WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 55 |

Развитие науки в Западной культуре привело кгосподству "объект­ного"осознания предмета. Объект и субъект познания в этой парадигме жесткопротивопоставлены и разделены, задача человека - осмыслить предмет так, как онесть в себе. В обществе такое познание затруднено и проблематично, посколькулюди осмысливают свой внутренний опыт, а он всегда частичен. К частичностиопыта присоединяются ценностные ориен­тации и цели деятельности людей и ихразличных корпораций, которые мо­дифицируют содержание знания об общества.

Развитие свободы в Западной политике привелок возникновению ли­берального сознания, которое становится оппозиционным по отношениюк господствующей государственной ментальности, которая до этого момента быладоминирующей. Возникает дихотомия официальной и оппозиционной идеологии,которые взаимодействуют сложным образом, в зависимости от соответствия обществаи государства. Особенно жестко эта дифференциа­ция идеологий проявляется споявлением радикализма, в особенности, пролетарского, в частности,марксизма.

Идеология получает развитие в трех основныхформах, которые выра­жали аспекты основы и тенденции эволюции промышленной культуры. Кэтим формам идеологии относятся консерватизм, либерализм и радикализм. Кконсерватизму тяготеют традиционные политические силы, выражающиеин­тересы наличнойкультуры. Либеральная идеология выразила содержание развитой промышленнойкультуры. Радикализм, критически осмысливая ре­альность, нацеливал оппозиционеров вотношении к наличной культуре на революционно-реформационные действия покардинальному преобразованию общества. Политическая и идеологическая историяпромышленной Европы представляет собой, по сути дела, историю взаимодействия,борьбы поли­тическихсубъектов консервативной, либеральной и радикальной ориента­ции.

Проблема идеологии тесно связана суправлением обществом, с проб­лемой насилия и, соответственно, с судьбами практически всех людейпланеты. Поэтому в современном обществе делаются попытки разделить идеологию иутопию (К.Ясперс, К.Мангейм и др.). Идеология позволяет обосновать господство вполитике и обществе исторически актуализиро­ванных субъектов, способствовать ихпревращению в политическую элиту. Утопия ориентирована на псевдоисторию,позволяет актуализироваться мнимым политическим и социальным субъектам. Вреальности социализация утопии как консервативной, так и радикальной, приводитк социальным деструкциям и к росту насилия. В современном мире насилиеприобрело форму Апокалипсиса, поэтому проблема утопичности политическойдеятель­ности становитсяодной из самых актуальных проблем. В то же время раз­делить идеологию и утопиюпринципиально невозможно, это противоречие разрешается в практической сфере.Поэтому можно констатировать, что мощь человечества, которая создана впостиндустриальном обществе, востребует новую идеологию и новую организациюпланетарного сообщест­ва.

Отрицательные стороны идеологии привели квозникновению попыток отказаться от этой "нестрогой и субъективированной" формыосмысления общества и обоснования форм деятельности в нем. Эта "идеология"полу­чила название"деидеологизации" (Д.Белл). Но практика показала утопич­ность этой идеи, посколькупринципиально невозможно создать альтерна­тивное "неидеологичное" осознаниеобщества.

Очевидно, что снижение уровнякорпоративности и спекулятивности идеологического сознания связано с развитиемполитической и общечело­веческой культуры. В постмодернистском ментальном и плюралистичномпо­литическомпространствах идеологическая актуализация осуществляется за счет бесцензурногооткрытого взаимодействия множества культурно-поли­тических субъектов. Получаетвостребованность интегративная идеология, в основе которой зафиксирована идеясотрудничества, а не противоборс­тва различных идеологических и политических субъектов.

Для современной России характерна в высшейстепени неопределенная и спекулятивная идеология.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА –установленный в законодательном порядке процесс организации и проведениявыборов в органы, институты государственной власти, состоящий из совокупностиправил и приемов, ведущих к свободному волеизъявлению населения. Избирательнаясистема состоит из множества взаимосвязанных элементов, в совокупностисоставляющих ее функциональное назначение. Исходным среди них выступаетизбирательное право, то есть право граждан избирать и быть избранными в органыгосударственной власти. В России это право получает гражданин, которомуисполнилось18 лет, когда человек достигает полной дееспособности, способенпринимать решения, делать выбор и нести ответственность за последствия своихдействий. Это активное избирательное право.

Пассивное избирательное право – это право избираться в органыгосударственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Оноявляется различным, т.е. определяется возрастом или сроком проживаниягражданина на соответствующей территории России. Там возраст кандидата не можетбыть менее 21 года при выборах депутатом Государственной Думы, законодательногооргана государственной власти субъекта Российской Федерации, главы местногосамоуправления. Глава исполнительного органа субъекта РФ должен быть не моложе30 лет. Кандидат в президенты должен иметь возраст не моложе 35 лет и проживатьв России на менее 10 лет.

Избирательную систему характеризует такжемеханизм выдвижения кандидатов на государственные посты; принципы, на основекоторых проводятся выборы: всеобщность избирательных прав, равный вес голосов,свободный выбор; тайное голосование и другие. В целом избирательная системавключает в себя порядок, процесс и основные принципы выдвижения кандидатов нагосударственные посты, организационно-содержательное и материальное обеспечениевыборов, работу с избирателями и другие мероприятия.

Поскольку избирательный процесс в Россииперманентен, то избирателю следует владеть избирательным процессом. Для егоследует обращать внимание на соответствие интересов избирателей и избираемых;знать уели, задачи и механизмы реализации их кандидатами; экономическую,политическую и другие ориентации кандидатов, их материальную обеспеченность;отношение к власти и конкурентам и т.п.

Избирательная система зависит от многихфакторов, действующих в конкретной стране. Поэтому разнообразие избирательныхсистем в целом сводится к трем основным: мажоритарная, пропорциональная исмешанная.

ИМПЕРИЯ (от лат.Imperium - имеющий власть, могущественный) -первоначально высшая политическаявласть в древнем Риме; государство, возглавляемое монархом, имеющим титулимператора. Со временем понятие "империя" несколько изменилось. Империейобозначается крупное государственное образование, объединяющее несколько страни народов вокруг единого политического центра под эгидой универсальной идеицивилизационного, религиозного, идеологического, иногда экономическогохарактера. Империя - одна из первых форм государственной организации общества,не утратившая актуальности и в современном мире.

Классифицируя империи, можно выделитьдревние империи - Египетскую, Персидскую, Римскую и т.д., находившиеся подабсолютной, часто теократической властью одного государя - монарха. Кроме того,существовали колониальные империи «Нового времени» - Британская, Испанская,Португальская, Голландская, Французская, явившиеся результатомвоенно-экономической экспансии стран Европы в различных регионах планеты. Этиимперии строились вокруг государственного центра - метрополии, и как правило,имели жёстко централизованное управление. «Традиционные» империи: Российская,Германская, Австро-Венгерская, Японская, Османская и т.д., представляли собоймногоуровневые государственные комплексы, скреплённые идеологическим центром,едиными вооружёнными силами и экономическим пространством. Кроме того, поструктуре основных коммуникаций следует определить «консолидированные»(континентальные) и «неконсолидированные» (морские) империи. Первые имеютсухопутные коммуникации центра со всеми составными частями государства, вторые- только морские коммуникации. Надо отметить, что почти все империи (в первуюочередь «традиционные») отличались культурным многообразием.«Государство-нация», имеющее монокультурный и моноэтнический характер,скреплённое только административно-юридическим единством, редко приобретаетстатус империи. В культурном и этническом плане империя всегда коалиция исообщество, представляя монолит в политическом контексте.

К середине 60-х годов 20 в., почти все«традиционные» и колониальные империи прекратили существование илипринципиально изменили свой характер. В конце 20 столетия, в условияхопределённой глобализации политических процессов, термин «империя» вновьнесколько изменил своё значение. В настоящее время империей целесообразносчитать великую державу и её «сферу влияния» - политического, идеологического,экономического, военного и культурного. То есть можно наблюдать изменение формдоминирования при сохранении принципа - центр и его периферия (сфера влияния).«Влияние» (преобладание) в разных сферах общественной жизни потеснило (хотя ине заменило) непосредственно военное давление. В данном контексте, такиегосударства как США и Китай следует определять типичными империями«постиндустриальной эпохи».

ИМПИЧМЕНТ (англ.impeachment - порицание, обвинение) - правовая проце­дура привлечения к суду парламентавысших должностных лиц государства. Импичмент можно интерпретировать каккритерий развитости демократии в том случае, если этот институт действует вреальной практике. Смысл импичмента заключается в контроле за деятельностьювысшей государс­твеннойэлиты со стороны населения и демократических политических инс­титутов.

Эта процедура связана с распространениемправа на всех граждан государства, включая субъектов высшего уровняполитической дифференци­ации - представителей элиты. Теоретически или формально импичментвоз­можен в любомдемократическом государстве. Практически все конститу­ции, обосновывающие демократическуюсистему, провозглашают равноправие

- одинаковое отношение всех граждангосударства к единому закону. Но практически для того, чтобы в обществесуществовала традиция привлече­ния к суду парламента представителей высшей власти, необходимвысокий уровень развития содержательной демократии. Исторически импичментпри­менялся в США,Англии, некоторых других странах.

В царской России и СССР политическийконтроль, осуществляющийся в форме импичмента, был принципиально невозможен.Его осуществляла всегда контрэлита, а низовые институты к реальному ограничениюэлиты не допускались. Поэтому подобные акции смещения высшей власти состо­роны населенияосуществлялись в виде стихийных выступлений, бунта. Ре­акцию народа на пролетарскуюреволюцию можно интерпретировать как по­добный оппозиционный взрыв, вкотором проявилось вечное российское не­довольство властью. В современнойРоссии оппозицией предпринимались неоднократные попытки подобного суда, но ониносят характер не тор­жества закона в нашем обществе, а, наоборот, попытки использоватьза­конодательство длядостижения корпоративно-политического результата.

ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ (от лат. Institutum – установление, учреждение) – это зафиксированные идокументально закрепленные нормы организации политической жизни ифункционирующие на этой основе разнообразные организации, учреждения, службыполитики, а также устойчивые традиции, принципы и правила политическогоповедения, которые характеризуют качество политической системы общества ивыступают основными регуляторами политического поведения идеятельности.

Система конкретных институтов и норм,регулирующих политическое функционирование гражданского общества,непосредственным образом связана с деятельностью государства, особенностямиформ правления, государственного устройства и политического режима. Она нетолько зависит от экономического строя общества, но и существенно изменяется взависимости от политической воли господствующих слоев и групп, от политическойкультуры граждан и исторических традиций государственного строительства.Политические институты эволюционируют под воздействием глубинных процессовобщественного развития, происходящих как внутри общества, так и за егопределами.

Наряду с этим политические институтыоказывают существенное влияние на развитие политической жизни общества. Даннаяфункция политического института была вполне осознана во времена Древнего Рима:«люди приходят и уходят, а организации остаются». Сегодня, в связи с появлениеммеждисциплинарной парадигмы под названием «новый институционализм», вновьактуализировались теоретические проблемы политического института.

Согласно теоретикам нового институализма(В.Ни, Н.Флигстайн) в современных обществах институализированные правила«функционируют как мощные мифы», которые имеют важное причинное воздействие наформальную структуру организаций и на их способность выживать. Однако подлинныйисточник институциональных нововведений остается в самой природе социальности,которая всегда сложно иерархична. Процесс создания и преобразования институтовполитики разворачивается в контексте попыток «инкумбентов», влиятельныхпредставителей политически доминирующих групп, установить определенные правилавзаимодействия для стабилизации своего положения относительно других не менеевлиятельных субъектов, а также относительно «претендентов», т.е. техполитических «акторов», которые таким влиянием обладают в меньшейстепени.

В системе современных политическихинститутов демократических стран Запада, наряду с растущей специализациейполитических институтов, заметно увеличивается доля структур контролирующих,отслеживающих деятельность политических функционеров. Политический институтстановится не только более свободного нравственного и эмоционального выбора, нои объектом пристального внимания со стороны общества.

ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от лат. integratio – восстановление, восполнение целого) – объединение, слияние политическихсил в рамках государственных или межгосударственных структур, политическихинститутов с целью достижения определенной политической общности, стабильностиразвития государств и обществ.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.