WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 ||

     гипнокодирование объекта на желаемый поступок (возможно, при наступленииопределенных условий, например, кодовой фразы, сказанной по телефону, радио,телевизору или просто "случайным" прохожим). Данный трюк возможен лишь приглубокой стадии наркогипноза. Автоматика выполнения задания по определенномусигналу сохраняет свою силу около года.

5.         Завершить сеанс гипновнушением обутрате в памяти и сознании объекта данного эпизода.

Кроме этого, для подобных же целейадаптированы также методы наркогипнотерапии, разработанные в СССРМ.Э.Телешевской в 1945–1947 г. и М.М.Перельмутером в 1949 г., основанные на применении5–10% растворагексенала и идентичных ему препаратов.

Зомбирование с использованием психотропныхсредств для "отключения чувств" во время военных операций традиционноиспользуется в подготовке арабских террористов и боевиков. В последнее время впрессе и на ТВ появились многочисленные свидетельства применения мафиознымиструктурами зомбирования с использованием клофелина и производных тетродоксина,в частности на подпольных "комбинатах" по производству "левого" спиртного,фальшивых денег, наркотиков. Немногие вырвавшиеся оттуда рабочие-невольники непомнят абсолютно ничего, даже своего имени.

В многочисленных религиозных сектахпроцесс зомбирования более растянут по времени. Для достижения необходимого дляэффективных внушений трансового состояния аудитории или отдельных членов сектычасто прибегают к таким искусственным средствам:

        монотонное, без пауз, ритмическое повторение текстов(персеверация);

        многочасовые медитации;

        пение в унисон молитв (суггестирующие сенсорно-активные тексты имузыка);

        ритмические движения – притоптывание, хлопанье в ладоши, раскачивание;

        специальные диеты (под видом постов);

        недосыпание (используется переходное трансовое состояние от бодрствования косну);

        лишение возможности сосредоточиться и т. д.

Набор подобных обрядов автоматическивводит человека в состояние сильной внушаемости. В ряде сект скрытноиспользуются психотропные препараты, а нередко – наркотики. Характернойособенностью большинства тоталитарных культов является детально разработаннаясистема психологического давления на членов сект и всех, кто попадает в орбиту"миссионерской" деятельности, направленная на подавление в человеке механизмовкритики и дальнейшее мощное перепрограммирование его психики для использованияв своих целях.

Секты вынуждают верующих приносить вжертву личную индивидуальность во имя общих потребностей, за которыми вдействительности стоят корыстные расчеты лидера. Сектантам внушают, чтонаибольшее для них благо – абсолютное повиновение главе секты. Деньги провозглашаютсянечистотами и заразой, преградой счастью – с пользой их могут тратить лишьруководители сект. В итоге жертва продает всю свою собственность, средствавручает "духовному отцу", оставляет работу, учебу, семью и уходит в секту.Рассудок взрослого человека "духовные учителя" исподволь подменяютмироощущением ребенка, во всем надеющегося на решения "отца". В конце концовчеловек впадает в детство и целиком контролируется "учителями".

Многие способы позаимствованы сектантамииз различных оккультных практик. Наиболее опасными в криминологическомотношении являются разные религиозно-военизированно-коммерческие организациитипа "Аум Сенрикё", где применение методов суггестии, гипноза и кодированияявляется основным способом "цементирования" обществ такого рода.

К растянутому по времени "мягкому"зомбированию можно отнести и знакомые всем системы пропаганды в тоталитарныхобществах, заставляющие человека хотеть жить по определенным, выгодным лишьвласть предержащим, правилам.

7.2. "ЖЕСТКОЕ" ЗОМБИРОВАНИЕ

"Жесткий" зомби функционально смахивает натворения африканских колдунов. Смысл его существования один – любой ценой исполнить волюхозяина. Он идет напролом к выполнению своего задания.

Относительная простота технологий"жесткого" зомбирования позволяет, к сожалению, использовать их любому цинику,у которого достаточно лишних времени и денег.

Для ориентирующего сравнительногоознакомления с типичными приемами "жесткого" зомбирования ниже приводятся двепочерпнутые из открытой печати, многократно отработанные на практике учеными,спецслужбами и преступниками технологии психического перепрограммированиячеловека:

7.2.1. Технология изымания

1.   Объект зомбирования изымают из обычнойдля него среды. Все контакты с его бывшим окружением полностьюпрерываются.

2.   Путем непрерывного внешнеговоздействия полностью меняют режим дня объекта. Он должен полностьюпротиворечить его прежним привычкам и создавать совершенно невыносимые условия.Обязательно недосыпание. Уже одним этим можно довести человека до нужногосостояния. Такое "зомбирование" можно заметить, скажем, в армейской среде,например, в печально известных своим контингентом строительных ижелезнодорожных войсках, где в условиях "дедовщины" новобранцы спят только по1,5–2 часа в сутки.На вторую неделю такого режима человек напоминает "дурку" с отключающимся влюбой момент сознанием ("спит с открытыми глазами, во время работы") и потомуже не помнящего, что он выполнял в это время.

3.   Объект сажают на углеводную ибезбелковую диету с подмешиванием отупляющих сознание препаратов. Спирт иаминазин, например, убивают в мозгу волевые центры. Чувства бессилия,отсутствия воли и жуткого страха несложно вызвать, подмешивая в курительныйтабак сушеный василек либо вводя любым путем в организм (добавление в питье ипищу, маскировка под лечебный укол, пропитывание документов или писем,добавление в ванны, в растворе с димексидом внедрение при "случайном"контактировании с кожей, а иногда подсовывание вместо обычного лекарства) смесьлюминала с лоффорой или гидрохлорид йохимбина. Можно довольно эффективноподавлять чужую волю и с помощью стандартных медицинских препаратов (дурман,трифтазин, корень ипекакуаны).

4.   Активно провоцируется недоверие ковсем, кто окружает жертву. Ее во всем бесцеремонно обманывают, ей свирепоугрожают и запугивают с целью подчинения. Кстати, шок, возникающий от страха,обычно длится от 15 до 30 мин. Цыгане, а также европейцы с темными глазами иволосами заметно менее подвержены страху, чем малые народы Севера (чукчи) илиголубоглазые блондины.

5.   Осуществляется непрестаннаядискредитация жизненных ценностей объекта (подтасовываются факты его биографии,высмеиваются убеждения, демонстрируются аморальность любимого человека,предательство друзей, сексуальное насилие над близкими, его самого под страхомсмерти заставляют сделать какое-то злодеяние или аморальный поступок подобъективом видеокамеры и т.п.).

6.   Когда объект достигнет состояниятупого безразличия, проводится необходимое кодирование активным словеснымвнушением (если у объекта достаточно "поехала крыша") или трансовым гипнозом(если еще недостаточно).

Простейший пример, зачастую используемыймошенниками или бандитами по отношению к "безнадежным" должникам, алкоголикам,наркоманам, одиноким старикам и прочим представителям "группы риска",– вывезти человека внезнакомое место – вдалекий глухой хутор, например, в лесную сторожку, на остров или на отдаленнуючабанскую точку, и, приковав наручниками к кровати, "давить" вышеуказаннымиотрицательными эмоциями, давать ему только хлеб и водку с аминазином, неразрешая спать и постоянно проводя "политработу" (чаще всего используетсяпрямое эмоциональное внушение, т.к. трансовым гипнозом большинство из таких"деятелей" не владеет). Цель в таких случаях почти всегда одна – недоказуемое (в отличие отпримитивного принуждения) завладение имуществом, автотехникой, жильемзомбируемого или деньгами от его продажи. Встречаются случаи подобногозомбирования с целью подмены людей (на основе реальных случаев впсихиатрических больницах тюремного типа снято даже несколько телефильмов). Вомногих случаях так же ведется и подготовка киллеров,подрывников-самоубийц.

7.2.2. Технология внедрения

    Слагается она из трех последовательныхступеней:

1.   "Промываниемозгов" (очистка памяти от некоторого содержимого,ломание ориентиров во времени и пространстве, создание безразличия к прошлому ибудущему). Используя гипноз и сильные снотворные (смесь барбамила с аминазином)объект зомбирования погружают в длительный (около 15 суток) сон, в процессекоторого для активного разрушения памяти 2 раза в сутки проводят сеансмозгового электрошока электротоком (в манере судорожной терапии при амплитудеимпульсов до 150 вольт).

2.   Словесноекодирование (активное воздействие на подсознание, вкоторое внедряются определенные идеи, представления, цели и задачи). Круглыесутки в течение 10–15дней прокручивают запись необходимого внушения, а в завершение каждого сеанса,для более четкого восприятия внедряемого, объект воздействия подвергаютдействию электрошока, подведя электроды к ногам.

3.   Закрепление(контроль усвоенности внедренного). Объектзомбирования "пичкают" наркотиками и нейролептиками, подавляющими его волю(например, аминазином). Одновременно ведутся многочасовые беседы, во времякоторых проверяют, как хорошо усвоено внушение, и отрабатывают модели поведенияв различных ситуациях.

7.3. ВЫЯВЛЕНИЕ ЗОМБИРОВАННЫХЛИЧНОСТЕЙ

    Выявление применения форсированныхметодов воздействия на психику человека можно вести путем:

        анализа его биографии (при опросе его самого или ближайшего окружения могутвсплыть факты участия в каких-либо сектах, назойливое "набивание" кого-то ему в"друзья" или его необъяснимое отсутствие в течение какого-тосрока);

        внимания к особенностям его поведения (акцентуированность, фанатичность,замедление реакций и речи, "стеклянный" взгляд с выражением неестественногоблаженства на лице, провалы в памяти, неадекватные высказывания, потеряконтроля над поступками). Зомби безоговорочно подчинен закодированному внушениюнепосредственно на уровне подсознания. Если в процессе зомбирования "хозяин"сказал, что 2 Х 2 = 48, то для зомби так оно и есть. И любая попытка этоопровергнуть вызовет серьезный сбой в его мозгу, сопровождающийся яростнымприпадком. Если у Вас есть знакомые, которых подчинила себе какая-нибудь секта,можете проверить это на них. Они будут отстаивать сомнительные постулаты своих"гуру" с озлобленностью разъяренного медведя;

        проведения соответствующих опросов окружающих человека людей и постановкипредельно конкретных детальных вопросов ему самому, направленных нанеобходимость объяснить свои странные действия (зомби, как правило, не желаетрассуждать, не может объяснить и аргументировать вдеталях, почему он выполняет "программу", в крайнемслучае сошлется на то, что ему "голос был");

        побуждения объекта вспоминать технологии его "обработки" (через описаниевозможных ощущений объекта, а не атрибутики процесса);

        вскрытия деталей истории личности через регрессивный (ретроспективный)гипноз;

        проведения обследования личности на "детекторе лжи" или на специальныхаппаратно-программных комплексах (типа метатрона "Миринда"), предназначенныхдля исследования подсознания человека;

        анализа крови и мочи на предмет обнаружения следов вышеназванных химическихвеществ, применение которых сопровождает процесс зомбирования.

СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.                 Аверченко Л.К.Управление общением: Теория и практикумы для социального работника: Учеб.пособие. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1999.

2.                 Алдер Х. НЛП:современные психотехнологии. СПб.: Питер, 2000.

3.                 Аугустинавичюте А.Соционика: Психотипы.Тесты / Сост. Л.Филиппов. М.: Изд-во АСТ; СПб.: TerraFantastica, 1998.

4.                 Байрон А. Люис. Магиянейролингвистического программирования без тайн. СПб.: Петербург – ХХI век, 1999.

5.                 Барановский В.Цыганский гипноз. Минск: Харвест, 2000.

6.                 Баркер Ф. Использованиеметафор в психотерапии. Воронеж: НПО "МОДЭК", 1995.

7.                 Беттжер Ф. Обаятьклиента. Идеи, стиль и техника профессионального коммерсанта. Новосибирск:ЭКОР, 1995.

8.                 Бехтерев В.М. Внушениеи его роль в общественной жизни. Спб., 1908.

9.                 Бехтерев В.М. Гипноз.Днепропетровск: Сталкер, 1999.

10.             Большой энциклопедическийсловарь. М.: Большая рос. энцикл., 1996.

11.             Брэг Р. Гипноз:Самоучитель. Таганрог: Эсперо, 1992.

12.             Бэндлер Р., Гриндер Д.Рефрейминг: ориентация личности с помощью речевых стратегий. 2-е изд., испр.Воронеж: НПО "МОДЭК", 2000.

13.             Бендлер Р. Семинар по NLP.Новосибирск: Имидж-Контакт, 1991.

14.             Бендлер Р., Гриндер Д.Наведение транса. М.: Прозерпина, 1995.

15.             Бэндлер Р. Используйтесвой мозг для изменений. Спб., 1994.

16.             Бэндлер Р., Гриндер Д.Шаблоны гипнотических техник Милтона Эриксона с точки зрения НЛП. Симферополь:Реноме, 1998.

17.             Вилсон Г., Макклафлин К.Язык жестов. СПб: Питер, 2000.

18.             Винокуров И., Гуртовой Г.Психотронная война: от мифов к реалиям. М.: Мистерия, 1993.

19.             Вольф Мессинг/ Авт.-сост.Н.Непомнящий. М.: Олимп, ООО “Изд-во "АСТ"”, 1998.

20.             Газ. "Мир новостей". № 46(360) за 11 нояб. 2000 г.

21.             Гаулстон М., Голдберг Ф.Психологичесие ловушки. СПб.: Питер Пресс, 1996.

22.             Гольцман Е. Знаменитыепсихопаты. Защита от порчи и сглаза. М.: КРОН–ПРЕСС, 1997.

23.             Гончаров Г.А. Суггестия:теория и практика. М.: КСП, 1995.

24.             Горин С. А Вы пробовалигипноз М., 1994.

25.             Горин С. Гипноз: техникироссыпью. Ч. 1, 2. Канск, 1995.

26.             Горячев С.М., КонстантиновЕ.П., Исаева Т.М., Исаев М.Ю. Язык подсознания. Красноярск: Бонус; М.:ОЛМА-пресс; СПб.: Нева, 1999.

27.             Гримак Л. Гипноз ипреступность. М.: Республика, 1997.

28.             Гриндер Д., Бэндлер Р.Формирование транса. М., 1994.

29.             Гришин А. Гипноз. М.:Локид, 1998.

30.             Гуленко В.В. Концепциясоционики. Киев, 1992.

31.             Гуленко В.В. О развитиисоциума. Киев, 1991.

32.             Гуленко В.В., Тыщенко В.П.Юнг в школе. Соционика – межвозрастной педагогике. Новосибирск: Наука, 1997.

33.             Даллин Д. Шпионажпо-советски. М.: Центрполиграф, 2001.

34.             Дж.О`Коннор, Дж.Сеймор.Введение в нейролингвистическое программирование. Челябинск: "БиблиотекаА.Миллера", 1998.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.