WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 55 |

Политическая интеграция – это объективный процесс,позволяющий достичь взаимовыгодных результатов с меньшими издержками для всехсубъектов, участвующих в нем. Но интегративные процессы требуют основательнойподготовки субъектов, желания и умения управлять ими. При возникновении истановлении новых интегративных политических качеств, институтов и т.п. следуетпреодолеть старое, прежнее состояние, тормозящее объединительный процесс.Поэтому политическая интеграция в качестве своей предпосылки предполагаетдезинтеграцию, в результате которой субъекты освобождаются от груза прежнихстереотипов, механизмов деятельности и т.п. Дезинтеграционные процессы могутбыть негативного свойства, затяжные и очень острые по форме. Их смягчение вомногом определяется культурой политических элит и социальных отношенийлюдей.

Выделяют две основные формы (вида)политической интеграции: внутригосударственная и межгосударственная, внутрикаждой из которых могут происходить интегративные процессы иных уровней,способов и механизмов их проведения. Например, следует выделить межпартийнуюинтеграцию, которая может привести к созданию одной более мощной,организованной, сплоченной и действенной партии.

Межгосударственная интеграция отражаетпроцесс интернационализации, происходящий в современном мире. В связи сраспадом социалистического блока в мире происходит смена парадигмы развития. Отдвух враждебных союзов мир движется в сторону полицентричности, то естьсуществования нескольких центров. В настоящее время наблюдается перегруппировкаполитических сил, государств, нахождения ими своих ниш в мировом сообществелюдей. Поэтому можно отметить, что сейчас идет процесс смены парадигмы мировогоразвития, в том числе и политической, а посему интеграционные процессы новогокачества только зарождаются, становятся.

Аналогичные по форме, но не по содержанию,процессы происходят и внутри государств в постсоциалистических странах. В нихидет дезинтеграция прежнего единства, позволяющая создать принципиально новыеполитические субъекты, которые на новых основаниях осознанно смогут поставить ирешать объективно необходимые задачи интегративного развития своих регионов,субъектов и т.п.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ПОЛИТИКЕ (от лат. intelligentia - понимание, in­telligens - мыслящий, разумный)занимает место, которое определяется фактическим разделением труда иобщественной организацией в целом. Это место зависит от содержания деятельностиинтеллигенции, которая может быть либо творчески - пассионарной либоинституционализированно - реп­родукционной, а также от свойств среды, в которой статуирована этачасть населения.

Развитие промышленных отношений приводит квозрастанию роли ин­теллигенции. Она превращается в мощный фактор политической жизни.Ин­теллигенцию вотношении политики следует разделить на две категории: наемную рабочую силувысокой степени дифференциации, развития и слож­ности выполняемых функций, а также<свободных> мыслителей. Как наемная рабочая сила интеллигенцияпронизывает всю политическую структуру - это значительная часть служащих,бюрократии, номенклатуры, членов пар­тий, идеологов, представителей элиты; публицисты и субъекты сферыоб­щественного сознанияи общественной психологии, искусства и т. д. Пер­вый отряд интеллигенциипротиворечив: он имеет свободу сознания и, од­новременно, включен в политическиеинституты (ангажирован), что огра­ничивает его свободу законами корпорации. Вторая, немногочисленная,часть интеллигенции в максимальной мере свободна от идеологическихобязанностей, частичности сознания. Это социальный слой, «парящий» внеопределенных социально-политических отношений (К. Мангейм). Егопредс­тавители всостоянии наиболее полно осознавать политический и социаль­ный опыт. Подобное осознаниепозволяет обществу ориентироваться в сво­ей организации, минимизироватьсоциальные потрясения. Без свободы та­кой интеллигенции общество крайнеидеологизируется, частичные интересы господствующих слоев и элиты превращаютсяв цель общественного движе­ния.

При современной развитой демократии наборсвобод и плюрализм в политике формируют условия для деидеологизированногосознания, несмот­ря нато, что политика без идеологии существовать не может. В условиях господстватоталитаризма все члены общества, включая и интеллигентов, лишаются права насвободное сознание. Сознание становится функцией по­литики, критичность утрачивается. Вконечном итоге общество теряет «иммунитет» ориентации и приходит к стагнации,как это произошло с со­циализмом. Открытость современного общества не может существоватьбез адекватного понимания происходящего. Поэтому политика не может невостребовать деятельность "независимой" интеллигенции.

ИНТЕРЕСЫ В ПОЛИТИКЕ(от лат. interest - имеет значение, важ­но) являются непосредственнойосновой политической идеологии и мотива­ми деятельности. Интересы имеютдвойственную природу: объективную и субъективную. Действительнаяобщественно-политическая ситуация высту­пает в качестве объективной основыинтересов. Так, абсолютное выраже­ние этой основы содержится в принципе материалистического пониманияистории Маркса, согласно которому общественное бытие формирует соци­альные и политические интересы.Субъективная основа интересов заключа­ется в осознании внутреннихпотребностей человека, формирование кото­рых исследовалось различными школамиидеализма (Платон, Гегель) и мыс­лителей, пытавшихся объединить обе основы в одно целое(Юнг).

В самом общем плане политические интересыосознаются и направля­ются посредством деятельности на реализацию потребностей большихгрупп людей. Основой политических интересов выступает социальный опыт. Онобрабатывается посредством сложнейших социально-идентификационныхмеха­низмов,превращаясь, в частности, в политическую идеологию.

Интересы, распространившись и превратившисьв стереотипы общест­венной психологии, приобретают статус мощной политической силы.Инте­ресы во времениможно разделить на текущие, направленные на трансляцию реальности, иперспективные, выражающие моменты возможности, будущего. Реализацияперспективных интересов является предметом политической де­ятельности нарождающихся элит иполитической оппозиции. Реализуются они сложным способом через различные формысоциально-политической ак­тивности, являются предметом исторического действия. Неосознанныеин­тересы находятся вколлективном бессознательном (Юнг), из него они «поднимаются» в виде символов иидеологий. Они могут носить реалисти­ческий, утопический и антиутопический характер.

Исторический опыт позволяет сделать вывод,что полной реализации интересов в политике не бывает. До сих пор политикареализуется как единство сознательного и бессознательно-стихийного. СудьбаРоссии ха­рактеризуетсяутопичностью идеологических, осознанных интересов и действием в реальнойполитической жизни вуалируемых и бессознательных интересов.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО - термин, применяемый для обозначе­ния современного состоянияиндустриально развитых стран, связан­ного с новой ролью информации во всех сторонах ихжизнедеятель­ности,качественно новым уровнем (размахом) производства, перера­ботки и распространенияинформации.

В последней трети ХХ века новаятехнологическая револю­ция, всеобщая компьютеризация, информатизация общества,интеллектуализация хозяйства создают принципиально новую общественнуюситуацию.

Переосмысление социальных изменений,подступы к смене методологической парадигмы в теории общества стали наблюдатьсяв конце 60-х – начале70-х годов. Теории информационного общества делят на две группы. Одна группавключает теории, примыкающие к концепциям постиндустриализма и непосредственноиз них выходят. С этими теориями связаны имена Д.Белла, А.Турена и др. Онипредставляют собой как бы первую стадию развития теории информационногообщества.

Вторая группа – концептуальные схемы О.Тоффлера,Р.Дарендорфа, Ф.Феррароти, а также скорректированная теорияД.Белла.

В концепция информационного обществаотмечается, что такое общество являет собой особую стадию в историческомразвитии. Существует два подхода, по-разному трактующие историческое местоинформационного общества. Первый подход, выраженный Ю.Хабермасом, Э.Гидденсом,рассматривает информационное общество как фазу индустриального общества. Второйподход, озвученный Д.Беллом и О.Тоффлером, фиксирует информационное общество вкачестве совершенно нового этапа, следующего за индустриальным обществом(второй волны, по Тоффлеру).

В связи с расширением сферы информационнойдеятельности ме­няютсяпрофессиональная квалификация, образовательная структура общества, характертруда. Изменяются роль и функции важнейшего элемента производительных сил -человека, интеллектуальный и творческий труд вытесняет труд индивидуума,непосредственно вклю­ченного в процесс производства. В информационном обществе напер­вое место выходитпроизводство услуг.

На рынке услуг главным становится труд,направленный на полу­чение, обработку, хранение, преобразование и использованиеинфор­мации. Творческоеначало приобретает первенствующее значение в мотивации трудовой деятельности.Это огромная армия труда: доля тех, чья деятельность связана с творческимтрудом, приближается в индустриально развитых странах к половине всей рабочейсилы. США и Япония по этим показателям продвинулись еще более. Если в Африке2/3 населения занято сельскохозяйственным производством, то в США этимзанимаются менее 3% активного населения. В промышленном про­изводстве США занято 17%,а в сфереинформационных технологий - 80%.

Если Парсонс рассматривал общество как сетьвзаимообменов четырех основных подсистем – экономической, политической,правовой, морально-идеологической (подсистема поддержания образца), то винформационном обществе к ним добавляются две важные и самостоятельныеподсистемы –телекоммуникационная и образовательная.

Телекоммуникационную подсистему нельзярассматривать лишь как техническую составляющую экономики; она далеко выходитза рамки роли и значения в технике. Телекоммуникационная технология укрепляетпрорыв в демократическое социальное устройство, поскольку позволяет человекуиметь статус «непосредственного члена» общества без всякого рода посредников влице каких-либо групп, идеологий или символических культурныхсистем.

Также и образование становится важной, болеетого, доминирующей подсистемой общества. Это стратегический ресурс всовременных условиях функционирования государственных и политическихструктур.

"Информационный взрыв" вызвал изменения вобласти духовного производства, культуры. Информация становится продуктом иодной из главных ценностей общества. Это не могло не отразиться на изменениях вотношениях собственности. Американские ученые Р.Коуз и А.Алчян, основателиновой теории прав собственности, исследовали феномен усложнения отношенийсобственности. Отношения собствен­ности трактуются не как отношения между человеком и вещью, а какотношения между людьми с их правами на использование определенно­го вида ресурса. В классическойфирме таким ресурсом является ка­питал; в новых сферах предпринимательской деятельности наибольшимвлиянием пользуется тот, кто обладает правом на использование ин­формации, в инновационной области ив сфере профессиональных ус­луг - правом на интеллект.

В современной экономике,характеризуемой наукоем­костью, непрерывными структурными изменениями, высокимдинамиз­мом, рольинтеллектуальной собственности в общественном разви­тии возрастает.

О.Тоффлер, анализируя основные источникиполитической власти - силу, богатство и знание - делает вывод о том, что всовременной цивилизации знания подчинили силу и богатство и стали определяющимфактором функционирования влас­ти. Поэтому контроль над информацией дает реальную власть как вэкономической, так и в политической жизни.

О.Тоффлер пишет, что «в прошлом земля, труди капитал были ключевыми элементами производства. Завтра – а во многих отрасляхпромышленности это завтра уже наступило – информация станет главнойсоставляющей».

Социокультурные результаты происходящихперемен скажутся на всем спектре общественных ценностей, развитии личности,коснутся как решения многих современных вопросов, так и появления воб­ществе новыхпроблем.

ИСЛАМИЗМ В ПОЛИТИКЕ - организация политической жизни на основе догм и предписанийисламской религии. Ислам как мировая религия (ныне на Земле насчитывается болеемиллиарда мусульман) является одним из важнейших факторов современной политики.Во многих странах Азии и Африки действуют сильные исламские партии, а внекоторых государствах ислам был провозглашен официальной идеологий (Иран,Пакистан, Судан, Афганистан и др.).

Исламизм в политике определяется такимиважными для исламской религии принципами, как безусловное единобожие,абсолютная покорность Аллаху, беспрекословное подчинение верующих религиознойобщине и религиозным авторитетам, а также деление всех людей на "правоверных" и"неверных". Уже в раннем исламе возникает учение о "войне за веру" - "джихад"(от арабского "усердие", "рвение"). Джихад объявлялся во время борьбы с"неверными", например, с христианскими народами, но иногда и в случае враждымежду государствами, где господствовали разные направления ислама. Средитечений ислама, непосредственно влияющих на политику исламских партий игосударств, следует выделить ортодоксальное, либерально-реформаторское ирадикально-экстремистское направления. Первое характеризуется строгимсоблюдением заповедей Корана, подчинением светской жизни религиозным принципам,но вместе с тем терпимым отношением к не­мусульманам. Реформаторское же крылоислама стремится к отделению светской власти от власти духовенства, к признаниюуниверсального значения прав человека. Однако политически наиболее значимымнаправлением современного ислама является исламский экстремизм как наиболеерадикальное проявление исламского фундаментализма.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.