WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 54 |

Этот метод часто применяют рыночныеторговцы. Он заключается в том, что продавец уговаривает не купить, а только"попробовать" или "примерить" свой товар. В этом случае мы имеем ловушку длясознания, т. к. ничего опасного или плохого как будто не предлагается и полнаясвобода любого решения вроде бы сохраняется. Но на самом деле достаточноотведать или надеть, как продавец сразу задает другой лукавый вопрос: "Ну,понравилось Классно, правда" И хотя речь идет о вкусовых ощущениях иливнешнем впечатлении, на самом деле это вопрос: "Будете покупать или нет". Атак как товар объективно качественный, то Вы же не сможете на вопрос продавцасказать, что он Вам не понравился, и отвечаете утвердительно, тем самым даваякак бы невольное согласие на покупку. И ведь не откажешься, т. к. оказываешьсяв моральном тупике: соврать, что вещь не нравится, неловко.

Если Вы хотите не только помнить описанныевыше основные манипулятивные принципы и уловки, но и владеть ими, важнокаждодневно тренироватьсяпо их применению и по защите от их применения на практике. Привлекая для своихтренировок знакомых и домашних, не применяйте полученные умения против них. УВас должна работать еще и высшая этика: ведь Вы получаете (не без их помощи!)настоящее оружие. Помните также, что многие методы, описанные здесь, используютв своей практике и мошенники. Поставьте раз и навсегда грань между ними и Вами,определив конечные цели и намерения.

2.4. ЗАЩИТА ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ

Возможность управлять окружающими,манипулировать ими с выгодой для себя привлекает очень многих.

Чтобы не оказаться "куклой" в руках"кукловода-манипулятора", нужно приучить себя непрерывно отслеживать,манипулируют ли Вами или Вы сами добровольно раскрываете какую-либо информацию,оказываете услугу, соглашаетесь на уступки с Вашей стороны. Для организацииэффективной защиты запомните схему на рис. 1.

Профилактическая защита:полезные навыки и привычки

   ↓

Предварительнаязащита:

Осознание попыток внешнегоуправления

↓                                     ↓

Пассивная защита

Активная защита

Рис. 1. Схемаорганизации эффективной защиты от манипуляций

2.4.1. Профилактическая защита: полезныенавыки и привычки

Научитесь говорить "нет"

Одна из самых легких добыч для манипулятора– человек,стесняющийся вовремя произнести слово "нет". Лучше иной раз оказаться неправым,чем сомневаться все время. Не понравившемуся собеседнику "нет" нужно говоритьрешительно.

Держите дистанцию

Ценнейшую информацию о потенциальной жертведает манипуляторам избыточная доверительность и приближенность. Михаил Булгаковне зря писал: "Не разговаривайте с незнакомцами".

Будьте непредсказуемы

Если человек ведет себя с потенциальнымманипулятором непредсказуемо, если его невозможно "просчитать" — он неуязвим, манипулятор теряетвозможность влияния на него. Невозможно выиграть, если правила игры постоянноменяются. Безусловно, здесь не идет речь об отношениях с близкимилюдьми.

Воздержитесь от хвастовства

Хвастовство – один из лучших способов вызватьзависть. Человеку же, поставившему себе цель манипулировать кем-то – это указание на слабые стороныпотенциальной жертвы, на мишень воздействия. Зная это, многие нарочитодемонстрируют скромность. Кавээнщики как-то в начале 90-х годов ХХ века оченьметко подметили: "Русская народная забава – прибеднение".

Не обнаруживайте своих слабостей

Использование слабостей собеседниканеизменно лежит в основании любой манипуляции. Кому хочется выглядеть трусом,невеждой, нерешительным, жадным, глупым, безвкусным Напротив, всякий желаетказаться достойным, одобряемым, благородным, значимым, покровительствующим, вчем-то превосходящим, иметь хороший имидж и т. д.

Все аферы — от маленьких до глобальных— обычноиспользуют:

        жадность;

        желание быстро разбогатеть;

        любопытство, в частности, желание узнать свое будущее, судьбу;

        жажду острых ощущений;

        желание произвести впечатление, покрасоваться;

        нерешительность.

О последней слабости – нерешительности – хочется сказать особо.Неуверенный в себе человек легко внушаем и управляем извне. Его можно узнать повысказываниям, "смягчающим" речь: он говорит "завоевание определенных позиций"вместо того, чтобы прямо сказать "лидирование" или "победа"; "не оченьприятный" – вместоопределенного "отталкивающий"; в его речи изобилуют выражения "как бы","чуть-чуть", "немного", "всего лишь" и т.п. Все это сильно снижает энергетикуречи, делает ее оправдывающейся. О собеседнике с такими оборотами речи судяткак о слабой личности, легкой жертве манипулятора. Если Вы желаете производитьвпечатление человека, стойкого к попыткам внешнего управления, нужно в своейречи добиваться большей определенности и решительности.

2.4.2. Осознание попыток внешнегоуправления

Главный признак

Самое важное в противодействии манипуляциинад Вами – осознание,что Вами манипулируют. Важно не смириться с этим, не допустить, чтобы потомвозникло омерзительное чувство, что Вас "поимели".

Существенный признак манипуляции– появляющеесячувство неудобства. Вы не желаете выполнять какие-либо действия, но в силунеких моральных обстоятельств вынуждены их исполнить: в противном случае будет"неудобно", "эгоистично", "по-хамски", "некрасиво", "неловко", "Вы неоправдаете чьего-то доверия", "будете выглядеть в плохом свете" ит.п.

Одно лишь только осознание факта попыткиманипуляции существенно снижает, а то и сводит на нет любую из них. Достаточносказать себе: "Стоп, манипуляция!" (непременно используя слово "манипуляция"– именно онодействует отрезвляюще). Рассудок быстро подскажет, что Вами играют, нарушаютВашу независимость и совершают психологическое насилие над Вашейличностью.

Нарушение этикета

Почти во всякой ситуации скрытогоуправления можно обнаружить нарушение манипулятором какого-либо из правилэтики, в частности, манипулятор может обращаться к Вам в неудобный для Васмомент. Тем самым он усугубляет Ваш недостаток времени еще и тем, что отводиткороткое время на принятие Вами решения, навязывая манипулятивный темпразговора. Как правило, при этом манипулятор извиняется, что, дескать,понимает, что Вам некогда, но отнимет "только пару секунд".

Вывод: ощутив подобное неудобство, нужнототчас спросить себя, отчего оно возникло. Нарушение этических норм и правил— верный признакманипулирования. Такую неэтичность лучше сразу пресекать.

Невербальные признакиманипуляции

Присмотревшись во время разговора к жестамсобеседника, нетрудно выявить его неискренность, скрытность, скрытыепревосходство и угрозу. Яркое свидетельство этого — жестикуляция левой рукой. Этообъясняется тем, что левая рука управляется правым полушарием мозга, т.е.подсознанием, и тем самым выдает тайные помыслы человека. Собеседник, большежестикулирующий левой рукой, должен настораживать: не исключен обман илискрытая недружественная позиция.

Кроме того, на возможные попыткиманипуляции может указать и некоторая неестественность в поведении собеседника– излишнеевозбуждение или же нарочитое равнодушие.

Вербальные признаки манипуляции

В высказываниях манипуляторов неизменноприсутствует следующее:

        на Вас целиком ложится ответственность за предлагаемое действие;

        Ваша "плата" перевешивает Вашу выгоду;

        наличие элементов принуждения или понуждения;

        обязательная подготовительная преамбула перед, казалось бы, непринуждающимисловами манипулятора;

        нехватка времени на принятие решения.

Чувство вины

Только глупцы и покойники

никогда не меняют своих мнений.

 

Дж.Р. Лоуэлл

Одно из средств манипулирования— формированиечувства вины. Традиционное воспитание прививает образ жизни по неким правилам,нарушение которых вменяется в вину. Вот самые опасные (в манипулятивном плане)из этих неписаных зомби-программ:

        человек обязан реагировать на речь собеседника и отвечать на задаваемыевопросы;

        в обязанность каждого вменяется стремление улучшить себя, работать над собой.Например, человек должен стараться "быть хорошим", тактичным, аккуратными вовсем, соблюдать правила и т. д.;

        все должны придерживаться принятого решения и не изменять своихмнений;

        человек обязан быть понятливым, непонятливость осуждается;

        человек не должен ошибаться, а если ошибся,— обязан осознавать и переживатьсвою вину;

        человек должен быть логичным и предсказуемым.

Человек, слепо исполняющий перечисленныевыше правила, –лучшая мишень для манипулирования. Защититься от чувства вины поможетформулирование соответствующих контрправил. Итак, Вы вовсе необязаны:

        отвечать на вопрос, если Вам этого не хочется;

        стараться всегда казаться привлекательным;

        быть рабом ранее произнесенных Вами слов;

        разбираться во всем.

Каждый имеет право:

        на ошибки (за исключением случаев должностной халатности);

        быть непонятливым или что-то не знать;

        быть нелогичным;

        сказать "Я не хочу";

        передумать, изменить свое мнение;

        воспринимать себя таким, каков есть, не насиловать себя.

Чувство зависимости

Постоянное согласование действий индивида иобщества — одно изнепреложных условий существования и того, и другого. Поэтому с детства нампрививается привычка сообразовать свои действия с мнением окружающих,зависимость от их оценок. Хотим мы этого или нет, но воспитание закладывает внас программу: нужно добиваться благорасположения окружающих. Издержки этойпрограммы проявляются в том, что нам неловко говорить "нет", дабы кого-то необидеть. Произнеся же "да", чуть позже мы ненавидим себя за слабоволие. Какзащититься от такого рода зависимости Просто скажите себе, что Вы имеетеправо:

        сказать "нет" или "не хочу" любому каждый раз, когда Вам этохочется;

        быть самому себе судьей;

        не зависеть от отношения к Вам других;

        не оправдываться и не извиняться за свои действия и намерения.

Ощущение чуждой ответственности

Каждый человек самостоятельно, целиком иполностью отвечает за свое благополучие и успех в жизни. Если Вы не в полноймере осознаете свое право отвечать только за себя, то этим непременновоспользуются любители навешивать на кого-то свои проблемы. Как не принимать насебя чужую ответственность Уясните правило, что Вы имеете право:

        не объяснять свое поведение;

        сказать: "Меня это не заботит"; "Мне это неинтересно"; "Поговорим о другом"; "Унас есть более интересные темы для разговора"; "Это твои проблемы".

Метод "Стоп-кран"

Этот способ известен давно. Одним из егопопуляризаторов в XX в. стал В.И.Ленин. Применяется он для того, чтобыосуществлять жесткий прагматический самоконтроль.

Суть метода в следующем. Каждый раз, когдаВы сталкиваетесь с посторонним суждением, предложением или советом, тут жеоценивайте его с точки зрения своих интересов. Если предложенное или высказанное не совпадает сВашими интересами, то смело отказывайтесь от них.

Рекомендуется следующий алгоритм. Внутреннеизобличив манипулятора в манипулировании, разрешите себе казаться настолько плохим, насколько Вам этого хочется, очем и сообщите собеседнику. Скажите ему открыто: "Боюсь, Вы переоцениваете моебескорыстие (интеллект, доброту, талант, привлекательность и т. д.). Я вовсе неготов сделать то, о чем Вы меня просите". Как только рискнете разочароватьсвоего собеседника, Вам сразу станет спокойно и легко. Отгородившись отневерных представлений о себе, Вы обретете внутреннюю свободу и станетенеуязвимым для манипуляции.

2.4.3. Пассивная защита

Пассивная защита применяется, когда человекне знает, как поступить, что делать, как ответить манипулятору или когда нехочет портить с ним отношения. Основные методы осуществления пассивной защитыследующие:

        Совершенно не реагируйте на слова манипулятора, храните молчание, делая вид,что не расслышали или не заметили.

        Делайте вид, что Вы "туповаты", "тугодум", не взяли в толк, не поняли, о чемречь.

        Переведите разговор на другую тему.

        "Соглашаясь" с предложением манипулятора, обязательно оговорите, чтоокончательное решение или исполнение зависит от Вас, – это дает возможность при желании"отыграть назад".

        Повторяйте просьбу манипулятора, но уже в форме вопроса, тем самым побуждаяпродолжить его речь; если же применяется манипуляция действием, то простоповторите это действие (тем самым Вы перекладываете опасность, грозящую Вам, наманипулирующего).

        Главное условие применения пассивной защиты — проявление самообладания.Потерявший его —находка для манипуляторов. Вот некоторые способы сохранениявыдержки.

Разглядывание

Не секрет, что большей частью отрицательнаяинформация оказывает влияние через слух. Отсюда правило: в острой обстановкенадлежит концентрировать внимание не на том, что и как говорится собеседниками,а на том, что Вы можете рассмотреть в их внешности и в окружающей обстановке.Пусть действующий на нервы продолжает говорить все что угодно. Вы же, дабыизолироваться от его воздействий, постарайтесь внимательно рассмотреть изапомнить детали обстановки и лица собеседника, словно потом собираетесь писатькартину.

Внезапное молчание обязательно ослабитнапор манипулятора.

Визуализация

Визуальные фантазии человека способнытворить чудеса. Здесь перечислены только некоторые из многочисленных способоввизуализации того, что Вас раздражает:

        мысленно уменьшите в росте человека, действующего Вам на нервы,– пусть он будет лилипутом,гномиком или тараканом;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.