WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 54 |

Похожую технику используют цыганки и длявыхода из щекотливых ситуаций, например, когда их ловят с поличным на банальномворовстве. Они задирают юбки и истошно вопят. Окружающие застывают в шоке исожалеют, что вообще с ними связались.

Аналогичной техникой резкого крика "кийя!"пользуются и каратисты.

Все перечисленные примеры обладают общимсвойством –использование запредельных раздражителей, внезапных конфузящих действий,парадоксальности и непривычности поведения, разрыва уже начатого стереотипногоповедения и т. д. Уличные гипнотизеры постоянно совершенствуют техники разрывашаблона и путаницы и привнесли в них много оригинальных элементов. Кроме ужеперечислявшихся внезапных тупиковых вопросов (не имеющих ответа) и сильнейшихвнешних раздражителей, применяются неожиданные действия (например, Вы"позолотили" цыганке ручку, а она вдруг… протянула Вам сдачу или "квитанцию"– обычный клочокбумажки).

Информационная перегрузка ипутаница

Цыганки загружают все каналы восприятия.Обстановка вокруг клиента создается такая, что своим присутствием мошенницаблокирует и зрение, и слух, и обоняние, и осязание. Она встает совсем рядом,буквально загораживая собой небо, – загружает зрение. Ненароком дотрагивается до Вас, выщипывает Вашволосок, а порой и вовсе откровенно ощупывает – так задействуется осязание. Всеэто применяется синхронно – для усиления эффекта.

Цыгане (да и другие мошенники) очень любятприменять свой знаменитый "метод заговаривания". Он заключается в информационной перегрузке сознанияклиента, запускающего механизм торможения психики. Внимание клиента можетустойчиво удерживаться разными и многими интересными историями, случаями,поучительными байками. Техника заключается в том, что в текст историй все времявплетаются суггестивные команды или поведенческие установки, в которых"увязает" сознание слушателя. Бывает, что у цыган встречается и метод"перекрывания реальностей", но гораздо реже.

Кроме торможения психики чрезмерной пообъему информацией цыгане применяют и технику чрезмерной скорости подачи информации.Люди могут усваивать поступающую информацию только с определенной скоростью, иесли эту скорость повысить, то сознание клиента не успевает обрабатывать новыеслова, и они идут прямо в подсознание, минуя "цензуру".

Цель цыганки – ни под каким видом не датьклиенту вдуматься в смысл произносимого. Всегда говоря очень быстро и оченьтихо, цыганка легко собьет внимание тем, что, повествуя о Вашем будущемсупруге, намеренно спутает "короля" с "валетом". Пока Вы поймете, в чем междуними различие, логика рассуждения уже будет утрачена. В лишенное смыслабормотание плутовка искусно вставляет указания типа "подойди", "открой","дай".

Для оказания еще большего воздействияцыганки работают "бригадами", когда одновременно с нескольких сторон начинаютчто-то громко говорить с близкого расстояния сразу несколько цыганок. Причем нетолько говорить: они все касаются человека и хватают так, что заметить что-тоон не в состоянии. Его зрение перегружено жестикуляцией и перемещениямицыганок, его слух и внимание перегружено словами и звуками, а кинестетика– сотнейприкосновений и хватаний. Когда же он все-таки вырвется от насевших на негоцыганок, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что его карманыочищены полностью, а одна из мошенниц уже исчезла с добычей. В их среде– это один из самыхпопулярных и быстрых способов обворовывания человека. С милицией вещи и деньгиискать бесполезно –получите только стресс или сердечный приступ. Шанс что-то вернуть есть только утех, кто хорошо знаком с цыганским бароном (а у цыган, как известно, оченьзакрытое общество, посторонних в него пускают не часто).

Каталепсия

Иногда в цыганском гипнозе используетсяметод индукции транса через каталепсию (фиксацию позы). Этот секрет используется с людьми пожилыми илиуставшими, им предлагают присесть, расслабиться и успокоиться, а затем вразговоре незаметно усиливают появляющиеся симптомы дремоты. Иногда уличныегипнотизеры используют ситуации, когда уставший или подвыпивший человек ужесидит на скамеечке, позевывая.

Работа с "якорями"

Зная методики работы с "якорями", или"старыми реакциями", нетрудно понять, почему цыганки часто стимулируют будущуюжертву "излить душу". Это необходимо для извлечения разных эмоциональныхреакций и фиксации их соответствующими "ключами" (так цыгане называют "якоря").Затем "связку" этих ключей можно использовать как угодно. Надо, чтобы жертвечто-то было не по душе – включается одна, маркированная ранее "ключом", эмоция; нужно,чтобы нравилось –задействуется другой "якорь", "зацепивший" другую реакцию. Содержание того, чтоклиент будет вспоминать, цыганке неинтересно – главное, чтобы оносопровождалось как можно более яркой эмоцией, которую тут же можнозафиксировать "ключом" как нужную реакцию. В качестве "якоря" частоиспользуется сочувствующее и доверительное прикосновение на долю секунды своейкисти к правой кисти, плечу или даже ноге клиента. К кинестетическому якорюдобавляется одновременная фиксация нужной реакции голосом, взглядом, наклономголовы, характерным жестом и т. д. Так готовится надежный "ключ".

Любой "якорь" опытная цыганка проверяет завремя беседы по нескольку раз, пока не удостоверится (по эмоциям клиента,движениям глаз, мимике, жестам, дыханию), что он срабатывает безотказно. Затем,с помощью проверенного "якоря" строит стратегию ввода человека в трансовоесостояние. Надо сказать, что цыгане хорошо знают о том, что сильные эмоции– это, по сути, ужеготовый транс с суженным состоянием сознания, при котором можно эффективноуправлять человеком. Поэтому иногда они просто распаляют до предела эмоции"лоха", и тогда у человека автоматически наступает состояние "экстатическоготранса" с такой же повышенной управляемостью. Кстати, похожие методикиуправления человеком через эмоции давно применяют не только цыгане, но ипсихотерапевты, музыканты, адвокаты, режиссеры и проповедники.

Расщепление сознательного ибессознательного

Признаки, по которым цыгане узнают онаступлении "очарования" (о том, что "процесс пошел"), не отличаются отописанных в главе "Оперативный гипноз". Это легкое замирание, сосредоточениевзгляда ("отсутствующий" или "мутный" взгляд), характерное выражение глаз (онистановятся как бы "влюбленными" (по-цыгански – "коровьими"), расширениезрачков, легкое побледнение или покраснение кожи лица, разглаживание морщин,явно неосознаваемые непроизвольные движения. Дыхание делается более редким иболее глубоким, схожим с дыханием человека во сне. В отдельных случаяхпрослеживаются глубокое замирание, оцепенение и неподвижность, кожа становитсявлажной, потной, настает глубокое мышечное расслабление.

Как и в любом другом трансовом состоянии,при цыганском воздействии наблюдается переориентация внимания человека свнешнего мира на внутренние переживания и ощущения.

Выше уже говорилось о том, что уличныегипномошенники, заужая сознание и наводя транс, затем (или одновременно) вообщестараются отделить сознание, а также "усыпить совесть" и таким образом иметьдело только с подсознанием человека. Делается это предложением чего-то нужногоили очень выгодного, а также с помощью интонации. Например, заинтриговавчеловека фразой о якобы увиденной его судьбе и предложив "рассказать всюправду, которая была и будет", мошенница начинает, рассказывая эту отвлекающую"судьбоносную" байку, заужать ее подробностями сознание человека так, какэто описано в предыдущем пункте. Затем начинается разделение сознания ибессознательного. Цыганка произносит с одной интонацией, например, такие слова:"Вот Вы сейчас сомневаетесь…", а с другой – "…а ведь Ваша интуиция подсказываетдругое, ведь Вы душой чувствуете, что согласны со мной" и т. д.

Таким образом в течение разговора она спомощью нехитрого трюка несколько раз расщепляет сознание и подсознание жертвы.Фактически устанавливаются два разныхдиалога: один – с сознанием и совершенно другой– с подсознанием.Полностью цыганка переходит на интонацию подсознания обычно только после 2–3 расщеплений. Аналитическое сознание"лоха" при этом уходит, и возникает транс с управляющим раппортом.

Помимо "задушевных" интонаций, дляфиксации и усиления расщепления рассудка и подсознания человека бывалые уличныегипнотизеры применяют доверительные жесты и касания, некоторые повороты икачания головы и т. д. Это позволяет не только обеспечить переход на диалоглишь с подсознанием и одновременно не вызвать у "лоха" никаких подозрений, неспугнуть его.

Для мошенника транс – не самоцель, а лишь инструментдля усиления реакций. При наведении транса цыганка опять применяет описаннуювыше технологию "приятное – приятное – выгодное", т.е. в этой ситуации она вначале фиксирует еговнимание на том, что действительно происходит во всех органах чувств (зрение,слух, ощущение, обоняние и т. д.) – во всем, что уже есть. Затем, расщепляя сознание, "транслирует"трансовые ощущения. Видя все внешние признаки наступающего транса, она сообщаето них своей жертве и тем самым резко углубляет раппорт. На этом этапепроисходит словесная передача тех состояний, которые одновременно:

        выгодны мошеннику;

        реально наблюдаются у клиента;

        указывают на наступление у клиента трансового состояния.

В результате такого скрытого внушениянаблюдаются все более выраженные признаки еще большего углубления транса."Мимоходом" произнесенные слова подозрений не вызывают – ведь цыганка вроде бы простоконстатирует, что происходит в реальности. На самом же деле – это западня для сознания.Техника проговаривания вслух любых наблюдаемых признаков измененного состоянияжертвы за 2-3 минуты провоцирует наступление эффективного транса.

6) Достижение цели.

Завершение "сценария" кодированием

Почем речь

Фраза из шоу Е.Степаненко

Таким образом, втягивая "лоха" в разговорпо его "проблеме", "интересу" или в какое-либо сверхвыгодное для негомероприятие, цыгане вначале привлекают внимание, а затем, фиксируя появляющиесяпризнаки "реагирования", закрепляют транс, углубляют его. Так обычный уличныйразговор превращается в комфортное и незаметное управляющее воздействие. Далеецыганка выполняет задуманные по "сценарию" действия и уходит, достигнув цели ирезультата.

В идеале уличные гипнотизеры стремятсядовести жертву до глубокой стадии транса. Если они замечают, что клиент"ведется" хорошо, то сразу же стараются погрузить его в еще более глубокоесостояние.

Транс у некоторых восприимчивыхсверхгипнабельных людей может развиться до глубины сомнамбулических феноменов."Лох" тогда становится человеком-роботом, не воспринимающим ничего, кромеголоса мошенника. Если он не стоит как вкопанный, то идет как зомби илилунатик. Кора головного мозга у него полностью отключена. Работает толькоподсознание, и только с одним участком мозга – зоной раппорта с мошенником.Поведение жертвы в такой момент полностью подчинено ему. Можно добиться иестественности поведения. В таком сомнамбулическом трансе цыганка может внушить"лоху", что она – егомать, жена или любимая сестра; он может привести ее домой, упаковать ипогрузить в такси лучшие вещи и ценности, а провожая, трогательно обнимать ицеловать на глазах у соседей. Если хотите понять, почему у последних это невызывает никаких подозрений, посмотрите еще раз на название этой книги.

Отсутствие внешних признаков трансаобъясняется возможностью в трансовом состоянии внушить "лоху" любыегаллюцинации; человек по команде может увидеть, услышать или почувствовать то,что ему прикажут, хотя в реальности ничего этого нет. Это положительнаягаллюцинация. А отрицательная – это когда гипнотизер дает клиенту команду, что тот не видит, неслышит или не чувствует чего-то из того, что на самом деле существует. С этогомомента он видит, слышит, чувствует только то, что не запрещеногипнотизером.

При условии достаточной глубины трансамошенник может сам снимать с "лоха" кольца, цепочки, часы, шапку, шубу,вытаскивать кошелек и т. д., и тот не воспротивится; более того, после выходаиз транса он даже не будет помнить ничего, что с ним в те минуты было. Можетбыть и так, что мошенник даст директиву введенному в транс клиенту показать,где у него находятся деньги, достать кошелек и передать их ему (все этосопровождается фразами вроде "эти золотые украшения – враги твои"), затем возьметденьги из кошелька "лоха" или его драгоценности. Когда гипноз недостаточноглубок, жулики придают своей просьбе о передаче им ценностей облик, исключающийдаже намек на аморальность и беспринципность. Например: "Ваша отзывчивостьспасет жизнь несчастных и голодных малышей" или "Принесите нам сейчас Вашиденьги, и мы выпишем квитанцию и дадим взамен в два раза больше".

Добившись своего, мошенники обычнопытаются примитивно кодировать свою жертву на забывание (амнезию) всегопроизошедшего. Например, перед расставанием с "лохом" цыганка обязательнопроизнесет фразу типа: "Все хорошее обязательно вернется, от плохого надоизбавляться, иди домой и ни о чем не беспокойся. Ты меня не знаешь и никогда невидел. Эти вещи -–кольцо и цепочка –чужие! Ты их никогда не видел!" После этого она уходит, а безвольноопустившаяся на скамейку жертва постепенно выходит из транса. Если гипноз былне очень глубоким, то "очарование" проходит через 2–3 минуты после ухода цыганки, итогда человек пытается понять, что произошло, но если гипноз был достаточнокрепким, то код срабатывает на долгие годы, а иногда и на всюжизнь.

Чаще всего инструкции, передаваемыенаходящемуся в трансе клиенту, не подкрепляются системой вводимых в подсознаниемотиваций; рассчитаны онине на глубокие личностные изменения, а на работу науровнях поведения и окружения. Поэтому после такихвоздействий объект осознает себя жертвой и может успеть повернуть все вобратном направлении – попытаться вернуть свои ценности. Амнезия (неспособность кзапоминанию) именно этого события чаще всего наступает у жертвы как "режимзащиты от сбоев", когда мозг и организм человека не хочет вспоминать события илюдей, нанесших ему психологическую травму. Как показывает практика, больше 80% жертв гипнотического нападения даже не пытаются подать заявления в милицию опроизошедшем ЧП, стыдясь или боясь огласки.

Вышеописанная психотехника образоваласьтолько от практики. Не имея теоретической базы, она передается последователямконкретными фразами, поясняющими, что нужно говорить и в каком порядке, но необъясняя, почему и как это действует (т. е. что именно действует в этих фразахна клиента). Все, что им нужно, это употреблять только то, что передалвладеющий этой техникой, и знать, что не все поддаются на это, т. е. необходимонайти своего клиента-"лоха".

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.