WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |

Кроме того, социал-демократия приверженаценностям эпохи Ве­ликойфранцузской буржуазной революции 1789 года. Отсюда постоян­ный интерес к равенству, котороепредполагает равную ценность всех людей и служит непременным условиемсвободного развития личности и социального прогресса.

Известная модернизация концепциидемократического социализма был предпринята в 80-е годы в ряде документовсоциал-демократи­ческихпартий, Социалистического Интернационала. Социал-демокра­тия приступила к решению техпроблем, которые во многих европейс­ких странах обозначаются как «кризис прогресса». Проектдемокра­тическогосоциализма стал включать в себя модель индустриальной цивилизации. В центредискуссий, развернувшихся вокруг данной мо­дели, встали такие вопросы, как:понятие экономического роста; социальное управление техникой; будущее миратруда; социально от­ветственное производство энергии; новый индивидуализм; новыефор­мы всеобщейбезопасности; беспримерные масштабы интернационализа­ции.

ЕВРАЗИЙСТВО -идеологическое философское течение русской за­рубежной мысли, возникшее в Европемежду двумя мировыми войнами, которое поставило в центр своего вниманияисториософскую проблему «русского пути».

Идеологические и политические установкиевразийства, его ценности и идеалы базировались на антиевропейской традиции врусском общественном сознании. Подлинные евразийцы считали, что России нечегоделать в Европе, она должна повернуться в другую сторону, захлопнуть окно наЗапад, которое отворил Петр I. Россия не есть часть европейской христианскойцивилизации, она есть сим­биоз ордынских, византийских, других «восточных начал».

Первый сборник трудов, излагавших доктринуевразийства, но­силпрограммное название «Исход к Востоку. Предчувствия и сверше­ния. Утверждения евразийцев». Изданбыл в Софии в 1921 году.

К числу теоретиков относятся географ иполитический мысли­тельП.Н.Савицкий, философы Г.В.Флоренский, Л.П.Карсавин, линг­вист Н.С.Трубецкой, музыковед ипублицист П.П.Сувчинский. На ран­нем этапе к евразийству примыкали и другие известные русскиефи­лософы икультурологи.

Историософская концепция евразийстваисходила из того, что идея европейского превосходства, заимствованнаяевропейцами у Древнего Рима, была своего рода бичом человечества, главнымис­точником кризисов ХХвека. П.Н. Савицкий видит сущность европоцент­ристской программы в "отрицании«абсолютности» новейшей «евро­пейской» культуры, ее качества быть «завершением» всего доселепротекавшего процесса культурной эволюции мира».

Такое отрицание западноевропейской культурыне могло не выз­ватьтерпимого отношения к точке зрения большевиков. Позиции ев­разийцев и большевиков в ряде местсовпадали. Н.С.Трубецкой отме­чал, что «евразийство сходится с большевизмом в отвержении нетолько тех или иных политических форм, но всей той культуры, ко­торая существовала в Россиинепосредственно до революции и про­должает существовать в странах романо-германского Запада, и втребовании коренной перестройки всей этой культуры». Также сходс­тво наблюдалось и в вопросе «обосвобождении народов Азии и Афри­ки, порабощенных колониальными державами».

Скептическое отношение к политическимтрадициям Запада с их гражданскими правами и свободами приводили евразийцев вконечном счете не только к выпячиванию азиатских компонентов России, но и кпринятию восточного деспотизма, пренебрежению правами человека.

В сегодняшней России наблюдается оживлениеинтереса к евра­зийству,к изучению его наследства. Для реанимации этого учения имеются политические имировоззренческие предпосылки, связанные в первую очередь с распадом СССР иожиданием восстановления целост­ности постсоветского пространства.

ЕВРОПАРЛАМЕНТ -международный и межнациональный орган, в ко­тором представлены страныЕвропейского союза (до Маастрихтского договора(1993) - Европейскогосообщества). Штаб-квартира - в Страсбурге (Франция).

Исторической предшественницей Европарламентабыла совместная ассамблея Европейского объединения угля и стали, первоезаседание которой состоялось в марте 1957 года. Совместная ассамблеяпревратилась в парламентскую ассамблею европейских сообществ (ЕС, ЕОУС,Евра­том). Юридическиназвание Европарламента закреплено в 1985 году.

В Европарламент входят Бельгия,Великобритания, Греция, Да­ния, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды,Португа­лия, ФРГ иФранция. В 1985 году ЕС расширился за счет Австрии, Фин­ляндии, Швеции.

Депутатский корпус Европарламента избираютсяодин раз в 5 лет прямым голосованием населения стран-членов ЕС. Последниевыборы прошли в 1994 году, в которых 56% из 269 млн. граждан, имеющих правоголо­са в 12государствах, определили 567 депутатов.

Количество мест в Европарламенте в 1994 году(до вступления трех новых государств) увеличилось по дого­воренности государств-членов ЕС на59 против 567 в предыдущем составе парламента (1989-1993).

Каждая страна в Европарламенте представленапостоянным числом депутатов. Самые крупные страны - Италия, Великобритания,Франция - имеют по 87 мест, ФРГ на выборах 1994 года увеличила своепредстави­тельство до 99членов, что было связано с объединением этой стра­ны и включением в Европарламентдепутатов от восточных земель, Испания - 64, Нидерланды - 31, Бельгия, Греция,Португалия - по 25, Дания- 16, Ирландия - 15,Люксембург - 6. В Европарламент отАвстрии будут избираться 21 депутатов, 22 - от Швеции и 16 - отФинляндии.

Члены Европарламента представляют различныенациональные партии с собственными структурами и программами. ВЕвропарламенте они объеди­нены по политическим направлениям, а не по национальнойпринад­лежности.

По Маастрихтскому договору, Европарламентприобретает равные права с Советом министров ЕС. Совет министров до сих порявлялся главным «законодателем», поскольку принимал решения по законодательнымпредложениям, вносимым Европейской Комиссией. Парламент же обладал в основномконсультативными правами, хотя в соответствии с Единым европейским актом,основавшим Общий рынок, около двух тысяч поправок, внесенных Страсбургскойассамблеей в европейские законы, вошли в национальные законодательства.Несмотря на получение новых полно­мочий, предстоит пройти еще свой долгий путь, прежде чем онста­нет таким жевлиятельным, как и национальные представительные ор­ганы.

ЕСТЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ШКОЛА в Германии - направление политической мысли Германии ХVII - XVIIIв.в., представленное именами С.Пуфендорфа (1632-1694), Х.Томазия(1655-1728), Х.Вольфа (1679-1754) и др.

В оценке государства исходили из егоопределения как продукта сознательной деятельности человека. Большинствомыслителей природу человека полагали социально-общительной (пожалуй, лишьС.Пуфендорф допускал в человеке и природно-эгоистическую компоненту). Крометого, Х.Вольф целью человеческого существования считал стремление ксовершенствованию к чему именно разум дает путеводную нить (всестороннийрационализм, ставка на образование и воспитание, рационально-философскаяотстраненность от проблем теологии и религии позволяют отнести это направлениек первому этапу немецкого Просвещения). В оценке естественного праваестественно-правовая школа сближала его с моралью, тогда как нормы последнейсознательно отличались от санкций права установленного (государственного)в том, что право создано в государстве людьми и подкреплено авторитарнымпринуждением с его стороны. Тогда как право естественное никем не вводится исуществует от природы. Государство происходит путем заключения ряда договоров(у Пуфендорфа: договоры между людьми об объединении и о выборе формы правления,и между ними и правителем о правах и обязанностях тех и других; у Томазия: обобъединении и о назначении правителя). В государственном состоянии действиеестественных законов не отменяется; более того, право государственное сутьпродолжение естественного (а потому ни одно правительство не вправе посягать наестественные права и свободы подданных). Цель государства - общественнаябезопасность и благо, действия же граждан, не нарушающие их, правительству неподотчетны (впрочем, Х.Вольф допускал и патерналистско-полицейскоерегламентирование жизнедеятельности подданных). Политическая свобода вгосударстве состоит в соблюдении обязанностей (государственных законов) так,как это предусмотрено требованиями естественного права и общественногодоговора. В соответствии с просветительской традицией наилучшей формойправления объявлялся просвещенный абсолютизм, а средством - воспитание иобразование в монархе гражданственности и умения управлять. В случае еслимонарх допускает действия, выходящие за рамки заключенного договора, подданныевправе оказывать пассивное неповиновение (например, в виде неуплаты налогов). Всоответствии с трактовкой договора и естественного права Вольф оправдываеткрепостничество, ибо это - такое же добровольное самоограничение свободы, как ипри учреждении государства.

Недостатки абсолютизма нивелируются наличиемпри монархе сословно-представительного органа с совещательным статусом.Представители естественно-правовой школы выступали за государственнуюверотерпимость, а их взгляды оказали влияние на становление в Европе государствпросвещенного абсолютизма (Пруссия Фридриха II, Россия Екатерины II). Некоторыеих идеи во многом шли вразрез с общепринятыми (Х.Вольф о труде как первейшейобязанности человека; Х.Томазий об идеальном общественном строе, основанном наобщности имущества и длительном процессе духовного совершенствованиячеловечества).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ – один изосновных видов государственной власти, который в единстве с исполнительной исудебной властями является механизмом функционирования демократии.

Родоначальник теории разделения властейД.Локк из теории общественного договора выводил происхождение отдельных видоввласти и все другие вопросы политико-государственного устройства общества,механизм их функционирования.

По Локку законодательная власть естьверховная, но не абсолютная, не деспотическая власть. В интересах народа ееследует ограничивать, и Локк выделяет пределы – условия законодательной власти,свойственные для всякого государства, всех форм правления: существование законадля всех людей, законы предназначаются для блага народа; без согласия народанельзя увеличивать налоги; законодательный орган не может и не долженпередавать законодательную власть кому-либо другому.

Законы нуждаются в непрерывном исполнении,поэтому необходима власть, которая бы следила за исполнением законов, т.е.исполнительная власть. Ее надо отделить от законодательной власти.

Законодательная власть является органомпредставительства интересов социальных общностей людей, осуществляющим функциипол изданию законов, обязательных для исполнения всеми людьми, проживающими наопределенной территории.

Законодательная власть представлена системойорганов государства, имеющих и реализующих право на принятие законов. К ним вРоссии относятся: парламент (Федеральное Собрание) – представительный и законодательныйорган Российской Федерации; законодательно-представительные институтыреспублик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей,автономных округов, которые осуществляют собственное правовое регулирование,включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Конституцияфиксирует, что правосубъектная деятельность перечисленных структуросуществляется по вопросам, не затрагивающим пределы ведения РоссийскойФедерации, совместного ведения ее и субъектов Федерации.

В статье 76 Конституции России закрепляютсявиды законов в зависимости от предметов ведения. По предметам веденияРоссийской Федерации принимаются федеральные конституционные законы ифедеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РоссийскойФедерации. По предметам совместного ведения России и ее субъектов издаютсяфедеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иныенормативные правовые акты субъектов Федерации. Федеральные законы не могутпротиворечить федеральным конституционным закона.

Законодательная власть любого уровняфункционирует в тесном единстве с другими видами государственной власти,обеспечивая реализацию принципа разделения властей.

ИДЕАЛ ПОЛИТИЧЕСКИЙ– совершенный образецполитического и государственного устройства общества; наилучший для данногоконкретно-исторического этапа образ сознания и деятельности политическогосубъекта; политическая ценность, побуждающая к эффективной деятельности; образполитического деятеля, признанного в качестве идеального, отвечающегосовременным, образцовым требованиям масс; механизм нормативной, легитимнойвласти, соответствующей идеальным представле­ниям населения, и т. д. Исходя изреалий полити­ческойжизни, политический идеал служит фактором опережающего отражениядействительности, побуждающим массы, личность действовать в направлениисоздания лучших форм человеческого бытия и сознания. Отсюда функцииполитического идеала: прогностическая, регулирующая, оценоч­ная, предметно-деятельностная,интегративная, социализирующая и другие.

Политический идеал, его сущность исодержа­ние зависят отреальной политической жизни об­щества и государства, их субъектов, политического режима,политической системы, сознания и культуры политической элиты и населения даннойстра­ны. Разработкойполитического идеала как совер­шенной модели государственного и общественного устройствазанимается довольно узкий круг людей - политических аналитиков,находящихся при власти и ее обслуживающих. Научная элита также занимается этойпроблемой. Но, как показывает опыт нашей страны, ее концептуальныеразработ­ки остаютсяневостребованными. Наука движется собственным путем, и ее труды мало интересуютполитиков. Поэтому в сегодняшней России трудно обрисовать политическийидеал, кроме таких общих установок, как правовое государство, гражданскоеобщество, политическая демократия, демократичес­кий политический режим и т.п.

Отсутствие конкретного, в рамкахвозможности, политического идеала в России нега­тивно сказывается на процессереформирования общественно-политической жизни, социализа­ции людей, лишая их образа идеальнойперспективы развития общества и государства, вселяя неуверенность в сегодняшниепреобразования. Политический идеал есть важнейший, необхо­димый компонент политическогосознания и культуры, вне которого последние теряют целена­правленность мысли и действияполитических субъектов.

ИДЕОЛОГИЯ (от греч.idea - идея и logos - учение: учение об идеях) - в пространстве промышленнойкультуры осмысление политической и иной со­циальной структуры с позицийобособленного субъекта познания.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.