределении доходов,экономического подъема за счет бюджетного дефицита и т.д.

Существенные изменения, перестройкаэкономических структур, ста­новление «информационного общества», происшедшие в индустриальноразвитых странах в 70-80-е годы, привели к значительному изме­нению социальной структуры, сокративтрадиционную социальную базу левых партий. Другим следствием явилось усиление вполитической жизни консервативных политических партий, сумевших лучшим образомуловить тенденции развития общества и привлечь на свою сторону широкие слоиизбирателей.

КОНСЕРВАТИЗМ - (отлат.conservate - сохранять, охранять, за­ботиться о сохранении) -политическая идеология, выступающая за сохранение существующего общественногопорядка, в первую очередь морально-правовых отношений, воплощенных в нации,религии, браке, семье, собственности.

Многочисленные социальные из­менения, потрясшие европейскийпорядок в связи с крушением феода­лизма, вызвали к жизни такое явление как консерватизм. Впервыетермин «консерватизм» был введен в обиход фран­цузским писателем Ф.Р.Шатобрианом(1768-1848), основавшим журнал «Консерватор», который выражал взглядысторонников политической и религиозной реставрации в послереволюционнойФранции. Консерватизм в то время означал идеологию феодально-аристократическойреакции, критику идей Просвещения «справа», апологию феодальных устоев идворянско-клерикальных привилегий.

Ведущими теоретиками консерватизма концаXVIII-начала XIX ве­ковбыли Э.Берк, С.Колридж, У,Вордсворт, Ж.де Местр и др. Э.Берк написал в 1790году книгу «Размышления о французской революции», которая стала «Библией»консерватизма.

На раннем этапе своего развития консерватизмотражал интересы дворянских кругов, а в XIX веке, приняв во внимание рядположений классического либерализма, стал превращаться в иде­ологическое оружие буржуазии. Самымважным вкладом в развитие ли­беральной политической и экономической философии стало укреплениеконсерватизмом социальной интеграции.

Традиционализм как разновидностьконсерватизма делает упор на необходимости сохранения социальных устоев исоб­людении моральныхтрадиций, присущих рыночному капитализму, а в некоторых случаях ифеодализму.

В ходе своего развития консерватизм приобрелярко выраженные черты либертаризма, центральными позициями которого сталикрайний антиэ­татизм,неограниченная свобода индивида. Либертаризм утверждает первенство правиндивида над интересами коллектива, недопусти­мость государственного вмешательствав экономику, рассматривает государство благосостояния лишь вариантомсоциализма.

Другой разновидностью консерватизма, каксчитают многие политологи, является неоконсерватизм. По своему подходу крешению важнейших политических и социальных вопросов очень близок кнео­либерализму

Исследование различныхформ неоконсерватизма в Западной Европе и США позволил ряду политологовсделать вывод о том, что существует три его разновидности. Первая -либерально-консервативная, которая ярко выражена в Великобритании и США, гдеслияние либерализма и консерватизма полностью завершилось, и либерализмпредставляет единая партия, находящаяся на правом фланге политическогоспект­ра, обладающаяоднородной идеологией и устойчивой социальной ба­зой. Эта форма неоконсерватизмаутверждает максимально тесные связи между рыночной экономикой, индивидуальнойсвободой и властью закона.

Следующая разновидность - христианскаядемократия. Здесь глав­ный акцент ставится на ценности христианского морального порядка.Христианская демократия одобряет в отличие от либерального кон­серватизма государственноерегулирование поведения людей, а кон­цепция органичного общества сохраняет большое влияние.

Наблюдается растущее сближение этих двухразновидностей сов­ременного консерватизма.

К третьей разновидности относитсяавторитарный консерватизм или консервативный национализм, который отстаиваетсильное государство, необходимой для защиты консервативных ценностей. Загосударством признается право вмеши­ваться как в экономику, так и в деятельность отдельныхинститу­тов, посколькурынок и личность считаются выражением анархистских начал. Национализм ипопулизм в значительно большей степени при­сущи именно данной разновидности.Консервативный национализм придает первенствующее значение национальнымтрадициям, национальному единству и национальной гордости, что работает наукрепление государства. Все три разновидности консерватизма, несмотря наразличия в своих идеологических нюансах и акцен­тах, должны рассматриваться каксоставные части целостной консервативной плеяды, имеющей ряд основныхпринципов, которые разделяются всеми его подразделениями. К нимотно­сятся следующие:

- существует универсальный моральныйпорядок, санкционируемый и поддерживаемый религией;

- природа человеканесовершенна, в ней скрыва­ется неразумие и греховность;

- естественноенеравенство людей в отношении физического и умственного развития;

- попыткисоциального уравнительства с помощью силы закона бесперспективны;

- важнейшая рольчастной собственности для дос­тижения личной свободы и защиты социального порядка;

- ненадежностьпрогресса; традиционные нормы являются главной движущей силойпрогресса;

- сферачеловеческого разума ограничена, отсю­да вытекает важность традиций,институтов, символов, ритуалов и даже предрассудков;

- рассредоточение,ограничение и сбалансирован­ность политической власти, которая способна предотвратитьвозмож­ную тираниюправления большинства.

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ (фр.contre-revolution) - политический процесс, обрат­ный революции. Контрреволюция можетбыть нисходящей и восходящей. Нис­ходящая контрреволюция представляет собой попытку политиков,отстранен­ных от власти,вернуть ее. Восходящая контрреволюция, напротив, предс­тавляет собой попытку новыхсубъектов власти охранить ее от притязаний на нее бывших соратников пореволюции, которые пытаются продолжить преобразование общества. Для политиков,лишившихся власти, контррево­люция представляет собой воплощение справедливости. Идеологияреволю­ционеровпоказывает контрреволюцию как регрессивное, возвратное движе­ние истории. Как правило, революцииимеют двойственный характер: их идеология не соответствует реальным отношениями, одновременно, рево­люции не могут не осуществляться в наличном социально-политическомпространстве. Это приводит к необходимости приведения к единству ре­альных социальных условий и моментовреволюционной деятельности.

Исход революций, как правило, носитдвойственный характер. Проис­ходят изменения в общественном устройстве, но они никогда несовпадают с теми целями, которые декларировались при подготовке революций.Нап­ример, буржуазныереволюции имели лозунги "свобода", "равенство" и "братство", но только новаяполитическая элита считала, что эти ценности реализованы в ходе революции.Зачастую революции терпят крах под напором контрреволюции, не добившисьполитического господства или уте­ряв его (революция 1848-1849 гг. в Германии, Парижская коммуна 1871г.). Разрешение противоречия двойственности революции приводит кчас­тичнойконтрреволюции, во всяком случае, в отношении идеологии (рес­таврация монархии Стюартов ванглийской революции XVII в., Бурбонов во французской революции XVIII в., и т.д.).

В истории можно зафиксировать случаи, когдаконтрреволюция побеж­дает при сохранении прежней оппозиционной идеологии и революционнойвласти. Таким процессом можно считать большевистскую революционнуюпо­литику, котораяпредставляла отступление от собственных идеалов после Октябрьской революции1917 г. в России, которая осуществлялась под ло­зунгом разрушения буржуазного мира ипостроения социализма и коммуниз­ма. На самом деле производственные отношения буржуазного типа какфор­ма былираспространены в экономической сфере. Поскольку проблема рево­люции в нашем сознании трактоваласьв марксистской традиции, которая сейчас подвергается пересмотру, вопрос оформах и содержании контрре­волюции в современном обществознании остается открытым.

КОНФЕДЕРАЦИЯ (лат.confoederatio – союз,объединение) – формамежгосударственного союза, основой которого являются общие политическиеинтересы, связанные с координацией и реализацией совместных действий данныхгосударств. В конфедерации каждое государство сохраняет свою независимость,суверенитет и имеет собственные органы государственной власти. Вконфедерации отсутствует единая конституция, нет единого гражданства. Высшиеорганы конфедерации не имеют прямой власти над гражданами государств– членов конфедерации.Совместные решения требуют их ратификации членами конфедерации.

Конфедерация – не форма государственногоустройства. Таковыми являются унитарное и федеративное государства, которые приопределенных условиях могут перерастать в конфедерацию

Нынешнее состояние общественно-политическогоразвития России, ее регионов и субъектов федерации, при котором резко ослабленовлияние центра на «нижестоящие» уровни власти, особенно в экономическом плане,побуждает усилить зависимость политическую, но на новых демократических, мирныхпринципах взаимоотношений. В бедных регионах рождаются сепаратистскиенастроения, которые усиливаются националистическими устремлениями отдельныхрегиональных политических элит, суверенизацией вглубь. Это ведет кигнорированию федеральных элементов и российской конституции, расширениюрегиональной компетенции вне связи с федеральной, нарушению основных принциповстановящегося федерализма и т.п. В результате создаются условия для зарожденияконфедеративных отношений, которые при попустительстве федерального центра иамбициозности регионов может привести к «дикой» конфедерацииРоссии.

КОНФЛИКТ (лат.conflictus –столкновение) – способвзаимодействия людей, при котором преобладает тенденция противоборства, вражды,разрушения достигнутого единства, согласия и сотрудничества. В состоянииконфликта могут находиться отдельные люди, социальные общности и гражданскиеинституты, культуры и цивилизации, исторические системы и тенденцииобщественного развития. Можно сказать, что конфликту доступны все возможныепроявления человеческой жизнедеятельности. Даже отдельная личность испытываетсостояние внутреннего разлада, конфликта чувств и потребностей, борьбы желанийи запретов. Не случайно древнегреческий мудрец и философ Гераклит считал, чтовражда лежит в основе мироздания, и единственный всеобщий закон, царящий вкосмосе, - это «война –отец всего и царь всего».

Проявления конфликта исключительномногообразны. Конфликты могут возникать между отдельными враждующимигруппировками в рамках одного коллектива и между различными коллективами, могутхарактеризовать взаимоотношения религиозных сект или партийных фракций,приобретать форму забастовок и революций, ожесточенных классовых битв имежнациональных столкновений, локальных и мировых войн. В зависимости от целогоряда обстоятельств они могут иметь различный характер, границы, степень остротыи тому подобные качественные состояния. Поэтому в научной литературе можновстретить самые различные определения этого понятия. Каждое из них подчеркиваетодну или несколько особенностей состояния конфликта, важных для определеннойнауки, допустим, психологии, социологии, культурологии, истории, или для особыхзадач конкретного исследования.

Проблематика конфликта с давних порпривле­кает вниманиеученых разных специальностей. Од­нако только в наше время, приблизительно со вто­рой половины 50-х гг. нынешнегостолетия, можно говорить о возникновении научного направления, в рамкахкоторого эта проблематика исследуется специально и всесторонне (см.КОНФЛИКТ (ТЕО­РИИ)).

Общество предоставляет конфликтологамбогатый материал для построения всевозможных моделей, теоретических концепций ивыводов. Причем совре­менное общество нисколько не уступает в этом от­ношении предшествующим этапаммировой исто­рии. Обэтом прямо свидетельствует история войн и крупных социальных конфликтов XX в.По чис­лу вооруженныхконфликтов, разрушительной силе оружия, взаимной ненависти противостоящихиде­ологий и гибелилюдей нынешнее столетие будет рассматриваться как наиболее воинственное ижес­токое. Поэтому стольактуальным сейчас становитсяисследование проблем взаимодействия конфликта и современного общества (см.КОНФЛИКТ И ОБ­ЩЕСТВО).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.