WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 55 |

КОМПРОМИСС В ПОЛИТИКЕ (лат. compromissum – соглашение) - сознательно заключенное политическоесоглашение между противоположными политическими силами (партиями,организациями, государствами), выражающими интересы различных слоев и группобщества. Это способ разрешения конфликтов. Противоречий путем уступок сторон,участвующих в политической деятельности. Политических отношениях. В его основележит самоограничение политических сил, их устремлений, отказ отнезначительных, второстепенных задач тактического характера при сохранении инеизменности основных, сущностных принципов, определяющих суть, лицополитической силы, заключающей компромисс.

Выделяют два вида политических компромиссов: 1) вынужденные, возникающие поддавлением объективных и субъективных политических условий и интересов; 2)добровольные, заключаемые с взаимной выгодой для двух или более политическихсил.

Политические компромиссы – неотъемлемая составляющаядемократической политической системы, основное средство разрешения политическихпроблем и конфликтов. В условиях становления российской политической системы.Когда налицо множество политических партий, общественно-политическихорганизаций и движений, когда каждый субъект старается всеми способамиобозначить собственное политическое лицо, часто не замечая себе подобных, чтопорождает конфронтацию, стремление к компромиссам – единственно правильный путьпреодоления возникающих конфликтов, создания понимающего общества. При этомособенно важно находить те положения в деятельности политических субъектов,которые объединяют их, а не разъединяют. А для этого следует быть политическикультурной силой, одним из критериев чего выступает способность идти науступки, искать компромиссы. Вне компромиссов достичь стабильности и порядка вроссийском обществе государстве невозможно. Поэтому компромисс естьнеобходимость, важная составляющая, определенная черта культуры субъектадемократического государства и общества.

КОНВЕРГЕНЦИИ теория(от лат. convergere - сближаться, сходиться) осно­вана на идее преобладания тенденцийобъединения элементов в систему над процессами дифференциации, различения ииндивидуализации. Первона­чально теория конвергенции возникла в биологии, затем былаперенесена в сферу социально-политических наук. В биологии конвергенцияозначала преобладание одинаковых, идентичных значимых признаков при развитииразличных организмов в одинаковой, тождественной среде. Несмотря на то, что этосходство, зачастую, носило внешний характер, подобный под­ход позволял решить целый рядпознавательных задач.

Последователи пролетарской идеологиимарксизма - ленинизма счита­ли, что между капитализмом и социализмом принципиально не можетбыть ничего общего. Идея вечной борьбы социализма и капитализма, вплоть доокончательной победы коммунизма на всей планете, пронизывала всюсоци­алистическую и,отчасти, буржуазную политику.

После двух мировых войн во второй половинеХХ столетия складыва­ется идея о единстве современного мира в рамках индустриальногооб­щества. Идеяконвергенции оформилась в работах Дж. Гэлбрейта, У. Рос­тоу, П. Сорокина (США), Я.Тинбергена (Нидерланды), Р. Арона (Франция) и многих других мыслителей. В СССРв эпоху господства марксистско-ле­нинской идеологии с идеями конвергенции выступал известный физик имыслитель - диссидент А. Сахаров. Он неоднократно обращался к руко­водству страны, призывая покончить с«холодной войной», вступить в конструктивный диалог с развитымикапиталистическими странами для соз­дания единой цивилизации с резким ограничением милитаризации.Руко­водство СССРпроигнорировало обоснованность подобных идей, изолировав А. Сахарова от научнойи общественной жизни.

Теории конвергенции в своей основегуманистичны. Их возможность обосновывает вывод о том, что развитиекапитализма, который был крити­чески осмыслен коммунистами в XIX-XX вв., претерпел очень многоизме­нений.Индустриальное общество, сменившееся в 70-е гг. постиндустри­альным, а в конце столетияинформационным, приобрело много сторон, о которых говорили идеологи социализма.В то же время многие моменты, являющиеся программными для социализма, не былиреализованы на практи­кев СССР и других социалистических странах. Например, жизненный уро­вень в странах социализма былгораздо ниже, чем в развитых капиталис­тических странах, а уровеньмилитаризации - гораздо выше.

Достоинства рыночного общества и трудности,возникающие при со­циализме, позволяли предложить уменьшение конфронтации между двумясо­циальными системами,увеличить порог доверия между политическими сис­темами, добиться ослаблениямеждународной напряженности и уменьшения военного противостояния. Этиполитические меры могли бы привести к объединению потенциала, который накопилистраны капитализма и социа­лизма, для совместного развития всей цивилизации Земли.Конвергенция могла бы осуществляться через экономику, политику, научноепроизводс­тво, духовнуюкультуру и многие другие сферы социальной действитель­ности.

Возможность совместной деятельностиоткрывала бы новые горизонты в сфере развития научного потенциала производства,повышения уровня его информатизации, в частности компьютеризации. Можно было бысделать гораздо больше в области экологической защиты. Ведь экология не имеетгосударственных границ. Природе и человеку все равно, в какой системеполитических отношений загрязняется вода и воздух, земля и околоземноепространство. Атмосфера, недра земли, Мировой океан - это условиясу­ществования всейпланеты, а не капитализма и социализма, правительств и депутатов.

Развертывание конвергенции могло бы привестик сокращению рабо­чегодня у подавляющего большинства работающих, выравниванию доходов у разных слоевнаселения, расширению сферы духовных и культурных потреб­ностей. Специалисты считают, чтообразование изменило бы свой характер и произошел бы переход отзнаниецентристского уровня к культуроцент­ристскому. В принципе, теоретическаямодель общества в пределах кон­вергенции по содержанию приближается ккоммунистически-христианскому пониманию, но с сохранением частнойсобственности.

Демократизация стран бывшего социализмарасширяет основу для воплощения идей конвергенции в наши дни. Многиеспециалисты считают, что в конце XX в. общество подошло к рубежу кардинальнойсмены куль­турных форм.Тот способ культурной организации, который опирается на индустриальноепроизводство и национально-государственную организацию в политической сфере,уже не может развиваться дальше такими темпами, как сейчас. Это связано сресурсами природы, тотальной угрозой уничто­жения человечества. В настоящеевремя разграничение между странами ка­питализма и постсоциализма проходитне по линии политического устройс­тва, а по линии уровня развития.

Можно констатировать, что в современнойРоссии одной из основных проблем является поиск основы для нового развития идемилитаризации, без которых цивилизованное развитие общества простоневозможно. Поэто­мувозможности современной конвергенции проходят через проблему созда­ния условий для восстановленияцивилизованных отношений в постсоциаистических странах. Мировое сообществопросто обязано создать для этого благоприятные условия. Основными элементамисовременной конвер­генции принято считать правовое государство, становление рыночныхот­ношений, развитиегражданского общества. Мы к ним добавляем демилита­ризацию и преодолениенационально-государственной изолированности в содержательной деятельности.Россия не может не стать полноправным субъектом мирового сообщества в самомобширном культурном контексте. Нашей стране нужна не гуманитарная помощь изаймы, идущие на потребле­ние, а включенность в глобальную мировую системувоспроизводства.

КОНВЕРСИЯ (от лат.conversio - превращение, изменение) - политика принципиального изменениявоенной, милитаризационной структуры общест­ва. Конверсия захватывает самыеширокие сферы общественной жизни. К ним следует отнести политическую,экономическую, социальную, образова­тельную, культурную, потребительскую и другие.

Противостояние между капитализмом исоциализмом породило невидан­ный в мире уровень милитаризации. Основная тяжесть милитаризмалегла на плечи населения СССР. Можно сказать, что социализм в Россиипозво­лил осуществить занесколько десятилетий промышленную революцию. В то же время это былаиндустриализация, ориентированная на милитаризм. Сверхмилитаризация соцлагерябыла вызвана двумя причинами: реакцией капиталистического окружения на новыеобщественные отношения и свер­хэксплуатацией населения, которая для своего оправдания требовалаобс­тановки «военноголагеря».

После развала социализма в обществе возниклановая ситуация, по­родившая цепь проблем. Для создания рыночных отношений необходимопре­одолетьсверхэксплуатацию рабочей силы, чтобы обеспечить общество пол­ноценным качественным трудом. Безсокращения военных расходов эту за­дачу решить нельзя. В то же время сокращение военных расходов,прове­дение глубокойдемилитаризации, в свою очередь, нуждается в громадных затратах. Сложиласьочень сложная ситуация. Один из центральных момен­тов демилитаризации - необходимостьперевода «оборонной» промышленнос­ти на мирные рельсы. В СССР значительная часть промышленныхмощностей обслуживала военную сферу. До сих пор мы не знаем точных пределовэто­гоявления.

Отрицательная роль милитаризации заключаетсяв том, что промышлен­ность, работающая на нее, для потребления народа не дает ничего, аса­ма являетсяпрожорливейшим потребителем материальных, духовных благ и труда. Таким образом,для бывшего СССР проблема конверсии была одной из самых важных.

В процессе рыночного реформирования этопротиворечие приобрело еще большую актуальность для России и других странбывшего социализма. В 1992 г. был принят закон «О конверсии обороннойпромышленности в Российской Федерации». Этот закон основывался на рядепринципов. Во-первых, конверсию планировалось осуществить при сокращениибюджет­ных расходов напроизводственную деятельность в оборонном комплексе. Высвобождающиеся мощностипредполагалось привлекать к реализации прио­ритетных государственных целевыхпрограмм социально-экономического ха­рактера. Во-вторых, современные технологии ориентировались напроиз­водство продукции,которая могла бы конкурировать на международном рынке. Задачи поддержанияобороноспособности России должны были ре­шаться за счет средств военногобюджета. В-третьих, в законе была пре­дусмотрена полноценная социальнаязащита работников этой сферы в соот­ветствии с законодательством России.

Мировая практика конверсионных мероприятийпозволяет сделать вы­вод, что это очень дорогой и длительный процесс. Это связано свысокой специализацией данного производства, которое очень трудно перестроитьна другой вид продукции. Видимая простота конверсии и у нас обернулась совсемпо-иному. На практике оказалось, что армия и сфера ВПК (воен­но-промышленного комплекса) вусловиях сокращения вооружений и конвер­сии требуют еще больших затрат, чемпри их традиционном использовании. Сокращение бюджетных ассигнований напроведение конверсии оказалось неоправданным. С другой стороны, у России внастоящее время средств на эти программы просто нет. Это привело к фактическомусвертыванию про­изводства в оборонном комплексе. Масса работников сталафактическими пенсионерами на содержании у государства. Российское государствопопа­ло в ситуацию поканеразрешимую: для того, чтобы осуществлять реформы на рыночной основе,необходимо экономическое воспроизводство сделать рентабельным, а егоподавляющая часть представляет собой ВПК.

Если ВПК не поддается конверсии, то егорентабельность возможна либо в условиях войны либо при превращении России всубъекта мирового рынка вооружений такого уровня, которые пропорционален объемуВПК. Как видим, ни политически, ни практически эти проблемы до сих порнеразре­шимы.

КОНСЕРВАТИВНЫЕ ПАРТИИ - политические организации, находящие­ся на правом фланге политическогоспектра, стремящиеся сохранить традиционный социальный порядок в условияхпреобразований, происходивших под воздействием индустриализации и революционныхдвижений.

Консервативные политические партии -необходимый элемент современной демократии, основное орудие осуществления связимежду обществом и государством.

До 70-х годов XIX века основнымиполитическими парти­ямиЗападной Европы были консерваторы и либералы (в Англии соот­ветственно тори и виги). В XVII иXVIII вв. именем тори называли сторонников короля, позднее - консервативнуюгруппировку землев­ладельцев, сторонников сохранения организации государства нафео­дальных началах. Имявигов носили шотландские пресвитериане, за­щищавшие интересы буржуазии и новогодворянства.

В ходе проведения парламентской реформы в1832 году тори выбрали для себя название "консерваторы", которое им дал Р.Пилль. Он ввел новый термин для того, чтобы их не связывали исключительно сземлевладельцами и чтобы объединить всех, кто заинтересован всохранении существующих порядков. Английским консерваторамбыл характерен прагматизм, готовность считаться спеременами.

Подобные особенности передалиськонсервативным партиям других стран Британского Содружества Наций. Вевропейской континенталь­ной части, где черты абсолютизма сохранялись достаточно долго,консерваторы противодействовали реформам более жесткими методами. Только послевторой мировой войны, когда были сформированы хрис­тианско-демократические партии,консервативные партии Европы пол­ностью приняли постулаты демократического политическогостроя.

Представителей консервативных сил отличаетприверженность к порядку, дисциплине, крепкой власти. В этом отношении тори вВеликобритании, республи­канская партия в США, голлисты во Франции, христианские демократыпрактически в каждой европейской стране являются консервативными партиями вполном смысле этого слова. В Японии на консервативных позициях стоитлиберально-демократическая партия. Интересы бизнеса, которые отстаивает этапартия органично вписывается в такие традиционные ценности как лояльность,долг, иерархия.

Консервативные силы смогли быстрее иэф­фективнееадаптироваться к современному уровню развития западных обществ.Перегруппировка сил в пользу консерватизма была вызвана не в последнююочередь серией кризисов, потрясших западную экономику в 70-80-е годы.До­минированиеконсерваторов выразилось в двойной победе Рейгана на президентских выборах США(1980,1984),победе Буша (1988), тройной победе М.Тэтчер в Англии (1979, 1983,1987), блока ХДС/ХСС в ФРГ, консерваторов во Франции, Италии,Японии.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.