WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |

Классическое выражение Черчилля: «Демократия– самый худший изрежимов за исключением всех остальных» находит выражение во многих современныхинтерпретациях понятия «демократия». Так, например, Ачинклосс отмечает:«Демократия – этосистема, которая доказала свою жизненность, поскольку она отражает ценность иравенство каждого индивидуума, так как обязывает правительства действовать радипользы граждан и утверждает мирные методы устранения плохих правителей, переменгосударственного курса». Он выделяет три «составные части» или три иллюзиидемократии. Первая состоит в том, что демократия способствует процветанию. Этозависит от многих условий конкретной страны и мира в целом. Поэтомукатегоричное утверждение этого тезиса нуждается в доказательстве. Демократияпорождает стабильность. Если демократическая система утвердилась и нормальнофункционирует, то этот тезис верен. Но если демократия есть новое явление ипроцесс для страны, народа, то она может стать и дестабилизирующей силой.Наконец, демократия означает правление большинства. Этот тезис требуетуточнения. Демократия означает уважение прав и интересов меньшинства. Она такжетребует некоторого набора институтов: независимая судебная система, гражданскойконтроль над армией, свободная пресса и др. Без этого человек останется всильной зависимости от государства.

Экономической основой демократии выступаетрынок, позволяющий сделать человека экономически свободным, заинтересованным всвоей деятельности, свободным от диктата политической власти. На базе отношенийсобственности создается гражданское общество – непосредственное условиедемократии, ее социальное начало, при котором юридический закон являетсяосновным регулятором общественной и индивидуальной жизни, обязательный для всехи выполняемый всеми.

Путь демократизации – это процесс осознания и реализациина практике сути и принципов демократии, их ограниченного временем ипространством механизма действенности; свободной, компромиссное сотрудничестворазличных политических сил, настойчиво, законно, культурно добивающихсястановления и развития демократических основ общественной и политической жизниобщества и государства.

Ценность демократии состоит в том, что онаобладает способностью к саморазвитию и самосовершенствованию в отличие от всехиных режимов. Но демократические порядки создаются относительно долго, путемтрудных, порой мучительных действий масс, руководимых лидерами. Р.Дарендорфвычленил ряд важных принципов, положений, свойственных демократическимпреобразованиям: чем страна однороднее, тем выше ее шансы на успех в процесседемократизации. Цель демократии – обеспечить тем, кто правит, поддержку народа, по крайней мере, настарте; демократия должная давать возможность править; легче изменитьполитический курс, чем систему; несоизмеримость масштабов экономических иполитических реформ –одна из причин неустойчивости демократических институтов в переходный период.Только вторые, а, возможно, и третьи выборы покажут, прижились новые порядкиили нет.

В России только закладываются основыдемократии. Многие преобразования лишь по форме напоминают демократические, нопо содержанию не являются таковыми. Необходимо время, большие усилия масс,лидеров, чтобы демократия как наилучшая из форм политического и народноговластвования заработала в России в полную меру, стала действенной.

Существует множество моделей демократии, ееклассификационных оснований. В зависимости от воли народа бывают демократиигомогенные и конкурентные, политического участия и элитарные. Различают такжедемократию прямую, непосредственную и опосредованную, представительную. Кинститутам представительной демократии относятся выборные органы и учреждения,а непосредственной –референдумы, всенародные обсуждения политических вопросов и другие.

ДЕСПОТИЗМ - (отгреч. despotes-повелитель) - форма самодержавной власти, неограниченнаямонархия, отличающаяся полным произволом власти, бесправием подданных;самовластие и тирания по отношению к окружающим.

Античный политический философ Аристотель,наряду с тремя правильными и тремя неправильными («отклоняющимися») формамиполитической организации, выделил седь­мую форму-деспотизм, которая внешненапоминает уже известную фор­му - тиранию. Если тирания является одной из переходных формполити­ческойорганизации, то деспотизм за пределами цивилизационного со­общества или варварского мира– перманентен(постоянен).

Представитель французского ПросвещенияМонтескье дополнил Аристотеля другим теоретическим выводом о природе деспотизма- его тотальной неэффективности. Американский по­литолог А.Янов, опираясь нафундаментальную работу К.Виттфогеля «Восточный деспотизм», а также на работыдругих авторов, формули­рует ряд важнейших теоретических заключений:

1. Деспотизм основан на непосредственномбюрократическом уп­равлении хозяйственным процессом или на тотальном распоряжении егорезультатами государством.

2. Отсутствие экономических ограниченийведет к более или менее перманентному хозяйственному застою.

3. Отсутствие того, что называетсяэкономическим прогрес­сом, основанным на непрерывной модернизации хозяйственногопро­цесса и нарасширенном воспроизводстве, сочетается с отсутствием политическойдинамики.

4. Для того чтобы существовать тысячелетия вусловиях эконо­мическойи политической неподвижности, деспотизм должен был выра­ботать и особую социальнуюструктуру, сведенную до двух полярных классов: "управляющих" и"управляемых".

5. Экономической неподвижности системысоответствуют не­подвижность (иммобильность) управляемого класса. Равенство их передлицом деспота постулируется.

6. Оборотной стороной этой абсолютнойоднородности и ста­бильности управляемого класса является абсолютная атомизация инестабильность класса управляющих. Деспотизм не знает того, что мож­но назвать категорией «политическаясмерть». Ошибка равнялась смерти физической.

7. Власть, отрицающая экономическиеограничения, не может не отрицать ограничения идеологические.

8. Это объясняет также чудовищнуюстабильность деспотических систем, ибо исключает возникновение политическойоппозиции (или реформистского потенциала системы).

9. Отсутствие социальных, экономических иидеологических ог­раничений ведет к невозможности для деспотических структурсопро­тивлятьсяподчинению частным целям деспота.

10. Деспотизм оказывается мертвымполитическим телом. Ему неизвестна политическая альтернатива, это закрытаясистема. Мир, который органически не способен сам из себя произвестиполитичес­куюцивилизацию.

Естественно,многие исследователи отмечали «генетическое» родство социалистического обществас его классической системой централи­зованного распределения, с сильной, жесткой властью центра,огром­нымадминистративно - бюрократическим аппаратом и т.д.

Нельзя утверждать, что социалистическийвариант явился слепком или повторением его восточного (не вгеографичес­ком смыслеслова) предшественника, но принципиальная однотипность данных структур,подтверждается. Отличия есть и, в первую оче­редь, в искусственной заданностисозданного общества.

Деспотии на Востоке сложилисьестественноисторическим обра­зом, при этом частная собственность и рынок никогда неуничтожа­лись, пусть вурезанном и подконтрольном властям виде, они су­ществовали. Частная собственность ирынок обеспечивали как мини­мум простое воспроизводство и подобно кровеносной системеподдер­живали жизнь ввосточном обществе.

Тоталитарно ориентированное общество былолишено подобной кровеносной системы, и ему были навязаны искусственные способыподдержания жизни, связанные со сверхэксплуатацией природы и человека,наси­лием, страхом,постоянной идеологической обработкой и т.д.

ДИАГНОСТИКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от греч.diagnostikos – способность распознавать) – учение о политологических методахи принципах познания политических явлений и процессов, ведущих к «постановкедиагноза», квалифицированной оценке политической ситуации. Диагностикаполитическая – это,во-первых, анализ состояния субъектов и процессов политики, выявление проблемих функционирования и тенденций развития. Во-вторых, это совокупность принципови методов установления политического диагноза, исследования политическихпроцессов.

Диагностика политическая бывает общая ичастная. Результатом первой является проблемное поле диагностируемого объекта,т.е. схема выявленных проблем с учетом их иерархической значимости. В этойсхеме выделяется стартовая политическая проблема, под которую подводитсячастная диагностика.

Для диагностики политической используютсясамые разнообразные приемы и методы, заимствованные из разных общественныхнаук: тестирование, опросы, наблюдение, экспериментальное исследование, анализдокументов и т.д. В арсенале диагностики политической находятся и специальныеметоды отдельных общественных наук (психологическая диагностика, социальнаяпсихология, социометрия) и естественных наук (нетематическое моделирование,программирование, статистические выборки, компьютерная графика ит.д.).

ДИАЛОГ ПОЛИТИЧЕСКИЙ(греч. – разговор,беседа) – способпубличного выражения политических взглядов, мнений, оценок, стилейполитического мышления субъектов. В процессе политического диалога достигаетсясогласие между субъектами, вырабатывается программа и механизмы политическойдеятельности. Политический диалог является определяющим условием развитиядемократической политической системы, так как отражает многопартийную системуобщества. Выделяют основные формы политического диалога: 1) полемика– резкая, явная борьбапротивоположных мнений по любым политическим проблемам; 2) дискуссия– обмен мнениями пополитическим проблемам, поиск в процессе дискуссии оснований для заключенияполитического соглашения, консенсуса.

В процессе политического диалога различаютлояльные и нелояльные приемы его проведения. Лояльные приемы: концентрацияаргументов в свою пользу; аргументы должны быть систематизированы пообъективности и фактической основе; поиск слабых аргументов в политическойпозиции противника; никогда не доказывать очевидного, ясного для аудитории, чтоприводит к профанации позиции субъекта политического диалога. Нелояльныеприемы: уклонение от предмета обсуждения политического диалога; обращение кличностным характеристикам спорящих; привлечение аудитории для поддержки своейполитической позиции; угроза применения силы: от угрозы сворачиванияполитического диалога до физической расправы над политическимоппонентом.

Структура политического диалога: 1) оппонент– субъект, предлагающийрешение политической проблемы или просто ставящий, формулирующий ее; 20оппонент – субъект,критикующий положения, высказываемые оппонентом в устной или письменной форме;3) аудитория – группасубъектов, при которых и ради которых ведется политический диалог; 4) средствамассовой информации как средство ведения заочного политическогодиалога.

Политический диалог основывается наследующих принципах: научности; партийности; единства теории и практики;признания равенства и взаимного уважения участвующих в политическом диалогесторон. Искажение любого из этих принципов приводит к политическому авантюризмуи авторитаризму, что, в конечном счете, ослабляет развитиедемократии.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ - ключевая идейно-политическая концепциясоциал-демократии.

Впервые термин «демократический социализм»использовал в 1888 году Д.Б.Шоу. До первой мировой войны его использовалиЭ.Бернштейн и О.Бауэр, в межвоенный период - К.Каутский и Р.Гиль­фердинг.

В послевоенное время демократическийсоциализм становится официальной доктриной социал-демократического движения.Контуры этой концепции намечены во Франкфуртской декларацииСоциалисти­ческогоИнтернационала (1951), в программных документах западно­европейских социал-демократических,социалистических, лейборист­ских партий конца 50-х - начала 60-х годов.

Так, Годесбергская программа (1959)Социал-демократической партии Германии (СДПГ) ориентирует своих членов насоциализм. В «Основной программе» стержневую роль играет понятие социализма как«постоянной задачи». Ни в этой, ни в другой программе нет четкого разграничениямежду социализмом как движением, социализ­мом как теорией и социализмом каксостоянием. Под категорией со­циализма как постоянной задачи понимается прежде всего такоедви­жение к социализму,которое не предполагает наличия переломного момента, качественного скачка,знаменующего переход к социализму-состоянию. Само восприятие социализма каксостояния общества не допускается, так же, как нет и термина построениясоциализма.

Социализм, по мнению теоретиковсоциал-демократии, не нужда­ется в формулировке конечной цели: вспомним известнуюформулу-ло­зунгЭ.Бернштейна «То, что считают конечной целью, для меня нич­то, движение – все». В.Брандт - авторитетнейшаяфигура в соци­ал-демократическом движении - говорил о демократическомсоциализ­ме как о«никогда не кончающейся задаче все больше и больше, вновь и вновь осуществлятьсоциальные требования демократии в процессе политической борьбы, проводить всоциальную действитель­ность право индивидуума на личную и политическуюсвободу».

Вопрос о завоевании рабочим классомполитической власти как предпосылки и условия общественных преобразований (какон стоит у коммунистических партий) с повестки дня социал-демократии снят. Наавансцену теоретических разработок выдвинулся лозунг «социаль­ной демократии», основнымкомпонентом которого является триада: свобода, справедливость и солидарность.Эти ценности - не просто морально-этические постулаты, но и руководящиепринципы проведе­нияконкретной политики.

Свобода, как определяет Декларация принциповСоциалистичес­когоИнтернационала, - это результат индивидуальных и совместных усилий,которые представляют собой две части единого процесса. Каждыйчеловек имеет право быть свободным от политического прину­ждения, действовать в соответствиисо своими личными целями и ин­дивидуальными возможностями.

Справедливость - означает прекращение всякойдискриминации личности, а также равенства в правах и возможностях. Это требуеткомпенсации за физическое, умственное и социальное неравенство, а такжеосвобождение от зависимости либо от владельцев средств про­изводства, либо от тех, комупринадлежит политическая власть.

Солидарность - носит всеобъемлющий иглобальный характер. Это практическое выражение общности человечества и чувствосост­радания к жертвамнесправедливости. В эпоху беспрецедентной вза­имозависимости между личностью игосударством принцип солидар­ности приобретает особое значение, поскольку он необходим длявы­живаниячеловечества.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.