WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 55 |

Исламские радикалы отвергают существующиймировой порядок как "гегемонию Запада", отрицают законность прав человека,особенно в отношении женщин и "врагов ислама" в своих странах (немусульманскихменьшинств, сторонников секуляризации и либералов). Этим внутренним "врагам" иЗападу в целом исламские радикалы объявляют "джихад" вплоть до восстановленияединства всех мусульман, как это было в золотую эпоху халифатов. Время отвремени радикальные исламские движения колеблются между реформами и революцией,пропагандой и насилием; во многих движениях для этого даже созданыпараллельно действующие организации. В течение 80-90 годов ряд исламскихдвижений менял ориентацию с реформистской на революционно-террористическую(Алжир, Газа), другие прошли обратный путь (Тунис), а в некоторых былисохранены обе формы (Египет и Иордания). Хотя радикальные исламисты находятся увласти только в некоторых странах (Иране, Афганистане, Судане), они во многомзадают тон всей мусульманской политической сцене, становясь лидерамиполитической оппозиции и владея идеологической гегемонией. Поэтому не случайноисламизм в современной политике в целом характеризуется усилениемортодоксально-традиционалистских тенденций, наступлением исламскогофундаментализма. Это обнаруживается в повсеместном распространении идейпанисламизма, т.е. стремления к религиозно-политическому единству исолидарности мусульман всего мира. В этой связи развиваются идеи особогоисламского государства, исламской экономики, а также особого исламскогопонимания прав человека.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ – один из основных видовгосударственной власти и органов местного самоуправления, обеспечивающийреализацию принятых законодательной властью законов и иных нормативно-правовыхактов на всей территории страны или местного территориального сообщества людей.Это не значит, что исполнительная власть носит подчиненный законодательнойвласти характер. Они взаимозависимы и в то же время взаимосвязаны друг сдругом. Специфика положения исполнительной власти и ее органов в государстветакова, что она находится непосредственно в гуще народных интересов, потомуобязана гибко, подвижно, оперативно реагировать на народные потребности иинтересы.

С ликвидацией осенью 1993 года системыСоветов исполнительные органы стали занимать основное место в структуревластных отношений. Выстраивалась определенная вертикаль исполнительной власти.Но после введения губернаторских выборов эта становящаяся управленческаявертикаль была разрушена. Губернатор сейчас зависим в первую очередь отнаселения, которое его избрало. Поэтому Президент России не может снятьгубернатора, а последний – выбранного главу районной администрации. Создалась ситуациявертикальной неуправляемости страной, регионами, органами местногосамоуправления.

Возможный выход из нее – оформление избирательной вертикаличерез институт полномочных представителей Президента РФ в субъектахфедерации.

Систему органов исполнительной властироссийского государства составляют федеральные органы исполнительной власти(правительство и его институты) и органы исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации.

Статья 78 Конституции России фиксирует:федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочиймогут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующихдолжностных лиц. Они также могут по соглашению с органами исполнительной властисубъектов Федерации передавать им осуществление части своих полномочий, еслиэто не противоречит Конституции и федеральным законам. Органы исполнительнойвласти субъектов Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительнойвласти могут передавать им осуществление части своих полномочий.

Исполнительная власть и ее институты склонныабсолютизировать свои функции, расширять их и тем самым способствоватьбюрократизации системы управления, суживать поле демократии. Поэтому только вчетком разделении властей, их взаимоконтроле заключен основополагающий механизмсдержек и противовесов, основа и способ их эффективногофункционирования.

ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕССИМИЗМА теория - направление в футурологии международных отношений,которое, в противовес теории технократи­ческого оптимизма, исходит изперспективы долгого существования классического вида действующих сил на мировойарене - суверенных государств.

Исторические пессимисты, ядром которыхявляются представители школы «политического реализма», выдвинули следующиепостулаты: во-первых, государство не может исчезнуть как результатцентростремительного развития; во-вторых, государство показывает своюустойчивость, несмотря на сепаратизм политических сил в Нигерии, Югославии,Канаде, Великобритании и многих других странах; в-третьих, боль­шинство стран из третьего мира будутимитировать развитые страны, что надолго продлит жизньгосударств-наций.

Нельзя не обратить внимание на то, чтонациональное госу­дарство с такими его традиционными атрибутами как суверенитет,территориальность, невмешательство других в его внутреннюю моно­полию и др. остается модельюполитической организации народов.

Французский политолог И.М. Лолан в одной изсвоих последних работ утверждает, что феномен «балканизации планеты»свидетельствует о «необратимости процесса распада отношений солидарности ивзаимозависимости, который устанавливается в послевоенном мире».

Послевоенные годы дали новые убедительныеподтверждения этой тенденции. Если в 1945 году в мире насчитывалось 60суверенных государств, то в 1965 их было уже 100, а в настоящее время в ООНнасчитывается 184 государства. О независимом государстве мечтают курды, к немустремятся руководители Абхазии, но ближе всего к нему продвинулисьпалестинцы.

Видными теоретиками данного направлениястали Дж.Форрестер, П.Эрлих, Р.Гарриман, Д.Медоуз, Р.Хейлбронер и другие.Большое влияние на развитие теории исторического пессимизма оказала книга"Пределы роста"(1972), написанная Дж.Медоузом по заказу Римского клуба. Этоисс­ледованиеподстегнуло дискуссию о будущем мирового сообщества.

Развитие человеческого сообществапредставлялось им полем постоянной борьбы и незати­хающих конфликтов. Пессимистывыдвинули в споре с представителями технологического оптимизма ряд положений:

1. Ухудшение экономических перспектив.Нехватка природных ресурсов приведет к обострению неравенства, дезинтеграцииэконо­мических связей,росту насилия и репрессий внутри национальных организмов и на международнойарене.

2. Межгосударственные конфликты из-заграниц, по религиозно­мупризнаку и т.п. будут происходить вопреки факту взаимозависи­мости, вполне реальной и ощутимой вомногих случаях.

3. Этническая, культурная, религиознаясолидарность (пансла­визм, панарабизм, панафриканизм, латиноамериканская солидарность)не смогла предотвратить конфликты в прошлом, не явится сдерживаю­щим началом в возникновенииконфликтов в будущем.

4. Гонка вооружений, широкое распространениеоружия в мире серьезно угрожает стабильному развитию международных отношений.происходит насыщение мира не только обычным оружием, но существу­ет и реальная опасность попаданияядерного оружия в руки экстре­мистских политических сил.

5. Расползающийся международный терроризм,поддерживаемый как со стороны государственных органов, так и представляющийсо­бой акциинеправительственных движений.

Представителям классического направлениятеории исторического пессимизма нельзя отказать во взвешенном, беспристрастном,"реалистичном" подходе к анализу международных отношений. Этонаправле­ние достаточнодолго будет оставаться прикладным инструментом в футурологическихпрогнозах.

КЛАССЫ (лат.classis - разряд) - большие группы людей, по теории Марк­са, являющиеся основой, на которойформируется политическая организа­ция общества. Понятие классов появилось в науке XIX в. в связи с ихразвитием и классическим оформлением в буржуазном обществе. Маркс и Энгельс,независимо друг от друга, пришли к теоретическому выводу о том, что классоваяборьба - основной момент современной истории.

Можно считать, что теория классов связана спервоначальным эта­помразвития промышленного общества. Резкая граница между буржуа и пролетариями, атакже представление о том, что общество идет к класси­ческой, по Марксу, социальнойструктуре, состоящей из небольшого числа крупнейших капиталистов и пролетарскоймассы и иных наемных работников выступили в качестве основы для теоретическихвыводов коммунистов. Маркс приходит к выводу, что историю определяет классоваяборьба, а не иные социальные институты. В буржуазном обществе классовая борьбаосу­ществляется междуклассами капиталистов и наемных рабочих; компромисс между ними невозможен, ипролетариат осуществит революцию, которая в своем развитии преодолеет классовоепостроение общества.

В теории коммунизма классы различаются взависимости от их отно­шения к средствам производства, от места в общественном разделениитруда и принадлежности к общественному богатству (В. И. Ленин). По учениюМаркса, преодоление классов возможно путем установления власти пролетариата(диктатура пролетариата) и отмены частной собственности на средствапроизводства. Эти предпосылки, как считают коммунисты, позволят минимизироватьотчуждение всех членов общества от культуры посредством превращения труда висточник всестороннего развития чело­века и увеличения свободного времени. Революционная попытка вРоссии и других капиталистических странах уничтожить частную собственность насредства производства не привела, в конечном счете, к ликвидацииэкс­плуатации. Собобществлением собственности связан кризис реального со­циализма. Научно-техническийпрогресс так изменил промышленность, что численность рабочего класса снизилась(около 15% в развитых странах). Это уменьшило его политическую роль. Вперспективе возможен переход к безлюдным технологиям производства материальныхблаг. Это обстоятель­ство позволяет сделать вывод, что классовое деление в современномоб­ществе перестает бытьосновой политических процессов и конфликтов. В то же время нельзя отрицатьналичие классовых противоречий. Особенно классовые отношения актуальны вРоссии. В нашей стране всегда основная масса населения характеризоваласьвысоким уровнем эксплуатации. Как ни странно, демократические реформы ещебольше усилили эксплуатацию наем­ной рабочей силы. Поэтому политическая ситуация в современнойРоссии носит ярко выраженный классовый характер.

КОММУНИЗМ (от лат.communis - общий) - политическая теория, основанием которой является идеяобщественной организации, позволяющей всем людям всесторонне развивать своиспособности в условиях свободы и господс­тва общественной пользы, а такжеполитическая практика попытки созда­ния подобных отношений в форме социализма. В связи с многомерностьюданного общественного явления выделяют следующие значения этойкатего­рии: 1.Общественно-экономическая формация, которая в результате про­летарской революции сменяеткапитализм, разрешая его противоречия на основе общественной собственности насредства производства и превраще­ния труда из силы порабощения человека в средство его развития. 2.Высшая форма развития социализма как переходной ступени от капитализма ккоммунизму. 3. Коммунистическая идеология, претендующая на научное обоснованиенеизбежности и форм перехода от капитализма к коммунизму. 4. Идеологииутопического характера, в которых, по учению научного коммунизма, ставится цельдостижения подобного общества, но предлага­ются средства, с позицийкоммунистической теории, в принципе нереали­зуемые. Многие современные мыслителисчитают, что теоретический комму­низм является утопией, а попытки преобразовать общество на основеэтой идеологии - политическим преступлением.

Теорию коммунизма создали Маркс, Энгельс иЛенин (марксизм-лени­низм). Она возникает в конце первой половины XIX столетия. Онаоснова­на на принципематериалистического понимания истории: общественное бы­тие определяет общественное сознаниеи теории прибавочной стоимости: богатство современного товарного мира создаетсяза счет эксплуатации наемной рабочей силы. Согласно теории, при помощидиктатуры пролетари­атаобщество обобществляет средства производства и создает условия, позволяющиечеловеку в процессе труда всесторонне развиваться. Реаль­ное воплощение данная теорияполучила в России и других странах социа­лизма. В силу ряда причин этотсоциальный эксперимент не принес ожида­емого результата.

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ стали возникать в Европе в середине XIX в. после превращениянаемных промышленных рабочих в многочисленный класс и идеологическогооформления коммунистического мировоззрения. До Маркса и Энгельса рабочеедвижение носило локальный и сектантский ха­рактер. Марксистская идеологияпоставила задачу создания рабочим клас­сом нового общества, в котором небудет эксплуатации. Для этого рабо­чие должны были стать организованной силой, вооружиться научной,как считали вожди пролетариата, теорией.

Коммунистическая партия возникла в качествеполитической органи­зации пролетариата с целью подготовки и осуществленияреволюционного преобразования общества на основах планового коллективизма.Историчес­кая роль,задачи и принципы построения политической партии коммунистов описаны Марксом иЭнгельсом в «Манифесте Коммунистической партии» (1848).

В царской России Ленин разработал теорию опартии как высшей форме революционной организации рабочего класса. Подобнаяпартия была создана им в 1903 г. Практически в каждой развитойкапиталистической стране возникли коммунистические и рабочие партии, которыепровозгла­сили себя«выразителями интересов трудящихся масс в борьбе за мир, де­мократию и социальныйпрогресс».

В октябре 1917 г. большевики в результатевооруженного восста­ниястали обладателями политической власти в России. Партия Ленина сформулировалазадачу осуществления мировой пролетарской революции и построения социализма вРоссии. Мировая революция не состоялась. В СССР ВКП(б), а затем КПСС взяла насебя всю полноту власти и организо­вала построение социализма. СССР стал мощной военной и промышленнойдержавой, которая смогла одержать победу над фашистской Германией и еесоюзниками во второй мировой войне. После окончания войны СССРпревра­тился в одну изсверхдержав наряду с США. В то же время задача преодо­ления эксплуатации трудящихся,поставленная КПСС, решена не была.

После развала социализма КПСС лишиласьмонопольной власти. Пре­емница КПСС - КПРФ борется за власть в условиях политическогоплюра­лизма. В то жевремя проблема возможности преодоления эксплуатации до сих пор не решена нитеоретически, ни практически. Поэтому фактически КПРФ является такой же партиейвласти в России, как и многие другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.